Lavandula officinalis C. ex Vill. - Flia. Labiadas.
Nombre popular: Lavanda


Si los costos son altos, y no por nuestra tecnología, sólo se puede sobrevivir produciendo calidad.


 PRINCIPAL  
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
 HERBOCIENCIA 
 DOÑA DOLORES 



LAVANDA

Nombre científico: Lavandula officinalis Chaix ex Villars.

Sinónimos: Lavandula spica cx L., Lavandula vera DC., Lavandula angustifolia Moench.

Familia: Lamiaceae (Labiadas).

Origen del nombre: El nombre Lavandula proviene del latín: lavare, aludiendo al uso de sus flores en el agua de baño de la Roma antigua, officinalis indica el uso farmacéutico.

Lugar de origen: Europa meridional, norte de Africa.

Variedades: La Lavandula officinalis Chaix ex Villars , presenta numerosas formas o tipos, con modificaciones en la forma de las hojas densidad y largo de las espigas, porte de las ramas, productividad, etc. Entre los ecotipos se han destacado "Barremme", "Mailette", "Materonne", etc.

DESCRIPCION

Es una planta arbustiva con tallos leñosos muy ramificados, perteneciente a la familia botánica de las labiadas.

Alcanza una altura variable entre 60 y 80 cm, formando matas compactas. Sus hojas son lineares a estrechamente lanceoladas, opuestas, enteras, más o menos coriáceas, glabras, más claras en el envés y de margen revoluto. Las flores se hallan dispuestas en verticilos, protegidas por una bráctea ovado-aguda y reunidas en tirsos terminales, el cáliz es estrechamente tubuloso de 5 a 6 mm de largo por 1,5 de ancho, la corola es azul-violáceo de tamaño algo mayor que el cáliz. Las semillas son pequeñas y de color oscuro. Las hojas y las sumidades floridas, sobre todo éstas, son muy aromáticas.


PARTE UTILIZADA

Las flores que se comercian desecadas o de las cuales se extrae su esencia. Olor característico, agradable; sabor aromático, amargo y algo canforáceo. Contienen tanino, aceite esencial, resina, etc.

El aceite esencial es un líquido incoloro, amarillo o amarillo verdoso, que contiene no menos de 30% de ésteres, pudiendo alcanzar casi el 50 % en los aceites de calidad superior, calculados como acetato de linalilo. También se ha identificado cariofileno, alfa-pineno, geraniol, linalol, cineol, d-borneol, limoneno, etc. Olor delicado, refrescante. Un alto contenido de ésteres y el bajo contenido de alcanfor es lo principal diferencia entre las esencias de lavanda y lavandín.

De las especies de lavanda conocidas, es la que tiene la esencia más fina y es la más apreciada en el comercio.

El porcentaje de Acetato de linalilo contenido en los aceites esenciales refinados de lavandas, determinan su calidad:


CULTIVO

Requerimientos

Multiplicación

Puede realizarse por medio de semillas o por estacas.

Una plantación a la que se le han prodigado cuidados culturales adecuados puede mantenerse en producción durante 6 - 8 años, aunque pueden llegar a más años, pero con una producción en disminución.

Labores culturales

En el primer año consiste en riegos, carpidas y aporque, con el objeto de mantener la limpieza del terreno. A fin de vigorizar la producción de flores, se pueden suprimir los vástagos florales antes que comiencen a abrir sus flores.

En años posteriores se mantendrán los mismos cuidados.

Cuando las plantas se tornan demasiado altas y propensas a volcar sus ramas, pueden renovarse cortándolas a 20-30 cm sobre el nivel del suelo para favorecer la formación de una nueva copa.

En las labores de limpieza se debe tener la precaución de no lastimar las raíces, porque constituye una puerta abierta a la podredumbre.


COSECHA

El momento óptimo de cosecha varía según el estado del tiempo, la región, la altitud, la exposición solar y la latitud, la variedad en cultivo, etc.

En términos generales se realiza desde diciembre hasta febrero, es decir desde fines de primavera hasta mediados del verano, ya en el sur de nuestro país. Pero en todos los casos debe comenzarse cuando el 50% de las flores estén completamente abiertas (floración plena), cortando lo más alto posible para no dañar las plantas y solamente convendrá cosechar con tiempo seco y nunca después de lluvia.

El corte no debe sufrir retrasos pues al comenzar la formación de las semillas, hay una disminución creciente en el rendimiento en esencia.

Cosechando a mano se pueden cortar de 300 a 600 kilogramos de flores por día y por persona. En grandes cultivos se emplea un tractor cosechador muy parecido al que se emplea para la cosecha de té, en el noreste argentino.

Las flores no soportan un trasporte prolongado, por lo que el lugar de secado o el equipo de destilación deben encontrarse cercanos al lugar de cultivo.

Una vez cosechadas las flores, se llevarán lo más pronto posible al alambique para su destilado, evitando amontonarlas demasiado, para evitar una posible fermentación, que daría olor a humedad a las esencias.

La producción del primer año no es abundante. Recién en el tercer año es posible obtener una buena producción; en el primero es muy reducida y en el segundo es mayor, pero todavía limitada.

Tratamiento del producto


RENDIMIENTO

Son muy variables según las características de la zona, distancias de plantación, cuidados prodigados, marcha de la estación, altitud, condiciones atmosféricas en el momento del corte, etc.

Sumidades

Esencia


USOS Y PROPIEDADES

Algunos de los principales de la lavanda, son los siguientes:


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