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Boletín SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
Volumen I - Boletín N° 2 - May - Ago 1962 - pág 32 a 35.
Las dos muestras aludidas fueron remitidas a la Direction Scientifique de L.- Givaudan et Cie. S. A. (Vernier - Geneve, Suiza) por el Dr. C. Goldstein, quien las obtuvo de M. G. Gastaldi en San Remo, Italia.
Las esencias habían sido producidas en la región de Col di Nava (Liguria) en 1960.
La esencia de lavanda es amarillo clara, límpida, desprende el aroma fino característico de su procedencia (esencias llamadas "tipo Vesubio" en Francia). La de lavandín es amarilla muy pálido, de aroma fino y poco alcanforado.
Las características son las siguientes:
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Estas características indican que la esencia de lavanda aparentemente ha sido producida en un aparato de tipo campesino y no con vapor de un generador ligado al alambique. El poder rotatorio y el tenor en ésteres son excepcionalmente bajos.
Es igualmente presumible que la esencia de lavandín ha sido destilada en condicones similares.
Los cromatogramas muestras que la esencia de lavanda prácticamente carece de alcanfor (volumen de retención 23 mn), pero contierne notablemente terpineno - 1 o 1-1 (26,6 mn) y borneol (30,5 mn). La esencia de lavandín contiene alcanfor (21 mn), menos terpineno - 1 o 1-4 (24,7 mn) que la de lavanda y aproximadamente igual cantidad de borneol (27,8 mn).
Estas esencias serían ciertamente de mucho interés para la perfumería si se produjeran en toneladas importantes, y este no es el caso, según nuestro entender. En las condiciones actuales, pueden ser consideradas como buenos elementos de corte destinados a "afinar" las esencias de lavanda y lavandín de gran producción.
L. Givaudan et Cie. S. A.
Direction Technique Génerale
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