GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE Y AGRÍCOLAS PARA LA PRODUCCIÓN PRIMARIA, ACONDICIONAMIENTO, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE PRODUCTOS AROMATICOS
El principal objetivo de las Buenas Prácticas Agrícolas es mejorar la calidad higiénica de los alimentos provenientes de la producción primaria de plantas aromáticas. Está destinada a productores de plantas aromáticas, asesores de productores de plantas aromáticas, acopiadores de productos primarios, fraccionadores de productos primarios, molinos de especias, etc.
Se muestra un compendio muy breve de la Guía
Para su mejor interpretación, la guía está dividida en los siguientes capítulos: Temas Generales, Producción Primaria, Post Cosecha, Establecimiento y, al final, se le ha agregado un Glosario para facilitar la comprensión del vocabulario empleado.
Esta Guía ha sido elaborada por personal técnico del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) conjuntamente con empresas privadas y profesionales independientes y es el documento más completo que existe actualmente al respecto. Actualmente es la Resolución SENASA N° 530/2001 y ha sido publicada en el Boletín Oficial Argentino N° 29.785 del 29-11-01.
INDICE
Capítulo: TEMAS GENERALES - En esta sección se tratan aspectos de carácter general que intervienen en todas o la mayoría de las etapas de la cadena agroalimentaria.
9.3.- Equipo, recipientes, materiales y utensilios
9.4.- Personal de cosecha
9.5.- Selección del alimento cosechado y acondicionamiento antes del secado
Capítulo: POSCOSECHA - En esta sección se tratan aspectos de la poscosecha: secado, almacenaje del producto seco, envasado, tratamientos, higiene, etc.
Capítulo: ESTABLECIMIENTO - En esta sección se tratan aspectos del establecimiento: Ubicación, características, personas, maquinarias, higiene, materias primas, etc.