Matricaria chamomilla L. - Flia. Asteráceas.
Nombre popular: Manzanilla.
El contenido de componentes activos está influenciado por las condiciones edáficas y climáticas del lugar de cultivo.


 PRINCIPAL  
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
 HERBOCIENCIA 
 DOÑA DOLORES 



MANZANILLA COMUN

Nombre científico: Matricaria chamomilla L.

Familia: Asteráceas.

Sinónimos: Recutita chamomilla, Matricaria recutita

Orígen del nombre: Proviene del latín matrix, por matriz y, del griego, chamaemelum, que significa manzanita de tierra, por el aroma que desprende.

Otros nombres populares

Manzanilla alemana, camomilla, manzanilla de Aragón, manzanilla húngara. Alemán, Kamillen; francés, camomille allemande, matricaire; inglés, german chamomille, hungarian camomille, wild camomille; italiano, camomilla vulgare; portugués, camomila da alemanha, matricaria.

Lugar de origen

Originaria de Europa, difundida en forma natural o por cultivo en Hungría, Bulgaria, Yugoeslavia, Rumania, Alemania, España, Italia y Australia; también en el occidente Asiático y norte de Africa. En América se la cultiva en Argentina, U.S.A. y Venezuela.

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DESCRIPCION

Planta herbácea anual, glabra, muy ramificada que alcanza una altura de 0,60 m. Hojas sésiles, alternas, bipinnadas en la parte superior y tripinnadas en la inferior, con segmentos lineales. Flores agrupadas en capítulos pequeños, largamente pedunculados, con receptáculo cónico y hueco, rodeado por un involucro imbricado y aplastado, Flores sin vilano, periféricas femeninas, liguladas, de color blanco; flores centrales hermafroditas, de color amarillo, tubulares. Frutos, aquenios pequeños, de color verde amarillento.


PARTE UTILIZADA

Las "flores" (cabezuelas) desecadas y la esencia.

Olor aromático, agradable y característico, sabor algo amargo. Contiene aceite esencial, ácidos salicílico y málico, tanino, un principio amargo (ácido anthémico), colina, apigenina, inosita, sustancias resinosas y pécticas, etc.

La esencia es un líquido de color azul más o menos intenso por la presencia de azuleno, con el tiempo en presencia de luz se vuelve marrón. Contiene sesquiterpenos, furfural, alcohol sesqueterpénico que representa con sus óxido el 50% de la esencia, el bisabolol (45%) y farneseno (18%).

El resto de la planta se conoce comercialmente como rama y su valor comercial es bajo aunque suele formar parte de las calidades inferiores.


CULTIVO

Requerimientos

Clima: Prospera bien en clima templado relativamente húmedo.

Elección del lote

Preparación del suelo

Debe ser muy esmerada pues la semilla es muy pequeña (P1000: 0,145 gramos). Es recomendable dar suficientes aradas y rastreadas que dejen el terreno bien desmenuzado y parejo.

Siembra

Se realiza a fines de otoño, preferentemente, y principios de primavera, al voleo o en líneas separadas 20-40 cm, empleándose 5-8 kg de semilla por hectárea.

Labores

Debido a su caracter invasor y a su rápido desarrollo generalmente son innecesarias las carpidas. El riego solamente será necesario en casos de intensas sequías.


COSECHA

Se realiza cuando los capìtulos se hallan completamente abiertos, lo que ocurre escalonadamente desde principios y hasta el fin de la primavera. Las últimas flores son de menor tamaño y más aromáticas, pero pueden confundirse con la "manzanilla cimarrona" o "manzanilla hedionda" (Anthemis cotula L.), pero esta última se diferencia en que el receptáculo floral es globoso y macizo, además de tener otro aroma.

La forma de cosecha puede variar:

La cosecha conviene realizarla desde el atardecer hasta la mañana del día siguiente pues los pedúnculos resultan más tiernos y se cortan más cerca de los capítulos.

En campos bien trabajados se pueden realizar por lo común dos cortes, el primero con un rendimiento de 2/3 del total anual y el segundo de 1/3 del mismo.


POSCOSECHA

Tratamiento del producto

El material fresco recogido con peines, cualquiera fuere su forma o tipo debe ser rápidamente sometido a una limpieza y selección;, se pueden utilizar zarandas rotativas cilíndricas, para separar capítulos solos, capítulos con distintos largos de pedúnculos, restos de hojas, impurezas, cuerpos extraños, descarte, etc.

Después se procede al desecado en forma natural o mecánica.

Posteriormente se realiza una clasificación para la que puede utilizarse zarandas horizontales y por último una limpieza final para después embalarlo.


RENDIMIENTO


USOS Y PROPIEDADES

Capítulos

Esencia


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