TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

Operación rescatemos la memoria.

   
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  

COMUNICACIONES
BIBLIOTECA
PUBLICACIONES
LEGISLACION

Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VI CONGRESO NACIONAL DE SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Juan (San Juan), Argentina - 1992
Volumen XIII - 1995 - pág 143 a 147.

ANÁLISIS DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES EN LOS EXTRACTOS ALCOHÓLICOS DE Matricaria recutita POR H. P. L. C..
JOSEMOLLI, DANIEL CARDELL, ADRIANA PÉREZ, JUAN ALBERTO RETAMAR *

* IPNAYS (Instituto de Investigaciones de Productos Naturales, de Análisis y Síntesis Orgánica,1. Santiago del Estero 2829. - (3000) Santa Fe. Argentina


RESUMEN

El objetivo de este trabajo fue la determinación por medio de la cromatografía de líquidos de alta perfomance de la concentración de diversos compuestos, presentes en los Extractos de Manzanilla (Matricaria recutita). La determinación de estos principios adquiere importancia por cuanto la concentración de dichos principios, es la que determina el valor medicinal de la manzanilla, junto con la composición del aceite esencial.

SUMMARY

The objective of this work was to determine the concentration of several compounds presented in chamomile (Matricaria recutita) extraéis by high perfomance liquid chromatography. This determination acquire great importance because this concentration decides its medicinal valué together with the essential oil composition.

INTRODUCCIÓN

Es conocida la importancia de la Matricaria recutita en terapéutica por su marcada acción espasmolítica y antiflogística. (2)

La acción farmacológica del extracto varía en función del contenido en sus diversos componentes, fundamentalmente los glicósidos y flavonoides, de allí la importancia de determinarlos correctamente.

Por medio de la H.P.L.C. se separa la Apigenina (I), Apigenina 7 glucósido (II) y Apigenina 7-acetilglucósido (III) en los extractos de manzanilla, utilizando el método propuesto por Vonder Dolle, (3), con modificaciones para optimizar el mismo.

En nuestro caso se trata de determinar a igualdad de solventes cuáles son las mejores condiciones de extracción, por maceración en frío o por extracción en caliente con un extractor tipo soxhlet.

Se utilizaron muestras de manzanilla del país (flores secas en polvo) de calidad exportación.

Compuestos determinados:

c-biblio013-14-a (33K)

c-biblio013-14-b (27K)


MATERIALES Y MÉTODOS

Los extractos fueron obtenidos a partir de la manzanilla en polvo para exportación de industria nacional.

Se utiliza una relación de 1 gr de muestra por cada 250 ml de solvente (etanol:agua 60:40).

Tiempos de extracción:

Los patrones fueron disueltos en mezcla hidroalcohólica etanol:agua (60:40) en concentraciones de 1; 2,5; 5; 7,5 y 10 mg%. Se utilizó como blanco la solución hidroalcohólica.

Los patrones tuvieron respuestas lineales en las concentraciones antedichas.

Las inyecciones fueron de 20 μl a loop lleno, previa filtración de la muestra, por membrana de teflón de 0,2 μ

Las curvas de calibrado y las determinaciones de las distintas muestras se llevaron a cabo a 25° C.

Se utilizó para el análisis un equipo de cromatografía de líquidos de alta perfomance, que forma gradientes en baja presión. El gradiente ternario utilizado (2,3) fue optimizado en función de lograr una correcta determinación de los compuestos cuantificados, utilizándose una columna tipo C18, con el siguiente programa de fase móvil.


TABLA 1 - Componentes de los aceites esenciales de S. odora y S. parvifolia - (TR: menor a 0,5%)

Tiempo

Metanol

Solución (*): PO4H2K / PO4H3

Acetonitrilo

0

9

73

18

22

28

15

57


(*) 2000 ml.KH2PO4 0,005 mol/l
+ 14 ml. PO4H3 (concentrado).




Columna SPHERISORB C18 S5 - ODS2
Temperatura = 25° C.
Caudal: 1,2 ml/min.
Detección: UV = 335 nm.

Se realizaron inyecciones de ambos extractos observándose perfiles similares en cuanto a su composición.

Los compuestos de interés fueron identificados por medio del agregado a la muestra de cantidades conocidas de los patrones.

La cuantificación se realizó por medio de curvas de calibrado efectuados para cada uno de los componentes cuantificados.

En la Tabla II y III, se muestran los valores en gr/100 gr de muestra obtenidos sobre promedios de 3 determinaciones de cada uno de los extractos. Los extractos fueron obtenidos por triplicado.

TABLA II

Compuesto

Muestra

A 1

A 2

A 3

Promedio

I

12,65

12,89

12,59

12,71

II

2,17

2,20

2,21

2,19

III

3,20

3,31

3,52

3,34




TABLA III

Compuesto

Muestra

B 1

B 2

B 3

Promedio

I

56,51

56,82

57,02

56,78

II

21,90

22,03

22,10

22,01

III

12,54>

12,59

12,73

12,62




CONCLUSIONES

Los valores obtenidos en el extracto realizado en caliente supera prácticamente cinco veces el del extracto en frío, con la particularidad de mantener las relaciones de concentración entre los distintos compuestos de acuerdo a los datos obtenidos de bibliografías.

Por otra parte, los cromatogramas obtenidos demuestran que no existen ninguna pérdida y/o transformación en los productos investigados lo que indica que se pueden obtener extractos concentrados en caliente y luego estandarizarlos a las concentraciones convenientes.


BIBLIOGRAFÍA

  1. Redaelli, C. L. et all. - Planta Medica 42,288 (1981)
  2. Reichling, J. et all. - Pham. Ztg. 124.515 (1983)
  3. onder Dólle, et all. - Dtsch. Apoth. Ztg. 125J.4J1985) Suppl I.



   
Google