Origanum vulgare L. - Flia. Labiadas.
Nombre popular: Orégano.

Los aspectos técnicos de la producción son importantes; también lo son los aspectos comerciales.

 PRINCIPAL  
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
 HERBOCIENCIA 
 DOÑA DOLORES 



OREGANO

Nombre científico: Origanum vulgare L.

Familia: Lamiaceae (Labiadas).

Otros nombres populares: Marjolaine sauvage (Francés), Wild marjoran (Inglés) Origano comune (Italiano) Dost, wilder Majoran (Alemán).

Lugar de origen: Europa central, meridional y Asia central.

DESCRIPCIÓN

Especie herbácea, vivaz, perteneciente a la familia botánica de las labiadas, con tallos erectos, ramificados, vellosos, que alcanza una altura variable entre 0,30 y 0,70 m. Las hojas son enteras, ovales, opuestas, verdes, vellosas en su cara inferior, lisas en la superior. Las flores son pequeñas, ordinariamente púrpuras, dispuestas en inflorescencias terminales; el cáliz con cinco dientes iguales o casi iguales, brácteas lanceoladas u ovales. las semillas son pequeñas, ovales y de color marrón.


PARTE UTILIZADA

Hojas y sumidades floridas desecadas: Olor aromático, agradable y sabor algo amargo. Contiene aceite esencial, sustancias tánicas, un principio amargo, goma, resina, etc.

Esencia: líquido de color amarillo hasta pardo, cuyo principal componente es el carvacrol; también se puede hallar timol, alfa pineno, cimeno levógiro, terpenos, etc.


CULTIVO

Requerimientos

Multiplicación

Puede realizarse por semilla, división de matas o esquejes. De los tres, los mejores son los dos últimos.

Labores culturales

Los cuidados posteriores a la plantación se reducirán a carpidas, deshierbes, aporque y control de hormigas. El riego es necesario en casos de sequías o en zonas de regadio donde las precipitaciones anuales son insuficientes. Una plantación puede mantenerse en producción de cuatro a seis años, después es preciso renovarla.


COSECHA


POSCOSECHA


RENDIMIENTO


USOS Y PROPIEDADES


IMPORTANCIA ECONÓMICA

La demanda de hojas y sumidades desecadas como condimento es muy buena cuando se trata de un producto de calidad. En cambio es reducida la de esencia.


VER TAMBIÉN




   
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