TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

El rescate de las cosas que se han hecho bien.

   
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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
IX CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen XVI - 2000 - pág 121 a 124.

COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DEL ORÉGANO CULTIVADO BAJO RIEGO EN EL SUR DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Luayza, G.G.; Palomo, I.R. y Brevedan, R.E.*.

* Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS) y Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. CC 738 - CP 8000 Bahía Blanca - Fax:(0291)4421942

RESUMEN

Trasplantes de orégano realizados en el mes de septiembre dieron durante el primer año dos cortes (5 de enero y 4 de abril), con un rendimiento promedio de hojas y sumidades florales secas de 1.980 kg. ha-1. La calidad organoléptica se consideró dentro de los parámetros normales de comercialización.

El orégano podría constituir un buen cultivo de alternativa para el desarrollo de las zonas de riego del sud y sudoeste de la provincia de Buenos Aires.

SUMMARY

Oregano plants transplanted in September yielded two cutings during the first year (January 5 and April 4) with a total production of 1,980 kg. ha-1 of dried leaves and flowering tops. Organoleptic quality was considered within the normal parameters of commercialization.

Oregano would provide a good alternative crop for the development of the irrigated áreas in the south and southwest of the Buenos Aires province.

INTRODUCCIÓN

El orégano es una planta aromática utilizada por sus características organolépticas para conferir sabor, color y aroma a ciertos alimentos y bebidas (3),y en estado seco es uno de los condimentos más utilizados en nuestro país (2).

El orégano vegeta bien en todo tipo de suelo suelto y permeable, prefiere climas templado-cálidos, de gran luminosidad y baja humedad atmosférica, con buena disponibilidad de agua en primavera y verano, épocas de gran crecimiento vegetativo.

Su demanda interna y externa, la facilidad de su cultivo y las condiciones ecológicas requeridas, lo harían una alternativa interesante de producción para las zonas bajo riego del sud y sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Estas áreas de riego abarcan una superficie de más de medio millón de hectáreas. La más importante es el Valle Bonaerense del Río Colorado. La jurisdicción de la Corporación de Fomento del Valle Bonaerense del Río Colorado, abarca parte de los partidos de Villarino y Patagones. Comprende 535.000 ha, de las que 144.000 ha tienen derecho a riego y hay 54.450 ha efectivamente regadas.

Tiene condiciones climáticas semiáridas con precipitaciones del orden de los 450 mm y balance hídrico negativo, lo que hace necesario el riego de los cultivos. Las mayores precipitaciones se producen en primavera y otoño y las menores en el invierno. La temperatura media anual de 15 C caracteriza el clima templado del área. La probabilidad de la primera helada se produce en abril y la última en noviembre.

La zona es un mosaico productivo de carácter agropecuario, en la que se realizan actividades intensivas como horticultura, floricultura y producción de semillas, y actividades extensivas como cultivo de cereales y ganadería.

Dentro de los usos de la tierra bajo la jurisdicción de CORFO-Río Colorado hay 368.000 ha (69%) con pastizal natural y 165.000 ha (31 %) bajo cultivo. Dentro de estas últimas, 112.000 ha (68%) están con pasturas, alfalfa, verdeos de invierno y de verano y 53.000 ha (32%) se utilizan para cultivos agrícolas. Del área regada, los cereales para grano, frutales y forestales ocupan 18.796 ha, las hortalizas 4.400 ha. y los cultivos forrajeros 31.254 ha. Dado que el cultivo del orégano puede ser de interés para diversificar la producción de las zonas del sud y sudoeste de la provincia de Buenos Aires, el objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento y desarrollo del orégano bajo riego en la región.

MATERIALES Y MÉTODOS

El ensayo se llevó a cabo durante los años 1994/95 en la localidad de Nueva Roma a 43 km. al oeste de Bahía Blanca. Plantines de orégano fueron trasplantados el 15 de septiembre en parcelas de 10 x 3,50 m (5 surcos distanciados a 0,70 m entre sí) y con una separación entre plantas en la hilera de 0,30 m. El diseño experimental fue completamente al azar con 6 repeticiones.

El suelo era un Ustifluvent mólico, de textura franco arenosa, ni sódico, ni salino. Otras características del suelo se detallan en la tabla 1. El ensayo se fertilizó con 100 kg. ha-1 de urea, luego del primer corte y posteriormente se regó. El agua de riego utilizada, proveniente del Río Sauce Chico, fue clasificada como de salinidad media (C2) (CE=500 dS m-1 a 25C) y con bajo peligro de alcalinidad (S1) (RAS=9).

La información meteorológica registrada durante el ciclo del cultivo se muestra en la Tabla 2. Los registros fueron tomados por una estación meteorológica automática W.S. DELTA-T ubicada en la latitud 3848' S, longitud 62 13' W y a una altura de 40 metros sobre el nivel del mar. Se efectuaron 10 riegos por gravedad y se desmalezó en forma manual en tres oportunidades.

Se realizaron dos cortes (5 de enero y 4 de abril). Al momento del primero y segundo corte, las plantas estaban florecidas en un 20 y 10% y tenían una altura de 0,35 y 0,50 m respectivamente. Las plantas se cortaron a media mañana con hoz y se dejaron orear a campo. A la tarde se llevaron a galpón para completar su secado sobre catres de alambre. Se cosecharon 7 m2 por parcela y se pesó el material fresco y seco. Una vez seco el orégano fue despalillado con una trilladora experimental de trigo y zarandeado con malla de 4 mm. La esencia se obtuvo por destilación con vapor de agua.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los plantines recién implantados sufrieron los efectos de las últimas heladas que se registraron en septiembre y octubre pero luego se recompusieron. No se presentaron plagas ni enfermedades.

El rendimiento, al cabo del ciclo anual fue de 12.500 kg. ha" 1 de material fresco y 3.310 kg.ha-1 de material seco que es más alto que lo indicado anteriormente (4). Difiere de lo indicado en la literatura que señala que en el primer año de implantado el orégano permite una sola cosecha (3) o dos, pero con mucho menor rendimiento en el segundo corte (4). En este ensayo el mayor rendimiento se logró en el segundo corte (165% del primero).Esto probablemente se deba a que las plantas antes del primer corte no tuvieron suficiente tiempo como para crecer convenientemente, y al efecto de las heladas tardías que lo retrasaron. El valor de material seco sin despalillar representó un 26,5% del material fresco.

En la Tabla 3 también se puede observar que el material seco despalillado (hojas y sumidades florales secas) rindió 1.980 kg.ha-1. Este valor representó un 60% del material seco. Se estima que en plantaciones de otoño los rendimientos aumentarán como consecuencia de un incremento en el rendimiento del primer corte.

Se obtuvo una esencia de color amarillento, aromática y picante. El rendimiento en esencia fue de 0,18% sobre el material fresco, lo que está dentro de los valores observados en la especie (1).

CONCLUSIONES

El rendimiento en su primer año del cultivo de orégano fue muy promisorio, 3.310 kg. ha"' de materia seca, por lo que podría constituirse en una buena alternativa en las /.onas de riego del sud y sudoeste de la provincia de Buenos Aires.

El porcentaje de aceite esencial obtenido se considera aceptable.

BIBLIOGRAFÍA

  1. Guenther, Se. 1949. The essential oils. Vols. 1 -6 D. Van Nostrand. New York.
  2. Lafourcade, H.W. Elechosa, M.A. y Rubio, M.S. 1985. Orégano. Acintacnia 2:22-24
  3. Muñoz, F. 1987. Plantas medicinales y aromáticas. Estudio, cultivo y procesado. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
  4. Ringuelet, J.A. y Lori,G.A. 1992. Informe técnico sobre el cultivo del orégano en La Plata y su zona de influencia (prov. de Buenos Aires). Anales SAIPA 9-10:27-32.


TABLAS

Tabla 1: Análisis de suelo

- Conductividad eléctrica:

1,31 dS m-1

- Porcentaje de sodio intercambiable:

7 %

- Materia orgánica:

2,8%

- Nitrógeno total:

0,135 %

- Fósforo:

16 mg.kg-1



Tabla 2 - Temperatura media (Med.) temperatura máxima absoluta (Mx.A) y temperatura mínima absoluta (Mn.A) del aire; humedad relativa media (Med), humedad máxima absoluta (Mx.A) y humedad mínima absoluita (Mn.A) y precipitaciones. Nuva Roma.
MESES
TEMPERATURA AIRE ( C)
HUMEDAD RELATIVA
PRECIPITACIONES

Med

Mx.A

Mn.A

Med

Mx.A

Mn.A

mm.

SET

12,9

25,9

- 4,6

57,3

99

16

13,5

OCT

14,7

28,4

- 3,9

61,7

99

15

18,6

NOV

20,2

36,0

2,1

51,0

100

13

103,2

DIC

22,4

35,1

10,3

65,0

100

20

132,8

ENE

22,1

36,1

4,0

57,0

97

18

38,0

FEB

20,8

34,9

6,3

63,0

100

17

37,4

MAR

18,6

33,7

2,4

65,0

100

19

110,8

ABR

14,7

26,0

- 1,1

77,0

100

56

32,4



Tabla 3 - Rendimiento de materia fresca y seca sin despalillar y hojas y sumidades florales secas de orégano en el primer ciclo de desarrollo del cultivo.
RENDIMIENTO - kg.ha-1

-

Primer corte

Segundo corte

TOTAL

Materia fresca

5.008 a*

7.492 b

12.500

Materia seca

1.250 a

2.060 b

3.310

Hojas y sumidades floridas secas

750 a

1.230 b

1.980


* Promedio de una misma fila seguidos por la misma letra no son significativamente diferentes (p=0,05) usando el test de Tukey.



   
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