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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VIII CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen XV - 1994 - pág 249 a 251.

VARIACIÓN EN LA COMPOSICIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) EN FUNCIÓN DE LA ÉPOCA DE CORTE Y LA EDAD DE LAS PLANTAS
Retamar, J.A.; Bochínfuso, R.; Eider, H.V.; Molli, J.S. y Appendino G.M. *

* IPNAYS - Instituto de Investigaciones de Productos Naturales de Análisis y Síntesis Orgánica (CONICET-UNL) - Santiago del Estero 2829 - (3000) Santa Fe - Rep. Argentina Tel./Fax: 042-561146 .

RESUMEN

En el presente trabajo se analiza la variación de la composición del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado en la Estación Experimental "Ángel Gallardo" (Santa Fé). Este estudio fue realizado en función de la edad de las plantas y de la época de corte (noviembre/diciembre de 1993 y marzo/ abril de 1994). Los análisis se realizaron por cromatografía de gases.

SUMMARY

In this paper, the variation of the essential oil composition of oregano (Origanum vulgare L.) cultivated in the Experimental Station "Ángel Gallardo" (Santa Fé) was analized. This study has been realized in function of the plant age and cut cpoch (November/December 1993 and March/April 1994). The analisys was performed by gas chromatography.

INTRODUCCIÓN

El orégano (Origanum vulgare L.) es cultivado en nuestro país en las regiones centrales y de Cuyo. En Santa Fé, las condiciones ecológicas difieren de las que presentan las zonas tradicionales de cultivo y es de sumo interés implementar en la zona especies alternativas para la producción.

El objetivo de este trabajo es analizar la variación de la composición del aceite esencial de orégano cultivado en la Estación Experimental "Ángel Gallardo" (Santa Fé) en función de los diferentes cortes verano/otoño y comparar los mismos con los análisis de los aceites obtenidos en años anteriores.

MATERIALES Y MÉTODOS

El material analizado se recolectó en los meses de noviembre/diciembre de 1993 y marzo/abril de 1994, en el cultivo existente en la Estación Experimental "Ángel Gallardo". Después de cortado el material se dejó 24 horas a la sombra para su oreado.

Las esencias fueron obtenidas por arrastre con vapor de agua durante 4 horas en un equipo a escala laboratorio. Se determinó el rendimiento en aceite esencial y su análisis posterior se realizó por cromatografía de gases. La identificación de los componentes se realizó por el metodo de coinyección de patrones cromatográficos con el aceite esencial. Los análisis se realizaron en las condiciones que se observan en la Tabla 1.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

La Tabla 2 indica los rendimientos de esencia expresados en mi de aceite esencial por cada 100 g. de material vegetal extraído. De la misma se observa que el rendimiento es muy similar en los cortes anuales de fines de noviembre/diciembre, siendo algo menor en el segundo corte de marzo de 1994. En la Tabla 3 se encuentran identificados y cuantificados los principales componentes de los aceites esenciales de los cortes y se agregan datos de los registros de años anteriores.

Analizando la misma, podemos decir que la composición del aceite esencial del primer año (1987) es el único que claramente es diferente del resto presentando variaciones en los principales componentes (acetato de bornilo, timol y carvacrol), los cuales se encuentran por debajo de la media esperada. En el resto de los aceites esenciales obtenidos, aún en el segundo corte (1994), la composición cuantitativa de los mismos se mantiene (salvo pequeñas variaciones) con características similares en los rendimientos porcentuales obtenidos.

CONCLUSIONES

El análisis de los rendimientos y la composición del aceite esencial de orégano de los distintos cortes permite concluir diciendo que el valor obtenido en aceite esencial se mantiene constante luego de 8 años y que la composición de los mismos no ha sufrido variaciones considerables.

BIBLIOGRAFÍA

  1. Guenther, E. 1949. The Essential Oils. Editorial D. van Nostrand company. Vol. III.
  2. Bauer, K.; ct. al. Feb. 1990. Common fragance and flavors materials. Editorial VCH - segunda edición.
  3. Muñoz, F. 1993. Plantas aromáticas y medicinales. Editorial Multiprensa segunda edición.


TABLA 1: Condiciones utilizadas en la cromatografía de gases.

Equipo Hewlett Packard 5840A Konik HRGC-3000 C
Columna HP-5 Carbowax - 20 M
Detector FID FID
Carrier N2 N2
Caudal 5 ml/minuto 1,3 ml/minuto
Splitter 1/100 1/80
Temperatura Inyector 250 °C 250 °C
Temperatura Detector 350 °C 320 °C
Temperatura inicial 60° C 50° C
Velocidad de calentamiento 6° C/min 6° C/min
Temperatura final 300° C 230° C
Atenuación 2 x 10-7 8
Velocidad de la carta 0,5 cm/min 0,5 cm/min


TABLA 2: Los rendimientos en esencias están expresados como mi de aceite esencial por cada 100 g de vegetal extraído.

AÑO
RENDIMIENTO
1987
0,36
1989
0,33
1992
0,35
1993
0,37
1994
0,31


TABLA 3: Componentes identificados y cuantificados.

COMPONENTE
AÑO
1987
1989
1992
1993
1994

α - pineno

0,94

0,86

3,50

0,84

0,60

β - pineno

0,25

1,77

-

0,39

0,44

p - cimeno

0,45

5,50

1,60

7,14

3,86

terpinoleno

0,74

6,89

2,56

7,49

3,86

linalol

0,55

2,05

4,31

2,05

4,20

acetato de bornilo

10,43

20,07

23,50

20,07

23,50

timol

14,00

16,50

20,01

24,92

18,24

carvacrol

0,85

2,98

2,75

2,74

0,70



   
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