Thymus vulgaris L. - Flia. Labiadas
Nombre popular: Tomillo.
La cama de siembra debe estar muy bien preparada para una rápida y homogénea germinación y emergencia de las plántulas.


 PRINCIPAL  
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
 HERBOCIENCIA 
 DOÑA DOLORES 



TOMILLO

Nombre científico: Thymus vulgaris L.

Familia: Lamiaceae (Labiadas)

Lugar de origen: Sur de Europa y norte de Africa.

Origen del nombre: proviene del griego thym, perfumar. El nombre específico, vulgaris, expresa lo frecuente de su presencia.

Otros nombres populares: tomillo común, tremoncillo, tomillo salsero. Alemán, Thymian; Francés, thym; inglés, thyme, common thyme, garden thyme, mother of thyme.

Observación: con el nombre vulgar de "tomillo español", es designada la especie Thymus zigis L.

tomillo-cultivo (475K)

DESCRIPCION

Especie vivaz, pequeña, subarbustiva, muy ramificada, que alcanza por lo común unos 0,30 m de altura. Tallos ascendentes, cuadrángulares, de color grisáceo o pardo purpúreo. Hojas opuestas, lineales o lineal lanceoladas, bordes arrollados, brevemente pecioladas o sentadas, verde grisáceas, más oscuras en el haz y pubescentes en el envés. Flores pequeñas, de color blanco o rosado, dispuestas en cimas axilares densas o en espigas terminales.


PARTE UTILIZADA

Hojas y sumidades floridas desecadas. Especie oficinal, monografiada desde la sexta edición de la Farmacopea Nacional Argentina.

Es una especie melífera de primer orden, muy visitada por las abejas.


COMPONENTES QUÍMICOS Y CARACTERÍTICAS

Contiene esencia, tanino, glucósido, saponina ácida, principios amargos, pequeñas cantidades de resina, cenizas, etc.

El principal componente de la esencia es el timol, en un 20-25%, a veces reemplazado parcial o totalmente por su isómero líquido, el carvacrol. El total de estos dos fenoles puede llegar al 50% del total de la esencia. Otros componentes son cimol, l-alfa pineno, beta pineno, canfeno, terpineno, geraniol y cariofileno.

Aroma aromático característico, fuerte, penetrante; sabor canforáceo, muy pronunciado.


CULTIVO

Requerimientos

Multiplicación

Puede ser realizada por medio de semillas, matas o estacas.

Las plantas en el vivero deben ser protegidas de las temperaturas muy frías, la falta de agua, etc.

El transplante se realiza a comienzos de la primavera.

Labores culturales

Los cuidados se reducen a eliminación de malezas, carpidas y un aporque leve. Los riegos deben suministrarse en casos de sequías prolongadas.


COSECHA

Se realiza en época de floración, cortando las plantas a unos pocos centímetros del suelo, para permitir el rebrote y la posibilidad de realizar un segundo corte a principios de otoño.

A veces es probable realizar dos cosechas en el año, una a mediados/fin de primavera, y otra a fines de verano principios de otoño, pero no es siempre posible.

La cosecha debe realizarse en días secos y cuando se haya ya levantado el rocio.


POSCOSECHA


RENDIMIENTO


USOS Y PROPIEDADES

Sumidades

Esencia


VER TAMBIÉN




   
Google