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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VI CONGRESO NACIONAL DE SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Juan (San Juan), Argentina - 1992
Volumen XIII - 1995 - pág 79 a 101.

ESTUDIO DE LAS ESENCIAS DE ESTRAGÓN (Artemisia dracunculus L.), ANÍS (Pimpinella anisum L.) Y TOMILLO (Thymus vulgaris L.) OBTENIDAS DE CULTIVOS EN ARGENTINA.
ISAAC MIZRAHI *, MIGUEL A. JUÁREZ ** y ARNALDO L. BANDONI ***

* Dr. en Qca. - Instituto de Recursos Biológicos C.I.R.N., I.N.T.A. (1712) Castelar, Provincia de Buenos Aires, Argentina.
** Tco. Qco. - Instituto de Recursos Biológicos C.I.R.N., I.N.T.A. (1712) Castelar, Provincia de Buenos Aires, Argentina.
*** Dr. en Farm. Cátedra de Farmacognosia. Facultad de Farmacia y Bioquímica. U.B.A. Junín 956, 2°- P. (1113) Buenos Aires, Argentina.


RESUMEN

Se determinó la calidad de esencias de estragón, anís y tomillo de cultivos experimentales e industriales del país, mediante la cromatografía en fase gaseosa, espectroscopia infrarroja, análisis fisicoquímico y sus características organolépticas.

Las esencias obtenidas fueron de muy buena calidad y comparables a las de los principales países productores. Las de estragón se destacaron por su alto contenido de metil chavicol (79,5 - 87,6%); las de anís por el elevado porcentaje de trans anetol (90,0 - 94,6%) y las de tomillo por la importante presencia de fenoles, principalmente timol (31,0 - 67,1%).

Los resultados obtenidos indican la conveniencia de incrementar en el país la producción de las esencias de estas 3 especies, para satisfacer el mercado interno.

SUMMARY

The qualities of tarragon, anise and thyme essences obtained from experimental and industrial argentine crops were determined by gas chromatography, infrared spectroscopy, physicochemical analysis and organoleptic characteristics.

All the essential oils were of very good quality and comparable to the main producer countries. The tarragon and anise oils showed a high contents of estragol (79.5 - 87.6%) and trans anetol (90.0 - 94.6%) respectively. The percentage of phenols, principally thymol, were important in thyme essences (31.0 - 67.1%).

These results show the convenience of increase the national oil production of the species in order to supply the local market.

INTRODUCCIÓN

El anís (Pimpinella anisum L.) se cultiva en nuestro país principalmente en las provincias de Catamarca, San Juan y Salta, estimándose la superficie total cultivada en 450 hectáreas, con una producción de frutos de unas 300 toneladas anuales.

Los frutos de anís son utilizados especialmente como condimento, en confituras y en la preparación de licores, mientras que su esencia lo es como saborizante de pastas dentífricas, caramelos, licores y en la industria farmacéutica.

La producción mundial de esencia en los últimos años fue de unas 30 toneladas anuales, siendo España y en menor escala Francia los principales países productores (17). En el país la esencia de anís no se produce en escala comercial.

En lo que respecta al estragón (Artemisia dracunculus L.), se lo cultiva en Argentina en superficies de poca extensión, principalmente en San Juan y San Luis, siendo empleadas sus hojas como condimento de salsas, sopas, ensaladas, carnes blancas y como aromatizante del vinagre.

La producción de esencia en el país es de unos 500 kg anuales, estimándose la mundial en unas 10 toneladas, siendo Italia el principal productor (17). La esencia se utiliza especialmente en perfumería y licorería.

En el caso del tomillo (Thymus vulgaris L.), las superficies cultivadas suelen ser pequeñas, siendo San Juan y Córdoba las zonas más importantes. Sus hojas se utilizan principalmente como condimento y aromatizante de carnes, salsas y diversas comidas y también en infusiones por sus propiedades medicinales.

La producción mundial de la esencia de tomillo "tipo timol" es del orden de las 25 toneladas anuales, siendo España el mayor productor, si bien la especie utilizada en ese país es el Thymus zygis L. y no T. vulgaris como en Francia, país que le sigue en importancia de producción (17). En Argentina solo se producen unos pocos kg de esencia. Su uso principal es en perfumería y como reemplazante de las hojas en condimentos.

Si bien en nuestro país se han efectuado estudios sobre las esencias de estas tres especies, han sido realizados en forma aislada (1. 5, 22).

El objetivo de este trabajo es determinar la composición y características de estas esencias, obtenidas de ensayos experimentales y/o cultivos industriales efectuados en varias zonas del país, mediante el empleo de la cromatografía en fase gaseosa, espectroscopia infrarroja y los análisis fisicoquímicos, con miras a contribuir a un mayor conocimiento de la calidad de las esencias nacionales, así como también el de promover el cultivo de las tres especies en el país.

PARTE EXPERIMENTAL

Las esencias fueron obtenidas por el método de destilación en agua, empleando una trampa tipo Clevenger (22). Se determinaron sus características físicas y químicas, según los métodos indicados en las normas IRAM-SAIPA respectivas (13, 14, 15). Se realizaron además estudios por espectroscopia infrarroja clásica y diferencial y por cromatografía en fase gaseosa, mediante las técnicas anteriormente descriptas (2), determinándose también sus caracteres organolépticos.

En estragón, se analizaron materiales provenientes de ensayos efectuados en Castelar y Pilar (Buenos Aires) y en 25 de Mayo (La Pampa) y de un cultivo industrial de Merlo (San Luis). El estudio comprendió cosechas de dos años en Castelar y uno en las restantes zonas. Se analizó además una esencia de origen francés empleada en la industria aromática nacional.

En anís, se estudiaron 4 cosechas provenientes de Calingasta (San Juan), 2 de Pucará (Salta) y una de Andalgalá (Catamarca).

En tomillo, se analizaron 3 materiales de Castelar (Buenos Aires), y uno de 25 de Mayo (La Pampa), San Rafael (Mendoza) y de un cultivo industrial de Merlo (San Luis), obtenidos en todos los casos de Thymus vulgaris. Se estudiaron además dos esencias extranjeras utilizadas comercialmente en el país.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los rendimientos de esencia obtenidos en anís (1,5 - 2,6 % sobre frutos secos); estragón (0,6 - 0,8 %) y tomillo (0,2 - 0,6%) sobre plantas frescas, son satisfactorios respecto de los indicados en la bibliografía y en ensayos efectuados con anterioridad en el país (5, 6, 11, 18, 22, 23).

Los principales resultados hallados en el análisis de las esencias fueron los siguientes:

CONCLUSIONES

En este trabajo se ha podido establecer que las esencias obtenidas en varias regiones del país de las especies estudiadas - estragón, anís y tomillo - son de calidad comparable a las producidas comercialmente en el extranjero. Ello es de importancia para el fomento de estos cultivos en el país y permite suponer un promisorio desarrollo de su explotación a nivel industrial.

En tomillo, es importante que cada productor determine el quimiotipo que posee, antes de implementar un cultivo en escala comercial, dado la gran variabilidad en calidad de esencia que puede presentar esta especie.

Además, las técnicas empleadas pueden constituir un parámetro útil para la determinación de la calidad de la droga cruda vegetal de las 3 especies, producidas en el país o importadas.


Agradecimientos:


BIBLIOGRAFÍA

  1. Amorín, J. L. y M. Saldivia. Reconocimiento de los "tomillos" usuales en la Argentina. SAIPA Publicación N° 8:84-103. Buenos Aires. 1987.
  2. Bandoni, A. L.; M. A. Juárez e I. Mizrahi. Estudio de las esencias "tipo eucaliptol" obtenidas de algunas especies de Eucalyptus de la provincia de Buenos Aires. ANALES de SAIPA 11:171-181. 1993.
  3. Bellanato, J. y A. Hidalgo. Infrared Analysis of Essential Oils. Heyden and Sons Ltd. London. 1971.
  4. Brunke, E. J. Progressin Essential Oil Research. Walter de Gruyter Co. Berlín. 1986.
  5. Clavero, A. E. P. de y C. M. Luna. Calidad y composición del aceite esencial de anís en distintas zonas de Catamarca. SAIPA Publicación N9 5:27-35. 1983.
  6. Collura, A. M. yN. Storti. Manual para el Cultivo de Plantas Aromáticas. Instituto de Artes Gráficas. INTA. Buenos Aires. 1971.
  7. Essential Oil Association of USA. EOA. Specifications and Standards. Oil estragon. New York. 1981.
  8. Fenaroli, G. Le Sostanze Aromatiche. I. Sostanze Aromatiche Naturali. Ulrico Hoepli. Milano. 1963.
  9. Food Chemical Codex. Third Edition. Oil Tarragon. National Academy Press. Washington, D. C. 1981.
  10. Formacek, V. andK. H. Kubeczka. Essential Oil Analysis by Capillary Gas Chromatography and Carbón-13 NMR Spectroscopy. John Wiley and Sons. New York. 1982.
  11. Güenther, E. The Essential Oils. D. Van Nostrand Co. 6 Vol. New York. 1955.
  12. Igolen, G. L.; L. Crabalona; J. Daumas; L. Benezet y P. Teisseire. Methodes d'analyse et constantes analytiques des huiles essentielles. Syndicat des fabricants et importateurs d'huiles essentielles et produits aromatiques naturels. Grasse. 1959.
  13. Instituto Argentino de Racionalización de Materiales. Norma IRAM-SAIPA 18-544. Aceites esenciales. Aceite de anís. 1989.
  14. ------------ Norma IRAM-SAIPA 18-559. Aceites esenciales. Aceite de tomillo. 1987.
  15. ------------ Norma IRAM-SAIPA 18-568. Aceites esenciales. Aceite de estragón. 1987.
  16. Lawrence. B. M. Progress in essential oils. Perfumer and Flavorist 9(2):23-31. 1984.
  17. ------------ A review of the world productions of essential oils (1984). Perfumer and Flavorist 10(5):1-16. 1985.
  18. ------------ Progress in essential oils. Perfumer and Flavorist 13(1):44-50. 1988.
  19. ------------ Perfumer and Flavorist 15(2):75-79. 1990.
  20. ------------ Perfumer and Flavorist 15(5):57-65. 1990.
  21. ------------ Perfumer and Flavorist 17(5):140-143. 1992.
  22. Montes, A. L. Analítica de los Productos Aromáticos. INTA. Colección Científica II. Buenos Aires. 1961.
  23. Ribaya, G. E. "Cultivo del anís, comino y estragón". Tesis. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Buenos Aires. 1984.
  24. Roederer, J. D. Mecánica Elemental. EUDEBA. 1963.
  25. Tabacchi, R.; J. Carnero y P. Buil. Contribution á 1' étude de la composition de l'huile essentielle de fruits d'anis de Turquie. Rivista Italiana EPPOS, Edizione Europea 56(3):683-698. 1974.
  26. United States Department of Agriculture: U.S. Spice Trade and U. S. Essential Oil Trade. Foreign Agricultural Service. USDA. Washington D. C. April 1991.





TABLAS Y FIGURAS

TABLA 1 - Características de las esencias de estragón

Indice de refracción a 20° C

Densidad relativa a 20/20° C

Rotación óptica a 20° C

Castelar - Buenos Aires

1.5157 - 1.5184

0.9381 - 0.9409

+3.08° a + 3.44°

Pilar - Buenos Aires

1.5165

0.9479

+ 1.92°

25 de Mayo - La Pampa

1.5198

0.9520

+ 2.08°

Marlo - San Luis

1.5140

0.9398

+ 3.04°

NORMAS

1.5040 - 1.5200

0.9179 - 0.9590

+ 1.50° - + 6.50°




TABLA 2 - Porcentajes de los principales componentes de las esencias de Estragón por cromatografía en fase gaseosa

Principales componentes

Nacionales

Importada de Francia

Bibliografía

Buenos Aires

La Pampa

San Luis

Castelar

Pilar

Alfa pineno

0.8

0.4

0.7

1.2

1.1

0.5 - 2.0

Limoneno

3.1

1.7

2.5

3.5

3.1

1.7 - 3.5

Cis ocimeno

4.6

4.1

0.4

6.3

4.0

tr. - 9.5

Trans ocimeno

4.7

3.6

0.1

4.6

3.5

tr. - 9.1

Metil chavicol

83.4

87.6

87.5

79.5

82.5

73.3 - 87.3




TABLA 3 - Principales diferencias entre las esencias de Estragón francés y Estragón Ruso

Componente

Francés - %

Ruso - %

Sabineno

0.1 - 0.2

31.8 - 48.4

Cis ocimeno

5.0 - 9.5

3.5 - 4.2

Trans ocimeno

4.7 - 9.1

4.6 - 6.6

Metil chavicol

73.3 - 87.3

tr - 0.3

Metil eugenol

0.1 - 0.6

5.9 - 28.4

Elemicina

---

21.5 - 38.9




TABLA 4 - Estadísticas argentinas sobre anís

1987 / 1988

1988 / 1989

1989 / 1990

Superficie cultivada - ha

460

550

450

Producción de frutas - tn

385

25

315

Rendimiento de frutos - kg/ha

835

770

700




TABLA 5 - Importación de anís por Estados Unidos de Norteamérica

FRUTOS

1986

1987

1988

tn

1000 u$s

tn

1000 u$s

tn

1000 u$s

España

450

730

425

940

125

355

Turquía

135

150

450

820

475

760

TOTAL

750

1080

1040

1940

655

1185

Precio u$s / kg

1.40

1.90

1.80

ESENCIA

1986

1987

1988

España

13

120

18

195

15

212

Turquía

5

43

5

450

8

106

TOTAL

18

163

23

240

23

318

Precio u$s / kg

9.60

11.00

12.90




TABLA 6 - Características físicas y químicas de esencias de anís

Nacionales

Extranjeras

Normas

San Juan

Salta

Catamarca

η 20°
D

1.5554 - 1.5569

1.5563 - 1.5570

1.5568

1.5570 - 1.5590

1.5520 - 1.5600


α 20°
D

-0.08° a -0.48°

+1.04° a +1.12°

-0.08°

0° a +0.25°

-2.0° a + 2.0°


d 20°
20°

0.9871 - 0.9880

0.9865 - 0.9875

0.9830

0.9869 - 0.9878

0.9800 - 0.9920


Punto de congelación

17.0° - 18.7°

18.4° - 18.5°

18.0°

16.6° - 18.3°

15.0° - 19.5°


ANETOL - %

91.4 - 95.0

94.4 - 94.6

93.6

90.6 - 94.2

87.2 - 96.7




TABLA 7 - Porcentajes de los principales componentes de las esencias de Anís por cromatografía en fase gaseosa.

Componente

Nacionales

Extranjeras

San Juan

Salta

Catamarca

Trans anetol

90.0 - 94.6

94.0 - 94.3

91.8

91.8 - 98.1

Cis anetol

0.2 - 0.3

0.2 - 0.3

0.2

0.3 - 0.4

Beta bisaboleno

1.4 - 3.9

0.3 - 1.

2.7

0.1 - 0.2

Metil chavicol

1.0 - 1.2

1.4 - 1.6

1.2

0.3 - 2.0

Esteres

0.3 - 0.8

1.7 - 2.4

1.5

1.1 - 3.2

Anisaldehido

0.1 - 0.6

0.1 - 0.6

0.1

0.5 - 0.6




TABLA 8 - Características físicas y químicas de esencias de Tomillo.

Zona

n 20°
D

d 20°
20°

α 20°
D

Fenoles totales %

Castelar - Buenos Aires

1.4933 - 1.5052

0.9163 - 0.9273

-0.68° a -3.8°

45.1 - 70.8

25 de Mayo - La Pampa

1.4944

0.9233

-2.08°

32.0

San Rafael - Mendoza

1.5020

0.9190

-1.60°

45.3

Merlo - San Luis

1.5040

0.9360

-2.32°

56.0

Extranjeras (Comerciales)

1.5018 - 1.5063

0.9360 - 9479

-1.36° a -2.32°

48.4 - 62.0

NORMAS

1.4900 - 1.5100

0.9010 - 0.9540

+1.00° a -5.00°

20.0 - 75.0







FIGURA 1 - Cromatografía en fase gaseosa de esencias de estragón del país.
c-biblio013-08-a (47K)

FIGURA 2 - Espectro de absorción en el infrarrojo de esencias de estragón del país.
c-biblio013-08-b (121K)

FIGURA 3 - Cromatografía en fase gaseosa de esencia de anís nacionales.
c-biblio013-08-c (48K)

FIGURA 4 - Espectro de absorción en el infrarrojo de esencia de anís nacionales.
c-biblio013-08-d (120K)

FIGURA 5 - Cromatografía en fase gaseosa de esencias de tomillo argentinas.
c-biblio013-08-e (61K)

FIGURA 6 - Espectro de absorción en el infrarrojo de esencia de tomillo argentinas.
c-biblio013-08-f (128K)



   
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