Rosmarinus officinalis L. - Flia. Labiadas
Nombre popular: Romero.
Los productores deben trabajar unidos, por los beneficios en aprendizaje y en su producción.

EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


ROMERO

Nombre científico: Salvia rosmarinus Spenn.

Sinónimo: Rosmarinus officinalis L.

Familia: Lamiaceae (Labiadas)

Lugar de origen: Originaria de europa, vive espontánea en toda la región mediterránea.

Otros nombres populares: Inglés, rosemary; alemán, Rosmarin; francés, romarin; portugués, alecrim, alecrim de jardin, alecrim de cheiro, alecrim das hortas, alecrim da casa, alecrim comun, alecrim verdadeiro; italiano, rosmarino.

DESCRIPCION

Arbusto siempreverde, perteneciente a la familia de las labiadas. Alcanza una altura variable de hasta 2,50 metros. Los tallos son ramificados. Hojas lineales o laceolados lineares, sésiles, opuestas, coriáceas, verde oscuro brillante en el haz, blanquecino tomentoso en el envés, punteado glandular y un nervadura media prominente, borde revoluto. Flores de color azul violáceo pálido, dispuestas en ramas axilares y terminales formando pequeños racimos. Olor aromático característico; sabor aromático picante, canforáceo y amargo.

Es una planta melífera. Sus flores son muy visitadas por las abejas y su largo período de floración la hacen recomendable para lugares donde haya colmenares.


PARTE UTILIZADA

Las hojas desecadas. Esta especie no se halla monografiada en la Farmacopea Nacional Argentina.

COMPONENTES IMPORTANTES

Aceite esencial, resina, un principio amargo, tanino.

El aceite esencial (Oleum Rosmarini)da a la droga las características de sabor y aroma y se halla constituido de borneol, canfeno, alfa-pineno, alcanfor, cineol, dipenteno, etc.


CULTIVO

Requerimientos

Multiplicación

Los cultivos pueden iniciarse por semila o por estacas, pero en cultivos para industria conviene que sean de este último modo.

En términos generales, la densidad de plantación es de unas 10 a 15 mil plantas/ha.

Labores

Los cuidados se reducen a carpidas, eliminación de malezas y aporques. Los riegos deben suministrarse en caso necesario, particularmente en el momento de transplante; es una especie que soporta bien las sequías. No se conocen en nuestro país plagas o enfermedades que causen daños económicos de importancia.


COSECHA

Se realiza a partir del segundo o tercer año, cuando las plantas se hallan al comienzo de floración. Se cortan los tallos con tijeras de podar, lo que favorece el posterior rebrote de matas con tallos jóvenes de poca madera y abundantes hojas.

Es posible realizar una cosecha cada año, pero ello perjudica a la planta, por lo que es preferible realizar las cosechas año por medio.

El cultivo debe renovarse cada 6 - 8 años o cuando se reduzca apreciablemente la producción.


POSCOSECHA
RENDIMIENTO
USOS Y PROPIEDADES

Hojas

Esencia


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