TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

Operación rescatemos la memoria.

   

 PRINCIPAL  
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
 HERBOCIENCIA 
 DOÑA DOLORES 


COMUNICACIONES
BIBLIOTECA
PUBLICACIONES
LEGISLACION


Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VII REUNIÓN TÉCNICA NACIONAL - CASTELAR (Buenos Aires) - 1987
Volumen IX - 1992 - pág 196 a 208.

CONTRIBUCIÓN AL ESTUDIO DE LA ESENCIA DE ROMERO (Rosmarinus officinalis L.) DE ARGENTINA

Isaac Mizrahi, Miguel A. Juárez * y Arnaldo L. Bandoní **

* Doctor en Química y Técnico Químico respectivamente, integrantes del Laboratorio de Plantas Aromáticas del Instituto de Recursos Biológicos. Centro de Investigaciones de Recursos Naturales, INTA - Castelar. Provincia de Buenos Aires. Argentina.
** Doctor en Farmacia, de ENYS S. A. Martínez, provincia de Buenos Aires.

RESUMEN

Se analizó el comportamiento de una variedad de romero en Sumalao (Catamarca) y Gaste lar (Buenos Aires) en rendimiento de material verde y de esencia y calidad de la misma, efectuándose su comparación por cromatografía en fase gaseosa, espectroscopia infrarroja, evaluación organoléptica y análisis fisicoquímico con esencias de los principales países productores del mundo.

Las esencias obtenidas fueron de buena calidad y comparables a las importadas para su uso en perfumería, destacándose la adaptación de este romero en Sumalao, por sus rendimientos bastante superiores a los mencionados para esta especie. Se confirmó además la existencia de un quimiotipo mirceno, indicado en esencias de Portugal y Huelva (España).

SUMMARY

The behaviour of variety of rosemary (Rosmarinus officinalis) in Sumalao (Catamarca) and Castelar (Buenos Aires) in production of green material and the essence and quality of it, making its comparisons by gas chromatography, infrared spectroscopy, organoleptic evaluation and physicochemical analysis with essences of the main productive countries of the world was established.

The obtained essences were of good quality and similar to the imported ones, to be used in fragance industry. It is outstanding the adaptation of this rosemary in Sumalao by its yields notably superior to the already recorded for this species. It was also confirmed the existence of a myrcene chymiotype indicated for the essences of Portugal and Huelva (Spain).

INTRODUCCIÓN

El romero (Rosmarinus officinalis L.) es una especie aromática muy utilizada como condimento, aromatizante de productos alimenticios y en medicina. Su esencia encuentra importantes aplicaciones en perfumería y cosmética, principalmente en la preparación de colonias, desodorantes de ambientes, jabones y diversos productos industriales (1, 5, 6, 11).

La producción mundial de esta esencia ha sido estimada en 1984 en alrededor de 250 toneladas, siendo en años anteriores significativamente mayor. Los principales países productores son España (130 t.) Marruecos (60 t.) y Túnez (50 t.), existiendo producciones menores en Yugoslavia, Portugal, Turquía, India y Rusia (12).

En nuestro país hay cultivos de romero de poca extensión, principalmente en San Martín (Mendoza), Merlo (San Luis), Calingasta (San Juan), La Cumbre (Córdoba) y Andalgalá (Catamarca), destinados en su casi totalidad a la producción de droga cruda vegetal.

La producción nacional de esencia aumentó de una tonelada en 1953 a unas 7 toneladas en 1960, para decaer continuamente con el transcurso de los años; siendo en la actualidad de unos pocos kilogramos. Las principales zonas de producción han sido Villa Regina (Río Negro) y Tunuyán (Mendoza) (11).

En diversas Reuniones Técnicas realizadas en nuestro país (16, 17, 18) se ha señalado la necesidad de aumentar la producción de esta esencia para abastecer el mercado interno, estimado en unas 10 toneladas anuales, considerando además que existen numerosas zonas aptas para su cultivo y que puede contribuir a las economías regionales y a la ocupación de mano de obra, especialmente de tipo familiar.

El objetivo de este trabajo ha sido determinar la composición de las esencias de romero obtenidas de su cultivo experimental en Sumalao (Catamarca) y Castelar (Buenos Aires), comparar su calidad con muestras comerciales de Europa y África - consideradas como estándares en la industria perfumística - con miras a incrementar el cultivo y la industrialización de esta especie en el país. Tiende además a contribuir al estudio quimiotaxonómico del romero.

PARTE EXPERIMENTAL

Material vegetal de origen francés, fue cultivado experimentalmente en el INTA de Castelar (Buenos Aires) y Sumalao (Catamarca) en parcelas de 20 m2, a una distancia de 1 m x 1 m. Se efectúo un corte anual de ramas jóvenes en plena floración, en Castelar a comienzos de primavera y en Sumalao en verano, de plantas de dos años, repitiéndose el corte en años siguientes. Se analizaron en cada caso dos cosechas.

Las esencias fueron obtenidas por arrastre del material cosechado con vapor de agua de 2 kg/cm2 de presión, durante dos horas, en un alambique piloto de 120 litros, de acuerdo a las condiciones indicadas para esta especie (4, 8, 18).

Además, en Castelar, el material vegetal fue destilado simultáneamente por el método de destilación en agua, con una trampa tipo Clevenger (8), para evaluar la influencia del método de obtención en la comparación de las esencias.

Se determinaron los rendimientos de material verde y de esencia por parcela, así como los de destilación. Las esencias fueron analizadas según las normas IRAM-SAIPA (10), efectuándose además su estudio por espectroscopia infrarroja, cromatografía en fase gaseosa y la evaluación organoléptica.

Los espectros infrarrojos fueron obtenidos mediante un Espectrofotómetro Perkin Elmer Modelo 467, con celdas de cloruro de sodio de 0,015 mm de espesor.

En la cromatografía en fase gaseosa se utilizó un equipo Hewlett Packard 5935 A con integrador. Columna de sílice fundida de 25 mx 0,3 mm de diámetro interno (0,35 micrones de fase), con metil silicona. Inyector con divisor de entrada (relación 1:100). Temperaturas: inyector y detector (FID): 255° C; columna: isotérmica a 90° C durante 1 minuto, programada luego hasta 235° C a 3° C/min. Fase móvil: nitrógeno (0,6 ml/min.); sin gas auxiliar. Como segunda columna analítica se empleó una de acero inoxidable de 12 pies por 1/8 de pulgada, de Carbowax 20M al 10% sobre Chromosorb HP de 80-100 mallas. Temperatura de inyector y detector (FID): 250° C; Columna: entre 60° y 220° C, con un incremento de 4° C/min. Fluyo (nitrógeno): 21,5 ml/min.

La identificación de los componentes se hizo por co-cromatografía con testigos puros o compuestos presentes en otras esencias de composición conocida.

En forma similar se analizaron muestras comerciales de Provenza (Francia); Granada (España) y norte de África.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los rendimientos de material verde y de esencia por parcela obtenidos en Castelar coincidieron con los mencionados para esta especie (5,14). Se destacó en cambio el excelente comportamiento en Sumalao, obteniéndose altos rendimientos de esencia debido principalmente a un elevado volumen de material verde por planta (alrededor de 5 kg), (Tabla I).

Si estos valores de Catamarca pudieran extrapolarse a una hectárea, equivaldrían a aproximadamente 49 toneladas de material verde y 275 kg de esencia, muy superiores a los indicados de 8 - 10 toneladas y 20 - 60 kg respectivamente.

Las características físicas y químicas de las esencias de estas dos zonas son muy similares (Tabla I). Al compararlas con las mencionadas para otras regiones del mundo y de ensayos efectuados en el país en Río Negro, Buenos Aires y Mendoza (Tabla II) (2, 4,9, 10,13), se observa que se asemejan bastante a las de Portugal especialmente en su baja densidad y en el contenido de esteres y alcoholes totales, difiriendo solamente en la rotación óptica, pero con valores incluidos en las otras regiones de producción.

En la Tabla III se indican los componentes identificados por cromatografía en fase gaseosa en las esencias de Castelar y Sumalao y de las muestras comerciales estudiadas, con los valores promedios de cada uno de ellos.

Al analizarse las dos zonas de nuestro país se observa que concuerdan entre sí, siendo sus principales componentes el α -pineno, mirceno, 1-8 cineol, alcanfor y β -cariofileno. Las de Castelar, presentan un porcentaje algo menor de α-pineno y mirceno y mayor de β-cariofileno.

Las esencias argentinas difieren en su composición con las muestras de Francia, España y África estudiadas, principalmente por su elevado contenido de mirceno y superior de β -cariofileno, siendo en cambio apreciablemente inferiores los porcentajes de α -pineno, 1 -8 cineol y alcanfor y algo menores los de borneol y β -terpineol.

En las figuras 1 y 2 se muestran los cromatogramas representativos de Castelar y Sumalao y de las extranjeras mencionadas respectivamente, en columna de metil silicona, en las cuales pueden observarse las diferencias señaladas en su composición. Los tiempos de retención de los componentes identificados en las dos columnas utilizadas, son indicados en la Tabla IV.

La comparación de los porcentajes de los principales componentes presentes en las esencias nacionales, respecto de otros orígenes - que incluyen las muestras comercialmente estudiadas - (Tabla V) (2, 4, 7, 15), indica que las argentinas se asemejan bastante a las de Portugal, principalmente por su alto contenido de mirceno y los porcentajes de cineol y alcanfor que confirma los resultados observados en las características físicas y químicas (Tabla II).

También muestran un contenido de mirceno y cineol similar al de las esencias de Huelva (España), que presentan un porcentaje mayor de alcanfor y α -pineno.

El estudio por espectroscopia Infrarroja confirma los resultados mencionados. El espectro representativo de Castelar y Sumalao (figura 3, superior), está constituido principalmente por el cineol (1307, 1215, 1080 y 845 cm-1), alcanfor (1748 y 1325 cm-1) y mirceno (1596 y 895 cm-1) y además por α -pineno (790 cm-1). Hay absorciones menores correspondientes a β -cariofileno (1635 cm-1), alcoholes (aprox. 3480 cm-1) y p-cimeno (1515 cm-1).

Los espectros de las esencias comerciales extranjeras (figura 3, inferior), muestran en cambio un mucho menor contenido de mirceno y mayor de cineol, alcanfor, alcoholes α -pineno.

Al analizar los espectros de las esencias argentinas con los de otros orígenes (3, 19), se confirma la semejanza con los de Huelva, principalmente por la apreciable intensidad de las bandas de mirceno. No se dispone de espectros de las esencias de Portugal para su comparación.

La evaluación organoléptica de las esencias nacionales estableció que su calidad es comparable a las muestras extranjeras analizadas para su utilización en perfumería, notándose una pequeña variación en la nota alcanforada-pinácea por su menor contenido de alcanfor, borneol y cineol.

Al comparar las esencias obtenidas en Castelar simultáneamente por los métodos de vapor directo y destilación en agua, (Tabla VI), se observa que ambas se caracterizan por un contenido similar de monoterpenos, principalmente mirceno. Es en cambio un poco superior el porcentaje de cineol, alcanfor y alcoholes en las esencias aisladas por destilación en agua.

El apreciable mayor contenido de sesquiterpenos, principalmente β -cariofileno, en las esencias obtenidas en vapor directo, se explica por la mayor presión de vapor empleada.

Estas diferencias han sido confirmadas por espectroscopia infrarroja.

CONCLUSIONES

Los estudios efectuados indican que las esencias de Castelar y Sumalao se caracterizan por su alto contenido de mirceno, lo cual las diferencias de las producidas en Francia, África y varias regiones de España. Se asemejan en cambio a las obtenidas en el sudoeste de la península ibérica, en las proximidades de la costa atlántica, como Portugal y Huelva (España).

Los altos rendimientos de material verde y de esencia por parcela obtenidos en Catamarca - muy superiores a los señalados para esta especie - así como la buena calidad de la misma, indican la conveniencia de incrementar los cultivos de este romero en zonas agroclimáticas similares a Sumalao y de ensayo en las regiones actuales de cultivo del país, con miras a satisfacer la demanda nacional de esta esencia, actualmente no cubierta y eventualmente a su exportación.

Por otra parte, trabajos efectuados por otros investigadores (7), han permitido determinar que existen variaciones suficientes en la composición química de las esencias de romero, de distintas regiones del mundo, como para clasificarlos en 3 quimiotipos diferentes: cineol; alcanfor-borneol y α -pineno-verbenona. Se sugirió además, la existencia de otro quimiotipo designado mirceno, por su alto contenido en este componente, especialmente para las esencias de Portugal y Huelva.

Las características de las esencias obtenidas en Castelar y Sumalao permiten confirmar la existencia de este cuarto quimiotipo de romero.



TABLA I
Rendimiento y características fisicoquímicas de esencia de romero (Rosmarinus officinalis) obtenidas de
cultivos experimentales en Castelar (Buenos Aires) y Sumalao (Catamarca).

Origen

Material verde por
parcela de 20 m2 kg

Rendimiento
de esencia

Características fitoquímicas

s/peso fresco g/kg

p/parcela 20 m2 g

Indice refracc. a 20°C

Rotación óptica a20°C

Densidad relativa a 20°C/20°C

Indice de ácido

Indice de éster

Esteres c/acet. bornilo %

Alcoholes totales c/borneol %

Solubil. en EtOH 90°

Castelar

22,4

3,31

70,9

1,4759

- 0,86°

0,8723

0,65

4,80

1,68

6,06

1 : 0,5

Sumalao

98,0

5,60

548,8

1,4720

+ 4,32°

0,8649

0,80

7,69

2,69

8,96

1 : 0,4



TABLA II
Características fisicoquímicas de esencias de Romero (Rosmarinus officinalis) de Argentina y otros orígenes.

Origen

Indice de
refracción
a 20°C

Rotación
óptica
a 20°C

Densidad
relativa
20°C/20°C

Indice
de ácido

Indice
de éster

Esteres
con acet. bornilo
%

Alcoholes
totales c/borneol
%

Solubilidad
en EtOH 80°
v:v

Francia

1,4670 - 1,4740

+ 0,3° a + 16,0°

0,8950 - 0,9260

< 1,0

2,0 - 20,0

1,0 - 5,0

7,0 - 12,0

1:1 - 10

Norte de Africa

1,4660 - 1,4740

- 1,0° a 6,0°

0,9050 -0,9200

< 1,0

2,0 - 20,0

0,6 - 3,0

7,0 - 17,0

1:1 - 10

España

1,4660 - 1,4740

- 7,5° a + 11,3°

0,8920 - 0,9260

0,1 - 2,8

2,0 - 20,0

0,6 - 7,0

4,7 - 18,0

1:1 - 10

Portugal

1,4700 - 1,4740

+ 6,0° a + 22,0°

0,8650 - 0,8850

0,1 - 1,0

5,7 - 8,6

2,0 - 3,0

7,2

1:1 - 10

Castelar/Sumalao

1,4720 - 1,4759

- 0,9° a + 4,3°

0,8649 - 0,8723

0,6 - 0,8

4,8 - 7,7

1,7 - 2,7

6,1 - 9,0

1:0,4 - 0,5*

Ensayos anteriores

1,4701 - 1,4860

+ 5,7° a + 8,8°

0,8748 - 0,9170

0,7 - 0,8

4,2 - 16,8

1,5 - 5,9

6,1 - 19,2

1:0,7*

anteriores en Argentina

1,4860

+ 8,8°

0,9170

*: en alcohol de 90°



TABLA III
Composición de esencias de Romero de Castelar, Sumalao y de muestras comerciales importadas.

Componentes

Porcentajes - (%)

Castelar

Sumalao

Esencias comerciales

Francia (Provence)

Africa (Norte)

España (Granada)

α-tuyeno

1,8

1,2

0,4

0,7

0,4

α - pineno

7,9

10,9

14,7

17,1

18,1

Canfeno

5,1

4,1

3,6

6,6

9,4

β - pineno

4,8

2,1

5,7

5,5

4,8

Mirceno

17,9

20,4

0,9

1,5

1,5

α - terpineno

0,4

0,3

0,3

0,2

0,2

Limoneno

2,9

4,8

7,8

3,7

4,0

1,8 - cineol

14,5

15,3

25,0

32,5

19,2

Terpinoleno

1,4

1,4

0,5

0,4

1,0

p-cimeno + γ-terpineno

3,2

2,9

1,8

2,1

2,2

Linalol

0,9

1,5

0,6

1,3

1,4

Alcanfor

9,0

9,3

13,1

14,8

23,2

Borneol

1,1

0,7

6,3

3,0

3,1

α - terpineol

0,8

1,1

6,0

2,1

1,2

Verbenona

0,3

0,7

1,5

0,4

0,5

Acetato de bornilo

0,9

0,5

1,5

1,3

3,4

β - elemeno

0,8

0,6

0,2

0,1

0,1

β - cariofileno

8,3

4,4

3,7

2,6

2,3

α - humuleno

2,9

1,6

0,5

0,2

0,4



c-biblio010-26-fig1 (57K)
c-biblio010-26-fig2 (49K)

TABLA IV
Tiempos de retención de los componentes identificados en las esencias de romero en metil silicona.

Componentes

Tiempos de retención

α-tuyeno

2,69 - 2,72

α - pineno

2,80 - 2,82

Canfeno

2,99 - 3,02

β - pineno

3,31 - 3,33

Mirceno

3,40 - 3,41

α - terpineno

3,68 - 3,72

γ - terpineno

3,92 - 3,96

p-cimeno - terpineno

3,94 - 3,98

Limoneno

4,12 - 4,15

1,8 - cineol

4,18 - 4,19

Terpinoleno

4,61 - 4,65

Linalol

5,33 - 5,37

Alcanfor

6,35 - 6,39

Borneol

7,02 - 7,07

α - terpineol

7,66 - 7,70

Verbenona

7,86 - 7,95

Acetato de bornilo

10,75 - 10,80

α - humuleno

14,53 - 14,55

β - cariofileno

16,07 - 16,20

β - elemeno

17,28 - 17,39



TABLA V
Porcentaje de los principales componentes de Argentina y otros orígenes.

Principales Componentes

Valores límites (%)

Argentina

Portugal

España

Africa

Francia

Castelar

Sumalao

Huelva

Otras zonas

α-pineno

7,5 - 8,3

7,1 - 14,7

6,9 - 12,0

16,0

18,0 - 35,8

7,2 - 17,1

10,4 - 17,3

Mirceno

16,2 - 19,6

18,4 - 22,0

19,2 - 32,0

19,0

1,1 - 6,0

1,5

0,8 - 4,0

1,8-cineol

12,5 - 16,4

14,0 - 16,5

14,0

16,0

13,3 - 32,0

40,0 - 50,0

18,5 - 49,2

Alcanfor

7,5 - 10,5

9,1 - 9,5

9,0 - 14,6*

16,0

6,5 - 23,2

10,0 - 15,0

10,4 - 25,0

Borneol

1,0 - 1,1

0,4 - 0,9

tr

tr

tr - 5,0

2,9 - 8,0

3,1 - 6,4

β-cariofileno

8,1 - 8,4

2,0 - 6,8

2,9

---

2,0 - 4,3

2,6

1,7 - 4,9

*: alcanfor + linalol



Figura 3: Espectros de absorción en el infrarrojo de esencias de Romero argentinas (Espectro superior) y de esencias comerciales extanjeras (espectro inferior).

c-biblio010-26-fig3 (68K)

TABLA VI
Principales diferencias por CG en la composición de esencias de Romero de Castelar, según el método de obtención utilizado.

Componentes

Métodos de obtención

Vapor directo (alambique)

Destilación en agua (trampa)

-

Monoterpenos

39,6 - 50,8

40,9 - 46,0

    - Mirceno

16,2 - 19,6

18,7 - 21,5

    - α -pineno

7,5 - 8,3

5,9 - 6,6

1,8 cineol

12,5 - 16,4

2,5 - 21,5

Alcanfor

7,5 - 10,5

15,6 - 17,3

Alcoholes

2,5 - 2,9

6,6 - 7,1

    - Borneol

1,0 - 1,1

2,0 - 2,4

    - α -terpineol

0,7 - 0,9

2,6 - 2,7

Sesquiterpenos

11,5 - 12,3

3,3

    - β -cariofileno

8,1 - 8,4

2,2

    - α -humuleno

2,8 - 2,9

0,8





BIBLIOGRAFÍA
  1. ADAMSON, A.D. The market for certain herbaceous essential oils. Tropical Products Instituto Report. G 54 (1): 17-21. London. 1971.
  2. BARRANCO, R.; CARRASCO, J.; MARTIN, E. y FRASQUET, F. Etude comparative entre Íes Nuiles essentielles de romarin sylvestre et cultivé. VIH International Congress of Essential Oils. Annuales Techniques. Comunication N° 110: 364-367. Cannes-Grasse. 1980.
  3. BELLANATO, J. y HIDALGO, A. Infrared Analysis of Essential Oils. Heyden and Sons Ltd. London. 1971.
  4. BOELENS, M.H. The essential oil from Rosmarinus officinalis L. Perfumer and Flavorist 10 (5): 21-37. Illinois. 1985.
  5. COLLURA, A.M. y STORTI, N. Manual para el Cultivo de Plantas Aromáticas. Instituto de Artes Gráficas. INTA. Buenos Aires. 1971.
  6. FURIA, T.E. y BELLANCA, N. Fenaroli's Handbook of Flavor Ingredients. The Chemical Rubber Co. Cleveland. 1971.
  7. GRANGER, R.; PASSET, J. y ARBOUSSET, G. L' essence de Rosmarinus officinalis L. II. Influence des facteurs écologiques et individuéls. Parfums Cosmétique Savons de France 3 (6): 307-312. París. 1973.
  8. GUENTHER, E. The Essential Oils. D. Van Nostrand Co. 6 Vol. New York. 1955.
  9. IGOLEN, G.; CRABALONA, L.; DAUMAS, J.; BENEZET, L. y TEISSEIRE, P. Methodes d'analyse et constantes analytiques des huiles essentielles. Syndicat des fabricant et importateurs d'huiles essentielles et produit aromatiques naturels. Grasse. 1959.
  10. Instituto Argentino de Racionalización de Materiales. Norma IRAM-SAIPA185-42. Aceites esenciales. Aceite de romero. 1984.
  11. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Reunión de Programación de Plantas Aromáticas. IDIA 211 (7): 1-112. 1965.
  12. LAWRENCE, B.M. A review of the world production of essential oils (1984).Perfumer and Flavorist 10 (5): 1-16. Illinois. 1985.
  13. MONTES, A.L. Analítica de los Productos Aromáticos. INTA. Colección Científica, vol. II. Buenos Aires. 1961.
  14. MUÑOZ LÓPEZ, F. Plantas Medicinales y Aromáticas. Estudio, cultivo y procesado. Mundi-Prensa. Madrid. 1987.
  15. RHYU, H.Y. Gas chromatographic characterization of orégano and other seiected spices of the labiate family. Journal of Food Science. 44: 1373-1378. 1979.
  16. Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos (SAIPA). Boletín N° 21: 1-11. Buenos Aires. 1976.
  17. ... " ... Publicación N° 3: 106-109. Buenos Aires. 1982.
  18. ... " ... Publicación N° 5:46-71; 182-184. Buenos Aires. 1983.
  19. SRINI VAS, S. R. Atlas of Essential Oils. ANADAMS. New York. 1986.



   
Google