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Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VI CONGRESO NACIONAL DE SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Juan (San Juan), Argentina - 1992
Volumen XIII - 1995 - pág 229 a 238.

PLANTAS AROMÁTICAS SILVESTRES DE LA PROVINCIA DE SAN JUAN
Primera comunicación

ARNOLDO CFTRINOVITZ; EDUARDO W. AGUILAR; ALICIA CORREA; NORA FLORES; AIDA GUTIERREZ; ADA MARCHESE; ALEJANDRO MARTIN; MIGUEL ANGEL NAVAS y RAMÓN PARODY *

* Instituto de Ingeniería Química - Departamento de Ingeniería Química - Universidad Nacional de San Juan.


SUMMARY

The present work has preliminary information on wild aromatic species picked from three valleys of San Juan. Data on sampling zones and the description of species are mentioned. Data on essential oils, their contents and efficiency percentages, useful parts verification, smelling, physical and chemical evaluation are also presented.

INTRODUCCIÓN

De los valles de la Provincia, se decidió iniciar el estudio de especies aromáticas silvestres en los departamentos de Sarmiento, Iglesia y Valle Fértil. Estas especies corresponden a los nombres vernáculos de Ajenjo, Poleo, Tomillo, Incayuyo y Arrayán.

Este trabajo forma parte del proyecto de investigación "Aceites Esenciales de las Plantas Aromáticas de la Provincia de San Juan" que se desarrolla en el Instituto de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de San Juan.

ZONAS DE MUESTREO

METODOLOGÍA

El estudio taxonómico y la correspondiente descripción botánica estuvieron a cargo del Instituto Darwinion, para lo cual se enviaron muestras de plantas completas.

La determinación de los contenidos se realizó según el método de Clevenger, sobre hojas y sumidades floridas y también sobre ramas y tallos finos, lo que permitió constatar las partes útiles de cada una de las especies mencionadas en la bibliografía. Informándose, además el valor porcentual de la parte útil de la planta en estado seco.

Las partes aéreas de las especies vegetales, en estado oreado o seco, se sometieron a un proceso de extracción por arrastre con vapor de agua, en un equipo escala banco, que consta de:

- una caldereta vertical de 50 l con quemador de gas natural.
- un alambique cilíndrico de 120 l.
- un condensador vertical de carcaza y tubo de 1 m de altura
- un frasco florentino de 20 l.

El proceso de extracción permitió una apreciación del rendimiento a nivel industrial.

Los aceites esenciales en bruto se sometieron a valoración olfatoria y determinaciones físicas y químicas según lo especificado por normas IRAM-SAIPA.

ESPECIES AROMÁTICAS

COMENTARIOS

Hasta el momento los datos obtenidos permiten evaluaciones parciales de las especies vegetales en relación a su utilización para la obtención de aceites esenciales con posible demanda comercial. Se aprecia que los porcentajes de parte útil se aproximan a los de referencia. Los valores de contenido para Poleo y Tomillo son apreciablemente mayores. Los rendimientos son comparables a pesar de que no se realizó en nuestro caso ningún tratamiento previo especial (triturado, molido, etc.) antes de la destilación, como así tampoco se recuperó aceite de las aguas de condensación.

Con la recepción de nuevas muestras en sucesivas estaciones de recolección se realizarán estudios más completos. Es de esperar que en el futuro, nuestro aporte sirva para incentivar la utilización de este recurso natural como fuente de economía de nuestras poblaciones rurales.


AGRADECIMIENTOS

Es un grato deber expresar nuestro reconocimiento a las inestimables y desinteresadas colaboraciones de:


BIBLIOGRAFÍA

  1. Montes A.; G. Braun; R. Pantolini. J. Labat. An. Dir. Nac. Quím. 1955
  2. Fester H.; A Martinuzzi; J. Retamar; A /. Ricciardi. Estudio sobre esencias volátiles argentinas. Rev. de la Fac. de Ing. Universidad Nacional del Litoral. Santa Fe. 1960.
  3. Michans de Sabatini, S.; J. L. Amorín; L. Cristiani. Plantas de la flora argentina empleadas en sustitución de drogas vegetales indígenas o exóticas. Rev. Farmacéutica. 1971.
  4. Amorín J. L.; M. Saldivia. Reconocimiento de los tomillos usuales en Argentina.
  5. Darwiniana. Bs. As. 1952; 1976.
  6. Ruiz Leal A. Flora Popular Mendocina. Deserta 3:8. 1972; 1979.
  7. Montes A. Analítica de los productos aromáticos. INTA. Bs. As. 1961.

CUADROS Y NOTAS

c-biblio013-21-a (605K)

c-biblio013-21-b (589K)

c-biblio013-21-c (565K)

c-biblio013-21-d (261K)

Nota 1: Las determinaciones fisicoquímicas de los cuadros 1, 2 y 3, se efectuaron sobre muestras de aceite esencial obtenidas por destilación por arrastre con vapor.

Nota 2: Las especies estudiadas son:

  1. Ajenjo:

    • (zona Rodeo) Artemisia mendozana D. C.
    • (zona Pedernal) Artemisia mendozana D. C.
  2. Poleo:

    • (zona Pedernal) Lippia fissicalyx
    • (zona Valle Fértil) Lippia turbinata Griseb.
  3. Tomillo:

    • (zona Rodeo) Acantholippia seriphioides
    • (zona Pedernal) Acantholippia seriphioides
  4. Incayuyo:

    • (zona Valle Fértil) Lippia integrifolia,

    Arrayán:

    • (zona Valle Fértil) Aloysia polystachia



   
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