Cymbopogon nardus (L.) R. - Flia. Gramíneas.
Nombre popular: Citronella.


Diversificar la producción permite mejores rotaciones y menores riesgos económicos.

EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


CITRONELA

Nombre científico: Cymbopogon nardus (L.) Rendl.

Sinónimo: Andropogon nardus (L.)

Variedades: de esta especie se produce a partir de dos variedades, una llamada Lana Batu, suministra un aceite relativamente pobre en geraniol (55-65 %); y otra conocida con el nombre de Maha Pangiri, reputada de mejor calidad por su alto contenido en geraniol, de hasta el 90 %.

Familia: Poaceae (Gramíneas).

Lugar de origen: Asia.

Si bien se continúa obteniendo esencia de citronela a partir de la especie C. nardus, en la actualidad, la mayor parte de la producción mundial, proviene de Cymbopogon winteriana Jowitt.

DESCRIPCION

Especie herbácea, vivaz, rizomatosa, perteneciente a la familia botánica de las poaceaas (gramíneas), con numerosos macollos. Puede alcanzar una altura de hasta dos metros. Las hojas son largas, anchas y lisas.


PARTE UTILIZADA

Las hojas, cuyo principal componente, y al que debe sus aplicaciones, es un aceite esencial; líquido amarillo o amarillo parduzco que en contacto con el aire toma una coloración verdosa. El olor recuerda al del limón y la melisa (Melisa officinalis L.).

Los principales componentes son el citronelal y el geraniol, l-limoneno, canfeno, dipenteno, citronelol, borneol, nerol, metileugenol, etc.


CULTIVO

Requerimientos

Para el cultivo de citronela pueden seguirse similares indicaciones que para el "lemon grass", aunque se deberán considerar distancias de plantación de 1,20-1,50 m entre filas y 0,80-1,00 m entre plantas.

Preparación del suelo

Deben suministrarse al suelo las labores que correspondan según su composición y características, hasta que la superficie quede desmenuzada.

En terrenos con pendiente, como los de Misiones, debe realizarse la preparación del suelo y su posterior plantación en curvas de nivel, a fin de controlar los procesos de erosión hídrica comunes en zonas tropicales y subtropicales.

Plantación

La propagación corriente es por división de matas, que se separan de las plantas madres, de uno o dos años de edad. Se recorta la parte aérea y las raíces.

Los renuevos se pueden disponer en líneas distanciadas 1 m. y a 0,80 a 1 m. de separación entre ellos. Se hace generalmente a mano colocando en cada hoyo de 1 a 3 renuevos, para suplir posibles fallas. Luego de comprime el suelo a su alrededor. También puede abrirse un surco y colocar las plantas en su centro, para luego aporcar y apretar.

La época de plantación puede extenderse, según zonas, desde principios de otoño a principios de primavera.

Labores culturales

Se reducen a mantener el cultivo libre de malezas, para lo cual sólo bastan realizar carpidas cuando las circunstancias lo aconsejan. El crecimiento rápido de las matas limita y no permite su desarrollo en breve tiempo.

Una plantación puede durar en producción económica unos 4-5 años; luego es preciso renovarla, pero cambiando de lugar, pues se trata de una especie esquilmante.

En zonas de lluvias insuficientes es necesario recurrir al riego.

No se conocen plagas ni enfermedades de distinto origen que produzcan daños significativos en las plantaciones del país.


COSECHA

El corte de las hojas se realiza con machete u hoces.

En el primer año es posible realizar un solo corte, pero en los años sucesivos se pueden hacer dos, uno en primavera y el otro en verano, dejando transcurrir, entre corte y corte, como mínimo cuatro meses.

En países situados en zonas tropicales, sin estaciones diferenciales, es posible realizar cuatro cortes.

Como signo exterior indicativo para el momento de la cosecha puede tomarse el color amarillo marrón que adquieren las puntas de las hojas.


POSCOSECHA

Se hacen similares tareas que para el "lemon grass".

En nuestro país se realiza cortando las hojas con machete, en primavera y verano, cuando el contenido de citral de la esencia es más elevado y de mayor aceptación en el comercio. En otoño e invierno el contenido disminuye.

Se aconseja tomar como indicador para el momento de corte, cuando la punta de las hojas se pone amarilla y el cuello de la planta toma color rojizo.

En el primer año sólo se realiza un corte, en los años posteriores se pueden realizar dos cortes; eventualmente puede hacerse un tercer corte en otoño, pero con variación apreciable en el contenido de citral. La última cosecha del período debe realizarse con suficiente anticipación a la primera helada procurando que el follaje de la nueva brotación pueda proteger a las raíces del frío.

En países situados en zonas tropicales, sin estaciones frías, que permiten crecer a las plantas durante todo el año, se realizan normalmente tres y hasta cuatro cortes, uno cada tres meses.


RENDIMIENTO


USOS Y PROPIEDADES

Esencia:

  1. En la preparación del geraniol;
  2. En perfumería y jabonería;
  3. Como repelente de mosquitos, generalmente en forma de ungüento;
  4. En la preparación de insecticidas a base de aceites esenciales, o como aromatizante de algunos insecticidas.
  5. En la preparación de cremas para el calzado y en preparados para limpiar muebles.

Geraniol:

  1. En perfumería, en la preparación de "bouquets" aromáticos, naturales y sintéticos;
  2. Como aromatizante de jabones.

Hojas:

  1. Para la extracción de la esencia.

Material agotado (hoja):

  1. Luego de ser secado, como combustible;
  2. Como forraje;
  3. Desparramado sobre el campo como cobertura y mejorador de las condiciones físico-químicas del suelo, especialmente si se lo acompaña con fertilizantes adecuados.

IMPORTANCIA ECONÓMICA

El aceite esencial de citronela es uno de los aceites esenciales naturales de más amplia utilización; el consumo mundial alcanzó varios miles de toneladas anuales hasta que hace unos años comenzó un fuerte descenso. Existen dos tipos, el más importante ahora es el tipo "Java" obtenido de Cymbopogon winteriana Jowitt; el menos importante en el comercio mundial es el obtenido de la especie descripta aquí Cymbopogon nardus Rendle, aunque su uso lleva más tiempo establecido, es el tipo "Ceylán", cuya tiene lugar actualmente en Sri Lanka, el tipo Java se produce en diversas zonas.

El tipo "Ceilán" representa solamente una proporción pequeña de la producción y el comercio mundial. El tipo "Java" lo contrario y es producido en Indonesia, China incluyendo la provincia de Taiwán, la India y Guatemala. También es producido por Viet Nam y Brasil en cantidades menores.

Aunque el volumen de producción mundial continua siendo elevado, su importancia ha disminido y es posible que continúe disminuyendo.


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