Curcuma longa L. - Flia. zingiberáceas.
Nombre popular: Cúrcuma


Calidad es lo que el mercado demanda y paga mejor por ello.

EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  

  CURCUMA

  Nombre científico: Curcuma longa L.   Familia: Zingiberáceas.

  Lugar de origen: sur de Asia.

  Otros nombres populares: Azafrán de la India, rizoma de curcuma, raíz de curcuma, turmeric, azafrán cimarrón; yuquilla (Cuba), turmérico, jengibrillo (Puerto Rico), palillo cholón, palillo chuncho, guisador, azafrán (Perú). Alemán, Kurkuma; Francés, Safran des Indes; Inglés, Curcuma, turmeric, turmeric rhizome, yellow root; portugués, curcuma.

DESCRIPCION

Especie herbácea, vivaz, rizomatosa, cuyos tallos aéreos pueden alcanzar una altura de un metro. Hojas anchas, largamente pecioladas, ovales o lanceoladas, color verde claro. Las flores pueden tener distintos colores según las variedades, amarillento, purpurino, etc. y se disponen en espigas cilíndricas, cóncavas, por lo general de color verde, y de cuyas axilas nacen las flores. El rizoma principal es carnoso, aovado, piriforme [cúrcuma redonda] y de él salen otros, rizomas secundarios, alargados, algo cilíndricos y tiernos [cúrcuma larga].

Parte útil:

El rizoma, que una vez preparado tiene aroma que recuerda al jengibre; sabor ardiente y amargo.

Cuando los rizomas están aún frescos tienen color amarillo pálido y tornan marrón rojizos al secarse. Al corte transversal presentan una sección de color anaranjado uniforme con puntos amarillo claro. Nuestra saliva toma color amarillo cuando entra en contacto con ellos.

COMPONENTES QUIMICOS AISLADOS

Contiene curcumina (ácido turmérico), una materia colorante amarilla, insoluble en agua, soluble en alcohol y éter; aceite esencial, almidón (entre un 30 y 40%), resina, goma, aceite graso, oxalato de calcio, etc.

El aceite esencial es de color amarillo-anaranjado, se halla en el parénquima cortical y entre sus componentes figuran: felandreno, sabineno, cineo, turmerol.

Suelo y Clima

Prospera en suelos sueltos, fértiles, humíferos, que permitan el buen desarrollo de los rizomas, con buen contenido de humedad, pero, bien drenados. No son apropiados los suelos compactos, de mal drenaje, donde el agua pueda estancarse.

Es una especie de clima tropical o subtropical. No soporta las heladas, las cuales queman fácilmente la parte aérea de la planta.

 CULTIVO

Se multiplica por medio de semillas o por rizomas, si bien comercialmente, por lo común, se realiza de este último modo. La selección de rizomas debe ser rigurosa, prefiriéndose aquellos vigorosos y de excelente sanidad.

La preparación del suelo debe ser esmerada y profunda, dado que la porción útil es un rizoma que debe estar favorecido en su desarrollo. Es también importante que el predio se encuentre libre de malezas.

La plantación de los rizomas conviene realizarla desde fin del invierno hasta principio de primavera. La distancia de plantación puede ser de 0,70 entre líneas y 0,30 entre plantas, lo que se variará, sobre todo, en función de la maquinaria disponible; la profundidad será de 0,10 m cubriéndolos con tierra.

Las labores culturales consistirán en la eliminación de malezas y el riego.

La floración se produce durante el verano, a posteriori las hojas se marchitan.

 COSECHA

La recolección de los rizomas se realiza durante el otoño, después de la caída de las hojas. Se extraen los rizomas con la ayuda de azadas o mediante arado, cuidando no dañarlos.

 POSCOSECHA

Rizomas

Esencia


Rendimiento

Rizomas desecados: 2.000 a 5.000 kg/ha.

Esencia: 3 a 5 % en peso de rizomas secos.

Usos y Propiedades

Rizomas

  • Propiedades estimulantes, estomáquicas, carminativas y colagogas

  • Colorante de productos alimenticios (pastas, lacteos, galletitas, caramelos, bebidas, etc.)

  • Condimento en encurtidos, mostazas, adobos y en polvos de curry.

  • Colorante de tejidos de lana, algodón, sedas, papel y cueros finos. Tiñe de amarillo.

  • En cosmética y farmacia para colorear ungüentos, pomadas, etc.

  • En especialidades medicinales como tinturas y extractos para tratamiento de trastornos hepatobiliares, litiasis, etc.

  • Para obtener aceite esencial y la curcumina.
  • Esencia

  • En perfumería y licorería;

  • Como aromatizante de productos alimenticios.

  •    
    Google

    Realizado con el programa Situs 2004