Satureja montana L. - Flia. Labiadas.
Nombre popular: Ajedrea perenne.
La manipulación adecuada en cosecha y poscosecha son importantes para disminuir riesgo de enfermedades.
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


AJEDREA PERENNE

Nombre científico: Satureja montana L.

Familia: Lamiaceae Subfamilia: Nepetoideae

Origen del nombre: Proviene de satura, salsa o guiso, aludiendo al caracter culinario de la planta; hortensis, alude a que es una planta hortícola.

Otros nombres populares: Ajedrea, tomillo real, hisopillo; alemán Bohnenkraut; francés, sarriette vivace; inglés, savory; italiano, santoreggia montana.

Orígen: Originaria de Asia meridional que bordean el mar Mediterráneo y Negro. Abundante en toda la península ibérica, con excepción del norte.

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DESCRIPCION

Planta leñosa vivaz de entre 15 y 40 cm de altura. Tallo erecto con numerosas ramificaciones. Hojas opuestas, linear lanceoladas, enteras, color verde lustroso. Flores agrupadas en las espigas terminales, pequeñas, de color blanco o rosado. Fruto formado por cuatro aquenios ovoides. Aroma aromático característico, sabor picante y astringente.


PARTE UTILIZADA

Las hojas y sumidades floridas desecadas, también el aceite esencial.

No se halla monografiada en la Farmacopea Nacional Argentina.


COMPONENTES QUIMICOS AISLADOS

Contiene aceite esencial, sustancias tánicas, azúcar, sustancias azoadas, grasas, etc.


CULTIVO

Requerimientos

Requiere clima templado, seco y buena exposición; altura hasta los 2.000 msnm. No es exigente en cuanto a suelos, prospera en livianos, arenosos pedregosos y calcáreos, aun en los áridos; pero lo hace mejor en suelos sueltos, profundos y fértiles.

La multiplicación puede realizarse por medio de semillas, esquejes o estacas o por matas.

Cuidados culturales

Posterior a la plantación se darán uno o dos riegos para favorecer el enraizamiento. Durante el resto del primer año se proveerá de riegos, carpidas y aporque en número necesario a las necesidades del cultivo y para mantener limpio el terreno .

En años posteriores se mantendrán los mismos cuidados.


COSECHA

Cuando el destino es la obtención de hoja desecada se realiza a principios de floración y, en el momento de floración plena cuando el destino es la obtención de aceite esencial..

Posteriormente se procede al secado cuando el destino es la venta de hojas; cuando el destino es la obtención del aceite esencial bastará con un oreado.

Para los restantes trabajos de poscosecha puede seguirse lo indicado en las indicaciones generales de la poscosecha de hierbas.


RINDE

El rinde puede alcanzar alrededor de 800 a 1.200 kg. de sumidades desecadas por hectárea.

En esencia el rendimiento oscila entre 0,1 a 0,2% sobre material apenas oreado.


USOS Y PROPIEDADES


   
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