TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

Imprescindible su consulta para la producción de aceites esenciales.

   

 PRINCIPAL  
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
 HERBOCIENCIA 
 DOÑA DOLORES 



COMUNICACIONES
BIBLIOTECA
PUBLICACIONES
LEGISLACION

LOS RECURSOS VEGETALES AROMATICOS
en Latinoamérica

Su aprovechamiento industrial para la producción de aromas y sabores.

Editor: Arnaldo L. Bandoni

Un texto único e imprescindible a la hora de encarar un proyecto agroindustrial basado en las plantas aromáticas nativas iberoamericanas,
y cuya segunda edición se publica aquí por solicitud de su autor.

Opción, puede ingresar a una página específica por el Indice que se encuentra más abajo, haciendo clic pues cada título es también un enlace.


CYTED
CIENCIA Y TECNOLOGIA PARA EL DESARROLLO
SUBPROGRAMA IV
Biomasa como fuente de productos químicos y energía.
PROYECTO IV.6
La flora iberoamericana y su aprovechamiento para la producción de aromas y fragancias de interés industrial.



INDICE

-

Página


Prefacio a la Segunda Edición

8

Prefacio

9

Introducción

10

-

PARTE I

-

CAPÍTULO I

Las Plantas Aromáticas

11

       - En busca de una definición

13

       - Distribución en el reino vegetal

13

       - Diversidad de productos aromáticos obtenidos

14

       - Formas de aprovechamiento

17

       - Industrias usuarias de productos aromáticos

19

       - La agroindustria esenciera

21

       - Principales fuentes de información bibliográfica

24

-

CAPÍTULO II

Los aceites esenciales

27

       - Definición

27

       - Propiedades fisicoquímicas destacables

31

       - Calidades

31

       - Procesamientos industriales

32

       - Aprovechamiento de los aceites esenciales en la química fina

34

       - Colofón

38

-

CAPÍTULO III

El Mercado de Plantas Aromáticas y Productos Relacionados

39

       - El mercado internacional

39

       - Dimensiones del mercado

40

       - Estructura y características del mercado

45

       - El mercado mundial de sabores y fragancias

47

       - Posibilidades de la región

51

       - Fortalezas

52

       - Debilidades

53

       - Oportunidades

53

       - Amenazas

55

-

CAPÍTULO IV

Pautas para la Selección de Nuevos Materiales Aromáticos

59

-

CAPÍTULO V

El Proyecto CYTED; IV.6: La Flora Iberoamericana y su Aprovechamiento para la Producción de Aromas y Fragancias de Interés Industrial

77

       - El Programa CYTED;

77

       - Objetivo del Subprograma IV

77

       - Las Redes CYTED;

78

       - Objetivo de la Red IV.A

78

       - Justificación de la propuesta del Proyecto

79

       - Objetivos del Proyecto

80

       - Descripción de la labor desarrollada

81

-

CAPÍTULO VI

Biodiversidad y Manejo Sustentable de la Flora Aromática Silvestre

82

       - Extractivismo de recursos naturales

83

       - Manejo tradicional

84

       - Modelos de explotaciones sustentables de recursos aromáticos silvestres

85

       - Lippia alba

85

       - Satureja; viminea

87

       - Quassia amara

89

       - Pasos metodológicos para implementar un manejo sustentable de un recurso natural

90

       - Requisitos para la cosecha sustentable

92

-

CAPÍTULO VII

Aspectos Agronómicos de la Producción de Especies Aromáticas

93

       - Introducción

93

       - Agrotecnología de plantas aromáticas

95

       - Producción Orgánica

103

       - Mejoramiento de especies aromáticas

110

       - Cultivo de especies de Mentha sp;. para producción de esencias

113

-

CAPÍTULO VIII

Tratamiento Postcosecha del Material Vegetal

120

       - Introducción

120

       - Desecado

120

       - Conceptos sobre el contenido de humedad en los sólidos

123

       - Definición de contenido de humedad

123

       - Humedad de equilibrio

124

       - Humedad ligada, no ligada y libre

124

       - Humedad libre

124

       - Humedad no ligada

125

       - Curvas de velocidad de secado

125

       - Los principales métodos de secado

126

       - Procesado de la planta deshidratada

129

       - Cálculo del costo postcosecha

135

-

CAPÍTULO IX

Generalidades sobre los Procesos Extractivos utilizados en la Obtención de Aceites Esenciales

136

       - Introducción

136

       - Reseña histórica

136

       - Generalidades sobre la aplicación de las operaciones unitarias extractivas

138

       - Extracción de productos naturales aromáticos

139

       - Tipos de estructuras celulares en el material vegetal aromático

140

       - Métodos de obtención de los aceites esenciales

141

       - Destilación con agua (Hidrodestilación)

142

       - Destilación por arrastre con vapor

143

       - Formación de emulsiones en el proceso de arrastre con vapor

147

       - Destilación con agua - vapor

148

       - Aplicación de la cohobación

148

       - Destilación previa maceración

149

       - Destilación sometida a una degradación térmica

150

       - Procesos de expresión aplicados a los cítricos

151

       - Técnicas de vanguardia para la extracción de aceites esenciales

152

       - Utilización de los ultrasonidos en el proceso extractivo de hidrodestilación

153

       - Extracción por microondas

153

       - Extracción por fluidos en estado supercrítico

153

       - Fundamentos

154

       - Aplicaciones

156

       - Operación del sistema de extracción

156

       - Elaboración de oleorresinas de especias y hierbas aromáticas

157

       - Conclusiones

158

-

CAPÍTULO X

Aspectos Básicos del Diseño de un Equipo Industrial para la Extracción de Aceites Esenciales mediante Arrastre con Vapor

160

       - Introducción

160

       - Componentes principales de un equipo de extracción de aceites esenciales mediante arrastre con vapor

164

       - Extractor

165

       - Cuello de cisne

165

       - Condensador

166

       - Separadores de aceite esencial

168

       - Generador de vapor

169

       - Determinación de las características de los componentes

169

       - Diseño del extractor

169

       - Sección cilíndrica

169

       - Cabezales

171

       - Camisa de vapor

174

       - Difusor de vapor

175

       - Diseño del cuello de cisne

175

       - Diseño del condensador

176

       - Diseño del separador de aceite

176

       - Separador de "aceites pesados"

177

       - Separador de "aceites livianos"

177

       - Selección del generador de vapor

177

       - Combustibles

179

-

CAPÍTULO XI

Análisis y Control de Calidad de Aceites Esenciales

180

       - Introducción

180

       - La calidad de las plantas aromáticas

180

       - Tipos de análisis

181

       - Determinación del contenido de aceite esencial en un material vegetal

182

       - Análisis de la composición de los aceites esenciales

184

       - Cromatografía en fase gaseosa

185

       - Indice de retención

186

       - Detectores selectivos

187

       - Cromatografía de gases multidimensional

188

       - Cuantificación de componentes

190

       - Cromatografía en fase gaseosa acoplada a espectroscopía de masas

190

       - Espectroscopía de masas

191

       - Espectros de masas de monoterpenos

192

       - Espectros de masas de sesquiterpenos

193

       - Espectros de masas de moléculas alifáticas no terpenoides

195

       - Cromatografía en fase gaseosa acoplada a espectroscopía infrarroja

202

       - Espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear (RMN)

203

       - Combinación de técnicas y otros recursos

206

       - Control de calidad de los aceites esenciales

207

       - Parámetros analíticos empleados en el control de calidad de aceites esenciales

208

       - Normas de calidad para aceites esenciales

212

       - Normalización de aceites esenciales nuevos

214

-

CAPÍTULO XII

Evaluación Olfativa de Aceites Esenciales

216

       - El proceso de olfación y la descripción de los olores

216

       - La técnica de evaluación olfativa

219

       - Resultados

223

       - Informes y Registro

224

-

CAPÍTULO XIII

Pautas para el Desarrollo de un Nuevo Emprendimiento con Plantas Aromáticas

225

       - Factibilidad técnica del emprendimiento

226

       - Factibilidad económica del emprendimiento

227

       - Oportunidad del emprendimiento

229

       - Rentabilidad del emprendimiento

230

       - Ofertas de asistencia técnica

231

       - Contribución de las agencias de las Naciones Unidas

232

       - Programa de asistencia al desarrollo de ONUDI

233

       - Estrategia para un programa de transferencia tecnológica al sector de las plantas aromáticas

241

-

CAPÍTULO XIV

Perspectivas para el Desarrollo de una Agroindustria de Productos Aromáticos en Cochabamba

243

       - Introducción

243

       - Descripción de Cochabamba

243

       - Problemática del sector campesino

243

       - Posibilidades de aprovechamiento de la biodiversidad vegetal

245

       - El sector aromático en Bolivia

246

       - El Programa Agroquímico de Cochabamba

247

       - Antecedentes institucionales

247

       - Estructura organizacional

248

       - Unidades de ejecución

250

       - Metodología de trabajo

251

       - Arbol de proyectos

252

       - Perfil de proyecto

253

       - Estudio de prefactibilidad

253

       - Investigación en laboratorio y planta piloto

253

       - Estudio de factibilidad

253

       - Estudio de diseño final

254

       - Experiencia del Programa Agroquímico en la implementación de proyectos de aceites esenciales

254

       - Introducción

254

       - Tecnología desarrollada

254

       - Proyecto aceite esencial de eucalipto

256

       - Proyecto mentol y pasto cederrón

257

       - Proyecto aceite esencial de especies nativas

259

       - Estrategia de desarrollo del sector aromático de Cochabamba

260

       - Estudio de biodiversidad

260

       - Desarrollo tecnológico

260

       - Transferencia tecnológica

260

       - Factores determinantes para el desarrollo de una agroindustria de aceites esenciales

261

       - Producción de material vegetal

261

       - Capacidad tecnológica local

262

       - Existencia de mercados

262

-

CAPÍTULO XV

Otras Aplicaciones de los Aceites Esenciales

264

       - Actividad farmacológica de los aceites esenciales

264

       - Aromaterapia y Aromacología

271

       - ¿Naturales o sintéticos?

273

       - Aceites esenciales como semioquímicos

274

       - Disolventes derivados de aceies esenciales

277

-

CAPÍTULO XVI

Transformación Química de Monoterpenos mediante Tamices Moleculares

278

       - Introducción

278

       - Los aceites esenciales en química fina

279

       - La vía catalítica

279

       - Los tamices moleculares

280

       - Agradecimientos

289

-

PARTE II

-

Ejemplos de Especies Aromáticas Promisorias

290

       - Venezuela

291

       - Uruguay

333

       - Chile

343

       - Colombia

353

       - Argentina

369

-

Bibliografía

390

-

Índice temático

405





   
Google