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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
IX CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen XVI - 2000 - pág 51 a 56.
RESUMEN
Se pueden obtener cuatro tipos diferentes de aceites provenientes del flavedo (cáscara) del limón los cuales se originan en diferentes etapas del proceso de industrialización. Ellos son:
Se discutirán las características analíticas distintivas de cada uno de estos aceites, especialmente las modificaciones en el contenido de sabineno, su transformación en hidrato de sabineno y terpinen-4-ol, y las alteraciones en ciertos parámetros seleccionados como la relación geranial/neral.
Four different oil types can be obtained from the peel of lemon fruit. These oils originate at different stages of the industrialization process:
The analitical characteristics of these oil are discussed, particularly the modifications in the content of sabinene and terpinen-4-ol as well as the alterations of some selected parameters such as the geranial/neral ratio.
INTRODUCCIÓN
El aceite obtenido por expresión en frío del epicarpio del limón es el producto más preciado en la industrialización de esta fruta. El proceso se lleva a cabo mediante extractoras especiales que separan el jugo, la cáscara y el aceite, este último en forma de emulsión acuosa. El rendimiento de aceite "Cold Pressed" es de 3,7 - 4,4 kg. por tonelada de fruta procesada y su composición (1 - 3) se emplea como referencia para analizar los otros aromas de limón. Durante el proceso de industrialización se generan una serie de descartes y productos de desecho que retienen una parte de los componentes aromáticos de la fruta cuya recuperación es de indudable beneficio económico. Aparte del aceite "Cold Pressed", las esencias adicionales que analizamos son (2,4):
A continuación discutiremos las características analíticas distintivas de cada una de estas esencias. Estas características son consecuencia del tratamiento térmico y procesos hidrolíticos que se producen en algunos componentes.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Es un trabajo previo (3) hemos discutido la composición y características distintivas del aceite "Cold Pressed" producido en Tucumán empleando como herramienta analítica la cromatografía gaseosa capilar. De este trabajo (3) surgen los valores tabulados en la primera columna de la tabla 1 para algunos constituyentes seleccionados para este aceite.
STRIPPER OIL
En la segunda columna de la tabla 1 se muestran los valores promedio obtenidos de ocho muestras de "Stripper Oil". Como puede verse, el proceso de hidrodestilación produce una alteración significativa en el contenido de algunos constituyentes del aceite. Particularmente sensible al tratamiento hidrotérmico es el sabineno que por acción del agua y temperatura se transforma en hidrato de sabineno y terpinen-4-ol según la ecuación mostrada más abajo:
SABINENO |
HIDRATO DE SABINENO | TERPINEN-4-OL |
Las proporciones en las que se forman hidrato de sabineno y terpinen-4-ol dependen de las condiciones particulares de cada caso. El hidrato de sabineno se encuentra a nivel de trazas o está ausente en el aceite "Cold Pressed". Por su parte, el porcentaje de terpinen-4-ol es muy bajo alcanzando un nivel máximo del 0.05 %. De este modo la formación de cualquiera de ellos, aún en pequeñas cantidades, es detectada rápidamente por cromatografía gaseosa capilar.
En la tabla 1 se observa una disminución de aproximadamente el 35 % en el contenido de sabineno del "Stripper Oil". El pico de hidrato de sabineno es ahora fácilmente destacable. El contenido de terpinen-4-ol es 10 veces superior y el de alfa-terpineol aproximadamente 3 veces mayor a los valores en el aceite "Cold Pressed". Asimismo, el contenido de nerol y geraniol muestra un incremento de 33,5 y 47,5 veces respectivamente. Los aldehidos neral y geranial disminuyen sensiblemente mientras que los ésteres acetato de geranilo y acetato de nerilo caen dentro del rango normal.
Si analizamos las relaciones que validamos como significativas para el aceite "Cold Pressed" vemos que la relación geranial/neral no se encuentra muy alejada del valor de referencia. La relación sabineno/alfa-tuyeno se encuentra dentro del rango normal. No ocurre lo mismo con la relación sabineno/terpinen-4-ol que con una disminución de más de 20 veces refleja claramente el descenso en el contenido de sabineno y el incremento de terpinen-4-ol por efecto del tratamiento hidrotérmico.
ESSENCE OIL
Por el sistema de extracción del aceite "Cold Pressed" empleado en las industrias tucumanas, parte del mismo pasa al jugo.La recuperación del aceite disuelto en el jugo da origen a dos productos aromáticos que se denominan:
Nosotros hemos estudiado una muestra de "Essence Oil" y los resultados se encuentran resumidos en la tercera columna de la tabla 1. Se observa una disminución del 50 % en el contenido de sabineno y un aumento de 10 veces en el contenido de terpinen-4-ol, siempre en relación al aceite "Cold Pressed". A diferencia del "Stripper Oil", los contenidos de alfa-terpineol, nerol y geraniol se mantienen dentro de los rangos normales. La relación sabineno/alfa-tuyeno decrece a la mitad y la relación sabineno/terpinen-4-ol disminuye en un orden de magnitud. Se observa igualmente una sensible disminución en el contenido de geranial y neral, aunque la relación entre ellos se encuentra dentro del rango normal para el aceite "Cold Pressed". También en los sesquiterpenos (cariofileno, beta-bergamoteno y beta-bisaboleno) se percibe una disminución del orden del 40 %.
En resumen, el "Essence Oil" se caracteriza por una disminución en el contenido de sabineno, sesquiterpenos y aldehidos y por un marcado incremento de terpinen-4-ol.
Cabe acotar que en la metodología de obtención del "Stripper Oil" el tiempo que el producto está expuesto a elevadas temperaturas es de 45-60 minutos mientras que en el "Essence Oil" es menor de 5 minutos.
SPECIAL
El aceite "Special" es un aroma que hemos obtenido empleando una metodología que se encuentra en fase experimental y cuyo objetivo tiende a la máxima recuperación de los productos oxigenados. Se emplearon determinadas aguas de descarga que fueron sometidas a flasheo evaporativo de forma análoga a la empleada para obtener "Essence Oil" a partir de jugo de limón.
En la cuarta columna de la tabla 1 se muestran los datos analíticos del aceite "Special" (promedio de 5 muestras). Las características más salientes de este aroma son:
Alfa tuyeno |
0,35 - 0,40 |
0,25 |
* 0,37 |
0,30 - 0,35 |
Sabineno |
2,00 - 2,20 |
* 1,32 |
* 1,00 |
1,20 - 1,43 |
Hidrato de sabineno |
< 0,006 |
* 0,09 |
< 0,05 |
0,01 - 0,03 |
Terpinen-4-ol |
0,03 - 0,05 |
* 0,50 |
* 0,39 |
0,50 - 1,10 |
Alfa-terpineol |
0,12 - 0,17 |
* 0,41 |
0,16 |
0,35 - 0,65 |
Nerol |
0,01 - 0,03 |
* 0,67 |
0,02 |
0,08 - 0,20 |
Geraniol |
0,01 - 0,03 |
* 0,95 |
0,01 |
0,06 - 0,10 |
Neral |
0,60 - 0,90 |
0,22 |
0,33 |
0,90 - 1,70 |
Geranial |
1,10 - 1,50 |
* 0,31 |
0,50 |
1,40 - 2,30 |
Acetato de nerilo |
0,30 - 0,50 |
0,50 |
0,25 |
0,25 - 0,40 |
Acetato de geranilo |
0,15 - 0,35 |
0,31 |
0,13 |
0,20 - 0,35 |
Cariofileno |
0,22 - 0,28 |
0,25 |
* 0,09 |
0,12 - 0,25 |
b-Bergamoteno |
0,33 - 0,40 |
0,42 |
* 0,15 |
0,15 - 0,30 |
b-Bisaboleno |
0,56 - 0,71 |
0,70 |
* 0,24 |
0,32 - 0,55 |
Rel. Geranial / Neral |
1,67 ± 0,90 |
1,41 |
1,52 |
1,30 - 1,45 |
Rel. Sabineo / Alfa-tuyeno |
5,50 ± 0,90 |
5,28 |
* 2,70 |
4,00 - 4,80 |
Rel. Sabineno / Terpinen-4-ol |
60 ± 20 |
2,60 |
* 6,30 |
* 1,50 - 3,00 |
* Parámetros que se encuentran alterados sensiblemente respecto del aceite "Cold Pressed".
- Stripper Oil: Aceite obtendio por hidrodestilación de descargas industriales del procesamiento de limón
- Essence Oil: Volátiles obtenidos del jugo de limón
- Special: Volátiles obtendios de las aguas de descarga del proceso de industrialización del limón
CONCLUSIÓN
El presente estudio constituye un aporte para la diversificación aromática en el procesamiento del limón. Los aromas y esencias aquí descriptos abren nuevos campos para su aplicación práctica con la generación de beneficios adicionales para la industria.
AGRADECIMIENTOS
Los autores desean expresar su reconocimiento a la firma CITRUSVIL S.A., por la provisión de las esencias analizadas en el presente trabajo y permitir la utilización de las instalaciones de la fábrica para algunos ensayos específicos. CANC y RM agradecen al Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Tucumán (CIUNT) por apoyo financiero.
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