TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

El rescate de las cosas que se han hecho bien.

   

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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
IX CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen XVI - 2000 - pág 21 a 25.

ACEITE ESENCIAL DE Schinus molle
Viturro C.; Molina A.; Campos E.; Molina, S.*

* Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Jujuy San Salvador de Jujuy - Telefax: 54-388 4231553

RESUMEN

El Schinus molle (L) D.C. es un árbol sudamericano de la familia de las Anacardiaceae a veces usado con fines ornamentales. Se extrajo aceite esencial de materia foliar y de frutos con diferentes grados de maduración provenientes de arboles de distintos estados fenólogicos de la Provincia de Jujuy. Se estudia el rendimiento del aceite esencial y sus propiedades físicas en función de la parte vegetal extraída.

SUMMARY

Schinus molle (L) D.C. is a southamerican tree from the Anacardiaceae family. Sometimes used with ornamental purposes. The essential oil was extracted from folliage and the fruits (with differents degrees og maturity) of trees in diferent fenologic states in Jujuy. The yield in essential oils, and its physical propierties as a function of the part of the plant extracted is studied.

INTRODUCCIÓN

El Schinus molle (L) D.C. es un árbol americano nativo de la zona tropical, de la familia Anacardiaceae, puede alcanzar 10 a 20 m de altura y su tronco puede tener hasta 1 m de diámetro. Está muy difundido en Centro y Sud América. En nuestro país se distribuye en Jujuy, Salta, Tucumán hasta Río Negro (3). Se le conoce como molle, aguaribay, pimiento negro, terebinto (entre otros). Se lo cultiva con fines ornamentales en jardines y lugares públicos. Sus bayas se usaron como sucedáneo de la pimienta (2), debido a su sabor algo picante. Fester y Martinucci, (1) describen el uso de la corteza y de las hojas para combatir la hinchazón de los pies.

Las hojas y los frutos (bayas) contienen aceite esencial (AE). Este AE de bayas fue estudiado por primera vez por Spica (1) en 1884, Guenther (2) cita rendimientos en AE obtenido por arrastre en vapor entre 5,5% y 7,7%; para muestras de Méjico y España las densidades (15°C) están comprendidas entre 0,8320 y 0,8600, las rotaciones ópticas entre +42°30'y +62°42', el índice de refracción a 20°C del AE de España es 1,4787 (20°). Para el AE de hojas y bayas de origen sudafricanos el rendimiento citado (2) es de 0,49%; con rotación óptica de +68°24' y un 26% de α-felandreno.

Montes (4) aisló y estudió las propiedades físicas, químicas y composición del AE de frutos y de hojas, y la oleorresina de los primeros.

Para el caso particular del Schinus molle que crece en Jujuy, comenzamos a estudiarlo (5) junto con otras especies silvestres del NO argentino en calidad y rendimiento de AE, hallando los más altos rendimientos (2,8% sobre base seca) y rotaciones negativas (-2,5° que disminuían a -8,5° con más días de oreado) para el AE obtenido de H más tallos tiernos (Tt) de árboles en principio de floración. También informamos (6) preliminarmente sobre sus efectos en aromaterapia.

En el presente trabajo se consideró necesario profundizar en el estudio de las propiedades físicas y rendimiento de AE en diferentes estados de maduración de la planta, en función de la parte del vegetal extraído, de la época de corte y de otras variables.

MATERIALES Y MÉTODOS

El material se obtuvo de plantas ubicadas en la zona de la Quebrada de Humahuaca y en los alrededores de S.S. de Jujuy en diferentes épocas del año, correspondiendo a estado vegetativo, inicio de floración, fructificación (50% de maduración de los frutos) y fructificación plena. Se destiló por cohobación a escala de laboratorio utilizando como colector una trampa de Clevenger, también se hizo destilaciones a escala de banco con arrastre de vapor de agua con un destilador de 501 de capacidad de acero inoxidable. Se calculó el rendimiento en AE (v/p), se midieron propiedades físicas de la esencia obtenida.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los resultados experimentales obtenidos están registrados en las Tablas 1, 2 y 3.

Rendimientos

En las tres figuran los rendimientos y propiedades físicas medidas a partir de tres tipos de materiales extraídos con diferentes fenologías.

Los rendimientos obtenidos calculados sobre base seca a partir de H + Tt son comparables con los informados por Montes (4); son mayores, para la primavera y el principio del otoño (comienzo de floración y fructificación plena).

Para muestras de H + Tt (Tabla 1 y H + Tt + F Tabla 3) con igual grado de madurez, los rendimientos calculados sobre masa seca, como es previsible disminuye con el aumento de días de oreado.

Los rendimientos del AE de F son muy inferiores a los citados en bibliografía.

La extracción demoró 38 hs. para los F aún no maduros y menos para los maduros (6 hs).

Densidades relativas.

Las densidades medidas para AE de H + Tt están comprendidas entre las citadas por Guenther (2) y Montes (4).

Las medidas de AE de material vegetal aéreo (excluidas las ramas gruesas), son mayores que en la cita (2).

Índices de Refracción

Dan mayores en todos los casos que los de la cita (2) y algo menores que los informados en el trabajo de Montes (4). Rotaciones Ópticas (R.Q.).

Hay fluctuaciones en las rotaciones ópticas de los AE obtenidos a partir de H + Tt en función de la fenología y del día de destilación. En general el AE es más dextrógiro cuanto más maduro es el fruto y la R.O. disminuye en las fracciones recogidas conforme avanza la destilación. Al analizar la composición de estos AE se verá que lo anterior guarda relación en gran medida con el contenido de α-felandreno.

CONCLUSIONES

Colaboración: en la extracción de material vegetal: Saavedra O.N. y Villa W.

Agradecimiento: se agradece el apoyo prestado por el Dr. J.A. Retamar y sus colaboradores.

El presente trabajo se realizó con el subsidio de la Secretaría de Ciencia y Técnica y Estudio Regionales de la Universidad Nacional de Jujuy (SECTER-UNJu).

BIBLIOGRAFÍA

  1. Fester, F.A. y Martinucci, E.A. (1995) Esencias volátiles argentinas. Imprenta de la Universidad del Litoral. Argentina. 122pp.
  2. Guenther, E (1952) The essential Oils - Vol 5- D. Van Nostrand, New York. 165 pp
  3. Legname. Arboles indígenas del NO argenyono. Fundación M. Lillo.
  4. Montes, A.L.: Bandinelli, C.O.; Davidson, E. (1961). Schinus molle L
  5. Viturro, C; Molina, A; Saavedra, N.;Campos, E; Molina ,S (1994). Aceites esenciales no tradicionales a partir de algunas especies aromáticas silvestres. VIII Congreso Nacional de Recursos Naturales Aromáticos y Medicinales. San Luis. Argentina
  6. Viturro, C; Molina, A; Saavedra, N.;Campos, E; Molina ,S.; Ferro, E.; Torrejón, I. (1994). Aceites esenciales de los géneros Satureja, Tagetes y Schinus Molle de la provincia de Jujuy. COMUNICACIÓN. Congreso Internacional de Productos Naturales. Concepción. Chile.
  7. Viturro, C.; Molina A. Componentes principales en el aceite esencial de Schinus molle de Jujuy.


TABLAS


Tabla 1 - Material extraído: hojas y tallos tiernos
ORIGEN
FENOLOGÍA
DÍAS DE OREADO
HUMEDAD % (g/g)
ACEITE ESENCIAL
MUESTRA FRESCA
MUESTRA OREADA
DESTILADO
EL DÍA
RENDIMIENTO % (ml/g) S/MASA
PROPIEDADES FÍSICAS
FRESCA
SECA
IND
REFRAC
20°C/20°C
ROT
ÓPTICA
D(20° C)
DENS REL
20° C/20° C

PARCIAL

TOTAL

Purmamarca

Estado vegetativo

3

60,80

42,71


0,72
0,38

1,10

2,81

1,4933
1,5009

+ 16°
- 2°

0,884
0,868

Purmamarca

En frutos (50% maduros)

3

64,45

36,60


0,76
0,27

1,03

2,87

1,4950
1,4982

+ 15,5°
+ 5°

0,893
0,880

Tumbaya

En frutos (100% maduros)

3

65,30

46,26

1,10

1,10

3,16

1,4980

+ 5,2°

-

Los Perales

Estado vegetativo

0

67,19

-


0,90
0,10

1,00

3,06

1,4880
-

+ 2,0°
-

0,869
-

Purmamarca

Estado vegetativo

2

63,89

39,80


0,60
0,39

1,08

3,0

1,4880
-

+ 3°
-

0,877
-

Referencia - : no hay muestra suficiente.


Tabla 2 - Material extraído: frutos
ORIGEN
% DE
MADURACIÓN
DE FRUTOS
DÍAS DE OREADO
HUMEDAD % (g/g)
ACEITE ESENCIAL
MUESTRA FRESCA
MUESTRA OREADA
DESTILADO
EL DÍA
RENDIMIENTO % (ml/g) S/MASA
PROPIEDADES FÍSICAS
FRESCA
SECA
IND
REFRAC
20°C/20°C
ROT
ÓPTICA
D(20° C)
DENS REL
20° C/20° C

PARCIAL

TOTAL

Purmamarca

50%

3

62,62

34,64




0,20
0,18
0,07
0,03

0,48

1,28

1,4815
1,4814
1,4814
1,4814

+ 39°
+ 42°
+45,5°
-

0,848
0,889
-
-

Tumbaya

100 %

3

64,30

36,05

-

0,52

1,46

1,4980

+ 49,5°

-

Referencia - : no hay muestra suficiente.


Tabla 3 - Material extraído: hojas, tallos tiernos, frutos
ORIGEN
% DE
MADURACIÓN
DE FRUTOS
DÍAS DE OREADO
HUMEDAD % (g/g)
ACEITE ESENCIAL
MUESTRA FRESCA
MUESTRA OREADA
DESTILADO
EL DÍA
RENDIMIENTO % (ml/g) S/MASA
PROPIEDADES FÍSICAS
FRESCA
SECA
IND
REFRAC
20°C/20°C
ROT
ÓPTICA
D(20° C)
DENS REL
20° C/20° C

PARCIAL

TOTAL

Purmamarca

50 %

4

59,49

30,19



0,40
0,29
0,07

0,76

1,72

1,4928
1,4926
1,4925

+ 23°
+ 26°
-

0,889
0,887
-

Tumbaya

100 %

3

64,76

39,58

0,59

0,59

1,97

1,4899

+ 56°

0,884

Maimará

100 %

12

61,15

11,48

0,49

0,49

1,27

1,4988

+ 8°

0,886

Referencia - : no hay muestra suficiente.


   
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