TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

El rescate de las cosas que se han hecho bien.

   

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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VIII CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen XV - 1994 - pág 69 a 73.

ACEITE ESENCIAL DE Mentha citrata ERH. CULTIVADA EN LA ARGENTINA. VARIACIÓN DE LA COMPOSICIÓN Y DEL RENDIMIENTO EN PLENA Y POST-FLORACION
Malizia, R.A.; Molli, J.S.; Cardell, D.A. y Retamar, J.A.*.

*IPNAYS - Instituto de Investigaciones de Productos Naturales de Análisis y Síntesis Orgánica (CONICET-UNL) - Santiago del Estero 2829 - (3000) Santa Fe - Rep. Argentina - Tel./Fax: 0342-4561146 - e-mail: malizia@fiqus.unl.edu.ar

RESUMEN

El aceite esencial de Mentha citrata ERH. fue obtenido por arrastre con vapor de agua. Se utilizó material vegetal proveniente de un cultivo experimental de la ciudad de Victoria (provincia de Entre Ríos). Se extrajeron dos muestras del vegetal, una recolectada en plena floración y otra en el período de post-floración, dando un rendimiento en aceite esencial más elevado en el primer corte. Se identificaron y cuantificaron los catorce componentes mayorita-rios que representan más del 90 % del total del aceite esencial. Los análisis cuali-cuantitativos fueron realizados por cromatografía de gases y espectroscopia de masas. El aceite esencial obtenido tuvo un alto contenido de acetato de linalilo.

INTRODUCCIÓN

La Mentha x piperita var. citrata (ERH.) BRIQ. o Mentha citrata ERH. pertenece a la familia de las labiadas y tiene por nombre común menta citrata, menta bergamota o menta olorosa, dependiendo de la región en que se encuentre. Es una planta perenne muy aromática, decumbente, glabra, cuya altura oscila entre 30-60 cm, con estolones epígeos foliados. Tiene tallos ramificados, hojas de color verde oscuro con matices púrpura, lisas, ovadas o elípticas, pecioladas, de 1,5 a 4 cm de largo. Sus flores son de color malva en espigas terminales densas, redondeadas, o en las axilas de las hojas superiores (1).

La menta citrata es originaria de Europa, se desarrolla sobre suelos ricos, húmedos, en lugares semisombreados. Es una planta silvestre. En cultivos se la multiplica por división de los estolones en primavera. No existen antecedentes de estudio de esta especie en la República Argentina, a excepción del realizado por Montes et. al. (2), en el que se hace una presentación cualitativa de los componentes del aceite esencial, sin realizar un estudio cuantitativo. Sí existe una abundante bibliografía acerca de la M. citrata como fuente de linalol y acetato de linalilo en otros países, fundamentalmente en la India (3-9).

No es utilizada con fines medicinales. Su principal aplicación es en la fabricación de un gran número de artículos aromáticos y cosméticos. Su utilización en perfumería y como aroma para alimentos se discute en el trabajo de Bedoukian (10). También se la utiliza en algunas regiones en tisanas, jaleas, bebidas frías y ensaladas. Una completa descripción acerca de su toxicidad por vía de su ingestión o por absorción dérmica, irritación, sensibilización, fototoxicidad y efecto antimicrobiano puede observarse en el trabajo realizado por Ford et. al. (11). También se ha evaluado la eficacia antibacteriana y antifúngica del aceite esencial en el trabajo de Maiti et. al. (12).

MATERIALES Y MÉTODOS

El material vegetal utilizado para este trabajo fue obtenido de un cultivo experimental de la ciudad de Victoria, provincia de Entre Ríos (Rep. Argentina). Esta plantación surgió de la adaptación de plantines europeos recientemente ingresados al país. El material fue recolectado en plena floración (diciembre-enero) y un segundo corte en la post-floración (marzo).

Si bien existen muchos trabajos publicados en los que se estudia a campo el aumento de rendimiento en biomasa y en aceite esencial mediante la utilización de fertilizantes, hormonas y control de malezas (13-23); por ser la primer experiencia realizada con esta variedad en este campo, se las cultivó utilizando técnicas de riego convencionales sin la utilización de ningún tipo de agroquímico.

La parte aérea de la M. citrata recolectada fue secada en una habitación con ventilación natural durante 72 horas. Para la extracción del aceite esencial se empleó el método de arrastre con vapor de agua. Se realizaron cinco extracciones de cada muestra, dando como resultado promedio los siguientes rendimientos:

Los rendimientos están expresados como ml de aceite esencial por cada 100 gr de vegetal extraído.

Para la determinación de la composición cuali-cuantitativa del aceite esencial se recurrió a la cromatografía de gases, utilizando para la identificación índices de Kovats y patrones cromatográficos. Los índices de Kovats de cada fila de datos fueron calculados con respecto a un set de hidrocarburos de C7 a C23. La identidad de los constituyentes fue chequeada con los tiempos de retención de los compuestos puros de referencia (patrones analíticos). Las variables operativas utilizadas en la identificación fueron las siguientes:

GC: Equipo: Cromatógrafo de gases Hewlett Packard 5840A. Columna: HP-1 (largo: 30 m, diámetro: 0,53 mm, espesor del film: 0,88 um). Detector: Ionización en llama (FID). Gas ca-rrier: Nitrógeno. Relación de Split: 1:50. Programa: Temperatura inicial: 60 °C (O min), rampa: 8 °C/ min, temp. final: 300 °C (15 min), temp. inyector: 250 °C, temp. detector: 350 °C. Volumen de inyección: 3 μl.

GC/MS: Los análisis GC/MS fueron realizados con un espectrómetro de masas Variant Matt 112S, dotado de fuente de impacto electrónico a una temperatura de 180 °C, operando con corriente de emisión de 0,7 mA y 70 eV de energía de electrones. Las muestras fueron introducidas vía un cromatógrafo de gases Variant 3800, equipado con columnas idénticas a las utilizadas en el análisis por GC, con un programa de temperaturas de 50 °C a 240 °C con una rampa de calentamiento de 6 °C/min. (Estos espectros fueron realizados por el CERIDE (CONICET-UNL)). Los espectros de masas fueron comparados con los mostrados en el EPA/NIH Mass Spectral Data Base Volume 1.

Los resultados del análisis cuali-cuantitativo pueden observarse en la Tabla I.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

De acuerdo a los estudios realizados puede observarse que se obtiene un mayor rendimiento en aceite esencial si la planta es cosechada en plena floración. Además puede observarse en la Tabla I que en plena floración posee un valor más elevado de acetato de linalilo (60,90 %) mientras que en post-floración el contenido es menor (48,65 %). Si hacemos el balance con el linalol, el contenido del mismo es mayor en la etapa de post-floración (35,40 %), que en la etapa de plena floración (23,80 %).

En un trabajo previo, Lawrence distinguió dos quimiotipos de M. citrata: uno rico en linalol acompañado por algo de acetato de linalilo y el otro rico en acetato de linalilo acompañado por algo de linalol (24). De acuerdo al presente trabajo, la variedad en estudio traída de Europa y adaptada a nuestro medio está dentro del quimiotipo rico en acetato de linalilo. También se cita que el quimiotipo rico en acetato de linalilo siempre viene acompañado por algo de 1,8-cineol (25). El aceite esencial obtenido de los dos cortes de la especie en estudio mostraron la presencia de 1,8-cineol.

Además de los quimiotipos descriptos por Lawrence, han sido informados otros dos; un quimiotipo rico en isopinocanfona (aprox. 29,9 % comparada con el 1-1,5 % del quimiotipo rico en linalol/ac. de linalilo) (26); y otro, rico en limoneno (aprox. 72,2 % comparada con el valor del quimiotipo rico en linalol/ac. de linalilo que oscila entre 1-3 %) (27). En la menta citrata objeto de nuestros estudios, pudo verificarse la presencia de limoneno en una cantidad que está dentro del rango citado en la bibliografía (2,68% en plena floración; 2,36% en postfloración). Por otro lado, no se detectó la presencia de isopinocanfona en el aceite esencial de la menta citrata cultivada en la zona de Victoria (prov. de Entre Ríos, Rep. Argentina).


Tabla I: Composición porcentual del aceite esencial de M. citrata ERH.

Pico N°
Componente
Índice de Retención
% área de pico
Método de
Identificación
DB1
DBWax
Plena floración
Post - floración
1

α-pineno

935
1029
0,10
0,20

GC/MS

2

β-pineno

974
1116
0,70
0,80

GC/MS

3

mirceno

984
1168
0,50
0,70

GC/MS

4

1,8-cineol

1022
1218
0,72
0,57

GC/MS

5

limoneno

1024
1205
2,98
2,36

GC/MS

6

linalol

1089
1556
23,80
35,40

GC

7

α-terpineol

1174
1703
0,09
0,10

GC

8

nerol

1210
1805
0,10
0,15

GC

9

carvona

1216
1743
0,05
0,12

GC

10

geraniol

1236
1853
0,12
0,18

GC

11

aetato de linalilo

1243
1565
60,90
48,65

GC

12

acetato de nerilo

1344
1732
0,70
0,50

GC

13

acetato de geranilo

1362
1762
0,70
0.45

GC

14

óxido de cariofileno

1573
1997
0,35
0,25

GC/MS




BIBLIOGRAFÍA

  1. Stuart, M. 1981. Enciclopedia de Hierbas y Herboristería. Ed. Omega. Barcelona.
  2. Montes, L.and Mizrahi, I. 1966. Essential oils of Mentha citrata, Mentha rotundifolia and Mentha canadensis. An. Soc. Cient. Argent.. 181(3-4). 49-60.
  3. Castaño, R.; Baldnch. A. and Baluja, R. 1983. Preliminary study of the Cuban essential oil oí Mentha citrata Ehrh. Rev. Cubana Farm., 17(3), 294-300.
  4. Choudhury, S.N.; Shahi, A.K and Singh, A. 1979. Harvest management practices and oil quality oí Mentha citrata Ehrh. at Jammu. Indian Perfum., 23(2), 103-6.
  5. Bradu, B.L.; Sood, R.P.; Kalia, N.K. and Singh, V 1977. Experimental cultivation oí Mentha citrata at Palampur (H.P.) and physico-chemical examination of its oil. Indian Perfum., 21(2), 69-72.
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  8. Virmani, O.P.; Nigam, M.C. and Datta, S.C. 1972. Gas chromathography of the essential oil oí Mentha citrata raised at Lucknow. Indian Perfum., 16 (Pt. 2), 1-2.
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