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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VI CONGRESO NACIONAL DE SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Juan (San Juan), Argentina - 1992
Volumen XIII - 1995 - pág 139 a 142.

COMPOSICIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE Satureja odora y S. parvifolia (LAMIACEAE) - Muña muña.
J. A. ZYGADLO *, E. F. MERINO **, C. A. GUZMAN *, y L. ARIZA ESPINAR **,

* Cátedra de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (CONICET-UNC). Avda. Vélez Sarsfield 299. Córdoba - Argentina.
** Cátedra de Botánica, Facultad de Ciencias Químicas, Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (CONICET-UNC).


RESUMEN

Del aceite esencial de S. odora y S. parvifolia que crecen en la Pampa de Achala (Córdoba), se observó que los principales constituyentes de las mismas fueron piperitona (70,4%) y mentol (71,9%) respectivamente.

SUMMARY

The essential oil obtained from S. odora and S. parvifolia growing in Pampa de Achala (Córdoba), contain piperitone (70.4%) and menthol (71.9%) respectively, as the mayor components.

INTRODUCCIÓN

Investigaciones químicas preliminares de los constituyentes de S. odora y S. parvifolia indican que la pulegona y la pepiritona son los principales constituyentes (1). Considerando la variabilidad de los monoterpenos relacionados con diferentes orígenes geográficos de los materiales (2-3); se decidió la reinvestigación de los componentes volátiles del aceite esencial empleando la cromatografía gas-líquida para analizar los componentes presentes en los aceites de estas entidades ubicadas en otra área.

MATERIALES Y MÉTODOS

El material con que se trabajó correspondió a Satureja odora (Gris) Epl. y Satureja parvifolia (Phil) Epl. (Lamiaceae). Los materiales de herbarios se encuentran depositados en el Museo Botánico de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba. El material se recolectó durante el período de floración en la Pampa de Achala (Córdoba), cuya altura sobre el nivel del mar varía entre 1600 a 2000 m, con una temperatura que fluctúa entre 10 y 20° C durante el año. Se realizó la hidrodestilación de la parte aérea de las plantas florecidas. Se determinó el índice de refracción utilizando un refractómetro tipo Abbe Hilger.

Las condiciones en que se efectuaron los análisis por cromatografía fueron las siguientes: se utilizó un cromatógrafo gas-líquido SHIMADZU GC-R1A, con una columna capilar de sílica (AW-AT, Superoxil II) de 30 m. por 0,25 mm. La temperatura de la columna fue de 90° C durante 15min. y luego se realizó un programa de ascenso de la temperatura a razón de 3° C/min hasta alcanzar la temperatura final de 240° C. El gas portador fue nitrógeno con un caudal de 5 ml/min. La temperatura del inyector fue de 200° C. El detector que se utilizó fue un FID.

La mayoría de los componentes de las esencias fueron tentativamente identificados por comparación con el tiempo de retención (RRT) con testigos puros. La piperitona y el mentol fueron también identificados por cromatografía en capa fina (4). La concentración de los componentes fue calculada desde las áreas de los picos obtenidos de las cromatografías gaseosas.

RESULTADOS Y DISCUSIONES

Los diferentes componentes identificados, sus porcentajes relativos y algunas características físicas de los aceites esenciales se muestran en la Tabla 1.

Después de realizada esta reinvestigación de los aceites esenciales de S. adora y S. parvifolia, sugerimos que la variación química de S. parvifolia no es debida a factores ambientales pues S. adora creciendo bajo idénticas condiciones no produce ningún cambio cualitativo significativo en la composición de los terpenos anteriormente descriptos (1) Nosotros pensamos que la entidad de S. parvifolia estudiada podría pertenecer a un diferente quimiodemo.


BIBLIOGRAFÍA

  1. G. A. Fester, E. A. Maritinuzzi, J. A. Retamar y A. I. Ricciardi: "Aceites Esenciales de la República Argentina" (1961).
  2. E. Zavarin, K. Snajberk and L. Cool.:" Monoterpene Variability of Pinus montícola Wood", Biochem. Syst. Ecol. 18,117-124 (1980).
  3. J. A. Zygadlo, N. R. Grosso, R. E. Abburra and C. A. Guzmán, "Essential oil variation in Tagetes minuta populations" Biochem. Syst. Ecol. 18(6): 405-407 (1990).
  4. A. V. Negueruela and Ai. M. Rico: "The volatile oil ofZiziphora hispánica L." Flavour Fragr. J. 1. 111-113 (1986).

TABLAS

TABLA 1 - Componentes de los aceites esenciales de S. odora y S. parvifolia - (TR: menor a 0,5%)

Compuestos

S. odora

S. parvifolia

α-pineno

TR.

TR.

β-pineno

TR.

TR.

Sabineno

1.05

0.67

Mirceno

TR.

TR.

Limoneno

0.50

2.37

3-octanol

TR.

TR.

Mentona

1.37

6.79

Isomentona

TR.

1.20

Neoisomentol

0.77

4.61

Terpinen-4-ol

TR.

TR.

Mentol

13.59

71.95

No identificado

2.90

8.02

Pulegona

8.96

3.75

Piperitona

70.43

---


Indice de refracción

1.4786

1.4768

Color

amarillo claro

amarillo claro






   
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