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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VI CONGRESO NACIONAL DE SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Juan (San Juan), Argentina - 1992
Volumen XIII - 1995 - pág 39 a 43.

EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA SOBRE EL RENDIMIENTO Y SUS COMPONENTES EN CORIANDRO (Coriandrum sativum L.)
R. A. BARRETEO, G. E. SÁNCHEZ VALLDUVI, A. CHAMORRO, R. BEZUS, V. PETRUCCELLI *

* Curso de Cultivos Industriales, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, U. N. L. P., C.C. 31, (1900) La Plata.


RESUMEN

El objetivo de este trabajo es agregar información acerca del efecto de diferentes niveles de nitrógeno sobre el rendimiento de la cosecha de coriandro y sus componentes, en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, U. N. L. P.

SUMMARY

The subject of this paper is to add information about the effect of various levels of nitrogen on the yield of coriander culture and its components, in the area that belongs to the Faculty of Agrarian Sciences, La Plata University.

INTRODUCCIÓN

Si bien el cultivo de plantas aromáticas es muy importante en algunos países del mundo, en Argentina aún tiene un desarrollo relativo. Aun así representan una alternativa válida como cultivos no tradicionales. Entre ellas, el coriandro es uno de los que presentan mejor adaptación a la región pampeana. Su cultivo se está difundiendo, alcanzando las 2.000 ha en 1990. Esta difusión obedeció entre otros factores a la posibilidad de exportar tanto su grano como su aceite esencial.

Al ser escasos los estudios sobre esta especie, su manejo se realiza siguiendo las pautas generales para los cereales de invierno o el lino, con los cuales posee grandes similitudes. El tratamiento de aspectos específicos de este cultivo que tiendan a mejorar su producción debe abordarse, y la fertilización surge como una práctica que puede incrementar los rendimientos y las ventajas comparativas ante los cultivos tradicionales. La información existente sobre fertilización nitrogenada en coriandro aporta datos no siempre coincidentes lo cual determina la necesidad de continuar investigando sobre el tema.

Se coincide en que la fertilización nitrogenada produce incrementos en los rendimientos de coriandro, pero los niveles que producen los mayores aumentos son variables: 60 kg N/ha (Mathur et al, 1973), 90 kg N/ha (Bathi 1988; Singh et al 1979) o bien no existen diferencias entre 16 y 90 kg N/ ha (Barreyro et al, 1990). Se considera que el aumento en el rendimiento se produce a través de una mayor producción de granos por planta, obteniéndose también una mayor acumulación de materia seca total (Barreyro et al, 1990). Se ha citado un aumento del índice de cosecha como respuesta a la aplicación de nitrógeno (Bathi, 1988).

El objetivo de esta nota es aportar información acerca del efecto de distintos niveles de nitrógeno sobre el rendimiento y sus componentes en el cultivo de coriandro en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.

MATERIALES Y MÉTODOS

Se realizó un ensayo a campo en la Estación Experimental J. J, Hirschhorn dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la U. N. L. P. (lat. 34° - 52' S, long. 5°- 58'0, msnm. 15 m). El suelo es un Argiudol típico, cuyos datos analíticos del horizonte superficial son: MO: 5,1%, N: 0,21%, P: 1,8 ppm (Bray Kurtz I), pH: 5,2.

Se sembró el 5-VIII-1991 a una densidad de 25 kg/ ha (330 Planta /m2) utilizando un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones y parcelas e standard de 7,7 m2 (1,4 x 5,5 m con líneas a 0,20 m).

Se efectuaron cuatro tratamientos:

  1. Testigo sin N;
  2. 30 kg N/ha;
  3. 60 kg N/ha, y
  4. 90 kg N/ha.

Como fertilizante se empleó urea (46-0-0) la cual se distribuyó manualmente luego de manifestado el dimorfismo foliar (16-X-1991), previo a la elongación del tallo.

En madurez comercial (15-XII-1991) se cosecharon las plantas de 1 m2 de cada parcela. Se midió altura de planta, materia seca total (MST), rendimiento en grano, cantidad de umbelas compuestas por planta y peso de mil granos (PMG). Se calcularon los valores de granos por umbela, grano por planta e índice de cosecha (IC). En forma complementaria se determinó el contenido de esencia en granos de los tratamientos 1 y 4.

Los resultados obtenidos fueron sometidos al análisis de la varianza y para la comparación de las medias se usó el test Tukey al 0,05 de probabilidad.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

En la Tabla 1 se presentan los resultados hallados.

La fertilización nitrogenada determinó el incremento de los rendimientos en forma proporcional al nivel de nitrógeno aplicado, coincidiendo con Bathi (1988) y Singht et al. (1979); contraponiéndose en cuanto a niveles óptimos con Mathur et al. (1973) y Barreyro et al. (1990).

Este incremento se produjo a través de un mayor número de granos por planta, resultado del aumento del número de umbelas compuestas por planta, confirmando lo expresado por Barreyro et al (1990).

La fertilización determinó una mayor biomasa como producto de una mayor altura de las plantas y mayor número de ramificaciones, expresado esto último por el número de umbelas compuestas por planta.

La fertilización no afectó el número de granos por umbelas ni el P1000. Esto pudo deberse a que ambos caracteres son altamente heredables en la especie. Además, es posible que el momento en que se fertilizó no sea el adecuado para obtener respuesta en estos dos componentes del rendimiento.

A pesar de no haber diferencias significativas en el IC este parámetro mostró una tendencia a disminuir con la fertilización, independientemente del nivel de nitrógeno usado. Esto sugiere que en condiciones de campo una mayor disponibilidad de N puede favorecer un aumento del desarrollo vegetativo, una mayor altura, producción de MS que no se traducen proporcionalmente en un mayor rendimiento, provocando una menor eficiencia en la partición del MS hacia el grano. Sin embargo en condiciones donde el agua no es limitante un suministro de N puede traducirse en un mayor IC (Bathi 1988).

El porcentaje de aceite esencial del tratamiento 4 fue de 0,42% superando en un 27% al del testigo (0,33%). Utilizados estos valores para expresar el rendimiento en kg/ha de esencia, los resultados arrojan un 153% de diferencia entre el testigo (4,60 kg/ha) y el tratamiento (11,60 kg/ ha).

Investigaciones posteriores deberán profundizar sobre momentos de aplicación, niveles de nitrógeno agregado y efectos sobre el porcentaje de esencia del grano.

BIBLIOGRAFÍA

  1. D. S. Bathi (1988) Effect of nitrogen application and row spacing on coriander (Coriandrum sativum L.) production under irrigated conditions in semi-arid Rajasthani, Abstract on Tropical Agriculture. Royal Tropical Instituía Amsterdam. Vol. 5 NQ5 (1990).
  2. R. A. Barreyro, G. E. Sánchez Vallduviy R. Bezus (1990). Respuesta del Coriandro (Coriandrum sativum L.) a la fertilización nitrogenada y fosforada. Actas de la VIII Reunión Técnica Nacional sobre Especies y Productos Aromáticos y Medicinales. Castelar, 18 y 19 de octubre de 1990. (En prensa).
  3. S. C. Mathur, M. Arwer, P. K. Mathur, R. P. Chandola (1973). Studies on fruit formation with controlled nitrogen supply in coriander (Coriandrum sativum L.) Science and culture (1973) Vol. 39 N2 8. Agricultural Research, Durgapura, Rajasthan, India, p. 351-352.
  4. B. Singh, G. S. Dhillon, S. Singh (1979). Effect of some agronomic factor on the growth and yield of coriander. Abstract on Tropical Agriculture. Royal Tropical Institute Amsterdam. Vol.8 Ns 7 (1982).


TABLAS

TABLA 1 - EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA SOBRE EL RENDIMIENTO Y SUS COMPONENTES EN CORIANDRO (Coriandrum sativum L.) - LA PLATA, 1991

TRATAMIENTO

MST - kg/ha

RENDIMIENTO - kg/ha

UMB. COMP. - % planta

GRANOS - por umbela

1.- Testigo

2777 b

1384 c

3,2 b

15 a

2.- 30 kg N/ha

3785 b

1790 bc

3,3 b

17 a

3.- 60 kg N/ha

4153 b

1989 b

3,7 b

17 a

4.- 90 kg N/ha

5829 a

2756 a

5 a

17 a

CV (%)

11,38

11,68

7,07

13,55


TRATAMIENTO

GRANOS POR PLANTA

P1000 - gramos

IC

ALTURA DE PLANTA - m

1

49 b

9,61 a

0,50 a

0,56 c

2

56 b

9,85 a

0,47 a

0,62 bc

3

63 b

9,45 a

0,48 a

0,67 ab

4

83 a

9,60 a

0,47 a

0,72 a

CV (%)

11,64

3,10

11,49

4,28


Los valores dentro de cada columna seguidos de la misma letra no difieren entre si al nivel de 5% según el Test de Tukey.






   
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