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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V JORNADAS NACIONALES DE ACTUALIZACIÓN SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Carlos de Bariloche (Río Negro), Argentina - 1991
Volumen XII - 1994 - pág 327 a 335.

CONTROL DE CALIDAD DE ESPECIAS. DATOS MICROGRAFICOS PARA DETECTAR LA ADULTERACIÓN DE "PIMIENTA" POR SEMILLAS DE "CARDAMOMO" (Elettaria cardamomum MATÓN, ZINGIBERÁCEAS).
Marta T. Nájera, Irene Villalba y Etile Spegazzini *

* Laboratorio de Farmacobotánica, Centro de Referencia de Análisis Micrográficos de Plantas Medicinales, Alimenticias y Tóxicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Calle 47y 115 (1900). La Plata. Argentina.


RESUMEN

Se comunica la adulteración de "pimienta blanca molida", con semillas de Elettaria cardamomum Matón (Zingiberáceas), y se aportan los parámetros micrográficos de esta especie a fin de su reconocimiento cuando se halle pulverizada.

SUMMARY

Many comercial samples of "white molished piper" were detected to be aduLtered with Elettaria cardamomum Matón seeds (Zingiberáceas). The present contribution there are indicate the micrographical parameters of this specie in order of its recognition when are powdered.

PALABRAS CLAVE: Elettaria cardamomum, microscopía analítica, morfología, anatomía, adulteración.

KEY WORDS: Elettaria cardamomum, analytical microscopy, morphology, anatomy, Piper nigrum, adulteration.

INTRODUCCIÓN

Al efectuar Control de Calidad en muestras de "pimienta blanca molida" (Piper nigrum L. Piperáceas), comercializadas en el país por distintas firmas, se pudo detectar, mediante análisis micrográfícos, su adulteración. La investigación permitió la identificación de semillas de Elettaria cardamomum Matón, Zingiberáceas, "cardamomo" como el material vegetal adulterante.

La presente contribución tiene objeto, a la vez, que indica este fraude, no detectado antes, aportar datos micrográficos que permitan diagnosticar la presencia de esta última especie, en productos que pudieran contenerla.

El "cardamomo" figura citada en los primeros escritos sánscritos, ha sido empleado por centurias por los pueblos asiáticos, principalmente por aquellos de donde es originaria la planta: India, Sri Lanka, Laos y en otros de Europa como Gran Bretaña, Alemania, Escandinavia, donde la población inmigrante la usa en grandes cantidades.

De Elettaria cardamomum existen variedades y algunas especies relacionadas pertenecientes a los géneros Amomum y Aframomum cuyas semillas, a veces, se las confunde con las verdaderas debido a su parecido. Se trata de Amomum cardamomum L. "cardamomo redondo" (Siam, Java); A. xanthiodes "cardamomo bastardo o silvestre" (Siam); A. maximum (Java); Aframomum korarima "cardamomo de Korarima o de Abisinia; A. handburii conocido como "cardamomo de Camerún" y A. angustifolium "Cardamomo de Madagascar"; además de otra Zingiberáceas: Costus speciosus Smith, "cardamomo de China"1, 2

MATERIALES Y MÉTODOS

Para la realización del trabajo se dispuso de muestras genuinas de la Colección Merck y de la Colección de Referencia de Especias del Museo de Botánica y Farmacognosia "Carlos Spegazzini" (LPE).

Las observaciones macroscópicas se realizaron con Microscopio Estereoscópico Wild y las microscópicas con Microscopio Wild M 20 equipado con tubo de dibujo. Los diseños que ilustran el trabajo son originales.

Se obtuvieron preparados microscópicos por desgarrados, aplastados, cortes transversos y longitudinales de las semillas. En algunos casos se hidrató el material; para diafanizarlo se empleó hidrato de cloral o ácido láctico.

Se efectuaron además, las siguientes reacciones histoquímicas: con solución alcohólica de Sudan III para evidenciar las esencias y sustancias lipofílicas, con Lugol a ácido pícrico para reconocer almidón y aleurona respectivamente y con floroglucina clorhídrica se puso de manifiesto la lignificación de las membranas. Los cristales de oxalato de calcio se trataron con ácido clorhídrico y sulfúrico.

CARACTERES BOTÁNICOS DE Elettaria cardamomum MATÓN

Se trata de una especie nativa del Asia tropical y actualmente cultivada en India (Costa Malabar), Sri Lanka e Indochina (Laos) y en América en: Guatemala, El Salvador y Brasil 3, 4, 5, 6. Es una hierba perenne y rizomatosa perteneciente a la familia de las Zingiberáceas, posee hojas lanceoladas que nacen envainando a los tallos que miden cerca de 4 m de altura. Las flores se disponen en espigas laxas y los frutos: cápsulas indehiscentes, trilobuladas, de naturaleza papirosa, contienen de 8 a 16 semillas pequeñas de forma irregular (Fig.: 1: a, b, c, d, e,).

Los frutos, luego de recogidos, se desecan lentamente al aire o en secadores, blanqueándoselos después con ácido sulfhídrico y vapor.

En el mercado importador se encuentran diferentes calidades según su tamaño u origen.7

Se exportan tanto los frutos como las semillas, la primera forma asegura un mayor contenido de esencia en la droga.

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS SEMILLAS

Presentan alrededor del 10% de proteínas, 20-40% de almidón, manganeso, hierro, 10% de aceite fijo y hasta 10% de aceites volátiles-usualmente 3 a 8%.

Los compuestos principales de la esencia son el α-terpenilo, 1,8 cineol y como componentes menores limoneno, sabineno, linalol, acetato de linalilo, α-pineno, α-terpinol y otros en cantidades pequeñas.8, 9

USOS

El aceite esencial de esta especie, por su alto contenido en α-terpenilo, es de gran aplicación como aromatizantes de jabones, detergentes, cremas, lociones y perfumes, permitiéndose en EE.UU. y Europa sólo una concentración que no supere el 0,4%. 10, 11, 12

En especialidades medicinales se lo emplea como saporífero, mientras que la industria alimentaria lo incluye como saborizante de postres, helados, confituras, panificados, gelatinas, salsas, condimentos, derivados cárnicos; incluyendo además bebidas analcohólicas y alcohólicas. El "cardamomo" ha sido usado en medicina folklórica como carminativo, laxante, antiespasmódico y en el tratamiento de afecciones urinarias.13, 14 Experimentalmente se ha comprobado el incremento de la actividad de la tripsina en solución buffer 15 y la no toxicidad del aceite 11.

CARACTERES MORFOANATÓMICOS DE LAS SEMILLAS

Las semillas de "cardamomo" se encuentran aglutinadas en pequeños grupos unidos a la axila de cada lóculo de la cápsula por medio de un arilo fino y membranoso. Su forma irregular presenta tres o cuatro lados con una superficie dorsal, ligeramente convexa y otra ventral con un surco longitudinal coincidente con el rafe. El tamaño es de 3-4 mm de longitud y de ± 3 mm de diámetro. El color varía entre castaño pálido, en las inmaduras y el castaño rojizo, en las maduras. La superficie es rugosa y tuberculada; el olor aromático, agradable y el sabor algo pungente. (Fig. 1:e)

La observación microscópica permite describir los siguientes caracteres histológicos desde la periferia hacia el centro en un corte transverso:

CONCLUSIONES

El cuadro que se presenta (Cuadro 1) a continuación reúne, a manera de conclusión, los caracteres diagnósticos que permite identificar Elettaria cardamomum Matón por micrografía analítica.

Como ya se ha puntualizado, esta especie figura en el CAA, artículo 1212 y en FA VI ed., consideramos preciso efectuar algunas consideraciones a lo expresado en dichos Códices.

En el CAA se indica que, con el rótulo de "cardamomo" pueden comercializarse "las variedades y especies relacionadas...". Esto más que la definición adecuada y concreta que establezca límites, facilita la circulación de una diversidad de vegetales, enumerados ya en otra parte del presente trabajo, y a los que tal vez pueden agregarse algunos más.

Además, es reconocido que los caracteres morfo anatómicos y los principios activos son propios de cada especie con lo que quedarían invalidados los parámetros físico-químicos codificados para Elettaria cardamomum Matón tales como por ejemplo porcentaje y composición de la esencia, porcentaje de cenizas insolubles en ácido clorhídrico.

Por otra parte, respecto de este último los datos difieren si comparamos el CAA y FA, ya que el primero indica que debe ser 2% y el segundo 5%. Sugerimos, por lo tanto, la validación de los métodos analíticos físico-químicos y la inclusión en ambos códigos de los correctos parámetros micrográficos de diagnóstico que permitan controlar la presencia de esta especia en los productos que la declaren o como el caso que ha motivado esta investigación cuando resulte adulterante de "pimientas molidas" que los importadores argentinos adquieren y pasan sin ser detectadas por los controles aduaneros.


BIBLIOGRAFÍA

  1. Perrot, E.M. (1944). Matières Premières usuelles de Régne Végétal. Thérapeutique - Higiêne - Industrie, Vol I: 662-666. Ed. Masson et Cié.
  2. Trease, George E., W.C. Evans (1986). Tratado de Farmacognosia. Décimo segunda edición: 248, 480 - 482. Ed. Interamericana.
  3. Parry, W. (1945), The Spice Handbook, Spices, Aromatic seeds and Herbs: 93 - 96. Ed. Chemical Publishing Co, INC. N. Y. Brooklyn.
  4. Leung, Albert Y. (1980). Encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs and cosmetic: 91. Ed.: Wiley-Interscience publication.
  5. Meira, Penna (1946). Diccionario Brasilero de Plantas Medicinales. Tercera edición: 25. Ed.: Livraria Kosmos.
  6. Correa, Pío M. (1984). Diccionario de Plantas Útiles del Brasil. Tomo I: 486. Ed: Ministerio de Agricultura - Instituto Brasilero de desenvolvimiento forestal.
  7. Youngken, Heber W., Ph. M., Ph. D., Se. D. (1936). A Text book of Pharmacognosy. Seventh Edition, Part I: 193 - 198. Ed: The Blakiston Company.
  8. Myazawa, M. and H. Kameoka, Yukagaku, 24. 22 (1975); through Chem. Abstr, 82, 103020, (1975).
  9. Chou, J.S.T., Koryo, 106. 55 (1974); through Chem. Abstr., 8J., 8223 5, (1974).
  10. Lewis, Y.S. et al, Int. Congr. Essent oils, (Pap), 6th 65 (1974).
  11. Opdyke, D.L.J. (1974). Food Cosmet Toxicol., U (Supp) 837.
  12. Masada J. (1976). Analysis of Essential oils by gas chromatography and Mass Spesctrometry. Halsted (Wiley) New York.
  13. Haginiwa, J. et al. (1963), Yakugaku Zasshi 8J3, 624.
  14. ------------ .(1964), Yakugaku Zasshi 60, 999..
  15. Kato, Y. (1975), JJ3, 17
  16. Código Alimentario Argentino. Ed. De la Canal y Asociados S.R.L.
  17. Farmacopea Nacional Argentina (1978). VI Ed.



CUADRO Y FIGURAS


CUADRO I - PARAMETROS MICROGRÁFICOS DE DIAGNÓSTICO DE LA SEMILLA DE Elettaria cardamomum MATON.

CARACTERES MICROSCÓPICOS

INCLUSIONES CITOPLASMÁTICAS

ARILO

Células alargadas de paredes delgadas

Esencias. Cristales de oxalatos de calcio


TEGUMENTOS SEMINALES

I. Capa externa

Células alargadas de extremos redondeados y paredes engrosadas

II. Capas intermedias

Células alargadas entrecruzadas respecto de la anterio de paredes delgadas.

Taninos

Células de mayor tamaño de paredes delgadas

Esencias.

Células pequeñas elongadas tangencialmente y de paredes delgadas.

III. Capa interna

Células esclerentimáticas de paredes muy engrosadas que limitan un lumen cónico

Nódulo de sílice


TEJIDOS DE RESERVA

Perisperma

Células isodiamétricas de paredes delgadas

Almidón 1-4 μm, Aleurona, Prisma de oxalato de calcio 10-25 μm

Endosperma

Células poligonales pequeñas de paredes delgadas

Aleurona




FIGURA 1 - Elettaria cardamomum Maton.

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a) Planta completa, b) Flor, c) Fruto, d) Transcorte de fruto, e) Semilla



FIGURA 2 - ELEMENTOS HISTOLÓGICOS DE DIAGNÓSTICO DE LA SEMILLA.

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Transcorte de la semilla: a) arilo, I, b), II c, d, d'), III e, e', e'') tegumentos seminales en vista longitudinal y superficial; f) perisperma; g) endosperma.





   
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