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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - SALTA 1989
Volumen XI - 1993 - pág 103 a 105.PRINCIPALES ASPECTOS DE LA DETERMINACIÓN DE BROMUROS EN MANZANILLA * Técnicos del IPNAYS (Instituto de Investigaciones de Productos Naturales, de Análisis y Síntesis Orgánica). Santiago del Estero 2829 (3000) Santa Fe.
Molli, José; Titon, Claudia; Depettris, Jorge; Gasparri, M.Guadalupe y Berga, Marcelo *
RESUMEN
Se analizó a incidencia de distintos factores que afectan la concentración de bromuros en la harina de pétalos y distintas partes del material verde.
Para ello se realizaron numerosos análisis de distintas muestras de manzanillas del país, tierras y aguas de regadío del lugar de procedencia.
Se determinó la concentración diferencial del contaminante en las distintas partes del vegetal, su variación en función del crecimiento y del tratamiento posterior para su comercialización.
SUMMARY
It was analyzed the incidence of the different factors that affects the bromide concentration in petals flour and different parts of the green material.
Thus, it was made a great quantity of analyses on different samples of M. recutita of the country, soils and irrigation waters from the origin of the samples.
It was determined the differential concentration of the contaminant in the different parts of the vegetal, its variation in relation with the growing ana the subsequent treatment for its commercialization.
INTRODUCCIÓN
La manzanilla (Matricaria recutita) tiene gran importancia comercial en nuestro país, la superficie cultivada muy extensa y es una de las principales especies aromáticas exportadas. Dada la gran importancia que tiene en el mercado; la detección de distintos contaminantes, sobre todo los residuos de plaguicidas, se hace muy importante. En el caso de la manzanilla (y otras especies aromáticas) se detectan valores de bromuro anormalmente altos y fuera de los valores máximos permitidos, afectando esto el valor comercial de la producción, y en algunos casos se pueden llegar a perder los mercados de exportación.
MATERIALES Y MÉTODOS
En la determinación del bromuro como contaminación, los métodos que se utilizan para la valoración no hacen diferenciación del bromuro inorgánico, del orgánico que proviene de los plaguicidas utilizados.
El método utilizado para determinar la concentración se basa en la reacción del bromo contenido en el material, con óxido de etileno en medio ácido. El 2-bromo etanol producido es extraído y luego cromatografiado en columna S.P. 1000 y detector de captura electrónica. Este método es el utilizado actualmente en Europa para la determinación del bromo, del mismo se calculó el error medio ubicándose en el 15%, siendo su límite de detección para nuestro caso del orden de 10 ppm.
PARTE EXPERIMENTAL
Se han realizado análisis de material verde en distintas etapas de crecimiento, y de distintas partes de las plantas, tallos, flores, raíces, etc.
También se han obtenido los valores de las tierras de donde provienen las muestras. Los ensayos permiten establecer una correlación entre valores de bromo en la tierra y el contenido en las plantas. La Tabla I muestra los resultados obtenidos para dicho caso expresados en ppm. de bromuros.
TABLA I - (ppm de bromuros)
-
Tierra
Planta entera
Raíz
Rama
Flores
M1
150
120
140
140
145
M2
60
38
60
44
50
M3
116
149
150
150
140
M4
60
65
65
40
50
M5
10
10
10
10
10
De la misma manera se denota claramente que el contaminante es tomado del suelo por el vegetal dado que en ningún caso fumigó con pesticidas, es decir que solamente quedan como fuentes de suministro las lluvias, aguas de riego, y la concentración de la tierra, que en algunos casos se da por la utilización durante un tiempo prolongado de compuestos bromados para la fumigación (del tipo Bromuro de Metilo).
Analizadas las aguas tanto de riego como de lluvias no se han encontrado niveles significantes de contaminantes, quedando solamente el suelo como factor que aporta el mismo.
Del análisis de la bibliografía de diversas fuentes confirman que los vegetales toman el bromo del suelo en forma de bromuro de potasio y que la absorción se realiza en detrimento de la concentración de cloruros.
En la tabla antedicha se nota una elevada concentración del bromuro, siendo mayor la misma cuanto mayor es la tierra, a su vez la concentración es afectada por los distintos estados de crecimiento de las plantas, y las condiciones climáticas imperantes durante el desarrollo. En la Tabla N° II se consignan los valores obtenidos para lotes en distintos estados de crecimiento expresados en ppm de bromuros.
TABLA II - (ppm de bromuros)
-
30 días
Antes de florecer
Plantas con flores
Flores
M1
50
70
110
100
M2
80
115
150
110
M3
110
150
180
150
Los resultados obtenidos muestran una correlación entre las distintas fases de actividad respiratoria de las plantas y la absorción del bromuro. Se hace evidente que en la etapa de floración la acumulación es mayor debido a la mayor actividad metabólica.
CONCLUSIONES
Realizado el análisis de más de cuatrocientas muestras de manzanilla y otras aromáticas en distintos estados de crecimiento, podemos afirmar que este problema es debido a la absorción del contaminante de los suelos que contienen un alto tenor de bromo.
En este momento se está estudiando las distintas variables fisicoquímicas que determinan la concentración por parte del material verde, tales como pH del suelo, régimen de lluvias, etc.
BIBLIOGRAFÍA
- Shrader, SA et all, Ind. Eng. Chem, Anal. Ed. 14,1-4 (1942)
- Hunter, G. and A.G. Goldspink, Analyst 79,467-472 (1954)
- Panel on fumigant residues en graim - Analyst 101, 386-390 (1976)
- Greve, P.A. et all., J.Assoc. off anal. chem. 62,5,1155-1159 (1979)
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