TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

El rescate de las cosas que se han hecho bien.

   
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  

COMUNICACIONES
BIBLIOTECA
PUBLICACIONES
LEGISLACION

Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - SALTA 1989
Volumen XI - 1993 - pág 53 a 59.

CONTRIBUCIÓN AL ESTUDIO DE LAS ESENCIAS DE COMINO (Cuminum cyminum L.) (1)
Arnaldo L. Bandoni *, Miguel A. Juárez ** e Isaac Mizrahi ***

* Doctor en Farmacia. Cátedra de Farmacognosia, Facultad de Farmacia y Bioquímica de Buenos Aires. Junín 956, (1113) Buenos Aires, Argentina.
** Técnico Químico y *** Doctor en Química, ambos del Laboratorio de Plantas Aromáticas. Instituto de Recursos Biológicos. Centro de Investigaciones de Recursos Naturales. INTA (1712) Castelar, Argentina

RESUMEN

Se efectuó un estudio por cromatografía en fase gaseosa, espectroscopia infrarroja, análisis fisicoquímico y características organolépticas de varias esencias de comino obtenidas de cultivos en Argentina, comparándose su calidad con una esencia turca y con otras comerciales extranjeras utilizadas por la industria nacional.

Las esencias argentinas presentaron características similares a la de Turquía -principal país productor de frutos de comino del mundo- y fueron comparables con las muestras importadas para su uso en perfumería y sabores, lo que indica la posible conveniencia de encarar la producción de esencia de comino en Argentina.

Se establecieron también nuevos parámetros que posibilitarán evaluar la calidad de las esencias de comino, principalmente por su contenido de ácidos, de los aldehidos 1,4 y 1,3-p-mentadien-7-al y de los hidrocarburos p-cimeno y g-terpineno.

SUMMARY

Samples of essential oils of cumin obtained from Argentine crops were studied by gas chromatography, infrared spectroscopy, physicochemical analysis and organoleptic characteristics. It was compared their qualities with samples from Turkey and others foreign commercial materials used by the local industry. The Argentine essential oils have similar properties to the turkish one -the main world producer of cumin seeds- and they were comparables to those imported for the flavour and fragrance industry. This results suggest the possibility to encourage the production of this essential oil in Argentina.

Furthermore new parameters that improve the quality control of this material were established, as evaluation of acids, 1,4 and l,3-p-menthadien-7-al, and the terpenes p-cymene and γ-terpinene.

INTRODUCCIÓN

Los frutos de comino (Cuminum cyminum L.) son muy utilizados como condimento de productos alimenticios y también por sus propiedades medicinales. Su esencia encuentra importantes usos como saborizante de alimentos, en licorería y en composiciones para perfumería (1, 4, 8, 9).

La superficie cultivada de comino en el país en el período 1987/88 fue de 1.850 hectáreas, con una producción de 1.250 tn de frutos, cifras apreciablemente superiores a las de períodos anteriores. Las principales zonas de producción están ubicadas en las provincias de Catamarca y Salta. La exportación de frutos en 1987 fue de 44 tn por un valor de 65.160 dólares (15).

En lo que respecta a la esencia de comino la producción mundial ha sido estimada en 1984 en 8 toneladas (17). Prácticamente no se producen en Argentina, importándose limitadas cantidades en los últimos años.

Sin embargo, recientemente, se ha observado un manifiesto interés de la industria perfumístlca y alimenticia en establecer la calidad que podría obtenerse del comino cultivado en el país, para su empleo como condimento y principalmente en composiciones de perfumería. Teniendo en cuenta estos motivos, se consideró de interés determinar la calidad de las esencias obtenidas de comino nacional por técnicas analíticas e instrumentales y efectuar su comparación con esencias comerciales importadas, con miras a contribuir a la iniciación de la producción de esta esencia en nuestro país.

PARTE EXPERIMENTAL

Frutos de comino de las principales zonas productoras del país y de Calingasta (San Juan) y San Blas de los Sauces (la Rioja), en total seis muestras, fueron destilados por el método de destilación en agua, con una trampa tipo Clevenger (9). Se destiló en forma similar un comino de Turquía, principal país productor del mundo, con fines comparativos. Las esencias fueron analizadas según las normas IRAM-SAIPA (12). Se valoró también el contenido de compuestos carbonílicos por absorción con sulfito de sodio, además del método de clorhidrato de hidroxilamina indicado en la norma, y el de ácidos (11,13) Se realizó el estudio de las esencias por espectroscopia infrarroja y cromatografía en fase gaseosa, efectuándose también su evaluación olfativa.

Se analizaron en forma similar cinco esencias comerciales extranjeras, utilizadas por la industria aromática argentina, dos de las cuales presentaron características normales de esencia de comino (A y B), mientras que las restantes (C, D y E) mostraron algunas anormalidades en su composición.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los rendimientos de esencia obtenidos de frutos del país, por el método de destilación en agua, estuvieron comprendidos entre 2,1 y 2,7%, siendo del mismo orden que el obtenido con el comino de origen turco (2,1%).

Las características fisicoquímicas de las esencias argentinas se asemejan a las obtenidas con la de Turquía (Tabla I), presentando un contenido de aldehidos totales superior a las esencias extranjeras típicas (A y B), o al indicado en las normas nacionales e internacionales (2, 5, 7, 12, 14), pero mencionado para esencias de Marruecos (6,10). Debe señalarse que este mayor porcentaje de aldehidos no afecta la calidad de las esencias argentinas, sino por el contrario, dado que estos compuestos imparten el aroma característico al comino (19). La cromatografía en fase gaseosa de todas las esencias estudiadas (Tabla II), permitió comprobar que los principales constituyentes son los aldehidos cumínico y 1,3 y 1,4-p-mentadien-7-al, confirmándose la presencia de este último aldehido en las esencias de comino (16,18). Otros componentes importantes identificados son el γ-terpineno, p-cimeno y β-pineno.

Al igual que en sus características fisicoquímicas, las esencias nacionales se asemejan a la de Turquía, especialmente por su importante contenido de 1,4-p-mentadien-7-al y bajo de β-pineno, principales diferencias con las esencias comerciales estudiadas. Los espectros infrarrojos de las esencias nacionales y de la esencia turca muestran una semejanza apreciable entre ellos. Están constituidos principalmente por los aldehidos cumínico (1707,1612 y 1578 cm-1);(1,4-p-mentadien-7-al)(1690 y 1645 cm-1) y 1,3-p-mentadien-7-al (1670 y 1575 cm-1), complementados por las absorciones de p-cimeno (1515 cm-1), β-pineno (875cm-1) y γ-terpineno (aumenta la banda a 952cm-1). Hay muy poca absorción a 3300-3500 cm-1 de alcoholes y ácidos (3,20,21).

La evaluación organoléptica de las esencias nacionales estableció que su calidad es comparable a las muestras extranjeras analizadas, para su uso en perfumería y sabores. Al comparar las esencias nacionales, de Turquía y extranjeras A y B con otras comerciales (C, D, E), que presentaron características diferentes al ser estudiadas por cromatografía en fase gaseosa y espectroscopia infrarroja, se establecieron un conjunto de parámetros útiles para una posible evaluación de calidad de las esencias de comino (Tabla III). En las esencias típicas -calificadas de buena calidad- el contenido de ácidos es inferior a 2,2 % y el de los aldehidos 1,3 y 1,4-p-mentadien-7-al es mayor de 18%, mientras que las relaciones entre aldehidos e hidrocarburos indicados en la tabla, variaron entre 0,13 a 0,72 y 0,63 a 1,29 respectivamente.

Las esencias D y E presentaron en cambio valores distintos con un muy bajo contenido de los aldehidos mencionados (2,8 - 3,5%); una muy alta relación p-cimeno/y γ-terpineno (superior a 32) y un apreciable contenido de ácidos (4,5-6,7%), indicando una alteración de la esencia por lo cual fueron calificados de mala calidad.

La esencia C, por presentar valores intermedios pero más próximos a las esencias de buena calidad, ha sido considerada de regular calidad.

La espectroscopia infrarroja confirmó estos resultados, observándose en los espectros de las esencias D y E la casi desaparición de las bandas de los aldehidos 1,4 (1690 y 1645 cm-1) y 1,3 (1670 cm-1) y de γ-terpineno (952cm-1) y un aumento de ácidos (zona 3300-3500 cm-1) y de p-cimeno (1515 cm-1).

El análisis químico concordó con lo mencionado, presentando las esencias D y E un porcentaje de ácidos entre 4,3 y 7,8% y una mínima reacción en la valoración con sulfito de sodio, lo cual indica un muy bajo contenido de los aldehidos 1,3 y 1,4-p-mentadien-7-al en las esencias.

CONCLUSIONES

Se han establecido un conjunto de características por cromatografía en fase gaseosa y espectroscopia infrarroja que posibilitan evaluar la calidad de las esencias de comino. La determinación del contenido de ácidos por análisis químico, permite detectar la alteración de la esencia, por lo cual sería conveniente incluir esta valoración en las normas argentinas IRAM-SAIPA y también en las internacionales.


(1) Resumen del trabajo publicado en Essenze Derivad Agrumari 61(l):32-49-1991.



TABLAS

TABLA I - CARACTERÍSTICAS FISICAS Y QUÍMICAS DE LAS ESENCIAS DE COMINO NACIONALES Y EXTRANJERAS

ESENCIAS

INDICE DE REFRACCIÓN
A 20 °C

DENSIDAD RELATIVA
A 20°/20 °C

ROTACIÓN ÓPTICA
A 20 °C

CONTENIDO DE ÁCIDOS COMO
ÁCIDO CUMÍNICO %

CONTENIDO DE ALDEHIDO COMO
ALDEHIDO CUMÍNICO %

SOLUBILIDAD EN ALCOHOL ETÍLICO
DE 80° v:v

Nacionales (N° 1 a 6)

1,506 - 1,5102

0,9255 - 0,9398

+0,72° a +3,04°

0,36 a 1,80

58,66- 65,42

1:1,3 - 1,9

Extranjeras comerciales (A-B)

1,5028 - 1,5046

0,9133 - 0,9200

+4,00° a +4,56°

0,78 a 1,70

47,41- 51,42

1:4,9 - 6,0

Turquía

1,5078

0,9389

+2,72°

0,60

65,40

1:1,3



TABLA II - COMPOSICIÓN DE ESENCIAS DE COMINO NACIONALES Y EXTRANJERAS POR CROMATOGRAFÍA EN FASE GASEOSA

ESENCIAS

PORCENTAJE DE LOS PRINCIPALES COMPONENTES

-pineno

-pineno

p-cimeno

limoneno

terpineno

3-p-menten-7-al

aldehido cumínico

1,3-p-mentadien-7-al

1,4-p-mentadien-7-al

ácidos

Nacionales

N° 1

0,2

5,5

1,3

0,6

16,1

0,4

27,6

7,1

2,8

0,3

N° 2

0,2

4,2

13,0

0,5

11,6

0,4

32,0

12,7

19,7

2,1

N° 3

0,2

5,5

12,7

0,6

15,3

0,3

25,1

12,8

22,3

1,6

N° 4

0,2

4,4

14,7

0,4

11,4

0,5

35,4

6,3

23,2

0,1

N° 5

0,4

8,2

12,5

0,7

17,7

0,8

23,8

12,5

19,4

trazas

N° 6

0,2

5,6

12,3

0,8

18,5

0,4

23,9

10,4

24,1

trazas

Extranjeras A

0,9

16,5

10,4

0,9

16,1

0,6

27,9

12,1

9,6

0,9

Extranjeras B

2,8

18,4

10,4

0,9

16,4

0,6

27,9

12,1

9,6

0,9

Turquía

0,3

8,1

8,8

0,7

12,8

0,6

24,4

1,7

23,9

0,4



TABLA III - PARÁMETROS ÚTILES PARA UNA POSIBLE EVALUACIÓN DE CALIDAD DE LAS ESENCIAS DE COMINO, DETERMINADAS POR CROMATOGRAFÍA EN FASE GASEOSA

ESENCIAS

PORCENTAJE DE COMPONENTES

RELACIONES

CALIDAD DE ESENCIA

Ácidos

Aldehidos 1,3 + 1,4

Aldehido 1,4
Aldehido cumínico + Aldehido 1,3

p-cimeno
γ-terpineno

Nacionales N° 1 - 6

Trazas - 2,1

29,5 - 35,1

0,44 - 0,72

0,67 - 1,29

buena

Extranjeras

Turquía

0,4

38,6

0,61

0,69

buena

A y B

0,6 - 0,9

18,4 - 21,7

0,13 - 0,24

0,63 - 0,65

buena

C

3,6

15,0

0,07

2,26

regular

D

6,7

3,5

0,05

37,40

mala

E

4,5

2,8

0,05

32,33

mala



BIBLIOGRAFÍA

  1. Arctander, S., Perfume and Flavor Materials of Natural Origin. Elizabeth, NJ. 1960.
  2. Association Francaise de Normalisation (AFNOR. Norme francaise NFT75-346. Huiles essentielles. Huile essentielle de cumin (Cuminum cyminum L.) París. 1986.
  3. Bellanato, I, y A. Hidalgo. Infrared Aiialysis of Essential Oils. Heyden and Sons Ltd., London. 1971.
  4. Collura. A. M. y N. Storti. Manual para el Cultivo de Plantas Aromáticas. Instituto de Artes Gráficas. INTA, Buenos Aires. 1971.
  5. Essential oil Association of U.S.A. EOA Specifications and Standards. E.O.A. N5 115. Oil cumin. New York, 1981.
  6. Fenaroli, G. La Sostanze Aromatiche. 1. SostanzeAromatiche Naturali. Ulrico Hoepli. Milano. 1963.
  7. Food Chemical Codex. Third edition. National Academy Press. Washington, D.C. 1981.
  8. Furia, T.E y N. Bellanca. Fenaroli's Handbook of Flavor ingredients. The Chemical Rubber Co., Cleveland. 1971.
  9. Guenther, E. The Esential Oils. D. Van Nostrand Co., 6 vol. New York. 1955.
  10. Igolen, G.; L, Crabalona; J. Daumas; L. Benezet; P. Teisseire. Methodes d'analyse et constantes analytiques des huiles essentielles. Syndicat des fabricantes et importateurs d'huiles essentielhs et produits aromatiques naturels. Grasse. 1959.
  11. Instituto Argentino de Racionalización de Materiales. Norma IRAM-SAIPA 18-511. Aceites esenciales. Método de determinación del índice de acidez. Buenos Aires. 1987.
  12. Instituto Argentino de Racionalización de Materiales. Norma IRAM-SAIPA 18-571. Aceites esenciales. Aceite de comino. Buenos Aires. 1985.
  13. Instituto Argentino de Racionalización de Materiales. Norma IRAM-SAIPA 18-651. Aceites esenciales. Determinación de los compuestas carbonílicos por el método del sulfito de sodio. Buenos Aires. 1988.
  14. Intemational Organization for Standardization (ISO). Draft International Standard ISO/DIS/930I. Oil of cumin (Cuminum cyminum L.) Portugal. 1987.
  15. Ishikawa, R.: M. A. Juárez e I. Mizrahi. Estadísticas argentinas sobre superficie cultivada con especies aromáticas y de la producción, exportación e importación de aceites esenciales y drogas crudas vegetales aromáticas y medicinales. Essenze Derivati Agrumari 59 (3):248-265. 1989.
  16. Lawrence, B.M. Progress in essential oils. Perfumer and Flavorist 5 (7):47-51. 1980.
  17. Lawrence, B.M. Areview of the world production of essential oils (1984). Perfumer and Flavorist 10(5):1-16. 1985.
  18. Lawrence, B.M. Progress in essential oils. Perfumer and Flavorist 12 (2):67-72. 1987.
  19. Tassan, C.G. y G.F. Russell. Chemical and sensory studies on cumin. J. of Food Sci. 40:1185-1188.1975.
  20. Varo, P.T. y D.E. Heinz. Volatile components of cumin seed oil. J. of Agric, and Food Chem. 18(2):234-238. 1970.
  21. Varo, P.T. y D.E Heinz. Identification and charactenzation of 1-4-p-menthadien-7-al isolated from cumin seeds. J. of Agric, and Food Chem. 18 (2):239-242. 1970.




   
Google