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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - SALTA 1989
Volumen XI - 1993 - pág 33.MICROPROPAGACION DE VINCA - (Catharanthus roseus (L) G. Don) * INTA, Unidad de Fisiología Vegetal, Instituto de Botánica, CIRN Castelar, Provincia de Buenos Aires, Argentina.
M. C. Marcavillaca * y M. D. Divo de Sesar **
** Estudiante de la Facultad de Agronomía, UBA, Argentina.
RESUMEN
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar técnicas de micropropagación que posibiliten la multiplicación comercial de Catharanthus roseus, a partir de plantas seleccionadas por su contenido de alcaloides.
Se utilizaron segmentos nodales de plantas que se encuentran en cultivo en el vivero del Jardín Botánico del INTA Castelar, de las variedades típicas y alba.
Los medios utilizados fueron Quoirin y Lepnive (Q L) (1968) y Murashige y Skoog (M S) (1962), semisólidos, completos y/o minerajes de los mismos medios suplementados con las vitaminas de De Fossard (D F) (1978) y distintas combinaciones y concentraciones de 6-Bencilaminopurina (B AP) y ácido indol-butírico (IBA). Los explantos se incubaron en cuarto climatizado a 24-2C C, con un fotoperiodo de 16 horas.
La obtención de vástagos múltiples fue posible con el medio M S, más el agregado de las vitaminas de De Fossard, complementados con 1 mg/l de BAP y 0,1 mg/l de IBA. Actualmente se ensayan diversos tratamientos con auxinas rizogénicas que permitan la diferenciación de raíces y el pasaje a tierra, previa justificación, de las plántulas formadas.
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