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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - SALTA 1989
Volumen XI - 1993 - pág 15 a 24.ESTUDIO SOBRE ACEITES ESENCIALES DE LA PROVINCIA DE SALTA * Técnicos de la Facultad de Ciencias Tecnológicas, Universidad Nacional de Salta.
(primera comunicación)
Hugo A, Destéfanis, Raúl Macchi Campos y Claudia Peña *RESUMEN
Se exponen los resultados parciales del examen de aceites esenciales de orégano común, Tagetes minuta L y lavandín, producidos regularmente el primero, variedad espontánea el segundo y experimental el tercero.
Se busca la elección de las especies a cultivar tomando en cuenta los requerimientos del mercado y seleccionar los clones adecuados a la zona de cultivo pues la composición química varía con las condiciones geográficas, climáticas, suelos y labores culturales. Estos estudios serán de sustancial apoyo a cultivos alternativos a los tradicionales de Salta y laregión.
SUMMARY
This paper states the partial results of the examination of essential oils of common origan, Tagetes minuta L. and lavandin, the first of which is regularly produced, whild the second one is a spontaneous variety and the third one experimental.
What is researched is the selection of the species to be cultivated with attention to the requirements of the market, as well as to the selection of the clones that are suitable for the growing área since the chemical composition varíes acoording to geographical, climatic and soil conditions and to farming methods.
These studies will make a sustantial contribution to altemative crops, other than the traditional ones in Salta and its región.
INTRODUCCIÓN
La provincia de Salta, con sus distintas elevaciones, está dotada de una gran variedad de climas. En efecto, si los campos de Oran no se elevan más que a trescientos metros sobre el nivel del mar, en cambio se encuentran valles que tienen 1000 ó 2000 metros de altura y mesetas que alcanzan a 3000 y 3 500 metros. De manera que allí pueden aclimatarse los frutos más variados, desde los de clima frío hasta los de zona tropical. Descontando la superficie ocupada por sierras, puede considerarse que el resto del territorio de esta provincia es apto para los cultivos poseyendo en toda su extensión suelos muy feraces. En cuanto a la naturaleza los hay arenosos, calcáreos y arcillosos, como también intermediarios entre éstos tres tipos; en los departamentos del sur, oeste y Oran, los terrenos son de sedimentos, muy ricos en humus; en los Valles Calchaquíes predomina la arcilla cuarzosa, con bastante nitrato de sodio; en los centrales, la misma naturaleza, con gran abundancia en carbonato de potasio y sodio, también muy humíferos. Podemos deducir, por lo tanto, que la provincia de Salta está situada en una región con altas posibilidades potenciales de intensificar actuales y futuros cultivos de especies aromáticas con perspectivas de consumo en los diferentes mercados del mundo.
Para comenzar el estudio de los aceites esenciales en Salta se seleccionaron tres especies:
NOMBRE VULGAR
NOMBRE CIENTÍFICO
1.- Orégano
Origanum vulgare L.
2.- Lavandín
Lavandula hybrida Rev.
3.- Hediondilla o Suico
Tagetes minuta L.
Los dos primeros, por interés de probables productores del medio, y la última porque es una especie autóctona que crece espontánea y abundantemente en nuestra región y tiene una demanda considerable en el mercado internacional.
Debemos hacer notar que en esta primera comunicación sólo podemos presentar información parcial ya que nos encontramos en plena tarea de obtención y análisis de resultados.
DESTILACIÓN (Equipo empleado) (escala piloto)
Este equipo consta de:
Un autoclave para la producción de vapor.
Un alambique de chapa galvanizada (espesor: 14-20), diseñado para procesar hasta 10 kg de material vegetal.
En la figura 1 se pueden apreciar las dimensiones y accesorios.
- Un condensador de seis tubos horizontales de vidrio, colocado con una inclinación de 7° aproximadamente.
- Un vaso florentino donde por decantación, se separa el agua del aceite. El alambique y su conexión al condensador poseen aislación adecuada.
El flujo de vapor se regula de tal manera que se obtenga una apropiada velocidad de condensación.
La presión interna del autoclave varía, según el caso, entre 0,3 y 2 kg/cm2.
Si el aceite así obtenido conserva humedad, se seca con sulfato de sodio anhidro.
Este equipo trabajó normalmente.
ANTECEDENTES
Se comenzó destilando a escala de laboratorio, esencias de: Aloysia polystachia ("poleo") y Tagetes minuta L. ("hediondilla" o "suico").
Debido al tamaño tan reducido de nuestro equipo era muy pequeña la cantidad de aceite obtenida y por consiguiente, muy dificultosa la determinación de propiedades. Cuando comenzamos a trabajar con el alambique a escala piloto destilamos aceite esencial de poleo, con un rendimiento promedio del 0,44%. Se presentan en forma comparativa, nuestros resultados y los obtenidos por Fester, Martinuzzi, Retamar y Ricciardi. (Tabla I). Con respecto a la diferencia en el color queremos hacer notar que no se debe a una coloración adquirida en el alambique, ya que con equipo de vidrio en el laboratorio también se obtuvo el mismo color. A estos datos podemos agregar los resultados obtenidos del análisis del espectro I.R. correspondiente al aceite entero.
Tagetes minuta L.
Tagetes minuta L. (Compositae, familia Heleniae) es uno de los diversos géneros comprendidos entre las especies fuertemente perfumadas. Su crecimiento natural se extiende desde el Sudoeste de los Estados Unidos hasta Argentina, y el área de su mayor diversidad está en la zona central y sur de México. Los registros de su cultivo y uso extensivo por tribus indias en México y América del Sur se extienden hasta antes de la época de los conquistadores.
Aunque muchos indígenas aún emplean estas especies más o menos como sus ancestros, la educación y su consiguiente efecto sobre la superstición han moderado mucho su uso moderno.
Las porciones de la planta más frecuentemente usadas son las cabezas florales y las hojas, copiosamente dotadas de glándulas, fuente de aceites fuertes (picantes), esteres y fenoles.
Las infusiones o decocciones están hechas con partes de la planta, las cataplasmas con hojas y, en algunos casos se pulveriza la planta entera.
Los usos medicinales conocidos pueden ser divididos en las siguientes categorías:
- analgésico;
- antiséptico;
- carminativo;
- diurético;
- expelente;
- estimulante;
- vermífugo;
- repelente de insectos.
Dentro del género Tagetes, la especie que nos ocupa: "Tagetes minuta L", posee una gran variedad de usos en diferentes países del mundo, los que Robert Trostle Neher ha tabulado.
Reproducimos esta tabla (Tabla II) ya que es muy interesante e ilustrativa.
Esta especie es conocida en nuestra región con el nombre de "hediondilla" o "suico"; no se ha hecho todavía un estudio profundo sobre los usos que le da la gente en la zona.
Para destilar el aceite esencial se recolectó el material vegetal en Río Vaqueros Banda Sur (Valle de Lerma), en las primeras horas de la mañana, a mediados del mes de mayo. Se destilaron las sumidades floridas con un rendimiento del 0,46% p/p sobre material seco. Los caracteres organolépticos y físicos obtenidos hasta el momento se encuentran en Tabla III en forma comparativa. Agregamos también el análisis del espectro infrarrojo del aceite entero.
Orégano
Su nombre científico es: Origanum vulgare L. Pertenece a la familia de las Labiadas. Las hojas y sumidades de esta especie, poseen algunas propiedades muy conocidas debido a su uso cotidiano: condimento y aromatizante de salsas, ensaladas, conservas, etc. Sin embargo, también posee propiedades tónicas, amargo-excitantes, antisépticas, expectorantes, diuréticas y sudoríficas.
El aceite esencial que a diferencia de las hojas desecadas, tiene poca demanda en el mercado, se utiliza en perfumería, en la preparación de pomadas contra la pediculosis y linimentos antirreumáticos.
El material vegetal fue recolectado en El Encon, en los meses de octubre, febrero y mayo. Se reprodujeron las condiciones del secado industrial. Los valores de temperatura y humedad son: 34f °C y 35% de humedad relativa. El rendimiento osciló entre el 0,26% y el 0,54%. En las Tabla IV se muestran en forma comparativa los caracteres organolépticos y físicos hasta ahora obtenidos; junto con el análisis del espectro infrarrojo del aceite entero.
Lavandin
Es un hídrido natural resultante del cruzamiento de la verdadera lavanda (Lavandula officinalis Chaix) y el espliego (Lavandula latifolia Vill). Su nombre científico es Lavandula hybrida Reverchon.
Las partes útiles de la planta son las flores desecadas. El aceite esencial es de composición relativamente análoga a la de la Lavandula officinalis, pero el contenido de esteres es menor, varía del 16 al 35%. Este aceite es muy apreciado en perfumería por su fragancia refrescante y delicada. Ademas puede mezclarse bien con otros aceites esenciales.
Como es un híbrido, el lavandín es una planta muy resistente y posee un rendimiento en aceite superior al de la lavanda.
El material vegetal fue recolectado en el INTA (Cerrillos-Salta), en el mes de noviembre, en las primeras horas de la mañana. Se destilaron las sumidades floridas con un rendimiento del 0,95%.
En la Tabla V presentamos los caracteres organolépticos y físicos obtenidos hasta" el momento.
BIBLIOGRAFÍA
- Montes, A.L. "Analítica de los productos aromáticos". INTA, 1961. - UNIDO (Naciones Unidas), Publicación sobre la reunión internacional sobre plantas aromáticas. Lucknow, India, 1981.
- Fester, Ricciardi, Martinuzzi, Retamar, "Aceites esenciales de la República Argentina" ,83. Córdoba, 1981.
- Guenther, Ernest, "The essential oils", I, II, ni, V. Van Nostrans Co.N.Y. 1949. -Barbe, Alejandro, "Aceites esenciales y perfumes".
- S AIPA., Trabajos presentados en el IV Congreso Nacional de Recursos Naturales Aromáticos y Medicinales. Bs.As.1987.
- Mucciarelli, Sara de, Tesis Doctoral, 1969. -Trostle Neher, Robert. "The Ethnobotany of Tagetes".
AGRADECIMIENTOS
- Al profesor L. J. Novara, Facultad de Ciencias Naturales U.N.Sa.
- A la Srta. G. Ayala, Facultad de Ciencias Tecnológicas U.N.Sa.
- A los Sres. E. Fernández y A. Montoya.
- Al Sr. Avecillas, por su aporte de plantas de orégano.
FIGURAS Y TABLAS
TABLA I - ACEITE ESENCIAL DE ALOYSIA POLYSTACHIA
AUTORES
COLOR
PESO ESPECÍFICO
INDICE DE REFRACCIÓN
Fester, Martinucci, Retamar, Ricciardi
Incoloro
d17°/4° = 0,8846
n D17° = 1,4677
Nuestros datos
Amarillo cristalino
d25°/4° = 0,9028
n D20.8° = 1,498
TABLA II - USOS DE TAGETES MINUTA
USOS
PORCIÓN USADA DE LA PLANTA
MÉTODO DE UTILIZACIÓN
LOCALIDAD DONDE SE REPORTA EL USO
Antihelmíntico
Planta entera
Decocción
Brasil
Laxante
Flores
Extracto
Brasil
Condimento
Planta entera
Como condimento gral. (picante)
Perú
Diaforético
Planta entera
Decocción
Argentina
Diurético
Planta entera
Decocción
Argentina
Savorizante de leche y queso
Planta entera
Plantas jóvenes comidas por animales
Africa
Gastritis
Flores
Extracto
Africa
Remedio para la histeria
Planta entera
Decocción
Argentina
Hemorroides
Hojas
Loción usada externamente
Europa
Indigestión
Flores
Extracto
Argentina
Repelente de insectos
Aceite y jugo de las flores, hojas y semillas
Extracto usado externamente sobre los animales
Africa
Estimulante menstrual
Planta entera
Decocción
Argentina
Purga
Planta entera
Decocción
Argentina
Inhalación
Hojas
Cocidas sobre cenizas y trituradas con hojas de tabaco
Basutoland
Estimulante
Planta entera
Decocción
Argentina
Digestivo
Planta entera
Decocción
Argentina
TABLA III - ACEITE ESENCIAL DE TAGETES MINUTA L.
AUTORES
LUGAR DE RECOLECCIÓN
RENDIMIENTO - GR %
PESO ESPECÍFICO
INDICE DE REFRACCIÓN
COLOR
ASPECTO
OLOR
Jones Smith
Australia
0,5
d15,5° = 0,8638
1,4820
- -
- -
- -
Igolen Guenter E.
Kenia (Africa)
Sur de Francia03 a 0,4
0,187 a 0,263d15° = 0,869
d15° = 0,9221,4841
1,5112- -
- -
- -
Fester y colab.
Límite San Luis
Córdoba0,25 a 0,30
d18,5° / 4° = 0,9022
16°
De 1,5197 hasta 1,5239- -
- -
- -
Handa, K. L. y colab.
Noroeste del Himalaya (India)
1
d20° / 20° = 0,8705
1,4954
- -
- -
- -
Mucciarelli
Zona suburbana de San Luis (R.A.)
0,23
d21,5° / 4° = 0,8810
1,5139
amarillo verdoso
aceitoso, poco denso
dulzón, recuerda al geraniol
Nuestros datos
Río Vaqueros (Salta (R.A.)
0,46
d25° / 4° = 0,9528
1,4868
amarillo verdoso
aceitoso
dulzón
TABLA IV - ACEITE ESENCIAL DE ORIGANUM VULGARE L.
AUTORES
LUGAR DE RECOLECCIÓN
RENDIMIENTO - GR %
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉCTICAS
PESO ESPECÍFICO
INDICE DE REFRACCIÓN
Montes
Mediterráneo
3,3% (planta entera)
Líquido amarillo, olor intenso agradable
d20°/ = 0,900
4° = 0,9441,4960
1,5030Nuestros datos
El Encon (Salta (R.A.)
0,16
0,54Líquido límpido, amarillo, olor característico.
d25° / 4° = 0,8967
1,837
TABLA V - ACEITE ESENCIAL DE LAVANDULA HYBRIDA REV. (LAVANDIN)
LUGAR DE RECOLECCIÓN
RENDIMIENTO - GR %
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉCTICAS
PESO ESPECÍFICO
INDICE DE REFRACCIÓN
INTA (Cerrillos, Salta)
0,95%
Líquido límpido amarillo, claro, olor agradable
d25° / 4° = 0,8935
nD20° = 1,658
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