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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - SALTA 1989
Volumen XI - 1993 - pág 9 a 14.NUEVOS ENSAYOS CON ESPECIES AROMÁTICAS Y MEDICINALES EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE ÁNGEL GALLARDO - SANTA FE * Técnicos e investigadores del IPNAYS, Santa Fe.
Andrea Piagentini, Ricardo Brandolini, Heriberto Eider, José D'Ambrosio y Alejandro Torre *RESUMEN
El presente trabajo es la continuación de ensayos y experiencias que se vienen realizando en la Estación Agro experimental de Ángel Gallardo, provincia de Santa Fe, a los efectos de comprobar la adaptabilidad a la región de especies aromáticas de alta potencialidad económica.
Paralelamente se ha comenzado la implantación de especies medicinales de la Región Litoral a los efectos de producir la domesticación en sembrados-selectivos.
SUMMARY
The present work is the continuation of tests and experiments that are being done in the experimental agronomic station localized in Ángel Gallardo, Santa Fe province, with the objective of verify the adaptability to the region of aromatic species of hitch economic value. Furthermore it was begun the implantation of medicinal species of the Litoral Región to produce the domestication in select sowings.
CONSIDERACIONES GENERALES
Continuando con las experiencias a campo para observar el aclimatamiento de especies vegetales aromáticas y medicinales, se han podido comprobar los diversos comportamientos de estas especies.El hecho de que la región Centro Litoral presenta características especiales en cuanto al clima debido a que el tenor de humedad tiene un promedio de 48% anual y las temperaturas promedios oscilan entre 20 y 289C hace que tengan que extremarse las precauciones para algunas de las especies implantadas.
Como contraposición beneficiosa debe tenerse en cuenta, la potencialidad de la tierra para producir la mayoría de los sembrados conocidos.
De esta manera surge un equilibrio que permite el comportamiento productivo de estos vegetales en cuestión.
El sistema de laboreo de la tierra, como también la siembra, ya sea por replantes o por semillas, ha sido llevado a cabo de manera tal de poder utilizar la infraestructura disponible, a los efectos de minimizar los costos operativos y aprovechar los conocimientos agronómicos obtenidos.
En todos los casos se planteó trabajar con los métodos que ya se saben producen alta eficiencia; roturación de la tierra, rastrillaje liviano, carpida, desmalezamiento y laboreo a mano, riego artificial y todos los sistemas aplicados para lograr óptimos rendimientos agronómicos.
En todos los casos el corte se realizó a mano y a diez centímetros de la base de la raíz; dejándolo orear un día, a la sombra antes de procesarlo para obtener el aceite esencial.
MENTA ARVENSIS
Se realizaron nuevos replantes quedando en total tres siembras diferentes: la menta sembrada, en el año 1986,1a del año 1987 y la del año 1988. Cada camada presentó diferentes características, tomando como referencia la cosecha 1988/89.
La sembrada de mayo de 1986, bajó notablemente los rendimientos, casi un 30% respecto de cortes anteriores; la cosecha realizada en noviembre de 1988, dio los siguientes valores:
Material verde
6.000 kg/ha
Aceite esencial
45 kg/ha
y para el mes de marzo de 1989:
Material verde
6.200 kg/ha
Aceite esencial
43 kg/ha
La sembrada en agosto de 1987, se mantuvo dentro de los valores normales, acusando sólo una disminución del 5 % con respecto de cortes anteriores; la cosecha realizada en noviembre de 1988 dio los siguientes valores:
Material verde
8.000 kg/ha
Aceite esencial
82 kg/ha
Esta misma camada, pero cosechada en marzo de 1989 arrojó estos resultados:
Material verde
8.500 kg/ha
Aceite esencial
75 kg/ha
Finalmente la menta sembrada en agosto de 1988, dio los siguientes valores:
Cosecha de noviembre de 1988
Material verde
8.000 kg/ha
Aceite esencial
70 kg/ha
Cosecha de marzo de 1989
Material verde
9.000 kg/ha
Aceite esencial
78 kg/ha
En el siguiente cuadro quedan reflejados en forma esquemática los valores establecidos:
COSECHA EN KILOGRAMOS POR HECTÁREA - AÑOS 1988/1989
Material verde
Noviembre
6.000Noviembre
6.200Noviembre
8.000Marzo
6.200Marzo
8.500Marzo
9.000Aceite esencial
Noviembre
45Noviembre
82Noviembre
70Marzo
43Marzo
75Marzo
78Año de siembra
1986
1987
1988
Podemos definir en consecuencia que para la región litoral cada cuatro cosechas es conveniente replantar la menta japonesa, además en la sembrada en 1986 se observó no sólo las plantas con menos flores sino que casi 1/3 de las hojas comenzaron a ser atacadas por la roya, produciéndose gran cantidad de hojas enfermas en una misma planta, cosa que no ha sido observada en plantas más jóvenes.
En algunos casos se observó hasta casi un 80% de destrucción en plantas atacadas, con un rendimiento en aceite esencial nulo.
MENTA MITCHAM
En esta especie también se realizaron tres replantes sembrados en los años 1986,1987 y 1988.
Se estudió cada carnada en particular, relacionadas con los rendimientos obtenidos en la cosecha 1988/89, a los efectos de tener parámetros de referencia constantes en el comportamiento de las plantas en función del tiempo.
La que fue sembrada en mayo de 1986, disminuyó casi en un 40% su rendimiento en hojas y además el tamaño de las plantas se redujo a la mitad, la cosecha realizada en noviembre de 1988 arrojó los siguientes resultados:
Material verde
2.600 kg/ha
Aceite esencial
21 kg/ha
y los valores arrojados para el mes de marzo de 1989 son:
Material verde
3.200 kg/ha
Aceite esencial
25 kg/ha
Para la parcela sembrada en agosto de 1987, los valores arrojados para la cosecha de noviembre de 1988, dio los siguientes parámetros:
Material verde
3.000 kg/ha
Aceite esencial
25 kg/ha
y para la cosecha de marzo de 1989 los valores son:
Material verde
3.800 kg/ha
Aceite esencial
37 kg/ha
Por último la menta sembrada en agosto de 1988 dio los siguientes parámetros: Para la cosecha de noviembre del mismo año:
Material verde
5.400 kg/ha
Aceite esencial
50 kg/ha
Para la recolección efectuada en marzo de 1989:
Material verde
5.700 kg/ha
Aceite esencial
58 kg/ha
En el cuadro siguiente quedan reflejados en forma esquemática los valores establecidos:COSECHA EN KILOGRAMOS POR HECTÁREA - AÑOS 1988/1989
Material verde
Noviembre
2.600Noviembre
3.000Noviembre
5.400Marzo
3.200Marzo
3.800Marzo
5.700Aceite esencial
Noviembre
21Noviembre
25Noviembre
50Marzo
25Marzo
37Marzo
58Año de siembra
1986
1987
1988
Se puede decir en consecuencia que para la región litoral cada cuatro cosechas, es conveniente volver a replantar la menta inglesa, puesto que si bien ha mostrado resistencia a las enfermedades, la disminución del tamaño de la planta así como la ralea que se produce de las mismas, hace que los rendimientos disminuyan a valores antieconómicos.
ORÉGANO
El comportamiento presentado por el orégano ha tenido características constantes a través del tiempo, al menos desde el momento en que se comenzaron coa las experiencias.
Las parcelas experiméntale, fueron sembradas en 1987 y 1988, dándose a continuación los valores obtenidos en los ensayos.
El orégano sembrado en agosto de 1987 presentó las siguientes características:
Cosecha de noviembre de 1989
Material verde
1.150 kg/ha
Aceite esencial
4 kg/ha
y la recolección del mes de marzo de 1989, arrojó los siguientes valores:
Material verde
1.280 kg/ha
Aceite esencial
5 kg/ha
La parcela sembrada en agosto de 1988 arrojó los siguientes valores:
Cosecha de noviembre de 1989
Material verde
1.030 kg/ha
Aceite esencial
3 kg/ha
y la recolección efectuada del mes de marzo de 1989 dio los siguientes resultados:
Cosecha de marzo de 1989
Material verde
1.290 kg/ha
Aceite esencial
5 kg/ha
Estos valores se reflejan en la siguiente tabla:
COSECHA EN KILOGRAMOS POR HECTÁREA - AÑOS 1988/1989
Material verde
Noviembre
1.150Noviembre
1.030Marzo
1.280Marzo
1.290Aceite esencial
Noviembre
4Noviembre
3Marzo
5Marzo
5Año de siembra
1987
1988
Podemos decir que no han existido variaciones para estos primeros dos años de ensayos, en cuanto al rendimiento global. Tampoco se han observado variaciones importantes; algunas plantas fueron atacadas por las hormigas, pero en forma muy aislada. Tampoco se han observado enfermedades que dañen las plantas.
CONCLUSIONES
Teniendo en cuenta las experiencias llevadas a cabo, se deduce que en el caso de las mentas es conveniente realizar nuevos replantes cada dos años, para el caso de la región litoral cuatro cosechas, según el régimen climático.
Indudablemente, aunque se trata de plantas que pueden durar hasta 15 y 20 años produciendo hojas, antes de que se sequen o dejen de florecer, en el caso de un cultivo industrial no es así, puesto que cuando la producción global disminuye un 30%, se debe estar alerta y cuando los valores de rendimientos disminuyen cerca del 45% ya debe dejarse de lado el cultivo.
Como ya se dijo, con excepción de la roya, producido por un hongo (Puccinia menthae) y por la aparición en febrero de 1989 de bichos canastos (Pfychidae Oiketiqs Kirkyi) en la menta arvensis, tanto la menta mitchman como el orégano, no han presentado, hasta el momento, problemas graves de enfermedades u otras anomalías.
No obstante, el tratamiento de los cultivares de la Menta arvensis deberá seguir ensayándose, a los efectos de continuar observando el comportamiento global de las plantas de esta especie.
En lo que respecta al aceite esencial obtenido por destilación de las especies antedichas han respondido a los parámetros normales de calidad requeridos.
AGRADECIMIENTOS
A los ingenieros agrónomos: Ricardo Bochinfuso, Rogelio Guitart y Nora T. de Bearsi por las colaboraciones y consejos brindados respecto de los cultivos de la Estación Experimental.
BIBLIOGRAFÍA
- Mint Farming, "El cultivo de la Mentha piperita en los Estados Unidos de Norteamérica", Boletín N° 212, Departamento de Agricultura de los EE.UU.
- Indian Perfum, 1976 20 (1-B) 1-3 "Experimental cultivation and chemical composition of oil of Mentha piperita at Kashipur", Lucknow - India.
- Indian Perfum, 1976 20 (1-B) 61-5 "Studies on the essential oil of Mentha arvensis in alkaline soils at Lucknow".
- Guenther, E., "The Essential Oils", Volumen III -1949.
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