TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

Operación rescatemos la memoria.

   

 PRINCIPAL  
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
 HERBOCIENCIA 
 DOÑA DOLORES 


COMUNICACIONES
BIBLIOTECA
PUBLICACIONES
LEGISLACION


Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VII REUNIÓN TÉCNICA NACIONAL - CASTELAR (Buenos Aires) - 1987
Volumen IX - 1992 - pág 234 a 237.

ESTUDIO SOBRE ACEITE DE SEMILLA DE Rosa eglanteria L. ("Rosa mosqueta")

EIsa Cerimele, Jorge Ringuelet y Cynthia Henning *

* lngs. Agrs. Prof. Titular, y ¡efe de Trabajos Prácticos respectivamente, de la Cátedra de Química Agrícola de la Fac. de Agronomía de La Plata.

RESUMEN

Se realizó la extracción y análisis de aceite de semilla de Rosa eglanteria L. (= R. rubiginosa L.) procedentes de la precordillera de los Andes en la Pcia. de Chubut. Sobre las semillas finalmente molidas se obtuvo un rendimiento promedio de 10,7% de aceite.

Se llevaron a cabo determinaciones físicas y químicas que permitieran caracterizar al aceite y compararlo con análisis de aceites presentes en el mercado internacional. Se obtuvo por cromatografía de gases un alto contenido en ácidos grasos esenciales poliinsaturados, entre ellos linoleico (40,14% ), gama y alfa linolénico (32,8% ). Otros presentes en menor cantidad fueron oleico, palmítico, esteárico, araquídico, palmitoleico y mirístico.

SUMMARY

Extraction and analysis of seed oil of Rosa eglanteria L. (= R. rubiginosa L.) from the pre-Andean mountain range in the province of Chubut was made. An average yield of 10,7% of oil was obtained from the finely ground seeds.

Physical and chemical determinations were undertaken; which allowed to characterize the oil and compare it with analysis of oil present in the international market.

By GC, a great content in essential poli-insaturated fatty acids was obtained, among them: linoleic acid (40,14% ), gamma and alpha linolenic acid (32,8% ). Others present in miner degree were: oleic, palmitic, stearic, arachidic, palmitoleic and myristic.

INTRODUCCIÓN

La especie conocida como "Rosa mosqueta" (R. eglanteria L.) es un arbusto erguido, que se encuentra en forma adventicia en la zona andina de las provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut (Dimitri, 1972). Sus frutos, que son subglobosos, anaranjados, de 2-3 cm de largo, se industrializan para elaboración de mermeladas. Dichos frutos contienen gran cantidad de semillas blancas, entre 20 a 40, las que proveen un aceite no producido en nuestro país hasta el presente, pero sí en Chile, desde donde se exporta.

El aceite de estas semillas tiene gran aplicación y éxito en el campo de la dermatología, cosmética, nutrición y medicina, debido principalmente a su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, esenciales para la síntesis de prostaglandinas, generación de células, de membranas, mecanismos de defensa, crecimiento, y otros procesos fisiológicos y bioquímicos relacionados con la regeneración de tejidos. Sus productores y comercializadores lo recomiendan como un complemento en el tratamiento de las quemaduras y cicatrices.

Cattaneo y Col. (1954) estudió la composición química del aceite de Rosa mosqueta, procedente de la precordillera andina, constituyéndose así eh los primeros estudios del aceite de procedencia nacional. Análisis más recientes de aceites de zonas precordilleranas andino-chilenas, fueron realizados en la Universidad de Chile por la Facultad de Cs. Básicas y Farmacéuticas (1986).

MATERIALES Y MÉTODOS

Se trabajó con semillas extraídas de frutos procedentes de "Colonia 16 de octubre", Dpto. Futaleufú, Pcia, de Chubut.

El material fue molido finalmente hasta pasar por malla de 1,5 mm, y se extrajo el aceite en un extractor continuo con cloroformo. Para el análisis en cromatografía gaseosa se extrajo una muestra con cloroformo y otra con éter de petróleo. Se utilizó un cromatógrafo gas-líquido SHIMADZU computarizado GCR 1A, con relleno de columna SP 2330 (Su-peleo), y temperatura programada a 140°C-22Q°C, perteneciente al INIBIQLP (U.N. La Plata-CONINCET), Facultad de Ciencias Médicas.

Las determinaciones de las características físicas se determinaron según clásicas (Wolff, 1968).

RESULTADOS Y CONCLUSIONES

Las semillas tratadas como fue señalado, rindieron un 10,7% de aceite amarillo -anaranjado, límpido a 20°C. Las constantes físicas determinadas fueron:

Indice de Iodo (Hanus)

140

Indice de acidez (mg HOK/g)

3,18

Acidez en % de ácido oleico

1,60

Indice de refracción a 20°C

1,483

El contenido porcentual de ácidos grasos por cromatografía de gases de las muestras extraídas con diferentes solventes, se indica en la Tabla I.

Comparando dichos resultados con los hallados en la bibliografía mencionada, se encuentra un mayor % de ácidos grasos polietilénicos que el aceite de origen chileno, dado por un mayor contenido en linolénico alfa y algo menor en linoleico.

AGRADECIMIENTOS

Se destaca la colaboración prestada por las Dras. M.C. Marín, Cristina Berres, y Mónica Hachicho, del INIBIOLP, quienes realizaron las determinaciones de ácidos grasos.

BIBLIOGRAFÍA

  1. CATTANEO, Pedro; KARMAN de SUTTON, Germaine. "Composición química del aceite de semilla de "Rosa rubiginosa L.". Anales de la Asociación Química Argentina. 42, 3: 108-114(1954).
  2. DIMITRI, M. Enciclopedia Argetnina de Agricultura y Jardinería/Buenos Aires, 1972. Universidad de Chile. Fac. de Cs. Básicas y Farmacéuticas. IDIEF. 1987.
  3. WOLFF, J.P. Manuel D'Analyse des Corps Gras. París, 1968.

Tabla 1 - Composición porcentual de ácidos grasos

Acidos grasos

Aceite chileno
%

Extracc. c/cloroformo
%

Extracc. c/éter de petroleo (fig.1)
%

Mirístico (C14:0)

trazas

trazas (0,06)

trazas (0,12)

Palmítico (C16:0)

8,05

5,00

4,57

Palmitoleico (C16:0)

---

0,25

0,18

Esteárico (C18:0)

2,40

2,41

2,24

Oleico (C18:1)

17,36

15,42

14,95

Linoleico (C18:2)

46,65

40,50

40,14

Linolénico (C18:3)

25,10

33,25

32,80

Araquídico (C20:0)

0,42

0,25

0,36

Tot. saturados

10,87

7,66

7,17

Tot. monotilénicos

17,36

Tot. monoetilénicos

17,36

15,67

15,13

Tot. polietilénicos

71,75

73,75

72,94



c-biblio010-33-fig1 (73K)



   
Google