TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VII REUNIÓN TÉCNICA NACIONAL - CASTELAR (Buenos Aires) - 1987
Volumen IX - 1992 - pág 176 a 192.

ESTADÍSTICAS ARGENTINAS SOBRE SUPERFICIE CULTIVADA CON ESPECIES AROMÁTICAS Y DE LA PRODUCCIÓN, EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN DE ACEITES ESENCIALES Y DROGAS CRUDAS VEGETALES AROMÁTICAS Y MEDICINALES (+)

Roberto Ishikawa * , Miguel A. Juárez ** e Isaac Mtzrahi **

(+) Trabajo originariamente publicado en Essenze Derivati Agruman 59 (3): 248-165. (1989).
* Ingeniero Agrónomo, Jefe del Departamento Té, Aromáticas y Medicinales. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Buenos Aires. Argentina.

* Técnico Químico y Doctor en Química respectivamente, integrantes del Laboratorio de Plantas Aromáticas del Instituto de Recursos Biológicos. Centro de Investigaciones de Recursos Naturales, INTA - Castelar. Provincia de Buenos Aires. Argentina.

RESUMEN

Se efectúa una actualización de la superficie cultivada y producción nacional de las principales especies aromáticas, así como de los valores y volúmenes de exportación e importación de los aceites esenciales y drogas crudas vegetales, para los años 1985 a 1987 inclusive. Se incluyen también datos comparativos con años anteriores.

Se considera que existe una tendencia favorable al aumento de la superficie cultivada en el país y a la exportación de los productos aromáticos, motivada por una demanda creciente del mercado internacional.

SUMMARY

The actual state of the statistical situation of the cultivated area and national production of the main aromatic species and also of the values and volumes of exportation and importation of the essential oils and vegetable drugs for the years 1985 to 1987 inclusive is stated. The comparative data with previous years are also included.

It is considered that it exists a favourable tendency to the increase of the cultivated are in the country and the exportation of the aromatic products due to an increasing demand of the international market.

INTRODUCCIÓN

Durante la V Reunión Técnica Nacional sobre Especies y Productos Aromáticos y Medicinales, efectuada en el INTA de Castelar en 1982 y en el IV Congreso Nacional de Recursos Naturales Aromáticos y medicinales, realizado en Mendoza en 1986 - conjuntamente por SAIPA e INTA- (1, 2), se presentaron estadísticas referentes a superficie cultivada y producción nacional de especies aromáticas, así como de exportación e importación de aceites esenciales y drogas crudas vegetales aromáticas y medicinales, que abarcaron los años 1976 a 1984 inclusive.

Por tal motivo, se consideró conveniente efectuar una actualización de dichos valores y su comparación con los publicados hasta el presente, como una contribución al mejor conocimiento de la producción nacional y de su comercio exterior en los últimos años, con miras a incrementar el cultivo de las especies aromáticas en el país y su industrialización.

Este trabajo ha sido realizado conjuntamente por el Departamento Té, Aromáticas y Medicinales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Laboratorio de Plantas Aromáticas del INTA-Castelar. Las cifras que se incluyen en las tablas provienen en su mayor parte del Servicio Nacional de Economía y Sociología Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, utilizándose además estimaciones privadas.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

En la Tabla I se indica la superficie cultivada en el país con las principales especies aromáticas no cítricas, entre los períodos 1985/86 y 1987/88. Se observa que en el último período, la superficie de la gran mayoría de las especies aumentó respecto a los otros dos períodos considerados, principalmente en coriandro, comino y citronela.

La superficie total cultivada en 1987/88 fue de algo más de 30.000 hectáreas - adicionando unas 500 hectáreas estimadas para hinojo - destacándose netamente la manzanilla con aproximadamente el 60% del total, siguiéndole en importancia la citronela, pimiento seco, coriandro y comino.

Debe señalarse que se cultivan además numerosas otras especies en menor escala como las salvias, albahaca, estragón, tomillo, romero, melisa, mejorana, menta spicata, hisopo, entre otras, cuya superficie en conjunto es apreciable pero difícil de estimar, por lo cual no han sido incluidas en esta tabla.

La producción nacional de drogas crudas vegetales aromáticas, expresadas sobre material seco, (Tabla II), fue también mayor en el período 1987/88 - algo más de 19.000 toneladas, incluyendo unas 350 toneladas estimadas para hinojo - correspondiendo aproximadamente un 46% a la manzanilla. Son muy importantes también los volúmenes de coriandro, pimiento seco, comino y mentas. Se destacan en esta tabla los buenos rendimientos por hectáreas obtenidos en coriandro y orégano.

No se indican los valores de citronela, lemongrass y lavanda por ser destinados en su casi totalidad a la producción de esencias. Al comparar las superficies cultivadas con las principales especies aromáticas en las dos últimas décadas (Tabla III), se observa que la superficie total del período 1987/88 es unas 2,5 veces superior a la del período 1967/68 y aproximadamente un 43% mayor que la del período 1977/78 (2, 3).

Durante el transcurso de los períodos considerados, ha sido notable el incremento de la manzanilla, siendo también muy importante el aumento en citronela, coriandro y comino. Disminuyeron en cambio sensiblemente las mentas (piperita y japonesa) y la mostaza, siendo muy variables las superficies de lemongrass, pimiento seco, anís y orégano, que mostraron una tendencia decreciente en la última década. Al considerar la superficie cultivada por regiones productoras de especies aromáticas, estimada para el período 1984/85 (Tabla IV), se observa que se destacan netamente litoral (39,4% ), Mesopotamia (37,5% ) y Noroeste (20,6% ), que en conjunto representan el 97,5% del total cultivado en el país. Se incluyen en esta tabla las superficies teórica de cítricos y pinos destinadas a la obtención de esencias cítricas y mieras de pino, respectivamente.

Las más importantes provincias productoras son Buenos Aires (principalmente con manzanilla); Misiones (especialmente con pinos para miera y citronela) y Tucumán (con limón para obtención de esencia).

En lo que respecta a las restantes especies puede mencionarse que el coriandro, hinojo y mostaza se producen en Buenos Aires y Santa Fe; el pimiento seco (para pimentón), comino y anís en su gran mayoría en Salta y Catamarca; la menta piperita, orégano y lavandín en las regiones Central y Cuyo; el lúpulo principalmente en Río Negro y el lemongrass en Misiones y Chaco.

La producción nacional de esencias y mieras de pino (Tabla V), ha sido estimada en el período 1986/87 en alrededor de 14.000 toneladas. Se destacan netamente por su volumen las mieras de pino y las esencias de limón y citronela. Se estima que unas 10.000 hectáreas de pinos se industrializan para la producción de mieras mencionada.

Al comparar estos valores con los correspondientes al período 1978/79 (2), se observa un aumento notable en la producción de esencia de limón y mieras de pino, alrededor del 130% y 60% respectivamente. Se aprecia en cambio una sensible reducción en las esencias de menta (piperita y japonesa) y lemongrass, en acuerdo con la menor superficie cultivada en el período 1986/87 (Tabla I). También es inferior la producción de eucalipto, siendo en cambio bastante mayores las de naranja y pomelo.

En la Tabla VI, se indica la superficie teórica de frutas cítricas industrializadas en el período 1986/87, calculada multiplicando la superficie cosechada por el porcentaje de fruta industrializada. Estos valores son solo orientativos, siendo aplicable especialmente para el limón por ser la esencia el principal producto de la industrialización, que en Tucumán es superior al 90% del total de fruta cosechada. La superficie teórica industrializada, unas 32.000 hectáreas, representa aproximadamente un 27% de la superficie total de cítricos cosechada. El limón constituye un 60% del total industrializado, siguiéndole en importancia la naranja y el pomelo.

La superficie industrializada en este período es un 86% superior a la correspondiente al período 1978/79 (2), debido principalmente al significativo aumento en la producción de esencias de limón, como ya se mencionó.

La exportación de los aceites esenciales entre los años 1985 y 1987 (Tabla VIl), se ha mantenido prácticamente constante en los dos últimos años considerados. El principal aceite exportado ha sido el limón con montos superiores a los 10 millones de dólares, a unos 13 dólares/kg, constituyendo en promedio aproximadamente el 80% del volumen y el 90% del valor total de la exportación. Los principales países compradores de esta esencia fueron Estados Unidos de Norteamérica (un 80%) y en menor escala Méjico y Holanda.

Ha sido también importante la exportación de esencia de citronela, que ha aumentado apreciablemente en los 3 años considerados, siendo de un millón de dólares en 1987, con un valor entre 4 y 5 dólares/kg. En este último año se ha efectuado además una exportación apreciable, superior a los 260.000 dólares, de menta (como hierbabuena) y mandarina.

La exportación total de los aceites esenciales en los años 1985 a 1987, ha sido significativamente superior a las del período 1982/1984 (1) - en promedio alrededor del 70% - así la tendencia declinante observada en estos años.

En la Tabla VIII se indica la exportación de las drogas crudas vegetales aromáticas - también de las medicinales más importantes - entre los años 1985 y 1987, que fue del orden de los 20 millones de dólares. Las cifras son oficiales, excepto los valores de manzanilla que corresponden a estimaciones privadas sobre la base de la producción nacional de droga cruda (Tabla II) y su consumo interno.

Entre las especies aromáticas sobresale netamente esta última especie, que representa más del 90% del volumen y monto exportado. Es de cierta importancia y con valores crecientes en los 3 años considerados la exportación de coriandro que en 1987 representó alrededor de un 15% de la producción de ese año. Son apreciables también las exportaciones de pimiento y lúpulo.

En las especies medicinales se destaca el cardo mariano, con un significativo aumento en los 3 años considerados, por un valor de 665.000 dólares en 1987, si bien estas cifras son bastante inferiores a las correspondientes al periodo 1980/1984 (1).

La importación de los aceites esenciales entre los años 1985 y 1987 (Tabla IX), estuvo comprendida entre 2,9 y 3,6 millones de dólares, valores que en promedio no difieren sustancialmente de la importación efectuada entre los años 1980 y 1984 (1).

Se destacan principalmente en los 3 años considerados el rubro anís verde, badiana, eucalipto, hinojo, limón, naranja, mentas, palo santo y wintergreen con montos superiores al millón de dólares y la lima que estuvo comprendida entre 500 y algo más de 750 mil dólares; que representa aproximadamente el 18% del monto total importado.

La importación de gomorresinas, bálsamos y resinoides en los tres años mencionados (Tabla X), fue en promedio cercana a los 600.000 dólares y del mismo orden de la realizada en el período 1980-1984 (1). Se destacan los resinoides con un valor aproximado al 75%, del total importado en estos rubros.

En la Tabla XI, se indica la importación de las drogas crudas vegetales aromáticas que ha aumentado continuamente durante los años considerados, siendo el monto en J987 casi el doble que en 1986, debido principalmente a la pimienta en grano que constituyó un 75% del valor importado en ese año. Han sido también importantes las de azafrán, nuez moscada y lúpulo, observándose una disminución apreciable en 1987 en orégano.

En la Tabla XII, se incluyen las cifras de exportación e importación de los productos aromáticos correspondientes a los años 1978 y 1987, con fines comparativos.

Se observa que la exportación en 1987 es algo más del doble en volumen y del triple en monto, que la del año 1978, alzando a cerca de 35 millones de dólares. Ello se debe principalmente ai incremento producido en la esencia de limón y en flores de manzanilla, como ya se mencionara anteriormente.

En lo que respecta a la importación, su valor en 1987 es casi el triple del de 1978, especialmente por el monto de las drogas crudas vegetales, principalmente pimienta.

CONCLUSIONES

Las cifras estadísticas de este trabajo, muestran que la superficie cultivada con especies aromáticas no cítricas, no ha variado apreciablemente entre los períodos 1985/86 y 1987/88, alcanzando en este último a unas 300.000 hectáreas, valor que es unas 2,5 veces superior al correspondiente a 1967/68 y un 43% mayor que el de 1977/78.

La superficie calculada de cítricos y pinos para la obtención de esencias cítricas y mieras de pino respectivamente, fue en total de unas 42.000 hectáreas en el período 1986/87, aproximadamente un 75% superior a ia estimada para 1978/79.

El volumen total de los productos aromáticos, que incluyen drogas crudas vegetales, aceites esenciales y mieras de pino, alcanzó en 1987/88 a unas 33.000 toneladas, siendo mayor en un 30% al del período 1984/85.

La exportación de los productos aromáticos ha tomado niveles destacados durante el año 1987, observándose una diferencia de unos 14 millones respecto de la importación. Este valor era de aproximadamente 4 millones en 1978.

De lo mencionado surge que existe un intercambio comercial favorable, con una tendencia al aumento de la superficie cultivada en el país y de la producción y exportación de los productos aromáticos, motivada por una demanda creciente del mercado internacional.


TABLA I
Superficie cultivada en el país con las principales especies aromáticas no cítricas
Períodos 1985/86 a 1987/88

Especie

Hectáreas

1985/86

1986/87

1987/88

Anís

450

180

460

Citronela

3.150

2.980

3.420

Comino

1.250

1.480

1.850

Coriandro

1.100

1.250

2.350

Lavanda

54

27

90

Lemongrass

420

350

490

Lúpulo

230

220

240

Manzanilla

17.400

16.900

17.600

Mentas

280

295

330

Mostaza

125

95

115

Orégano

206

211

242

Pimiento seco *

2.700

2.700

2.700

TOTAL

27.365

26.688

29.887

* Corresponde al período 1984/85, último valor disponible



TABLA II
Producción nacional de drogas crudas vegetales aromáticas
Períodos 1985/86 a 1987/88

Especie

Toneladas de material vegetal

Rendimiento
(kg/ha)

1985/86

1986/87.

1987/88

Anís

310

90

385

675

Comino

850

1.020

1.250

680

Coriandro

1.760

2.060

3.810

1.620

Lúpulo

195

190

220

875

Manzanilla

8.700

8.450

8.800

500

Mentas

980

1.030

1.150

3.500

Mostaza

37

27

29

275

Orégano

405

430

475

1.990

Pimiento seco *

2.500

2.500

2.500

1.000

TOTAL

15.737

15.787

18.619

* Corresponde al período 1984/85, último valor disponible



TABLA III
Comparación entre las superficies cultivadas con las principales especies aromáticas en los
Períodos 1967/68, 1977/78 a 1987/88

Especie

Hectáreas

1967/68

1977/78

1987/88

Anís

184

650

460

Citronela

880

1.900

3.420

Comino

795

1.130

1.850

Coriandro

120

800

2.350

Lavanda

95

60

90

Lemongrass

800

1.800

490

Lúpulo

240

320

240

Manzanilla

1.700

7.750

17.600

Mentas

3.760

1.450

330

Mostaza

620

420

115

Orégano

165

440

242

Pimiento seco

2.050

4.200

2.700

TOTAL

11.409

20.930

29.887



TABLA IV
Regiones productoras de especies aromáticas - Estimaciones para el período 1984/85

Región

Hectáreas cultivadas

% del país

Superficie cultivada por provincia

Principales especies cultivadas

Provincia

Hectáreas

Litoral

21.000

39,4

Buenos Aires
Santa Fé

20.400
600

Manzanilla, coriandro, hinojo, mostaza

Mesopotamia

20.000

37,5

Misiones
Entre Ríos
Corrientes

9.000
6.000
5.000

Pinos para miera, naranja, pomelo, citronela.

Noroeste

11.000

20,6

Tucumán
Catamarca
Salta
La Rioja

7.200
2.000
1.700
100

Limón, Pimiento (para pimentón), comino, anís.

Central

400

0,8

Córdoba
San Luis

250
150

Menta piperita, orégano, lavandín.

Cuyo

400

0,8

Mendoza
San Juan

200
200

Menta piperita, orágano, lavandín

Sur

300

0,6

Rio Negro
Chubut
Neuquén

230
40
30

Lúpulo, lavandín.

Chaqueña

200

0,3

Chaco
Formosa

200
---

Lemongrass

TOTAL

53.300

100

53.300



TABLA V
Producción nacional de esencias y mieras de pino
Valores estimados para el período 1986/87

Esencia

Toneladas

Bergamota

1

Citronela

450

Eucalipto

10

Hinojo

5

Lavanda

5

Lemongrass

20

Limón

1.200

Mentas

25

Mandarina

20

Naranja dulce

150

Pomelo

50

SUBTOTAL
MIERAS DE PINO

1.936
12.000

TOTAL

13.936



TABLA VI
Superficie teórica destinada a la industrialización
de frutas cítricas en el período 1986/87.

Especie

Fruta fresca - tn

Fruta Industrializada
Porcentaje

Superficie cosechada
Hectáreas

Sup. Teórica Industrializada
Hectáreas

Cosechada

Industrializada

Limón

430.000

300.000

70,0

27.000

18.900

Mandarina

255.000

3.600

1,4

24.000

340

Naranja

660.000

105.000

16,0

54.000

8.600

Pomelo

175.000

58.000

33,0

12.500

4.100

TOTAL

1.520.000

466.000

---

117.500

31.940



TABLA VII
Exportación de aceites esenciales
Años 1985 a 1987.

Especie

1985

1986

1987

Kg

Dólares

Kg

Dólares

Kg

Dólares

Citronela

130.320

566.106

176.000

666.963

210.060

1.007.449

Eucalipto

100

1.387

---

---

---

---

Hierbabuena

11.428

270.213

7.575

193.709

14.148

282.915

Lavanda

---

---

---

---

720

11.880

Lemongrass

---

---

---

---

6.840

31.878

Limón

795.394

10.126.794

1.076.035

13.847.839

955.623

12.271.460

Mandarina

2.536

86.256

2.115

54.117

11.125

263.219

Naranja

---

---

30

444

1.540

33.040

Pomelo

---

---

---

---

23.060

164.318

Otros

23.103

74.094

19.675

127.757

17.546

254.318

TOTAL

962.881

11.104.850

1.281.430

14.890829

1.241.262

14.320.477



TABLA VIII
Exportación de drogas crudas vegetales
Años 1985 a 1987.

Especie

1985

1986

1987

Kg

Dólares

Kg

Dólares

Kg

Dólares

AROMATICAS

Anís

---

---

---

---

10.000

16.490

Comino

40.000

36.000

---

---

44.000

65.160

Coriandro

109.115

63.762

219.760

131.659

507.903

235.362

Hinojo

5.964

5.802

---

---

---

---

Lúpulo

11.500

53.650

19.000

91.700

33.000

176.200

Manzanilla

7.700.000

19.250.000

7.400.000

18.500.000

7.800.000

19.500.000

Mentas

56.137

47.811

275.595

293.347

25.509

29.608

Pimiento

28.500

44.001

79.088

108.509

142.992

181.803

Demás

990

3.515

31.000

51.055

40.156

92.817

SUBTOTAL

7.952.206

19.494.541

8.024.443

19.176.270

8.603.560

20.390.257

-

MEDICINALES

Alcachofa

353

17.862

405

9.940

230

9.400

Cardo mariano

382.127

204.637

495.251

272.292

816.649

665.196

Xantófila

26.561

36.100

---

---

---

---

Demás

39.431

39.010

65.514

45.817

57.124

140.820

SUBTOTAL

448.472

279.609

561.170

328.049

874.003

815.416

TOTAL

8.400.678

19.774.150

8.585.613

19.504.319

9.477.563

21.205.673



TABLA IX
Importación de aceites esenciales
Años 1985 a 1987.

Especie

1985

1986

1987

Kg

Dólares

Kg

Dólares

Kg

Dólares

Cabreuva

12

326

26

821

19

490

Cedro

6.708

70.998

9.525

71.140

6.736

71.737

Cidra

20

474

---

---

---

---

Citronela

2.281

10.670

76

943

91

770

Clavo

6.959

60.825

8.036

61.318

10.049

56.129

Copaiba

541

4.722

765

6.344

766

8.809

Lima

11.562

586.709

19.272

504.260

25.574

757.734

Palo rosa

445

5.917

730

10.133

595

9.749

Sasafrás

880

5.369

80

500

739

5.576

Vetiver

425

27.495

1.024

64.623

884

7.329

Abeto, cajeput, ciprés, niaouli, pino y quenopodio

1.074

14.901

1.109

19.757

2.574

31.426

Acacia, gardenia, lirio, jazmín, junquillo, nerolí, tuberosa, y violeta

155

23.747

129

50.556

91

77.632

Albahaca, alcaravea, bay, comino y melisa

232

12.410

308

24.007

144

16.599

Anís verde, badiana, eucalipto, hinojo, limón, naranja, mentas, palo santo y winter green

228.645

1.474.715

275.860

1.098.248

303.059

1.237.882

Bergamota, canela china y tomillo

1.882

89.042

2.268

11.551

1.956

99.704

Cálamo, cananga, canela, cardamomo, jengibre y valeriana

764

35.880

1.428

63.760

1.205

46.396

Coriandro, lavanda, lavandín, lemongrass, mandarina, petitgrain y orégano

16.257

239.915

33.085

465.992

31.079

493.971

Enebro, geranio, laurel, macis, nuez moscada, patchouli y sándalo

6.300

251.123

14.957

533.753

11.631

420.889

Otros aceites esenciales

13.090

474

17.200

517.598

7.702

211.305

TOTAL

298.332

2.915.712

381.798

3.604.304

404.874

3.554.127



TABLA X
Importación de gomorresinas, bálsamos y resinoides
Años 1985 a 1987.

Especie

1985

1986

1987

Kg

Dólares

Kg

Dólares

Kg

Dólares

Gomorresinas

Copal

5.000

4.790

28.004

36.541

10.000

13.106

Dammara

3.000

4.397

---

---

---

---

Incienso

4.847

17.199

7.369

25.058

6.319

20.396

Mirra

4.547

30.919

9.871

34.626

7.320

44.048

de Pino

---

---

2.000

4.122

---

---

Elemí

2.538

4.814

3.085

6.044

2.007

5.352

Los demás

2.081

10.068

7.345

31.016

39.654

51.991

-

Bálsamos

de Copaiba

35

324

115

990

100

770

de Canadá

20

552

180

7.877

381

22.098

de Perú

746

8.753

676

10.217

506

10.094

de Tolú

200

6.199

1.062

16.244

166

3.675

de Benjuí

1.108

3.446

507

3.032

1.468

5.139

Los demás

24

5.469

172

5.767

111

1.491

-

Resinoides

Lavanda

220

6.266

335

8.906

24

1.535

Vainilla

75

31.145

41

23.825

2

1.250

Vetiver

5

57

35

476

13

260

Ambar, almizcle, castereo y civeta

46

7.028

118

12.665

83

17.563

Benjuí, estoraque, gálbano (1)

3.173

124.368

7.588

291.302

7.548

271.687

Los demás

4.644

120.261

6.168

168.280

7.792

213.446

-

TOTAL

32.309

386.055

74.671

686.988

83.494

683.900

(1) más: haba tonka, iris, labdano, mirra, musgo de encina, olivano, opoponax, patchouli y sándalo.



TABLA XI
Importación de drogas crudas vegetales aromáticas
Años 1985 a 1987.

Especie

1985

1986

1987

Kg

Dólares

Kg

Dólares

Kg

Dólares

Azafrán

930

482.681

1.328

793.923

1.087

721.619

Boldo

184.310

83.033

269.707

102.840

321.638

111.293

Canela

105.760

115.308

97.892

110.660

98.107

123.257

Cardamomo y Amomos

125

3.020

850

11.069

1.912

51.535

Clavo de olor

60.000

133.417

16.300

87.349

29.983

118.943

Espliego

200

613

---

---

768

2.950

Haba tonka

40

562

30

524

100

1.574

Jengibre

4.481

13.042

10.100

24.405

8.034

15.073

Laurel

43.099

65.412

21.600

37.559

55.103

113.944

Lirios

448

1.014

551

3.958

646

7.181

Lúpulo

---

---

155.165

253.840

187.579

461.291

Macis

49

432

98

923

137

3.122

Manzanilla

2.100

38.816

1.502

20.481

1.500

17.981

Mentas

150

731

---

---

150

837

Mezclas

26.839

159.132

45.953

515.209

51.574

484.264

Nuez moscada

221.017

495.197

67.607

296.688

222.815

1.629.052

Orégano

370.999

439.165

420.931

529.091

74.004

178.707

Pimienta en grano

727.875

2.658.362

881.024

5.456.778

1.687.721

12.144.941

Pimiento

89.111

181.901

14.701

42.278

14.019

43.617

Otras especias

250.316

953.501

20.993

39.598

8.653

34.239

Romero

---

---

1.495

1.652

333

888

Salvia

1.725

3.740

980

2.433

1.983

6.049

Tomillo

596

1.114

3.205

7.093

795

3.388

Vainilla

262

26.874

1.632

144.325

2.033

108.550

TOTAL

32.309

386.055

74.671

686.988

83.494

683.900



TABLA XII
Exportación e Importación de productos aromáticos
Años 1978 y 1987.

Productos

1978

1987

Kg

Dólares

Kg

Dólares

Exportación

Aceites esenciales

664.921

7.046.154

1.241.262

14.320.477

Drogas crudas vegetales

3.753.349

4.007.815

8.603.560

20.390.527

TOTAL

4.418.270

11.053.969

9.844.822

34.711.004

-

Importación

Aceites esenciales

125.425

1.948.111

404.874

8.554.127

Drogas crudas vegetales

1.916.677

5.405.239

2.770.674

16.384.295

Gomorresinas, bálsamos y resinoides

7.740

41.009

83.494

683.900

TOTAL

2.049.842

7.394.359

3.259.042

20.622.322



BIBLIOGRAFÍA

  1. ISHIKAWA, R. Estadísticas sobre superficie cultivada en el país con especies aromáticas y de la producción nacional, exportación e importación de aceites esenciales y drogas ondas vegetales aromáticas. SAIPA. Publicación N°8: 33-44. Buenos Aires. 1987.
  2. ISHIKAWA, R.; MIZRAHI, I.; JUÁREZ, M.A. y LAFOÜRCADE, H.W. Estadísticas sobre superficie cultivada en el país pon especies aromáticas y de la producción nacional, exportación e importación de aceites esenciales y drogas crudas vegetales aromáticas. SAIPA. Publicación N°4: 58-78. Buenos Aires. 1982.
  3. Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos. Boletín SAIPA N° 19. Buenos Aires. 1970.



   
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