TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

Operación rescatemos la memoria.

   
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VII REUNIÓN TÉCNICA NACIONAL - CASTELAR (Buenos Aires) - 1987
Volumen IX - 1992 - pág 131 a 145.

SITUACIÓN Y LINEAS DE INVESTIGACIÓN EN PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES EN ITALIA

Anamaría Belli * y Franco Turchi

* Instituto Agronómico Per L'Oltremare - Florencia - Italia.

SUMMARY

The authors briefly outline the sector of the aromatic and medicinal plants in Italy, with a particular look at the activities and the research programs for the development of the sector.

INTRODUCCIÓN

Italia es por tradición un país productor de plantas aromáticas y medicinales no solo porque florecen espontáneamente y en gran cantidad, sino también porque algunas especies son objeto de cultivo desde hace mucho tiempo.

La menta piperita, por ejemplo, se cultiva en Piemonte (provincia de Cuneo) desde fines del siglo pasado aunque se ha reducido de 900 ha en los años 30 a 400 ha en 1980.

El azafrán se cultivaba en gran escala en Abruzzo ya en el 1800 (450 ha en el 1830 y 26,2 ha actuales): este producto muy apreciado se exportaba en todo el mundo. Hasta los años '50 Italia ha exportado grandes cantidades de plantas aromáticas y medicinales. Las épocas más favorables en el balance export-importador se registran en el 1913-33 (activo medio de 40.000 q) y en el 1938-48; con una punta máxima en el 1942 (85.994 q). En 1949 se registró por primera vez un déficit que ha aumentado progresivamente. La producción de plantas aromáticas y medicinales, y las superficies destinadas a ellas han sufrido en esos años una disminución.

Las causas se encuentran:

A partir de los años '70 se ha vuelto a despertar en Italia un interés general por las plantas aromáticas y medicinales siguiendo un camino como ideal retorno a .una vida más sana y natural redescubriendo así productos naturales y métodos de cura a base de hierbas. En consecuencia fue creciendo el pedido de productos aromáticos y medicinales, pero esto no se ha reflejado en un aumento de producción si no que en volumen de importación.

El aspecto más grave es que se importan también especies que en Italia encuentran su habitat natural y podrían muy bien ser cultivadas. En 1976 importamos (Marzi e Ventrelli 1976):

Azafrán

por

$ 1.540.000

"Carrube"

por

$ 2.000.000

Semillas de ricino

por

$ 1.540.000

Semillas de lino

por

$ 560.000

Achicoria tostada

por

$ 1.080.000

Esencia de menta

por

$ 2.850.000

Esencia de lavanda y lavandino

por

$ 770.000



Se ha considerado oportuno que por lo menos se produzcan las especies cultivables en Italia pudiendo de esta forma cubrir parcialmente el déficit, que según algunos autores (ERSAL) sumaban en 1982 125 millones de dólares.

Por esta razón se ha tratado de dar un nuevo impulso al cultivo de estas plantas, que podrían constituir una interesante propuesta para las zonas incómodas, sujetas a un progresivo abandono, las llamadas "tierras marginales".

En estas zonas, en su mayoría colina y montaña, que han sufrido mayormente el éxodo rural por sus mismas condiciones morfológicas, pueden constituir un pequeño pero válido instrumento para asegurar la estabilidad de la tierra, limitando de esta forma los daños debidos a la erosión y desequilibrio hidrológico.

Económicamente podrían constituir una fuente de ingreso integrativo, para las pequeñas fincas de tipo familiar con mano de obra, también part time, aunque no puedan constituir el único recurso.

SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN

Según los datos de ISTAT (Instituto Central de Estadística) la superficie cultivada de plantas aromáticas y medicinales en Italia en 1987 era de unas 1.300 ha, que no son muchas comparadas a las 25.000 ha de Francia y Rumania y a las 5.000/6.000 ha de Alemania. Según un estudio del ISMEA (Instituto para los Estudios, Investigaciones e Informaciones del Mercado Agrícolo) la superficie sería de 2.983,8 ha comprendiendo también la "bergamota" (ver tabla 1).

Para tener una idea real de los cultivos de plantas aromáticas y medicinales en Italia, puede ser interesante comparar los datos de la tabla anterior con la tabla N°2, que indica las superficies que serían necesarias mantener cultivadas para satisfacer la demanda interna solamente para productos herborísticos (ver tabla 2).

Examinado la tabla N° 1 resulta que la bergamota es la especie más cultivada, seguida por la menta piperita, el estragón, la glicyrrhiza, el lirio y el lavandín.

Las regiones más interesadas son: Calabria, Piemonte, Emilia Romagna y Toscana.

En la mayoría de los casos cada región tiene una propia especialización; es por ejemplo el caso de la "menta piemontese", del "giaggiolo florentino" y del "azafrán abruzzese", productos cuya calidad es superior que en otras partes.

TABLA 1- Superficie cultivada con Plantas Aromátics y Medicinales en Italia por Especie (da Ismea, Piante Officinali, 1987)

Especies

Superficie (has)

Especies

Superficie (has)

Bergamota

2.000,6

Salvia moscatel

5,0

Menta piperita

324,6

Tomillo

5,0

Estragón

142,5

Genepí

4,5

Glycyrrhiza

74,0

Manzanilla

4,1

Lirio

70,0

Meliloto

3,0

Lavandín

50,5

Anís

3,0

Ajenjo pontico

40,8

Romero

3,0

Manzanilla romana

36,0

Bardana

2,3

Salvia

27,5

Ajenjo major

2,0

Azafrán

26,2

Caléndula

2,0

Satureja

21,2

Echinacea angustifolia

2,0

Coriandro

21,0

Galega officinal

2,0

Melisa

21,0

Valerina

2,0

Jazmín

20,0

Cardo mariano

1,0

Malva

11,0

Grindelia

1,0

Alcachofa

10,0

Borrago

0,5

Lavanda

9,9

Ruta

0,5

Pasiflora

8,1

Altea

0,3

Zaragatona

6,5

Altre

13,8

Hisopo

6,0

TOTALE

2.983,8



TABLA 2 - Algunas Plantas Aromáticas y Medicinales más difundidas en Italia: Hectáreas de cultivo Necesarios para las Necesidades Nacionales

Especie

Hectáreas

Achilea moschata

4,0

Althea officinalis

6,0

Arnica montana

16,0

Arctium lappa

27,6

Calendula officinalis

3,0

Colchicum officinale

52,0

Crocus sativus

540,0

Echinacea angustifolia

1,0

Foeniculum vulgare

250,0

Gentiana lutea

59,0

Glycyrrhiza glabra

336,0

Hyssopus officinalis

2,0

Lavandula sp.

17,5

Malva sp.

26,0

Marrubium vulgare

2,5

Matricaria chamomilla

2.500,0

Melissa officinalis

7,0

Menta piperita

14,5

Origanum vulgare

566,0

Passiflora sp.

19,0

Plantago sp.

118,0

Rosmarinus officinalis

82,5

Sambucus nigra

112,0

Thymus serpyllus

53,0

Trigonella foenum gr.

80,0

Valeriana officinalis

9,0

Salvia officinalis

112,0

TOTALE

5.015,6

da: Bezzi A., Fabbisogni Ad Importanza Econimica di alcune piante officinali coltivabili in Italia, L'Informatre Agrario, XLI (50), 1985



Indicazione delle:

Fabbiosogno
appossimativo
annuo nazionali
(in q)

Importazione annue
nazionali dall' estero

specie

droghe

in q

in % sul totale

Achilea moschata (1)

Erva iva

20

10

50

Althea officinalis (2)

Altea fi e fg

140

140

71

Arnica sp. (3)

Arnica fi

120/130

115/125

96

Arctium lappa (4)

Bardana rd

300

250

93

Caléndula officinalis (5)

Calendula fi

75/80

70/75

93

Colchicum autmanle (6)

Colchico semi

200

200

100

Crocus sativus (7)

Zafferano

54

45

83

Echinacea sp. (8)

Echinacea íanta e radici

17

15

88

Foeniculum vulgare (9)

Finacchio semi

2.400/2.600

2.300/2.500

95

Gentiana lutea (10)

Gentiana rd

1.000

940

94

Glycyrhiza glabra (11)

Liquirizia rd

4.000/6.000 (a)

3.600/5.600

90

Hyssopus officinalis (12)

issopo

90/100

70/80

77

Lavandula sp. (13)

lavanda e lavandino

180/200 (b)

150/170

83

Malva sp. (14)

Malva fi e fg

700/750

650/700

92

Marrubium vulgare (15)

Marrobio

70/80

54/74

77

Matricaria chamomilla (16)

Camomilla

24.000/27.000

23.900/26.900

99

Melissa officinalis (17)

Melissa fg

300

285

95

Mentha sp. (18)

Menta

300/400 (b)

280/300

93

Origanum sp. (19)

Origano

2.500/2.800

2.490/2.790

99

Passiflora incarnata (20)

Passiflora

300

300

100

Plantago sp. (21)

Psillo semi

1.300

1.300

100

Rosmarinus officinalis (22)

Rosmarino fg

900/1.200

890/1.190

98

Sambucus nigra (23)

Sambuco fi

450

440

97

Tymus vulgaris (24)

Timo fg

450

440

97

Tilia sp. (25)

Tiglio fi

550/650

535/635

97

Trigonella foenum gr. (26)

Fieno greco

500/650

495/645

99

Valeriana officinalis (27)

Valeriana rd

400

399

99

Salvia officinalis (28)

Salvia

4.500

4.490

99

Fonte: Bezzi A. 1985, idem.



El rendimiento por hectárea es muy variado, por lo general satisfactorio. Se ha hecho en cambio una estimación de la producción bruta nacional vendible que en 1987 era equivalente a $12.152.307 repartida de esta forma (ver tabla 3).

Los productos que forman en mayor medida el PBV, además de la bergamota, son los aceites esenciales de menta, de estragón y el rizoma seco de lirio (ver tabla 4).

Tabla 3 - Plantas Aromaticas y Medicinales: Producción Nacional Bruta Vendida

Regiones

US$

Piemonte

3.461.538

Veneto

515.384

Liguria

30.769

Emilia - Romagna

461.538

Toscana

1.076.923

Umbria

100.000

Marche

250.000

Abruzzi

223.076

Campania

6.153

Basilicata

30.000

Calabria

5.923.076

Sardegna

73.846

ITALIA

12.152.303

Estima ISMEA



INTERCAMBIO CON EL EXTERIOR

El consumo italiano de productos herborísticos fue estimado en alrededor de US$ 153.846.153 en 1979 (Herbora, 1979).

El valor de las importaciones según los anales del Instituto para el Comercio Exterior fue de alrededor de unos 72 millones de dólares en 1976, equivalente a casi un millón de q compuestos por varios productos. La exportación en cambio fue de 150.000 q por un valor equivalente a 27 millones de dólares.

En 1982 las importaciones, según ERSAL, sobrepasaron los 124.615.384 dólares.

Los datos a disposición no son siempre comparables entre ellos ya que provienen de distintas fuentes y se encuentran agregados, sin datos individualizados por especie. Algunas veces comprenden especies que no se pueden definir exclusivamente aromáticas y medicinales (es el caso del perejil, que es también una planta hortícola).

De todas maneras se nota un incremento medio anual de las importaciones de un 10-15% y del 43% en 1985.

El mismo ritmo siguen los valores de las exportaciones: 10-15% más cada año y 33% en 1985.


TABLA 4 - Italia: Producción de Principales Productos Aromáticos y Medicinales

Productos

Origen

Cantidad

Valor US$

1986

1987

Menta (aceite)

Piemonte

q

195,0

230,0

1.566.000

Estragón (aceite)

Piemonte

q

53,0

70,0

969.230

Ajenjo pontico (hoja seca)

Piemonte

q

3.600,0

2.000,0

338.461

Satureja (hoja seca)

Piemonte

q

440,0

530,0

199.769

Manzanilla romana (aceite)

Piemonte

q

2,4

3,6

276.923

Lavandin (aceite)

Liguria

q

20,0

17,0

30.769

Lirio (rizoma seco)

Toscana

q

1.200,0

1.600,0

938.461

Coriandro (semilla)

Marche

q

-

250,0

19.230

Alcachofa (hojas)

Marche

q

-

250,0

19.230

Pasiflora (sommità sec.)

Marche

q

-

270,0

88.269

Liquirizia (radic)

Abruzzi
Calabria

q
q

-
-

1.500,0*
2.100,0

78.769
113.076

Azafrán (hilos)

Abruzzi
Sardegna

kg
kg

45,0
20,0

50,0
10,0

69.230
48.461

Jazmín (concreto)

Calabria

kg

312,0

187,0

664.615

Belgamota (aceite)

Calabria

q

1.000,0

720,0

5.153.846



Los efectos de Chernobyl han afectado los intercambios del año 1986, con una brusca disminución de las cantidades importadas (-24% ) y exportadas (-18% ).

Pero también en 1987 se ha registrado una leve disminución de las importaciones, sea en cantidad y en valor (ver tabla 5). En lo referente a las exportaciones aumentó el volumen pero disminuyó el valor monetario (ver tabla 5). Esta es una característica constante de nuestro intercambio con el exterior, porque casi siempre importamos hierbas "ricas" y exportamos hierbas "pobres".

En general podemos decir que nuestro déficit ha disminuido con respecto al volumen pero no con respecto al valor de los productos, que es alrededor de U.S.$ 95.980.000 en 1987.

Por lo que se refiere al origen de las importaciones, gran parte de las plantas aromáticas y medicinales antes de Chernobyl llegaban del este europeo.

Actualmente, nuestros principales proveedores de materias primas son: China, África, Europa del Este, América Central y Sur América. Con la Argentina los intercambios conciernen sobre todo en la manzanilla, aunque parece ser que ésta siendo desplazada por Egipto. Resulta por los datos del ISTAT, que los intercambios con la Argentina, en los años 86-87 han sido los siguientes (ver tabla 6).

PRINCIPALES PROBLEMAS

TABLA 5 - Intercambios de Plantas Aromáticas y Mediicnales con el Exterior

Importación

Grupos

Enero-Octubre 1986

Enero-Octubre 1987

Variación %
1987 - 1986

Cantidad (q)

Valor US$

Cantidad (q)

Valor US$

Cantidad

Valor

Drogas y especias distintas

55.810

26.052.722

60.583

26.972.008

+ 8,6

+ 3,5

Pelitre, raíces de glycyrhiza, cortezas de quina y otras partes de plantas

88.757

20.242.348

64.729

20.332.475

- 27,0

+ 0,4

Gomorresinas, bálsamos, almidones y extractos distintos

344.064

45.403.825

319.295

46.856.154

- 7,2

+ 3,2

Lúpulo, malta, levaduras y semejantes

967.477

68.040.161

972.598

65.069.303

+ 0,5

- 4,4

TOTAL

1.456.108

159.739.056

1.417.205

159.229.940

- 2,7

- 0,3

Exportación

Grupos

Enero-Octubre 1986

Enero-Octubre 1987

Variación %
1987 - 1986

Cantidad (q)

Valor US$

Cantidad (q)

Valor US$

Cantidad

Valor

Drogas y especias distintas

3.556

1.617.075

4.222

2.144.830

+ 18,7

+ 32,6

Pelitre, raíces de glycyrhiza, cortezas de quina y otras partes de plantas

19.208

9.510.744

19.527

9.259.398

+ 1,7

- 2,6

Gomorresinas, bálsamos, almidones y extractos distintos

277.204

33.047.758

338.618

22.182.882

+ 22,2

- 32,9

Lúpulo, malta, levaduras y semejantes

116.205

30.577.725

113.792

29.661.860

- 2,2

- 3,0

TOTAL

416.206

74.753.302

476.159

63.248.970

+ 14,4

- 15,4

SALDO

- 1.039.902

- 84.985.754

- 941.046

- 95.980.970

- 9,5

+ 12,9



TABLA 6 - Intercambios Italia - Argentina de Productos Aromáticos (1986 - 1987)

Enero-Octubre 1986

Enero-Octubre 1987

q

Valor US$

q

Valor US$

Importación

- Pelitre, raíces de Glycyrhiza, cortezas de quinas y otras partes de plantas

3.582

1.406.789

3.700

2.054.493

Exportación

- Drogas y especis distintas

150

49.211

134

56.419

- Pelitre, raíces de Glycyrhiza, cortezas de quinas y otras partes de plantas

625

323.596

779

307.637



INICIATIVAS DESTINADAS A PROMOVER LA RECALIFICACION Y EL DESARROLLO DEL SECTOR

Considerando el creciente requerimiento de los productos medicinales y aromáticos ("officinali") y también debido a la necesidad de los agricultores de diversificar la producción , han sido emprendidas numerosas iniciativas para promover el desarrollo del sector.

Tales iniciativas, si bien no siempre coordinadas, se llevan a cabo a través de tres (3) tipos diversos de intervención: legislativa, organizativa y de investigación.

INTERVENCIÓN LEGISLATIVA LOCAL

Por ausencia de una ley nacional que regule el sector en toda su integridad, desde la producción hasta la transformación y el comercio, muchos organismos locales han sentido la exigencia de intervenir con leyes dirigidas a promover la producción de especies aromáticas y medicinales ("officinali") y a regular la recolección de plantas espontáneas.

Las iniciativas contemplan facilidades crediticias a dos niveles. Las primeras comprenden principalmente la construcción y la compra de maquinarías, equipos y enseres para la producción, la transformación y la comercialización cubriendo parte de los intereses; las segundas se refieren a la compra de material vegetal, trabajo de sistematización del terreno, etc., en cuenta capital.

Solamente seis (6) de las diecinueve (19) regiones italianas no han todavía promulgado leyes o disposiciones al respecto.

ORGANIZACIONES EN COOPERATIVAS Y ASOCIACIONES

Hemos concretado anteriormente lo difícil que es para el agricultor entrar en el mercado y afrontar los riesgos que ello implica. Las formas asociativas son estimuladas porque aparecen como una posible solución para resolver algunos problemas de los agricultores, ya sea a nivel de producción como de transformación.

Existen ya en Italia numerosas cooperativas y asociaciones frecuentemente ligadas a "comunitá Montane" (Consorcios de municipalidades localizadas en zona montañosas), regiones y otros entes públicos (ver allegato 1).

Los agricultores asociados tienen privilegios con respecto a aquellos que no lo son, en el otorgamiento de contribuciones crediticias. La asociación además permite incursionar en la etapa transformación del producto y co-mercialización que de otro modo serían excesivamente costosos para el productor aislado.

Lamentablemente en estos años, se han visto algunos fracasos sobre todo cuando la asociación se ha fundado sobre una visión ideal de la agricultura y del espíritu cooperativista, pero no sobre bases técnicas y económicas realmente sólidas.

PROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN

Para el desarrollo del sector es indispensable emprender nuevas actividades de investigación y experimentación.

Varias instituciones públicas y privadas se han expresado en ese sentido, pero el proyecto más orgánico es sin dudas el promovido por el Ministerio de Agricultura y Forestación, de acuerdo a la así llamada ley "Quadrifoglio" N°984/77.

El proyecto denominado plantas aromáticas/medicinales ("Officinalis") ha privilegiado cuatro (4) especies que han sido objeto de una experimentación quinquenal:

Estas especies han sido elegidas sobretodo porque proveen productos con muy buena demanda, son potencialmente idóneas para la recuperación de terrenos abandonados en zonas de colinas y montañas y además son susceptibles de múltiples usos del producto, garantizando una relativa seguridad para el mercado. (Ejemplos: la salvia puede ser utilizada fresca como condimento en la cocina, seca en erboristería, destilada en uso farmacológico y para productos de la higiene oral).

La investigación ha interesado a siete (7) unidades operativas dispuestas en todo el territorio italiano y ha tenido como objetivos generales los principales aspectos del cultivo y de la transformación para cada una de las cuatro especies: la adaptabilidad, el mejoramiento genético, la técnica de propagación de cultivos, las posibilidades de mecanización, las técnicas de primera manipulación y conservación, la modalidad de destilación.

Allegato 1 - Algunos organismos y empresas del sector

Los resultados han sido satisfactorios, tal es así que está prevista una segunda fase del proyecto, en la cual se prevé profundizar algunas especies, ya objeto de la primera fase (salvia, lavanda, genziana).

En segundo lugar, se examinarán plantas que hasta el momento prácticamente no son cultivadas en Italia, pero que, siendo muy requeridas, tienen buenas perspectivas de expansión (algunos miles de hectáreas).

De algunas de ellas se debe poner a punto la técnica de cultivo: es el caso de la "manzanilla", que es la especie más comercializada en Italia (la necesidad nacional es de 25.000 quintales, casi todos importados), pero que normalmente se recoge en estado espontáneo, y también del Foeniculum vulgare (variedad dulce) y del Origanum vulgare del cual Italia, junto a USA y a Francia, es un fuerte importador. También la Glycyrrhiza glabra es recogida en estado espontáneo y es muy requerida (60 - 70.000 q por año de raiz fresca) para las industrias alimentarias, de licores y farmacéutica.

Las posibilidades de la menta son evaluadas con mucha atención.

Italia, en los años 78-80 ha importado alrededor de 1.850 q de aceite esencial de menta al año, pero sólo una reducción del costo de producción, por medio de la mecanización de las operaciones de cultivo (sobre todo control de malezas) y adecuadas técnicas de destilación, puede hacer factible la competencia del aceite proveniente de USA, China y Marruecos.

Para el lirio, muy difundido en Toscana, además en terrenos muy pobres, pero considerado como una actividad complementaria, se necesitan estudios sobre el mejoramiento de las técnicas agronómicas, de la calidad del producto y sobre la mecanización de la cosecha y de la limpieza del rizoma.

El programa prevé estudiar especies exóticas de posible utilización medicinal, industrial y además insecticida, con la finalidad de evaluar la potencial introducción en Italia (guayule, Stevia rebaudiana, Ledum palustre, Ryania speciosa, etc.).

Especie

Posible utilización

Guayule

Resinas, ceras, "bagassa".

Crambe abyssinica

Producción de plásticos, lubricantes.

Cucurbita foetidissima

Aceite, forraje, almidón.

Oenothera biennis

Industria farmacéutica (astringente, sedantes)..

Ledum palustre

Industria famacéutica (hipotensivo, diurético).

Stevia rebaudiana

Edulcorantes.

Cyperus esculentus

Aceite, azúcares.



Expresión de este creciente interés es también la decisión del gobierno italiano de emprender la cooperación con otros países en este campo, con la finalidad de transferir la experiencia lograda por las tradiciones del pasado y aquellas más recientes nacidas de la voluntad de revitalizar aquella tradición.

Agradecemos el Prof. P.F. Galiani, la Doctora I. Galiani, la Ing. Agr. María Elena Daorden, el Señor Jorge Vallega.

BIBLIOGRAFÍA

  • BEZZI A., 1985 - Fabbisognied importanza económica di alcune piante officinali coltivabili in Italia- L'Informatore Agrario, XLI (50), 1985.
  • GALIGANI P.F., 1984-La mecanizzazione delle operazioni colturali per le piante Atti del convegno "Le erbe officinali, coltivazione" Herbalist, Firenze, 1984.
  • GIOSS G., 1984-La coltivazione delle piante officinali in rapporto alla tematica socioeconomica delle aree protette. Atti del Convegno "Le erbe officinali, coltivazioni e loro utilizzazioni" Herbalist, Firenze, 1984.
  • HERBORA - Atti 1976.1977, 1979 - Verana.
  • ISMEA (Istituto per studi ricerche ed informazioni sul mércate agricolo)-Piante officinali, note di produzione e di mercalo - ISMEA, Roma.
  • ISTAT -Statistica annuale del Commercio con Testero - ISTAT, Roma.
  • LUGAN1 V., 1985 - Coltivazione delle piante officinali - CLESAV, Milano.
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  • SESSA C., 1987 -11 mercato delle meterie prime: stima, problemi.prospettive - Erboristeria Domani. Dicembre 1987, N°4, Milano.



   
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