|
Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
JORNADAS NACIONALES DE ACTUALIZACIÓN SOBRE RECURSOS AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen IX - NECOCHEA, 1984 - pág 269.RECOMENDACIONES DE LA SUBCOMISIÓN AGRO-QUÍMICA INDUSTRIAL
Se considera factible el cultivo de algunas especies aromáticas en la zona sudeste de la provincia de Buenos Aires, por contar con condiciones ecológicas adecuadas y con experiencias anteriormente realizadas. Entre ellas se puede mencionar principalmente a la mostaza, el hinojo y coriandro, debiéndose efectuar previamente los correspondientes ensayos de comportamiento que aseguren una rentabilidad de la explotación.
Toda nueva explotación o expansión del volumen del cultivo de las especies aromáticas deberá fundamentarse, a efectos de evitar experiencias desfavorables, en un adecuado estudio de mercado, de los costos de producción primaria vegetal y de procesamiento o industrial. Asimismo deberán aplicarse las tecnologías adecuadas en ambos aspectos de la producción.
Gestionar ante las Autoridades nacionales un plan de reactivación económica y de fomento a la producción agroindustrial de las especies aromáticas, con miras a lograr un autoabastecimiento y reemplazo o sustitución de los insumes de importación por la producción nacional, a cuyo efecto se recomienda:
Establecimiento de una política arancelaria adecuada, de protección a la producción nacional.
Reducción de los gravámenes a la exportación.
Otorgamiento de créditos accesibles y avales para la instalación, ampliación y renovación de proyectos agroindustriales, que cuenten con una adecuada tecnología.
Incluir los proyectos agroindustriales para la producción de aromáticas, en los regímenes de promoción industrial nacionales, provinciales o municipales.
Reglamentar la utilización de equipos móviles de destilación a campo, para la producción de aceites esenciales.
Que SAIPA efectué una elevación a la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Nación (SECYT), solicitando el apoyo a los Centros de Investigación y Desarrollo de los productos aromáticos y también medicinales.
Que SAIPA se dirija a las Direcciones de Organismos oficiales solicitando el apoyo a los Grupos de Investigación y Desarrollo en especies aromáticas, aceites esenciales y productos derivados.
Tender a que todo producto aromático que sea exportado, incluya la correspondiente certificación de tipificación y calidad.
|
|