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Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
JORNADAS NACIONALES DE ACTUALIZACIÓN SOBRE RECURSOS AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen IX - NECOCHEA, 1984 - pág 187 a 195.

ACEITES ESENCIALES DE ALGUNAS ESPECIES ARBÓREAS, ARBUSTIVAS Y HERBÁCEAS
Juan A. RETAMAR * y colaboradores.

* Ingeniero Químico - Director del Instituto de Investigaciones de Productos Naturales, Análisis y Síntesis Orgánica - IPNAYS - (CONICET - Universidad Nacional del Litoral). Santa Fe.

SUMMARY

The essential oils of some aromatic species were studied: Eucalyptus globulus, cinerea, rostrata, moluccana, tereticornis, saligna grandis, viminalis and citriodora; Myrcianthes pseudomato and cisplatensis; Blepharocalyx tweediei; Persea americana var. drymifolía); Laurus nobilis; Cinnamomum camphora:, Acacia caven; Cupressus sempervirens (f. stricta and horizontalis), lusitanica and lambertiana, Pinus elliottii; some aromatic shrub and herb oíls, have been obtained.


Dada la amplitud y extensión de las especies vegetales aromáticas, hoy sólo esbozaremos un panorama general de los aceites esenciales provenientes de algunas especies arbóreas, dentro de las cuales se encuentran los Eucalyptus, que han suscitado interés por sus diversas aplicaciones. De su material no maderable se aprovecha el aceite esencial y se efectúan destilaciones fraccionadas y rectificaciones con el objeto de obtener cortes de elevado contenido en eucaliptol y la separación de otros constituyentes.

Cabe destacar que las colas de las citadas rectificaciones constituyen un efluente de valor potencial en base a la presencia de compuestos de interés. Tuvimos la oportunidad de estudiar un residuo industrial de rectificación de aceite esencial de Eucalyptus globulus, procedente de la localidad de Lobería (pcía, de Buenos Aires), suministrado por la empresa EUMA y la intercesión de AROMEX, a quienes agradecemos por habernos facilitado la realización de esta tarea. En la fracción sesquiterpénica se ha encontrado aromadendreno, globulol, ledol, santalol, farnesol, humuleno, cariofileno, cadineno. En la fracción monoterpenoides se ha identificado nerol, mentona, criptona, α-terpineol, piperitona, etcétera.

Cabe señalar que la destilación por arrastre con vapor de agua de este residuo, brindó un aceite esencial con un rendimiento en volumen del 28 %. Quizás resulte de conveniencia en este residuo efectuar una rectificación fraccionada, aplicando alto vacío, como una operación previa de aislamiento de estos importantes productos.

Se han llevado a cabo los estudios de la composición del aceite esencial de Eucalyptus globulus en varias oportunidades, con material vegetal de diferentes procedencias de las provincias de Entre Ríos y Santa Fe, así como también con muestras recibidas desde la provincia de Buenos Aires, por el Lic. Jaime Adatto de AROMEX.

Las operaciones fundamentales de aislamiento, purificación e identificación han sido similares a los estudios anteriores, sin variantes en su metodología. Los constituyentes principales del aceite esencial de Eucalyptus globulus, son el eucaliptol y el α-pineno, que, en promedio, representan un contenido de 65 % y de 30 %, respectivamente. El 5 % restante se encuentra constituido de numerosos productos de interés: mirtenal, sesquiterpenoides, carvona, piperitona, etc. En todos los estudios realizados no apareció la verbenona haciendo notar que en una variedad de E. globulus de España fue encontrada la verbenona en pequeña cantidad.

Eucalyptus citriodora

El objeto primordial de este estudio consistió en el aislamiento del citronelal, habiéndose efectuado a la vez una investigación de los demás constituyentes existentes en el aceite esencial. El principal componente es el citronelal (64,4 %), habiéndose identificado proporciones menores de α-pineno, β-pineno, limoneno, cineol, isopulegol, eudesmol, carvona, ácidos grasos y fenoles (eugenol y cresoles). Se ha considerado el isopulegol como producto de isomerización del citronelal.

Exaltamos el interés del aceite esencial de Eucalyptus citriodora por el alto rendimiento alcanzado en diversos estudios que llegaron hasta el 3 % (E. citriodora aclimatado en la Pcia. de Santa Fe) y su elevado contenido en citronelal (64 a 67 %), representando una importante fuente de riqueza, accesible, de fácil realización y de gran significación práctica, ya que puede utilizarse en forma directa como desodorante de ambientes, y constituye a la vez, el citronelal, la materia prima fundamental para la síntesis del &946#;-hidroxicitronelal (de uso en perfumería y cosmética) y del mentol (de innumerables aplicaciones entre los productos cosméticos, lociones refrescantes, sabores y medicamentos).

Eucalyptus rostrata

La destilación con vapor de agua de Eucalyptus rostrata Schlechtendal o E. camaldulensis Denhardt, produjo 0,37 % de aceite esencial. Los componentes identificados fueron los siguientes: α-pineno 3,75 %; β-pineno 2,51 % ; αfelandreno 1,82 %; eucaliptol 18,50 %; p-cimeno 31,20 %; acetato de linalilo 4,50 %; acetato de nerilo 9,30 %; felandral 5,69 %; cuminal 8,54 %; piperitona 6,03 %; α-terpineal 0,91 %; nerol 5,70 %; ácidos grasos 0,40 %; fenoles 0,96 % (p-cresol, o-cresol, carvacrol, timol y eugenol).

Eucalyptus molucana

La destilación por arrastre con vapor de agua del material vegetal de Eucalyptus molucana (E. hemiphloia), produjo 0,67 % de aceite esencial. Los componentes identificados por cromatografía gaseosa y el estudio por sistema CG-EM-Computadora, han sido los siguientes: α-pineno 5,7 %; limoneno 3,7 %; eucaliptol 80,0 %; p-cimeno 4,8 %; 1-terpinen-4-ol 0,9 %; a-terpineol 3,6 %; criptona 0,7 %; otros 0,6% En la fracción fenólica se indica la posible existencia del p-iso-propilfenol.

Eucalyptus saligna grandis

El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación, utilizando material vegetal fresco, siendo su rendimiento 0,33 %. Se estudiaron las propiedades físicas y químicas, aplicándose los métodos de análisis siguientes: espectroscopias ultravioleta e infrarroja, cromatografías de columna, capa fina y gaseosa (analítica y preparativa), estudio por el sistema acoplado CGL-EM.

I.A.- 12,05; I.E.= 27,1; Esteres 9,45 % (expresado como acetato de linalilo); Carbonilos 18,0 % (expresado como isovaleraldehido); Fenoles 2,3 %; Ácidos grasos 1,6 %. Se han identificado además: α-pineno, β-pineno, canfeno, p-cimeno y 1,8-cineol.

A fin de efectuar una investigación más completa de los componentes oxigenados, se llevó a cabo una deterpenación del aceite esencial por cromatografía en columna, obteniendo 26 % de hidrocarburos y 74 % de constituyentes oxigenados. De este modo junto al 1,8-cineol (eucaliptol) se identificó el isovaleraldehido, dihidrocarvona, alcohol bencílico, borneol, 2-heptanona y acetato de linalilo (quedaron componentes minoritarios sin confirmar).

Además se preparó la 2,4 - dinitrofenilhidrazona del isovaleraldehido a partir del aceite esencial completo. En otros estudios se separaron los compuestos carbonílicos mediante el empleo del reactivo Girard T.

El conjunto de estos constituyentes confieren al aceite esencial una armonía olfativa característica, que podría ser interesante en la composición de perfumes. El aldehido isovaleriánico daría la nota sensual.

Eucalyptus viminalis

El aceite esencial, obtenido por hidrodestilación de hojas frescas, alcanzó un rendimiento de 1,5 %.

I.A.= 0,8; I.E.= 9,63; Esteres 3,4 % (expresado como acetato de linalilo); Carbonilos 1,8 % (expresado como isovaleraldehido); Fenoles 0,3 % y trazas de ácidos. Otros componentes identificados: α-pineno, β-pineno, canfeno, mirceno, limoneno, p-cimeno, 1,8-cineol, cuminal, cuminol, nerol, geraniol, linalol y sesquiterpenoides.

La desterpenación del aceite esencial por cromatografía en columna condujo a la separación de hidrocarburos terpénicos (36,1 %) y de componentes oxigenados (56,0 %). Por el sistema CGL-EM se confirmaron los siguientes constituyentes del aceite esencial, libres de ácidos y fenoles: α - pineno 17 %, β - pineno 0,4 %, mirceno 0,2 %, p-cimeno 0,97 %, limoneno 3,0 %, 1,8-cineol (eucaliptol) 62 %, α-terpineol y borneol 4,0 %, cariofileno 0,3 %, otros sesquiterpenoides" y 1-terpinen-4-ol.

Eucalyptus cinerea

El aceite esencial de Eucalyptus cinerea (Rdto. 0,7 %), fue obtenido mediante destilación por arrastre con vapor del material vegetal, constituido principalmente de hojas secadas a la sombra. Se llevó a cabo una identificación preliminar de los constituyentes del aceite esencial, privado de ácidos y fenoles, aplicando la cromatografía gaseosa. La confirmación de los resultados obtenidos fueron efectuados por separación de los componentes principales, los que fueron analizados por espectrometrías de IR, RMP y de masa.

Los constituyentes identificados fueron: α-pineno 6,35 %, limoneno 7,00 %, 1,8-cineol 69 %. p-cimeno 1,27 %, 1-terpinen-4-ol 0,74 %, acetato de citronelilo 0,69 %, α - terpineol 2,91 %, acetato de α - terpinilo 11,30 %. Al comparar nuestros resultados con otros estudios destacamos la elevada proporción de acetato de α-terpinilo y de limoneno así como la ausencia de aldehidos volátiles.

Eucalyptus tereticornis

El aceite esencial de Eucalyptus tereticornis Smith o E. umbellata (Gaertner) Domínguez, ha sido obtenido, con un rendimiento de 0,64 %, mediante destilación por arrastre con vapor de agua del material vegetal, consistente fundamentalmente en hojas oreadas a la sombra.

La identificación de sus constituyentes, aislados por cromatografía gaseosa y en placa fina preparativas, fue realizada en base a los resultados de los espectrogramas de resonancia magnética nuclear. La esencia estudiada, resultó constituida por α-pineno, eucaliptol, p-cimeno, cuminaldehido, criptona, felandral, ácidos grasos, fenoles y otros componentes menores. Nos interesa estudiar de nuevo su aceite esencial a fin de verificar la relación existente entre eucaliptol y p-cimeno.


Introducción e intensificación de cultivos de otras especies de Eucalyptus

Estimamos de gran importancia la introducción de otras especies que podrían ser aclimatadas en nuestro país. Entre otras, nos referimos al Eucalyptus macarthuri, Eucalyptus dives, etcétera.


Prosiguiendo con las especies arbóreas aromáticas, hemos estudiado otras, cuya aceite esencial no ha sido aprovechado y que valdría la pena la explotación y proliferación de tales especies.

      • Género Myrcianthes

        El aceite esencial de M. pseudomato permitió reconocer una fracción importante de verbenona (35,2 %.) y verbenol (5,6 %). Este resultado es muy interesante en virtud de que por primera vez encontramos estos productos en forma abundante en una mirtácea. Por otra parte el cineol existe en buena proporción (32,6 %), habiéndose identificado menores cantidades de α-pineno, limoneno, ácidos grasos y fenoles. Sugerimos el aislamiento de la verbenona para ser utilizada en perfumería o como intermediaria de síntesis diversas.

        Dentro de este género hemos estudiado también el aceite esencial de M. cisplatensis (guayabo): contiene alrededor de 38 % de hidrocarburos terpénicos y 62 % de compuestos oxigenados, en donde los alcoholes mono y sesquiterpénicos caracterizan la nota olfativa.

      • Género Blepharocalyx

        El aceite esencial de B. tweediei (Rdto. 0,3 %), posee hidrocarburos y alcoholes monoterpénicos, cineol 15 %, anetol 3 %, mirtenal 12 %, verbenona 14 %, carvona 6 %, sesquiterpenoides, ésteres monoterpénicos y elimicina. El conjunto de estos constituyentes produce una armonía olfativa interesante para su uso en perfumería y cosmética.

      FAMILIA LAURÁCEAS

      • Género Persea: : P. americana variedad drymifolia, (palta anisada).

        El rendimiento del aceite esencial proveniente de las hojas de esta especie ha sido de 3,1 %, el estragol (metilchavicol), isómero del anetol, es el constituyente principal y casi exclusivo (90 % de estragol y 5 % de anetol). Por su aroma y sabor de anís, como su elevado rendimiento, aconsejamos su explotación industrial y la intensificación de plantaciones de esta especie en terreno propicio.

      • Género Laurus: L. nobilis (laurel de condimento)

        El aceite esencial, contiene α-tuyeno, α-pineno, cineol, p-cimeno, linalol, α-terpineol, acetato de terpinilo, metileugenol, etcétera. El sabor y aroma agradable del aceite esencial encuentra aplicaciones en condimentos.

        Género Cinamomum: C. camphora (alcanforero)

        El aceite esencial proveniente de las hojas, contiene alcanfor (80 %) y el resto representa una mezcla de hidrocarburos monoterpénicos, borneol, acetato de bornilo, etc. Tanto las hojas como la madera contiene aceite esencial y representa la fuente natural de obtención de alcanfor, siendo innumerables sus aplicaciones: por lo tanto aconsejamos también su implementación.

      FAMILIA MIMOSÁCEAS

        Género Acacia: A. caven (espinillo o aromito)

        El aceite esencial de las flores contiene hidrocarburos , alcoholes y esteres monoterpénicos (60 %), existe, además, benzoato de etilo, salicilato de metilo, alcohol bencílico, anisaldehido, acetileugenol, aldehido benzoico, metileugenol, eugenol, cresoles, ácido acético, benzoico y salicílico. Procedimiento: extracción de éter de petróleo. Rdt. concreto: 0,7 %; Rdt. aceite esencial a partir del concreto: 10 %.

        Dada su fragancia y aroma agradable, presenta interés en las industrias de perfumes y cosméticos.

      FAMILIA CUPRESSÁCEAS

        Género Cupressus: C. serpervirens (forma stricta y horizontalis), C. lusitanica, C. lambertiana.

        Aceite esencial obtenido a partir de hojas y ramitas tiernas de estas especies mencionadas. Los componentes más abundantes son el α- y β-pineno, mirceno, 3 - careno y otros, que representan en total 60-85 %; el resto está constituido por alcoholes monoterpénicos y sesquiterpenoides.

        Aparenta constituir una importante fuente de riqueza, fácilmente realizable y accesible. Si bien estos aceites esenciales serían de fácil comercialización, perseguimos los objetivos conducentes a las modificaciones estructurales de mayor interés económico. Se ha estudiado la hidratación del aceite esencial de Cupressus sempervirens, obteniéndose un aceite de ciprés de buena calidad.

        Los alcoholes monoterpénicos, mircenol, linalol, geraniol, nerol, α - terpineol β- terpineol, son los compuestos que hemos obtenido en la hidratación del mirceno. Agradecemos a FRITZSCHE SAIGA la provisión de este producto. Estos alcoholes presentan un extraordinario interés en la industria de los perfumes y cosméticos. Tanto el mircenol como el linalol son de una calidad exquisita. Conviene reducir al máximo la obtención de α-terpineol a partir de mirceno dado que éste es más costoso.

        Si bien e] mirceno existe como producto natural en algunos aceites esenciales, no es un componente abundante que podría justificar su aislamiento y tecnología. Sin embargo ha adquirido interés e importancia debido a que se lo puede obtener por isomerización del β - pineno, siendo éste una materia accesible y económica. El α - terpineol se obtiene por hidratación del aceite esencial de trementina o de los aceites esenciales de cipreses.

      FAMILIA PINÁCEAS

      • Género Pinus: P. elliottii, P. taeda.

        Por su extensión no entrará en esta exposición, habiéndose, además, expuesto en reuniones anteriores.

      De igual modo con respecto a la Familia de las Rutáceas del Género Citrus (frutos y hojas).


    Respecto a las especies arbustivas y herbáceas, silvestres y cultivadas, son innumerables los estudios que se encuentran realizados en nuestro país. Mencionamos en la comunicación los aceites esenciales estudiados por nosotros.

    Nuestra labor que incluyo en la sumatoria de labores y experiencias de la comunidad, se encuentra a vuestra entera disposición.


REFERENCIAS

RETAMAR, J.A. y colab. Aceites esenciales de especies vegetales di versas; Sus posibilidades químicas, Vol. I, Ira. y 2da. parte; Sus transformaciones químicas, Vol. II. IPNAYS (CONICET-UNL-FIQ). Santa Fe. 1983.


ESPECIES AROMÁTICAS SILVESTRES Y CULTIVADAS

I. ESPECIES ARBÓREAS AROMÁTICAS

    1. FAMILIA MIRTÁCEAS

      1.1. Género Eucalyptus: E. globulus, E. cinerea, E. citriodora, E. rostrata, E. moluccana, E. viminalis, E. saligna grandis, E. tereticornis. 1.2. Género Myrcianthes: M. pseudomato, M. cisplatensis.
      1.3. Género Blepharocalyx: B. tweediei.

    2. FAMILIA LAURÁCEAS

      2.1. Género Persea: P. americana (variedad drymifolia) (Palta anisada).
      2.2. Género Laurus: L. nobilis (Laurel de condimento)
      2.3. Género Cinnamomum: C. camphora (Alcanforero)
      2.4. Género Nectandra: N. falcifolia (Laurel amarillo)

    3. FAMILIA ANACARDIÁCEAS

      3.1. Género Schinus: S. fasciculatus, S. piliferus, S. molle (Aguaribay) en estudio.

    4. FAMILIA MIMOSÁCEAS

      4.1. Género Acacia: A. caven (Espinillo, Aromito)

    5. FAMILIA CUPRESÁCEAS

      5.1. Género Cupressus: C. sempervirens (forma stricta y horizontalis), C. lusitanica, C. lambertiana.

    6. FAMILIA PINÁCEAS

      6.1. Género Pinus: P. eliottii, P. taeda

    7. FAMILIA RUTÁCEAS

      7.1. Género Citrus: C. limonium (Limón), C. reticulata (Mandarino), C. aurantium (Naranjo agrio o amargo), C. sinensis (Naranja dulce), C. paradisii (Pomelo) y C. bergamia (Bergamota).
      7.2. Género Fortunella: F. margarita (Kumquat).
      7.3. Género Zanthoxylwn: Z. alatum (variedad planispinum) N.v. Pimienta de Japón.


ESPECIES ARBUSTIVAS Y HERBÁCEAS AROMÁTICAS

    1. FAMILIA VERBENÁCEAS

      1.1. Género Lippia: L. turbinata, L. fissicalyx, L. alba, L. integrifolia, L. grisebachiana.
      1.2. Género Lantana: L. balansae.
      1.3. Género Aloysia: A. polystachya, A. gratissima, A. lycioides.

    2. FAMILIA LABIADAS

      2.1. Género Mynthostachys: M. verticillata.
      2.2. Género Lepechinia: L. floribunda, L. graveolens.
      2.3. Género Satureja: S. boliviana, S. odora, S. parvifolia.
      2.4. Género Mentha: M. spicata, M. pulegium, M. arvensis, M. piperita.
      2.5. Género Hedeoma: H. multiflorum

      3. FAMILIA EUFORBIÁCEAS

      3.1. Género Crotón: C. parvifolius

    4. FAMILIA GERANIÁCEAS

      4.1. Género Pelargonium: P. hortorum (Malvón).

      5. FAMILIA CHENOPODIÁCEAS

      5.1. Género Chenopodium: C. pumilio, C. ambrosioides (Paico)

    6. FAMILIA CRUCÍFERAS

      6.1. Género Coronopus: C. dydimus.

    7. FAMILIA UMBELÍFERAS

      7.1. Género Foeniculum: F. Vulgare (Hinojo).

    8. FAMILIA COMPUESTAS

      8.1. Género Tagetes: T. minuta.
      8.2. Género Pluchea: P. sagittalis.
      8.3. Género Ambrosia: A. tenuifolia.
      8.4. Género Gailliardia: G. megapotamica.
      3.5. Género Ophryosporus: O. charua.
      8.6. Género Artemisia: A. annua (Artemisa)







   
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