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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
JORNADAS NACIONALES DE ACTUALIZACIÓN SOBRE RECURSOS AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen IX - NECOCHEA, 1984 - pág 113 a 116.EXAMEN DEL ACEITE ESENCIAL DE Eucalyptus cinerea F. v. M. DESTILADO DE HOJAS DE UN CULTIVO COMERCIAL DE CORRIENTES * Ingenieros del Laboratorio de Investigaciones "Dr. Gustavo A. Fester", del Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste. Corrientes.
María G. OLIVETTI de BRAVI, Armando I. A. RICCIARDI, Juan F. VEGLIA y Luciano A. ROMERO FONSECA *
SUMMARY
The essential oil distilled from leaves of Eucalyptus cinerea was examined, this species commercially cultivated in Corrientes. G.C., TLC, UV, IR, and NMR spectroscopy were used in order to estimate the content in cineole and light terpenes, aldehydes, ketones and acids.
Eucalyptus cinerea F. v. M., especie originaria de Nueva Gales del Sur y Victoria en Australia, es una mirtácea que se ha aclimatado bien en el país y ha encontrado amplia utilización en florería y en la confección de adornos, por la belleza de sus hojas acorazonadas, por su color cambiante del verde ceniza al morado oscuro y por su agradable olor cineolado.
El aceite obtenido de sus hojas en Australia, muestra contenidos de cineol de aproximadamente el 54 % habiéndose reconocido como constituyentes secundarios al terpineol (8 %), al alfa-pineno, a los aldehidos butírico y valeriánico y al ácido acético.
De Iglesias, Catalán, Lascano y Retamar publicaron en 1980 (1) los resultados del examen de un aceite obtenido por arrastre a partir de hojas provenientes de Horco Molle (Tucumán) dosando un 69 % de cineol e identificando como componentes menores al alfa-pineno, limoneno, p-cimeno, terpinen-4-ol, alfa-terpineol y los acetatos de citronelilo y terpinilo y entre los fenoles al carvacrol, timol y o-cresol.
En el presente trabajo exponemos los resultados del examen de material vegetal cultivado en Corrientes con fines comerciales. Hemos recibido las ramas frescas de las que se han separado las hojas y sometido éstas a destilación por arrastre con vapor de agua. Los primeros dos tercios de las aguas condensadas han sido cohobados a la próxima destilación. Sobre el aceite separado se han realizado los dosajes correspondientes y examen por cromatografía y espectrometría.
RESULTADOS Y OBSERVACIONES
La destilación por arrastre se ha realizado utilizando una relación de 2,5 1 de agua por kg de hojas; éstas se han destilado luego de una noche de oreo. Se observa en general que las hojas tiernas dan mejor rendimiento en aceite que las más antiguas. El rendimiento total ha sido de 1,83 % (peso/peso).
El aceite obtenido muestra las constantes y características siguientes:
- olor: cineolado con matiz de fondo cálido
- color: amarillo limón oscuro
- nD24 : 1,4592
- d418 : 0,9187
- alfaD22 : +2,42°
- acidez (como ácido acético)
: 0,20 %- esteres (como acetato de citronelilo) : 13,72 %
- carbonílicos (como aldehido valeriánico) : 1,01 %
- alcoholes (como alfa-terpineol) (Fiore) : 10,66 %
Del aceite original se han separado fenoles y ácidos por extracción con solución de hidróxido de sodio al 2,5 % acuosa. Por burbujeo de anhídrido carbónico se han liberado fenoles, que se han separado por cromatografía en capa delgada utilizando silicagel GF. Se observan cuatro manchas de las cuales dos coinciden por sus Rf con patrones de carvacrol y eugenol.
No hemos podido comprobar la presencia de otros fenoles. Los ácidos, esterificados con metanol y catalizador ácido, y separados los esteres metílicos por cromatografía en fase gaseosa, muestran los picos de los ácidos n-butírico, n-valeriánico, caproico y enántico.
La separación por cromatografía en fase gaseosa del aceite liberado de fenoles y ácidos muestra los siguientes constituyentes:
Constituyente tR Porciento aldehido butírico 0,709 0,58 alfa-pineno 0,785 10,18 canfeno 0,848 0,03 limoneno 1,000 1,93 cineol 1,039 83,50 p-cimeno 1,161 0,41 aldehido valeriánico 1,185 0,29 alfa-terpineol 4,678 1,82
Los espectros de infrarrojo y de resonancia magnética nuclear con firman los datos anteriores:
En el espectro IR se distinguen todos los picos del cineol (1.307; 1.273; 1.235; 1.216; 1.169; 1.080; 1.054; 1.017; 986; 920; 887; 844; 764). Además se muestra el pico de 3.484 de un alcohol; el de 1.724 de los aldehidos alifáticos; el de 787 del alfa-pineno y de 885 y 797 cm-1 del limoneno.
En el espectro de RMN se observa fundamentalmente el espectro del cineol y además un muy pequeño pico en 7,05 del protón aromático del p-cimeno, y los del limoneno en 4,65 y 5,36 ppm. En 9,78 se observa un muy pequeño triplete correspondiente al protón de los aldehidos alifáticos.
CONCLUSIONES
El aceite de Eucalyptus cinerea examinado, ha mostrado un contenido elevado de cineol, que lo hace interesante para una explotación industrial, como alternativa al uso en florería; al no poseer aldehido cumínico carece de la nota desagradable que puede impurificar al cineol de E. fruticetorum. Además el rendimiento cuantitativo de la esencia es superior al que se ha informado en la bibliografía.
En el presente trabajo se han identificado los constituyentes siguientes:
- aldehido butírico
- aldehido valeriánico
- alfa-pineno
- alfa-terpineol
- canfeno
- carvacrol
- limoneno
- eugenol
- cineol
- p-cimeno
- ácido n-butírico
- ácido n-valeriánico
- ácido capróico
- ácido enántico
Procedimientos operacionales:
Las separaciones en capa delgada han sido hechas en placas de Silicagel GF de 0,3 mm y 20x20 cm; activadas una hora a 110 °C. Como eluyente se han utilizado tres mezclas: 1) ácido acético-cloroformo (1:9); 2) acetato de etilo-benceno (9 : 11); 3) hexano-éter etílico (7 : 3). La revelación se ha hecho mediante luz ultravioleta de 254 nm y por reactivo ácido sulfúrico-vainillina.
La cromatografía en fase gaseosa utilizando un cromatógrafo Fractovap 2400 T con columna de 50 m de Carbowax 20 M, a 125 °C con nitrógeno como gas portador 0,3 ml/min y detector de ionización de llama.
Los espectros de IR han sido determinados en película de 25 micrones de espesor en aparato Infracord 137 de Perkin Elmer.
Los RMN en espectrómetro EM-360 de Varían, en tubo de 5 mm y sin agregados de solventes.
Los carbonílicos han sido determinados por el método de oximación y valoración potenciométrica.
Los alcoholes por el método de Fiore.
Agradecimiento:
A los Sres. L. A. y E. Rossi Querín y al Ing. J. A. Dossi que han provisto la materia prima necesaria.
Al Lic. G. A. Aucar por la realización de los espectros de RMN.
BIBLIOGRAFÍA
1. De IGLESIAS, D. I, A., A. N. CATALÁN, L. J. LASCANO y J.A. RETAMAR. The essential oil of Eucalyptus cinerea. Riv. It. E.P.P.O.S., LXII (3): 113-115. 1980.
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