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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
JORNADAS NACIONALES DE ACTUALIZACIÓN SOBRE RECURSOS AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen IX - NECOCHEA, 1984 - pág 27 a 30.

ACEITE ESENCIAL DE Anthemis cotula L.
Qriselda A. G. MALINSKAS * y Juan A. RETAMAR.**,

** Director y * Técnica del Instituto de Investigaciones de Productos Naturales, Análisis y Síntesis Orgánica -IPNAYS - (CONICET -Universidad Nacional del Litoral). Santa Fe.

SUMMARY

The essential oil of Anthemis cotula, was obtained by cohobation method. The yield, composition and discussion, are indicated in this communication.

La especie Anthemis cotula, vulgarmente conocida con el nombre de "manzanilla cimarrona", pertenece a la familia de las compuestas. Es una hierba anual, de origen europeo. Se encuentra ampliamente distribuida en las zonas agrícola-ganaderas del país, hecho que causa verdadera preocupación al hombre de campo por constituir una maleza invasora de los cultivos de lino y trigo.

Por otra parte, si es ingerida por el ganado vacuno, la producción de sus leches adquiere olor y sabor desagradables que va en detrimento del producto.

No se debe confundir a la A. cotula con la Matricaria ahamomilla L. (Chamomilla germánica) ni con la Anthemis nobilis (Chamomilla romana) , especies que también pertenecen a la familia de las compuestas y que poseen ciertos componentes comunes a la misma. La determinación de la especie fue realizada por el Ing. Agr. J.M. Jozami y la herborización y acondicionamiento por el Far. J.M. Retamal.

RESULTADOS Y DISCUSIONES

El aceite esencial de A. cotula, fue obtenido por destilación con vapor (método de cohobación) de 5 kg de material fresco, compuesto por tallitos tiernos, hojas y flores, recogido en la zona de Paraná, campaña de Entre Ríos.

Se obtuvo 0,20 ml del aceite esencial por 100 g de material.

La composición del aceite esencial fue estudiada por CGL analítica, y luego por el sistema acoplado CGL - EM.

Condiciones operacionales

  • Cromatografía gaseosa: Se utilizó un cromatógrafo de gases Hewlett Packard, con detector de ionización de llama, columna de O.V. 17, GFI 100-200 w HP; temperatura inicial 50 °C, velocidad de calentamiento 7 °C/min; temperatura del inyector 210 °C; temperatura del detector 220 °C. Las cromatografías fueron realizados por la Técnica Asistente Gloria Appendino.
  • Espectrometría de masa: Se utilizó un equipo Finnigan 4000 -acoplado a una computadora Nova 3; columna de O.V. 17; caudal de He de 25 ml/min, realizados en el Centro Regional de Investigación y Desarrollo (CERIDE).
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De los resultados obtenidos, se puede observar que el contenido en monoterpenos se encuentra en baja proporción, representando un 6,5 % del total de los componentes del aceite esencial.

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Cabe destacar que entre los componentes que se encuentran en elevado porcentaje, están el farneseno (20,91 %) y calareno (30,52 %), los que representan el 51,43 % del total del aceite esencial. Es además interesante hacer notar que el farneseno es también uno de los componentes del aceite esencial de Matricaria chamomilla (1), mientras que el calareno se encuentra mencionado en bajo porcentaje en la Anthemis nobilis (2, 3).

BIBLIOGRAFÍA
  1. HOLZL, J. et al. Z. Naturforsch, 30: 853. 1975.
  2. NANO, G.M. et al. ínter. Congr. Essent. Oils (Pap). 6th., 114. 1974.
  3. --------- Essenze Deriv. Agrura., 46: 171.(1976); through Chem. Abstr. 86, 177.153 d. 1977.
  4. FLAVOR INDUSTRY. June, p.' 375. 1970.


   
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