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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
III CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen VIII - 1983 - pág 115 a 120.
GENERALIDADES
La especie Cominum cyminum, llamada vulgarmente comino, es una planta perteneciente a la familia de las umbelíferas, del orden umbeliflorales. Es una especie anual, de tallo ramoso, con hojas inferiores cordiformes y superiores trífidas. Las flores, en umbelas blancas, tienen frutos alargados, que exhalan un olor aromático particular.
El comino se adapta, a suelos arenosos, arcillosos, profundos y permeables y a un clima templado. La siembra se realiza enlasegunda quincena de junio.
Los frutos maduros y secos constituyen la parte útil, que producen, con vapor de agua entre un 2,5-4 % de aceite esencial, el cual recién destilado es incoloro y se torna amarillento con el transcurso del tiempo. El aroma del aceite es fuerte, algo herbáceo, muy característico y picante.
El aldehido cumínico, componente que se encuentra, en una proporción de 30-50 % es el determinante de su calidad. Entre los componentes identificados, mencionaremos: p-cimeno a-pineno; alcohol cumínico y aldehido cumínico.
Catamarca constituye una de las principales productoras del país de esta especie, y hasta la fecha no se han registrado trabajos destinados a la determinación de la calidad del producto mencionado.
PARTE EXPERIMENTAL
El material vegetal se recolectó en la segunda quincena de noviembre, en la zona de Pomán. Los frutos se conservaron en lugar fresco y aireado, durante un período de 15 a 20 días.
Seguidamente se extrajo el aceite esencial por destilación por a-rrastre, con vapor de agua, obteniéndose un rendimiento del 3 %.
Las determinaciones de solubilidad en alcohol arrojaron, como resultado, una relación de 1 : 3 en alcohol de 80°.
El peso específico se determinó a 20° C y dió un resultado de 0,915 a 0,945.
Respecto a los índices de ácidos y ésteres, los resultados fueren negativos (Normas IRAM).
El análisis del aceite esencial por cromatografía gaseosa mostró varios picos, como lo ilustra el siguiente cromatograma:
Referencias:
- Cromatografía gaseosa del aceite esencia de comino.
- Cromatógrafo: Varian aero grass - Serie 1440 - (Interfase p/sist. comb. Open Stilit).
- Columna SE - 52 - Programación 120° C - 180° C.
- T° C = 4/minuto - PHe: 30 ml/minuto - T inyección: 190° C
- Temp.Interfase: línea 250° C - Atenuación 3 V.
Para determinar cada uno de los picos presentes, se realizó espectroscopia de masa, pudiendo así, identificar los siguientes compuestos:
A continuación se detallan los espectros obtenidos para cada uno de los picos mencionados:
Espectro N° 7: p-cimeno
Espectro N° 8: a-pineno
Espectro N° 9: Aldehido cumínico - 49%
Espectro N° 10: Alcohol cumínico
Referencias:
- Espectrómetro Variatmat 112 S-A 70 cV
- Resolución aproximada 500
(oxidación) |
RESULTADOS Y CONCLUSIONES
Teniendo en cuenta lo expuesto, se deduce que el porcentaje de aldehido cunínico presente en el aceite esencial de comino, le confiere al mismo, una excelente calidad, coincidiendo así con la información existente.
Se confirma con esto, la aptitud de la zona oeste (Pomán) de nuestra provincia, para el cultivo de esta especie reservando para el futuro, el análisis comparativo de distintas zonas experimentales.
AGRADECIMIENTO
Se agradece en forma especial, al Laboratorio de Espectroscopia Aplicada del Departamento de Química Orgánica de la Universidad Nacional de San Luis a cargo del Profesor Juan Kavka, por su valiosa colaboración.
Se hace extensivo, a los Ingenieros Agrónomos Enrique Arias Peñarrieta y Alejandro Villagra, por aportar el material procesado.
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