TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

El rescate de las cosas que se han hecho bien.

   

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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
III CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES
Volumen VIII - 1983 - pág 39 a 45.

ESPECIES AROMÁTICAS CULTIVADAS EXPERIMENTALMENTE O INDUSTRIALMENTE EN LA PROVINCIA DEL CHACO
ARMANDO I.A. RICCIARDI, LUCIANO A. ROMERO FONSECA, JUAN F. VEGLIA, ADA E. AGRELO De NASSIF, NELIDA M. PERUCHENA De GODOY y MARÍA G. OLIVETTI De BRAVI.*

* Ingenieros del Laboratorio de Investigaciones Dr. Gustavo A. Fester del Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. Univ. Nac. del Nordeste - Corrientes. .

En la provincia del Chaco podemos diferenciar dos grandes regiones, la subhúmeda a húmeda, que comprende la fosa paraguayo-paranaense y la depresión oriental, y la segunda la semiárida que se extiende hasta los límites con Santiago del Estero y Salta.

La subregión citada primeramente, la fosa paraguayo-paranaense, comprende los actuales valles del Paraná, con suelos aluviales recientes jóvenes, de textura liviana a media o pesada, sometidos a erosión hídrica por el agua de lluvia que escurre superficialmente, y con un régimen de lluvias de 1.200 a 1.000 mm anuales decreciendo desde la zona fluvial hacia el interior y con buena distribución anual, correspondiéndole al invierno la época de estación seca; su clima es subtropical, con una temperatura media de 21-22° C, siendo las medias de enero y julio de 26-28° y 14-16° C , respectivamente y prácticamente exento de heladas. Se observan zonas de buena vegetación y albardones o lomas con terrenos aptos para la agricultura y con buen drenaje.

La segunda subregión es la depresión oriental, con predominio de terrenos bajos, mal drenados, numerosos esteros, cañadas y lagunas qué impiden el desarrollo vegetal.

La primera subregión comprende las poblaciones de Colonia Benítez, Vélaz, etcétera.

El clima y suelo de la primera subregión es adecuado para el desarrollo de plantas aromáticas subtropicales, razón por la cual se realizaron experiencias de aclimatación y cultivo y también la exportación en escala industrial. Nosotros en un anterior trabajo consideramos la producción de aceite esencial de coriandro y el Ing. Roque A. López ha tratado también los aspectos que hacen a la producción vegetal; asimismo el técnico J. E. Lema ha expuesto en trabajos las posibilidades de fertilización en lemongrass.

En el presente trabajo exponemos los resultados que hemos obtenido al examinar diversas muestras de aceites esenciales provenientes de cultivos experimentales o industriales como así también algunas apreciaciones sobre una industrialización y producción de esencias aromáticas en la región.

- Palmarosa, Cymbopogon martini Stapf: es una gramínea cuyo aceite es conocido como aceite de palmarosa de Java, caracterizado por el suave aroma semejante a la rosa y una buena solubilidad en alcohol diluido, generados en un elevado contenido de geraniol.

Hemos examinado el material obtenido destilando por arrastre con vapor de agua el tercio superior de la planta en su época de floración, incluyendo tallos, hojas, flores y semillas, material que llamamos aceite I; y el proveniente de una destilación en escala semiindustrial, o aceite II. Las características son las siguientes:

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Las constantes expresadas encuadran en los límites de calidad aceptados internacionalmente y constituye por su aroma fino y excelente rendimiento (1,55 %) una materia prima sumamente interesante.

- Ocimum gratissimum L.: esta labiada se caracteriza por las variaciones fitoquímicas que presenta según su origen y reconociéndose de acuerdo a sus principales constituyentes los tipos timol, eugenol, citral, etcétera.

Nosotros examinamos material vegetal proveniente del jardín de aclimatación de Colonia Benítez, con plantas provenientes de Campiñas El Soberbio (N° 707).

En la destilación por arrastre con vapor de agua se ha obtenido una esencia separada directamente (I) y otra que se extrajo de las aguas de destilación (II). Destilamos sólo las hojas sin tallos, y luego de dos días de secado; los aceites mostraron las siguientes características:

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Las constantes determinadas como también el espectro de infrarrojo muestran, lo que también corresponde a su olor, que pertenece al tipo eugenol.

Constituye por tanto, una fuente importante para este compuesto y que puede muy bien reemplazar al aceite de clavo de olor que no se produce en el país. Su aroma es sumamente agradable. Por la pérdida de eugenol durante el almacenamiento, conviene la destilación inmediata del material vegetal, y también por la elevada solubilidad en agua, que se observa por el mayor rendimiento de la extracción de la parte acuosa, conviene cohobar dichas aguas.

- Palo santo, Bulnesia sarmientoi, Lov. ex Griseb. El palo santo constituye una especie arbórea de madera apreciada tanto por su dureza y textura en la elaboración de objetos suntuarios como por su aroma suave y persistente. En el monte chaqueño se lo encuentra asociado al quebracho blanco y al cardón, y en general con estado sanitario deficiente, por el ataque por hongos que desmejoran su calidad, encontrándose los mejores palosantales a medida que se sube hacia el Bermejo. En troncos cortados en la zona de Fuerte Esperanza hemos podido observar que algunos toman rápidamente un color verde botella, probablemente por formación de azulenos por oxidación, mientras que otros conservan indefinidamente su color ocre. No hemos encontrado referencias anteriores respecto a este fenómeno y su posible relación a una variación botánica.

A partir de material vegetal traído de la zona de Las Hacheras, hemos destilado por arrastre con vapor de agua el aserrín del duramen con las condiciones y características siguientes:

destilación I : destilación por arrastre con vapor saturado;

destilación II: destilaci6n por arrastre con vapor recalentado a 145-160° C.

La esencia obtenida es en ambos casos de aroma muy suave. consistencia semisólida y color apenas amarillento.

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El espectro infrarrojo de la esencia corresponde al del guayol, componente principal de la misma.

- Menta, Mentha arvensis: se trata de un clon procedente de Castelar (1.708) -El Soberbio - Brasil, cultivado en Colonia Benítez; la plantación muestra una evidente susceptibilidad al ataque por roya. El material vegetal ha sido destilado en laboratorio y el aceite obtenido con las características siguientes:

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Tanto el rendimiento en aceite como el contenido en mentol se sitúan en los límites inferiores aceptados, lo que probablemente se deba al ataque fúngico constatado; de manera que al proyectar un posible cultivo debe tenerse en cuenta la necesidad de efectuar tratamientos con fungicidas y su incidencia en el costo final de producción.

- Citronela: de esta gramínea, que se da muy bien en la región, hemos controlado dos cultivos de material vegetal proveniente de El Soberbio y cultivado el primero en Colonia Benítez y el segundo en General Vedia (aceites I y II respectivamente), y cuyas constantes y características expresamos a continuación, en comparación a otro aceite de citronela cultivada industrialmente en la zona de El Sombrero (pcia. de Corrientes), y que examináramos: (aceite III)

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En todos los casos el contenido en geraniol total como también el citronelal son inferiores a los de un aceite standard (85 % de geraniol total y 35 % de citronelal).

De acuerdo al rendimiento en material vegetal controlado en General Vedia se obtiene una producción de 115 kg de aceite por hectárea.

- Espartillo, Elyonuicus viridulus: cultivos del espartillo o raza o variedad citral provenientes del Salto Apipé y cultivados en Makallé han proporcionado un aceite esencial con las siguientes características:

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En ambas muestras se mantienen las características y tenor en carbonílicos del aceite destilado de material de origen.

- Lemongrass: hemos examinado el aceite obtenido por destilación por arrastre de dos muestras cultivadas experimentalmente y de material proveniente de El Soberbio, selección 66 en Colonia Benítez (muestra I) y Makallé (muestra II) y en comparación a una muestra de producción industrial de La Verde (muestra III).

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Las características y contenido en citral son normales para esta gramínea.

CONCLUSIONES

De acuerdo a los resultados y características expuestas consideramos que la región es apta para la producción de aceites esenciales de especies subtropicales y que prosperen en un clima de humedad moderada. Salvo en el caso de la menta, las demás especies examinadas responden a los parámetros de calidad establecidos. Sin embargo la decisión final respecto a la instalación de una industria de aceites aromáticos deberá contemplar los siguientes factores:

1) El rendimiento cuali y cuantitativo en la producción primaria vegetal y los distintos factores que la afectan: los factores ecológico, fenológico, genético, sanitario, etcétera.

2) El costo de la producción vegetal primaria y de la industrialización.

3) Un estudio exhaustivo de mercado para evitar una sobreproducción con su incidencia negativa sobre los rendimientos.

4) La posibilidad de integrar una industria racional con el máximo aprovechamiento de la capacidad instalada y la mano de obra especializada.

5) La posibilidad de establecer un sistema de producción - comercialización que evite la intermediación inútil o la mistificación del producto.

6) La industrialización y separación o purificación de subproductos o compuestos aislados en la zona.

Además toda industria que se instale deberá hacerlo respetando las normas de calidad que permitan una sana competencia en base a la misma y no admitiendo productos mediocres o adulterados.

Consideramos que en el país la industria de los aceites esenciales debe abastecer ante todo las necesidades nacionales y en segunda instancia competir en los mercados externos en base a calidad internacional y precio también competitivo a nivel internacional.



   
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