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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V REUNIÓN TÉCNICA NACIONAL SOBRE ESPECIES Y PRODUCTOS AROMÁTICOS Y MEDICINALES.
Volumen VII - Castelar - 29 y 30 de Septiembre de 1982 - Páginas 124 a 129.
* Miembro de la Carrera del Investigador Científico y Tecnológico del CONICET.
** Ingenieros del Laboratorio de Investigaciones Dr. Gustavo A. Fester de las Cátedras de Química Orgánica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina.
Ambrosia tenuifolia Spreng., es una pequeña compuesta conocida bajo los nombres vulgares de "altamisa" o "ajenjo del campo" que crece en Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Córdoba, Tucumán, La Rioja, Catamarca y San Juan. Su infusión es utilizada como tónico del estómago y estimulante activo, apreciándose también sus cualidades - febrífugas y vermífugas; asimismo se la asocia con el "poleo", (Lippia turbinata, L. fissicalyx).
Sus propiedades medicinales fueron ya citadas por el Maestro de Campo Bernardino López en 1670 en su "Descripción histórica y geográfica de la ciudad de San Juan de Vera de las siete corrientes" cuando dice: "De yerbas medicinales son muchas las que hay en la jurisdicción,... la altamisa...".
Domínguez, J.A., (1928) en su contribución a la Materia Médica Argentina, reconoce la existencia de una resina aromática en los tallos foliáceos de la planta y Montes, A.L., (1969), obtuvo un 0,136 a 0,30% de esencia, de color amarillo oro y de olor dulzón partiendo de la planta seca y determinando las constantes siguientes:
n | 18° D |
1,5035 | α | 20° D |
0,36° |
Herz, W., Anderson, G., Gibaja, S. y Raulais, D.,(1969),examinando material vegetal del departamento Famaillá (Tucumán), aislaron una lactona sesquiterpénica la psilostachyina de p.f. 213-215°. Rondina, R.V.D. y Coussio, J.D., (1981), identificaron la presencia de esteroides o triterpenoides, saponinas y trazas de leucoantocianinas.
Nosotros hemos examinado material vegetal proveniente de una población sobre la ruta 12 a unos 40 km al sur de Corrientes, como también de una quinta ubicada en la intersección del camino a Santa Ana con el empalme con la ruta 5.
PARTE EXPERIMENTAL
El material vegetal, recogido cuidadosamente ha sido secado a la sombra, se han separado las hojas, que se han destilado por arrastre con vapor de agua; se separa la esencia (I) y por extracción de las aguas con éter etílico se recuperan los disueltos (II). En el cuadro I se exponen los rendimientos de destilación y las constantes para aceites correspondientes a diversas épocas de recolección.
Cuadro I
Rto. % ac. directo | ||||
Rto. % ac. de aguas | ||||
Rto. % ac. total |
Constantes físicas | |||||
n |
t° directa D de aguas |
1,4953 25° |
1,4840 26° |
1,4891 21° |
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α |
t° directa D de aguas |
- 38,12 25° |
- 6,79 26° |
- 17,07 22° |
|
d |
t° directa D de aguas |
0,9116 26° |
0,9474 23° |
0,9666 18° |
Observaciones:
- esencia I : destilada abril
- esencia II : destilada abril
- esencia III : destilada mayo
- esencia IV : destilada agosto
Del aceite se han separado ácidos y fenoles por agitación con solución de hidróxido de sodio al 2,5%, y por burbujeo de anhídrido carbónico se ha recuperadooun 0,7 a 0,98% de fenoles, que luego de una microdestilación al vacío han sido identificados con el eugenol por reacción cromatica con el cloruro férrico-etanol, por su espectro ultravioleta y por el de infrarrojo.
El aceite desprovisto de ácidos y fenoles ha sido fraccionado al vacío y las fracciones separadas por cromatografía en fase gaseosa, condensando cada pico eluído de la columna, en un colector adecuado, e identificando los constituyentes de acuerdo a los parámetros de retención cromatográfica, al espectro ultravioleta, de infrarrojo y rotación óptica.
La fracción de componentes livianos, entre un 4 a un 11 % del total de la esencia, ha sido separada con una columna analítica de fta lato de diciclohexilo, al 15% sobre chromosorb, con longitud de 4 m por 1/4"; en cromatógrafo P.E. 452, a 125° C con nitrógeno como gas portador caudal de 30 ml/min. y detección por termistores.
En el cuadro II se expresan los parámetros de retención e identidad de cada pico, como también el proceso de identificación.
Cuadro II
t |
rel |
[α] |
t° |
||||
* : feniluretano
El segundo pico eluído, con tiempo de retención de 0,383 respecto al limoneno, llama la atención al eluir antes que el alfatuyeno, lo que ocurre solamente con el santeno, con menos de diez carbonos.
El espectro ultravioleta con ε206max 395 en etanol muestra que no existen dobles enlaces conjugados en la molécula.
La elevada rotación específica de más de 73°, muestra que la molécula es asimétrica. En el espectro infrarrojo se aprecia la existencia de un metileno terminal por las bandas a 3.080 cm-1; a 2.975; a 1.800-1.750; a 1.655; 1.415 y la banda fuerte a 890 cm-1; también se observa la presencia de un doble enlace monosustituído por las bandas de 3.080 cm-1, de 1.860-1.800, 1.645, 1.420, y las dos bandas fuertes de 990 y y 910 cm-1; en cambio no aparece el grupo isopropilo sino solamente la banda del metilo en 1.366.
Los datos del espectro infrarrojo son corroborados por el espectro de resonancia magnética nuclear protónica, donde se observa la existencia de un grupo isopropenilo con la señal centrada en 4,68 ppm apareciendo el metilo del mismo en 1,68 ppm; también se observan las señales del grupo alilo como un sistema ABCX con un multiplete mal resuelto centrado en 5,70 ppm correspondiente al protón del doble enlace a la vez que los dos protones del carbono ocho aparecen como un multiplete en 5,03 ppm.
Estos datos nos llevaron a postular la estructura del 2,6-dimetil-1,7-octadieno para dicho constituyente, lo que hemos confirmado por comparación del espectro infrarrojo con el del citado compuesto publicado por Mitzner, Theimer y Freeman .(1965).
Por ser ópticamente activo nuestro constituyente corresponde en consecuencia al (+)-2,6-dimetil-1,7-octadieno.
Dicho compuesto, según es de nuestro conocimiento, no ha sido identificado previamente como constituyente de aceites esenciales, y si bien responde por su esqueleto carbonado a los terpenos clásicos, presenta en cambio, un doble enlace menos que los hidrocarburos terpenicos naturales.
La biosíntesis de tal compuesto podría explicarse por la condensación de dos moléculas de isopentenilpirofosfato finalizando con la expulsión de un radical piro fosfato y la hidro'genación por un mecanismo de radicales libres.
CONCLUSIÓN
En el presente trabajo se ha caracterizado la fracción de componentes livianos de Ambrosia tenuifolia, identificando al (+)-2,6-di_ metil-1,7-octadieno como constituyente menor.
MÉTODOS OPERATORIOS
Las rotaciones específicas han sido determinadas en polarímetro de limbo Cari Zeiss al 1/100°, por dilución en etanol y en celda polarimétrica de 50 milímetros.
Los espectros de ultravioleta, en espectrofotómetro Beckman DBG , dilución en etanol 95° gradoespectroscópico y concentración de 2 mg/ 100 ml.
Los espectros de infrarrojo en espectrofotómetro Infracord Perkin Elmer, en microcelda de 25 micrones, con ventanillas de cloruro de sodio.
Las separaciones cromatográficas en cromatógrafo fase gaseosa Perkin Elmer 452.
Agradecimientos:
Al Sr. Prof. Dr. Ulrich Eskuche por la determinación botánica y archivo de la muestra en su herbario.
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