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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V REUNIÓN TÉCNICA NACIONAL SOBRE ESPECIES Y PRODUCTOS AROMÁTICOS Y MEDICINALES.
Volumen VII - Castelar - 29 y 30 de Septiembre de 1982 - Páginas 87 a 94.
IMPORTANCIA Y LOCALIZACION DEL CULTIVO DE AROMÁTICAS EN LA PROVINCIA DE CATAMARCA.
Resulta sumamente complicado realizar un estudio económico de la evolución del cultivo de especies aromáticas en nuestro país, en razón de la escasa información estadística existente, como así también a la gran disparidad entre los datos que para una misma provincia y campaña, publican los diferentes organismos. De las especies integrantes de nuestros ensayos, sólo se dispone de estadísticas de producción para comino y anís.
Se consigna a continuación los datos publicados en de la Bolsa de Cereales (1981).
Anís
De los datos precedentes se desprende que, luego de un marcado repunte de la producción nacional en la campaña 1975/76,la superficie total se mantiene desde entonces en el orden de 600-650 hectáreas, con una producción de 400 a 450 t. aportando la provincia de Catamarca aproximadamente el 80% de la producción nacional. Los rendimientos consignados se consideran bajos debido principalmente a diversas deficiencias de tipo técnico y cultural.
En nuestra provincia se cultiva especialmente en el departamento Belén y en menor medida en Andalgalá.
Comino
Tanto en el orden nacional como provincial, la superficie cultivada aumentó en un 58% en los últimos 10 años, siendo mayor el grado de aumento de la producción nacional (76 %) como provincial (335%) a causa de los mayores rendimientos promedios logrados.
Nuestra provincia aporta actualmente el 50% de la producción nacional de comino, y juntamente con Salta producen el 95% de la producción nacional.
Se destacan a nivel provincial los departamentos de: Belén, Tinogasta (S), Andalgalá, Santa María y Pomán.
Panorama Provincial
Para la presente campaña (1982), la Dirección de Extensión Rural de la Provincia, en base a los informes de sus Agrónomos de zona, estimo las siguientes superficies sembradas, por departamento, para estos cultivos:
En base a estas previsiones se puede observar un importante aumento de la superficie sembrada con comino, y a la vez una muy sensible baja en la de anís, para la presente campaña.
EXTRACCIÓN DE LOS ACEITES VOLÁTILES Y DETERMINACIÓN EN CADA CASO DEL RENDIMIENTO
Los aceites esenciales se caracterizan por ser volátiles, aspecto oleoso, líquidos en su mayoría a temperatura ambiente, poco solubles ó insolubles en agua, solubles en alcohol, éter de petróleo, sulfuro de carbono, y otros solventes orgánicos.
A - Separación del aceite esencial:
La separación se basa en la diferencia de densidades, o pesos específicos. Por lo general el aceite flota en el agua, y se puede separar de ésta, independiente de la densidad del aceite.
Se extrae por destilación por arrastre con vapor de agua, variando los tiempos de destilado según la especie trabajada. Los líquidos destilados se separan y se miden los volúmenes de agua y producto recogido.
En los casos en que la separación de Las fases acuosa orgánica no se note, puede saturarse la fase acuosa con cloruro de sodio , para disminuir la solubilidad del aceite en agua.
El tratamiento de cada especie depende de las características de las mismas, teniendo en cuenta las partes útiles (hojas, frutos maduros o secos, flores desecadas, raíces desecadas, etc.).
Las especies ensayadas hasta la fecha son:
Albahaca
Se ha trabajado con plantas de: Aligilán y Andalgala.
Partes útiles: hojas e inflorescencias desecadas. Las hojas se secan a la sombra (posteriormente se separa del tallo).
Tiempo de destilado: 1 hora 30'.
Rendimiento:
Características del aceite: líquido amarillento de olor penetrante (anisado, herbáceo).
Anís
Procedente de Santa María, Pomán.
Partes útiles: fruto maduro y seco (se deben conservar en lugar seco y aireado) - Sin moler.
Tiempo de destilado: 2 horas.
Rendimiento:
Característica del aceite: líquido incoloro (que se oscurece con el tiempo, la luz y el aire lo alteran) muy volátil, de olor herbáceo.
Comino
Se trabajó con especie procedente de Santa María - Pomán. Partes útiles: frutos maduros y secos (enteros o partidos).
Tiempo de destilado: 2 horas.
Rendimiento:
Características del aceite: incoloro recién destilado, pero con el tiempo toma color amarillo intenso, olor fuerte y muy característico.
Lemon grass
Se trabajó con especies de: Capayán, Andalgala, Colonia del Valle.
Partes útiles: las hojas (previamente oreadas durante 36 a 72 horas).
Tiempo de destilado: 2 a 3 horas.
Rendimiento:
Características del aceite: el olor propio del citral, algo herbáceo, color amarillo cristalino.
Orégano.
Se trabajo con plantas de Colonia del Valle, Andalgalá.
Partes útiles: hojas e inflorescencias desecadas (se desecan al aire libre o con calor artificial).
Tiempo de destilado: 6 a 8 horas.
Rendimiento:
Características del aceite: líquido de color amarillo,cuyo principal componente es el carvacrol.
Romero
Se trabajo con especies de: Colonia del Valle, Andalgalá.
Partes útiles: hojas desecadas (se debe cosechar en el segundo o tercer año, planta en floración).
Tiempo de destilado: 2 a 3 horas.
Rendimiento:
Características de la esencia: líquido incoloro muy volátil, (ligeramente amarillo-verdoso) de o-lor penetrante, alcanforado.
Una vez realizada la destilación por arrastre con vapor de agua, se redestila el agua obtenida que contiene el aceite volátil, para obtener mejor separación y purificación del mismo.
B - Conservación de la esencia
En general se conserva perfectamente en envases de vidrio, llenándose el mismo, para evitar contacto con el oxígeno (altera el perfume).
Generalmente se guardan en la oscuridad y en lugares suficientemente frescos.
C - Determinación de las constantes físicas
Las técnicas empleadas en la determinación de las características físicas y químicas de los aceites esenciales se realizan atendiendo las normas IRAM.
El inconveniente es contar con grandes cantidades de muestra, ya que en muchos casos éste factor es determinante de la exactitud de la determinación.
Por el momento sólo se ha tratado de probar alguna determinación, con el objeto de perfeccionar el personal de laboratorio, como así también las técnicas a emplear.
En lo que respecta a la determinación de la composición de la esencia, se ha analizado la posibilidad de realizarlo por medio de Espectroscopia (I.R.-R.M.N.) y por Cromatografía gaseosa.
La Universidad Nacional de Catamarca (U.N.Ca.) no cuenta con los equipos necesarios por lo que se ha tratado de establecer contacto con la Universidad Nacional de San Luis, haciendo constar, que por el momento no se ha trabajado en esta parte y que queda aún planteado para más adelante.
D - Comparación de la composición de las esencias, teniendo en cuenta la zona de procedencia.
Dada la importancia de algunos componentes en los distintos aceites, que son determinantes de su calidad, se hace necesario establecer, las diferencias de la composición de una misma especie, en las distintas zonas de cultivo.
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