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Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V REUNIÓN TÉCNICA NACIONAL SOBRE ESPECIES Y PRODUCTOS AROMÁTICOS Y MEDICINALES.
Volumen VII - Castelar - 29 y 30 de Septiembre de 1982 - Páginas 58 a 78.

ESTADÍSTICAS SOBRE SUPERFICIE CULTIVADA EN EL PAÍS CON ESPECIES AROMÁTICAS Y DE LA PRODUCCIÓN NACIONAL, EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN DE ACEITES ESENCIALES Y DROGAS CRUDAS VEGETALES AROMÁTICAS

ROBERTO ISHIKAWA *, ISAAC MIZRAHI **, MIGUEL A. JUÁREZ ** Y HÉCTOR W. LAFOURCADE **

* Ingeniero Agrónomo, Jefe del Departamento Te, Aromáticas y Medicinales, Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Nación, Argentina.
** Doctor en Química, Técnico Químico e Ingeniero Agrónomo respectivamente, integrantes de la Unidad Plantas Aromáticas del Departamento de Botánica, Centro de Investigaciones de Recursos Naturales - INTA, Castelar. Prov. de Buenos Aires, Argentina.


En la Mesa Redonda organizada por INTA y SAIPA en mayo de 1970 y realizada en el INTA de Castelar (1), se presentaron estadísticas de los períodos 1964/65 a 1968/69 referentes a superficie cultivada y producción de especies aromáticas, así como de exportación e importación de aceites esenciales, drogas crudas vegetales aromáticas y productos químicos aislados de ellos. No hubo con posterioridad una actualización de estos valores en Congresos o Jornadas realizadas en el país sobre plantas aromáticas.

Por tal motivo se consideró conveniente reunir la mayor información referente al tema, lo más actualizada posible,tanto de fuentes oficiales como privadas y efectuar comparaciones de estos valores con los publicados en el país con anterioridad.

Este trabajo ha sido realizado conjuntamente por la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Nación y la Unidad Plantas Aromáticas del INTA, como una contribución al mejor conocimiento de la producción aromática nacional y de su comercio exterior en los últimos años, con miras a promover el cultivo de las especies aromáticas en el país.

Las cifras que se indican en las tablas de este trabajo son en su gran mayoría oficiales y provienen del Servicio Nacional de Economía y Sociología Rural de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Nación y del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, empleándose además estimaciones privadas. Se incluyen también algunos valores sobre especies medicinales.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

El análisis de los valores de las superficies cultivadas en el país con las distintas especies aromáticas durante los períodos 1976/77 a 1980/81 (2) (tabla I) muestra un aumento en la de lemon-grass y especialmente en la de citronela, a partir del período 1978/79.

Las superficies de manzanilla, mostaza y lavanda presentan valores fluctuantes en los distintos períodos, con máximos en 1980/81. No varían apreciablemente las de comino y anís.

En mentas, orégano y lúpulo se observa una disminución de la superficie, la que es mas acentuada en el período 1980/81.

La superficie total cultivada no ha variado apreciablemente en los distintos períodos excepto en 1977/78 en que se registro una disminución debida principalmente a manzanilla, ocasionada por una intensa sequía.

En esta tabla no figuran las superficies de coriandro e hinojo por no disponerse de datos oficiales sobre las mismas. Como valores estimativos pueden indicarse para el período 1979/80 unas 900 hectáreas de coriandro y 300 hectáreas de hinojo.

Las superficies teóricas destinadas a la industrialización de los cítricos y a la producción de mieras de pino, son indicadas más adelante.

La producción nacional de drogas crudas vegetales aromáticas en los mismos períodos (2) (tabla II), expresada sobre material seco con excepción de la manzanilla y las mentas que lo son sobre peso fresco; muestra una disminución continua en el lúpulo y orégano en acuerdo con la decreciente superficie cultivada. En las mentas, los valores fluctúan a partir del período 1977/78, en el que se produce además una disminución notable debido a la menor superficie cultivada respecto de 1976/77.

En las especies restantes hubo variaciones que se consideran normales, en relación con los rendimientos que pueden obtenerse por hectárea.

En manzanilla la producción de material vegetal en el período 1977/78 fue muy baja debido a una intensa sequía, como se mencionó, y a que la superficie cosechada fue de solo 5.A70 hectáreas , del total de 7.750 hectáreas cultivadas. En coriandro e hinojo no se dispone de datos oficiales,estimándose para el período 1979/80 una producción de 900 toneladas de coriandro y 200 toneladas de hinojo.

La producción nacional de las principales esencias en el período 1978/79 y de mieras de pino correspondiente al año 1980(3,4,5 ) que se incluye por no disponerse de la correspondiente al período 1978/79 (tabla III), alcanzó a 8.743,5 toneladas.


Tabla I: SUPERFICIE CULTIVADA EN EL PAÍS CON ESPECIES AROMÁTICAS *
Período 1976 / 77 a 1980 / 81

ESPECIE
HECTÁREAS
1976 / 77
1977 / 78
1978 / 79
1979 / 80
1980 / 81
  Anís
640
650
630
670
630
  Citronella
2.000
1.900
4.100
4.000
3.544
  Comino
1.140
1.130
1.100
1.100
1.200
  Lavanda
65
60
90
20
94
  Lemon grass
1.500
1.800
2.100
2.200
2.200
  Lúpulo
340
320
320
295
210
  Manzanilla
9.150
7.750
9.200
8.700
10.000
  Mentas
2.326
1.460
1.400
1.280
855
  Mostaza
500
420
270
260
630
  Orégano
500
440
400
391
138
  TOTAL
18.161
15.930
19.610
18.916
19.501

* Exceptuando los cítricos.

Tabla II: PRODUCCIÓN NACIONAL DE DROGAS CRUDAS VEGETALES AROMÁTICAS
Período 1976 / 77 a 1980 / 81

ESPECIE
PRODUCCIÓN DE MATERIAL VEGETAL EN TONELADAS
RENDIMIENTO PROMEDIO
Kg / Ha
1976 / 77
1977 / 78
1978 / 79
1979 / 80
1980 / 81
  Anís
400
450
420
450
415
671
  Comino
600
680
700
730
725
608
  Lúpulo
260
250
227
170
140
805
  Manzanilla
21.875
6.500
21.500
20.800
18.600
2.355
  Mentas
23.180
12.000
12.300
13.980
11.100
10.175
  Mostaza
115
100
65
70
112
345
  Orégano
850
600
600
487
170
1.509

De las 7.500 toneladas de miera producida, se obtuvieron alrededor de 4.500 toneladas de resina colofonia y 1.900 toneladas de esencia de trementina.

La superficie teórica de pinos correspondiente a esta producción de miera puede estimarse en unas 7.000 hectáreas. Surge de la tabla III que las producciones mas importantes son de miera de pino y de esencias de limón y citronela. No se han incluido en esta tabla esencias producidas en pequeña escala, excepto la de bergamota que lo ha sido por la importancia y valor comercial de su esencia y existir un volumen estable de producción en los últimos años.

Estos valores sobre la producción nacional de aceites esenciales no han podido ser actualizados debido a que las estimaciones privadas posteriores al período 1978/79 son muy dispares entre sí.

Al comparar las superficies cultivadas con especies aromáticas en los períodos 1968/69 y 1980/81 (1. 2) (tabla IV), se observa que en este último período prácticamente se ha duplicado la superficie cultivada. Los aumentos más notables, por su valor en hectáreas, se presentan en manzanilla, citronela y lemongrass, siendo también apreciables en anís y lavanda.

Se observa además en 1980/81 una disminución significativa en mentas y una menor en mostaza y orégano, si bien en esta última especie debe mencionarse que la superficie de los 4 períodos anteriores (tabla I) fue bastante superior a la de 1968/69. No han variado apreciablemente las superficies de comino y lúpulo.

El análisis comparativo de la producción de esencias en los períodos 1959/60, 1969/70 y 1978/79 (3, 5,6,7, 8, 9, 10) (tabla V), muestra un incremento continuo en el total producido. Ello se debe fundamentalmente a las esencias de limón y citronela que inciden porcentualmente más en cada período, llegando a ser aproximadamente un 80 % del total en 1978/79.

Respecto de 1959/60, el período 1978/79 presenta un aumento en la gran mayoría de las esencias producidas, excepto en hinojo y lavandas en las cuales se observa una leve disminución. Al comparar el último período con 1969/70, si bien la producción total se duplica por el pronunciado aumento de las de limón y citronela, el total de las restantes esencias ha sufrido una leve disminución debido especialmente a la naranja dulce y el pomelo. Se observa que son poco pronunciadas las variaciones en la producción de las otras esencias.


Tabla III: PRODUCCIÓN NACIONAL DE ESENCIAS Y MIERAS DE PINO
Valores estimativos del período 1978 / 79

ESENCIA
TONELADAS
  Bergamota
0,5
  Citronela
450
  Eucalipto
20
  Hinojo
5
  Lavanda
6
  Lemon grass
40
  Limón
514
  Mandarina
10
  Menta japonesa
45
  Menta piperita
30
  Menta spicata
3
  Naranja dulce
89
  Pomelo
31
  Mieras de pino
7.500
  TOTAL
8.743,5

Tabla IV: COMPARACIÓN ENTRE LAS SUPERFICIES CULTIVADAS CON ESPECIES AROMÁTICAS
en los períodos 1968 / 69 a 1980 / 81

ESPECIE
PRODUCCIÓN DE MATERIAL VEGETAL EN TONELADAS
1968 / 69
1980 / 81
  Anís
180
630
  Citronela
880
3.544
  Comino
1.150
1.200
  Lavanda
60
94
  Lemon grass
800
2.200
  Lúpulo
220
210
  Manzanilla
2.500
10.000
  Mentas
3.890
855
  Mostaza
1.060
630
  Orégano
190
138
  TOTAL
10.930
19.501

Tabla V: PRODUCCIÓN NACIONAL DE ESENCIAS
Valores estimados de los períodos 1959 / 60, 1969 / 70 Y 1978 / 79

ESPECIE
TONELADAS
1959 / 60
1969 / 70
1978 / 79
  Citronela
40
200
450
  Eucalipto
13
8
20
  Hinojo
8
10
5
  Lavanda
7
2
6
  Lemon grass
11
40
40
  Limón
18
100
514
  Mandarina
2
6
10
  Menta japonesa
35
30
45
  Menta piperita
23
20
30
  Menta spicata
0,5
1
3
  Naranja dulce
25
160
89
  Pomelo
2
56
31
  TOTAL
184,5
633
1.245

Si se observa que la superficie cultivada con lemongrass casi se ha triplicado entre los dos últimos períodos considerados y, que la producción de esencia no ha variado prácticamente (tablas IV y V), ello indicaría que el rendimiento de esencia obtenido por hectárea en el período 1978/79 ha disminuido apreciablemente, lo que podría deberse a un bajo rendimiento en la destilación (del orden del 1 %) o, a que no se ha destilado totalmente el material vegetal obtenido de las 2.100 hectáreas cosechadas (43.470 toneladas según estadísticas oficiales) (2).

En las mentas el proceso fue inverso y para una superficie cultivada bastante menor en el período 1978/79, la producción estimada de esencia aumentó lo que sugeriría, entre otras causas, mayores rendimientos de esencia por hectárea en éste período.

En la tabla VI se incluye un cálculo efectuado para conocer qué superficie de la cultivada en 1978/79 con cítricos, se ha destinado teóricamente a la industrialización, en la cual se obtienen también las esencias cítricas.

Este valor que sólo tiene carácter orientativo, es aplicable especialmente al limón por ser la esencia el principal producto de la industrialización.

La superficie teórica ha sido calculada multiplicando la superficie cosechada por el porcentaje de fruta industrializada (2-5). La superficie así calculada representa aproximadamente un 15% de la superficie total de cítricos cosechada, alcanzando a unas 17.000 hectáreas y representando más del 40% en limón y un 26% en pomelo.

Estos valores sólo tienen significado para 1978/79, dado que el porcentaje de industrialización varía con el período considerado (5). Así en años anteriores (1971-1974), el porcentaje de industrialización fue generalmente menor en limón y bastante mayor en pomelo, no pudiendo calcularse la superficie teórica por no disponerse de las superficies cosechadas en cada caso.

En lo que respecta a la exportación de aceites esenciales entre los años 1976 y 1980, puede mencionarse que el limón ha sido el principal aceite exportado (11)(tabla VII), constituyendo aproximadamente el 70% del volumen total y el 80% del valor de la exportación, observándose un aumento continuado y significativo en todos los años considerados.

Así en 1980 la exportación fue de unas 714 toneladas por un monto de cerca de 25 millones de dólares, cifras varias veces superiores a las de 1976.


Tabla VI: SUPERFICIE TEÓRICA DESTINADA A LA INDUSTRIALIZACIÓN DE FRUTAS CÍTRICAS
Período 1978 / 79

ESPECIE
FRUTA FRESCA
Toneladas
FRUTA
INDUSTRIALIZADA
%
SUPERFICIE
COSECHADA
Has
SUPERFICIE TEÓRICA
INDUSTRIALIZADA
%
Cosechada
Industrializada
  Limón
301.000
128.774
42,8
17.700
7.576
  Mandarina
224.000
1.872
0,8
21.850
175
  Naranja
706.000
62.670
8,9
61.500
5.474
  Pomelo
134.000
35.703
26,6
14.800
3.937
  TOTAL
1.365.000
229.019
-
115.850
17.162

Tabla VII: EXPORTACIÓN DE ACEITES ESENCIALES
Años 1976 a 1980

ESPECIE
1976
1977
1978
1979
1980
Kg
Dólares
Kg
Dólares
Kg
Dólares
Kg
Dólares
Kg
Dólares
  Citronela
87.570
229.756
78.240
263.401
116.778
400.425
90.232
398.319
162.965
1.158.716
  Lavanda
200
7.051
229
1.444
10
100
60
804
20
345
  Lemon grass
597
2.730
250
1.738
7.210
32.954
344
1.953
1.361
12.247
  Limón
184.877
1.917.549
299.126
3.654.327
474.967
5.728.792
518.647
10.255.654
713.888
24.807.024
  Mentas
8.643
161.060
33.962
532.142
35.033
598.235
40.174
974.163
39.605
998.668
  Otros
16.348
85.502
13.936
125.269
30.923
285.648
81.700
468.546
8.221
158.815
  TOTAL
298.235
2.403.648
425.473
4.578.321
664.921
7.046.154
731.157
12.099.439
926.060
27.135.815

Se destaca en segundo lugar la citronela cuya exportación presenta altibajos, observándose que en 1980 se ha duplicado casi el volumen exportado respecto de 1976, con un aumento pronunciado en su precio.

En mentas la exportación es considerable manteniéndose en los últimos años en unas 33-40 toneladas, por aproximadamente un millón de dólares en los años 1979 y 1980.

Al considerar los valores totales de exportacion, se observa un aumento significativo con los años tanto en volumen como en el monto exportado alcanzando en 1980 a 926 toneladas por algo más de 27 millones de dólares.

No se ha incluido en esta tabla la exportación de extractos alcohólicos para perfumes y licores y/o para la alimentación y productos de perfumería y cosmética, que el INDEC los agrupa conjuntamente con los aceites esenciales y resinoides. En 1980 el volumen exportado en estos rubros fue de 333,1 toneladas por un valor de 2.344.917 dólares (11).

En lo que respecta a la exportación de drogas crudas vegetales aromáticas (11) (tabla VIII), puede observarse que la principal especie exportada es la manzanilla constituyendo en 1980 aproximadamente el 80% del total exportado con cifras varias veces superiores a las de 1976. El comino y el coriandro le siguen en importancia a partir de 1978.

Si bien el monto total exportado ha aumentado considerablemente desde 1976, se ha observado en cambio una estabilización en el volumen a partir de 1977 en alrededor de 3.500 toneladas.

En esta tabla VIII se indican ademas los datos disponibles sobre exportación de drogas crudas medicinales, en las cuales el cardo mariano sobresale tanto en monto como en volumen, con una baja significativa en 1978 y una posterior recuperación. Se presentan también en esta tabla los valores referentes a plantas y partes de plantas aromáticas y medicinales que no pueden ser desglosados.

El volumen total de exportación de los productos aromáticos (aceites esenciales y drogas crudas vegetales), tablas VII y VIII,se ha mantenido aproximadamente en los años 1978, 1979 y 1980 en alrededor de 4.400 toneladas duplicando casi el valor de 1976. En cambio el monto exportado aumentó en forma continuada siendo en 1980 algo más de 33 millones de dólares y aproximadamente 10 veces superior al de 1976, con un mayor porcentaje correspondiendo a los aceites esenciales.

No se han incluido en las tablas de exportación anteriormente mencionadas, los productos químicos aislados por no disponerse de la información actualizada sobre ellos, excepto el mentol cuyo volumen exportado en 1980 fue de 5.995 Kg por un valor de 104.673 dolares (11).


Tabla VIII: EXPORTACIÓN DE DROGAS CRUDAS VEGETALES AROMÁTICAS Y MEDICINALES
Años 1976 a 1980

AROMÁTICAS
1976
1977
1978
1979
1980
Kg
Dólares
Kg
Dólares
Kg
Dólares
Kg
Dólares
Kg
Dólares
  Anís
32.834
43.917
55.100
68.514
86.566
116.701
2.020
6.684
29.614
79.364
  Comino
77.854
91.738
158.554
280.870
229.429
469.061
307.140
1.031.212
167.989
521.902
  Coriandro
366.299
76.798
236.235
149.049
1.348.767
853.001
367.742
104.061
382.882
143.559
  Hinojo
274.174
84.466
286.713
146.402
77.568
48.936
61.190
68.833
44.946
65.900
  Manzanilla
962.135
675.410
2.397.839
1.882.936
1.984.805
2.483.881
2.791.575
4.517.976
2.895.664
5.241.503
  Mentas
261.994
93.302
6.140
5.057
6.304
13.587
11.762
40.210
12.472
47.304
  Orégano
442
1.325
742
2.660
19.910
22.648
1.270
7.512
701
12.809
  Sub-Total
1.975.732
1.066.956
3.141.323
2.535.488
3.753.349
4.007.815
3.542.699
5.776.488
3.534.268
6.114.341
  MEDICINALES
  Cardo mariano
1.085.549
362.811
1.020.173
495.658
88.444
70.138
983.991
904.364
1.644.624
2.078.002
  Rosa mosqueta
127.715
51.086
83.675
58.573
98.774
86.430
63.987
52.596
62.454
218.760
  Virreyna
-
-
-
-
-
-
4.000
6.000
117.000
154.714
  Otras
9.756
16.309
17.736
91.141
4.187
83.090
27.197
40.928
40
300
  Sub-Total
1.223.020
430.206
1.121.584
645.732
191.405
239.658
1.079.175
1.003.888
1.824.118
2.451.776
  PLANTAS Y PARTES DE PLANTAS (Aromáticas y Medicinales)
  Varias
1.598.062
946.359
567.189
622.182
411.164
407.412
277.948
302.010
158.701
251.696
  TOTAL
4.796814
2.443.521
4.830096
3.803.042
4.355.918
4.654.885
4.899.822
7.082.386
5.517.087
8.817.813

En lo que respecta a la importación de aceites esenciales en los años 1978, 1979 y 1980 (11) (tabla IX) puede mencionarse que el volumen total importado en 1980 fue de unas 273 toneladas por valor de 4 millones de dolares aproximadamente, cifras que duplican las del año 1978.

Se destacan principalmente los rubros de anís verde, badiana , eucalipto, hinojo, limón, naranja, mentas, palo santo y winter green y el de citronela, coriandro, lima, lavandas, lemongrass , mandarina, orégano y petitgrain por su volumen y monto, superior a un millón de dólares en ambos casos.

Otros ítems importantes por su valor en dólares son los de geranio, enebro, laurel, macis, nuez moscada, patchouli y sándalo y el de otros aceites esenciales. Es destacable también el volumen importado con esencia de clavo en 1980, que fue de unas 34 toneladas.

En gomorresinas, bálsamos y resinoides, el total de la importación en los mismos años considerados (11) (tabla X) ha aumentado en forma continua, tanto en volumen como en valor.alcanzando en 1980 a 38 toneladas y 684.000 dólares aproximadamente. Los rubros mas importantes son el incienso, por su volumen y los resinoides benjuí, estoraque y gálbano y los demás no especificados, por su monto.

En los valores de importación anteriormente mencionados no se incluyen los productos químicos aislados por no disponerse de cifras oficiales o estimaciones privadas actualizadas, así como tampoco las correspondientes a resina colofonia cuyo volumen importado en el año 1978 fue de 4.900 toneladas (4).

La importación total de drogas crudas vegetales aromáticas en los años 1978, 1979 y 1980 (U) (tabla XI) aumentó en su volumen y monto en forma continuada, siendo en 1980 de unas 2.940 toneladas, por un valor de 9.200.000 dólares, aproximadamente.

Se destaca el rubro pimienta y pimientos que representa casi la mitad del total importado; sus valores se han mantenido con poca variación, en los 3 años considerados.

Otro ítem destacable por su monto es el azafrán y en 1980 también el orégano y la nuez moscada. En este último año no se incluye el comino, que fue siempre un rubro importante, por haberse efectuado sólo importación de semillas para siembra (3.888 Kg) (11) y no frutos como en años anteriores.


Tabla IX: IMPORTACIÓN DE ACEITES ESENCIALES
Años 1978 a 1980

ESPECIES
1978
1979
1980
Kg
Dólares
Kg
Dólares
Kg
Dólares
  Cabreúva
-
-
1
34
11
321
  Cedro
15.721
115.258
92
1.172
5.980
56.718
  Clavo
-
-
3.370
17.797
34.313
166.500
  Copaiba
-
-
-
-
124
1.106
  Palo rosa
5.210
45.246
182
2.111
2.220
28.794
  Sasafrás
-
-
-
-
1.171
4.649
  Vetiver
-
-
563
7.260
1.232
90.818
  Abeto, cajeput, ciprés, niaoulí, pino y quenopodio
2.813
9.787
15
413
617
7.889
  Acacia, gardenia, lirio, jazmín, junquillo, nerolí, rosa, tuberosa y violeta
115
49.579
5
682
487
54.158
  Albahaca, alcaravea, bay, comino y melisa
39
2.046
2
168
145
12.662
  Anís verde, badiana, eucalipto, hinojo, limón, naranja, mentas, palosanto y wintergarden
65.432
745.540
93
25.172
149.040
1.120.023
  Bergamota, canela china y tomillo
971
42.845
18
657
2.520
152.531
  Cálamo, cananga, canela, cardamomo, jengibre y valeriana
902
42.945
50
457
1.198
52.683
  Citronela, coriandro, lima, lavandas, lemongras, mandarina, orégano y petitgrain
17.385
415.791
1.653
42.941
47.079
1.186.754
  Enebro, geranio, laurel, macis, nuez moscada, patchouli y sándalo
5.292
200.083
539
32.608
8.619
421.055
  Otros aceites esenciales
11.545
279.011
337
28.584
18.699
591.982
  TOTAL
125.425
1.948.111
6.920
160.056
273.455
3.948.644

Tabla X: IMPORTACIÓN DE GOMORRESINAS, BÁLSAMOS Y RESINOIDES
Años 1978 a 1980

GRUPO y ESPECIE
1978
1979
1980
Kg
Dólares
Kg
Dólares
Kg
Dólares
  GOMORRESINAS   Incienso
1.692
5.404
3.540
15.262
16.624
68.815
  "   Mirra
4.680
19.973
15.227
52.829
3.999
14.894
  "   de Pino
-
-
1.000
1.852
1.012
3.368
  "   Elemi
-
-
2.492
5.187
1.925
3.951
  BÁLSAMOS   de Copaiba
165
819
262
1.147
249
1.226
  "   del Perú
576
7.908
259
4.482
942
22.167
  "   de Canadá
-
-
63
876
296
9.462
  "   de Tolú
609
6.367
750
9.481
418
6.300
  "   de Benjuí
18
538
1.585
2.265
2.203
5.538
  RESINOIDES   Lavanda
-
-
-
-
97
5.203
  "   Vainilla
-
-
-
-
232
28.919
  "   Vetiver
-
-
-
-
45
3.131
  "   Ambar, almizcle, Castereo y Civeta
-
-
-
-
74
15.254
  "   Benjuí, Estoraque y Gálbano
-
-
743
1.460
5.043
281.409
  "   Los demás
-
-
15
367
4.844
214.546
TOTAL
7.740
41.009
25.936
95.208
38.003
684.183

Tabla XI: IMPORTACIÓN DE DROGAS CRUDAS VEGETALES AROMÁTICAS
Años 1978 a 1980

ESPECIES
1978
1979
1980
Kg
Dólares
Kg
Dólares
Kg
Dólares
  Alcaravea
1.140
2.299
-
-
-
-
  Anís
25.017
44.744
18.945
26.946
91.562
186.474
  Azafrán
298
632.118
191
272.538
1.025
1.283.784
  Badiana
2.776
5.506
-
-
-
-
  Boldo
96.933
36.197
94.965
94.969
202.857
109.352
  Canela
100.836
103.288
141.370
188.781
136.490
187.471
  Cardamomos y Amomos
305
7.641
191
1.421
1.074
13.823
  Clavo de olor
9.725
71.755
27.066
202.376
40.191
310.815
  Comino
111.837
203.672
214.155
452.946
-
-
  Coriandro
8
97
250
654
-
-
  Cúrcuma
143.910
120.825
36.000
35.937
149.247
171.861
  Enebro
2.161
5.316
-
-
-
-
  Espliego
-
-
2.974
3.523
957
1.692
  Habatonka
-
-
-
-
500
4.974
  Hinojo
1.242
6.793
650
4.610
3.353
27.825
  Jengibre
-
-
8.025
14.018
7.564
14.496
  Laurel
18.680
23.146
25.110
38.944
55.140
112.619
  Lúpulo
12.179
41.151
1.500
6.019
7.052
67.154
  Macís
79
518
17.800
9.448
2.216
8.384
  Manzanilla
-
-
100
1.979
2.153
87.453
  Mentas
-
-
1
16
100
353
  Nuez moscada
60.772
175.508
122.270
363.017
232.083
756.430
  Orégano
-
-
84.267
75.218
457.224
1.008.135
  Pimienta y Pimientos
1.323.281
3.770.900
1.389.996
3.676.976
1.542.736
4.118.142
  Romero
-
-
1.589
1.524
1.858
2.755
  Salvia
-
-
4.404
11.474
1.901
6.541
  Tomillo
-
-
3.003
5.146
1.685
6.563
  Vainilla
5.368
152.061
3.557
244.115
7.163
746.097
  Otras
130
1.674
-
-
-
-
  TOTAL
1.916.677
5.405.239
2.198.379
5.683.595
2.946.131
9.233.193

Al analizar la importación de todos los productos aromáticos anteriormente mencionados (tablas IX, X, XI), se observa que el volumen total aumentó en 1980, respecto de 1978, en más de un 50 %, duplicándose casi su monto, con valores de 3.257,6 toneladas y 13.866.020 dólares respectivamente.

En lo que respecta a los datos disponibles sobre importación de drogas crudas vegetales medicinales en los años 1978, 1979 y 1980, ellos son dados en la tabla XII (11). Los rubros medicinales no especificados y mezclas de ellos, representan más del 80% del valor total.

En la tabla XIII se han incluido las cifras de la exportación e importación de los productos aromáticos correspondientes a los años 1969 y 1980 (1, 7, 11), con fines comparativos.

Se observa que la exportación total de 1980, respecto de 1969, se ha duplicado en volumen, mientras que su monto aumentó más del 1.000 %.

En 1980 los aceites esenciales han contribuido en alta proporción en el valor total, más de 80 %, en cambio la mayor incidencia en volumen corresponde a las drogas crudas vegetales.

En lo que respecta a la importación total de los productos aromáticos se observa en 1980 un moderado aumento en su volumen habiéndose casi cuadruplicado su valor en dólares. En estos dos totales mencionados, las drogas crudas vegetales son las que contribuyeron en mayor proporción.

CONCLUSIONES

Los valores estadísticos presentados en éste trabajo muestran que la superficie cultivada en nuestro país con especies aromáticas, excepto las cítricas, no ha variado apreciablemente entre los períodos 1976/77 y 1980/81, pese a lo cual la superficie de éste último período duplicó prácticamente a la de 1968/1969.

La producción nacional de esencias ha aumentado desde el período 1959/60 hasta 1978/79, unas 7 veces, último valor disponible. La producción de mieras de pino en 1980 alcanzó un valor importante que de continuar en la forma actual, permitiría en un mediano plazo abastecer el consumo nacional. Esta producción fue mínima hasta el año 1971.

La exportación de aceites esenciales y drogas crudas vegetales aromáticas en 1980 ha sido bastante superior a la de 1969, especialmente en el monto exportado que lo fue en más de 10 veces. En la importación el aumento ha sido mas moderado.


Tabla XII: IMPORTACIÓN DE DROGAS CRUDAS VEGETALES MEDICINALES
Años 1978 a 1980

ESPECIES
1978
1979
1980
Kg
Dólares
Kg
Dólares
Kg
Dólares
  Adormidera
990
1.067
65.271
58.440
2.480
4.111
  Agroporia
95.976
92.941
-
-
-
-
  Altea
1.389
5.664
-
-
-
-
  Araroba
-
-
390
1.073
-
-
  Barbasco cube
-
-
2.00
-
-
  Cáscara sagrada
-
-
689
2.528
4.992
23.641
  Digitalis pupurea
-
-
-
-
20
503
  Guarana
-
-
118.218
54.644
-
-
  Ipecacuana
-
-
143
3.827
187
6.978
  Pelitre
-
-
-
-
22.747
6.181
  Poligala de Virginia
-
-
-
-
2.000
1.649
  Rauwolfia
5.063
16.514
691
1.670
287
2.101
  Ruibarbo
-
-
-
-
309
1.023
  Mezclas
24.014
277.461
16.448
198.855
15.700
187.071
  No especificados
281.733
626.490
150.867
356.241
309.917
961.525
  TOTAL
409.165
1.020.137
355.217
681.065
358.639
1.194.784

Tabla XIII: EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN DE PRODUCTOS AROMÁTICOS
Años 1969 y 1980

MERCADO
PRODUCTO
1969
1980
Kg
Dólares
Kg
Dólares
EXPORTACIÓN
  Aceites esenciales
130.998
1.357.896
926.060
27.135.815
  Drogas crudas vegetales
2.143.320
1.403.844
3.534.268
6.114.341
  TOTAL
2.274.318
2.761.740
4.460.328
33.250.156
IMPORTACIÓN
  Aceites esenciales
161.597
1.163.851
273.455
3.948.644
  Drogas crudas vegetales
2.295.842
2.349.413
2.946.131
9.233.193
  Gomorresinas, Bálsamos y Resinoides
50.251
147.295
38.003
684.183
  TOTAL 2.507.690
3.660.559
3.257.589
13.866.020

Mientras que en 1969 la importación de todos los productos aromáticos superaba la exportación, tanto en volumen como en monto, en 1980 la tendencia se ha revertido especialmente en el último valor mencionado, dado que la exportación en 1980 es superior en 20 millones de dólares a la importación.

Se considera que el intercambio comercial favorable a nuestro país, en estos rubros, no sólo se mantiene en la actualidad, sino que tiende a aumentar.

BIBLIOGRAFÍA

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  2. SECRETARIA DE AGRICULTURA Y GANADERÍA DE LA NACIÓN. Servicio Nacional de Economía y Sociología Rural. Buenos Aires.
  3. CAMISA, N.A.; B. FIGOLI y A.M. COLLURA. "Curso de Introducción a Técnicas de Aromatización". SAIPA. Buenos Aires. 1979.
  4. RIQUE, T; E. RODRÍGUEZ; J. BIANCHET y B. MEDVEDOVSKY. Antecedentes extranjeros sobre resinación de pinos y su posible aplicación para reglamentar la explotación e industrialización de los bosques del país. Trabajo presentado en las Jornadas sobre un Programa de Estudio Regional de la Flora Natural y Cultivos de Especies Aromáticas y Medicinales. SAIPA. Buenos Aires. 1982.
  5. ASOCIACIÓN PRODUCTORES DE FRUTAS ARGENTINAS. Buenos Aires.
  6. MONTES, A.L. Analítica de los Productos Aromáticos. INTA.Colección Científica. Vol. II. Buenos Aires. 1961.
  7. CÁMARA ARGENTINA DE FABRICANTES DE ACEITES ESENCIALES, PRODUCTOS AROMÁTICOS Y AFINES PARA LA INDUSTRIA. Producción. Importación. Exportación. CAFEPA. Bs. Aires. 1971.
  8. GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE MISIONES. Ministerio de Hacienda y Economía. El lemongrass y sus particularidades en la provincia de Misiones. Direc. Gral. de Industria. 1978.
  9. MIZRAHI, I. Aceites esenciales. Producción en la Argentina y métodos de extracción y de análisis. Revista de la Facultad de Agronomía (3a. Ep.), XLIII(2).La Plata. 1967.
  10. INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA).Reunión de Programación sobre Plantas Aromáticas. Castelar. 1964.
  11. MINISTERIO DE ECONOMÍA. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Buenos Aires.


   
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