|
Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V REUNIÓN TÉCNICA NACIONAL SOBRE ESPECIES Y PRODUCTOS AROMÁTICOS Y MEDICINALES.
Volumen VII - Castelar - 29 y 30 de Septiembre de 1982 - Páginas 58 a 78.
ROBERTO ISHIKAWA *, ISAAC MIZRAHI **, MIGUEL A. JUÁREZ ** Y HÉCTOR W. LAFOURCADE **
* Ingeniero Agrónomo, Jefe del Departamento Te, Aromáticas y Medicinales, Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Nación, Argentina.
** Doctor en Química, Técnico Químico e Ingeniero Agrónomo respectivamente, integrantes de la Unidad Plantas Aromáticas del Departamento de Botánica, Centro de Investigaciones de Recursos Naturales - INTA, Castelar. Prov. de Buenos Aires, Argentina.
En la Mesa Redonda organizada por INTA y SAIPA en mayo de 1970 y realizada en el INTA de Castelar (1), se presentaron estadísticas de los períodos 1964/65 a 1968/69 referentes a superficie cultivada y producción de especies aromáticas, así como de exportación e importación de aceites esenciales, drogas crudas vegetales aromáticas y productos químicos aislados de ellos. No hubo con posterioridad una actualización de estos valores en Congresos o Jornadas realizadas en el país sobre plantas aromáticas.
Por tal motivo se consideró conveniente reunir la mayor información referente al tema, lo más actualizada posible,tanto de fuentes oficiales como privadas y efectuar comparaciones de estos valores con los publicados en el país con anterioridad.
Este trabajo ha sido realizado conjuntamente por la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Nación y la Unidad Plantas Aromáticas del INTA, como una contribución al mejor conocimiento de la producción aromática nacional y de su comercio exterior en los últimos años, con miras a promover el cultivo de las especies aromáticas en el país.
Las cifras que se indican en las tablas de este trabajo son en su gran mayoría oficiales y provienen del Servicio Nacional de Economía y Sociología Rural de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Nación y del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, empleándose además estimaciones privadas. Se incluyen también algunos valores sobre especies medicinales.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
El análisis de los valores de las superficies cultivadas en el país con las distintas especies aromáticas durante los períodos 1976/77 a 1980/81 (2) (tabla I) muestra un aumento en la de lemon-grass y especialmente en la de citronela, a partir del período 1978/79.
Las superficies de manzanilla, mostaza y lavanda presentan valores fluctuantes en los distintos períodos, con máximos en 1980/81. No varían apreciablemente las de comino y anís.
En mentas, orégano y lúpulo se observa una disminución de la superficie, la que es mas acentuada en el período 1980/81.
La superficie total cultivada no ha variado apreciablemente en los distintos períodos excepto en 1977/78 en que se registro una disminución debida principalmente a manzanilla, ocasionada por una intensa sequía.
En esta tabla no figuran las superficies de coriandro e hinojo por no disponerse de datos oficiales sobre las mismas. Como valores estimativos pueden indicarse para el período 1979/80 unas 900 hectáreas de coriandro y 300 hectáreas de hinojo.
Las superficies teóricas destinadas a la industrialización de los cítricos y a la producción de mieras de pino, son indicadas más adelante.
La producción nacional de drogas crudas vegetales aromáticas en los mismos períodos (2) (tabla II), expresada sobre material seco con excepción de la manzanilla y las mentas que lo son sobre peso fresco; muestra una disminución continua en el lúpulo y orégano en acuerdo con la decreciente superficie cultivada. En las mentas, los valores fluctúan a partir del período 1977/78, en el que se produce además una disminución notable debido a la menor superficie cultivada respecto de 1976/77.
En las especies restantes hubo variaciones que se consideran normales, en relación con los rendimientos que pueden obtenerse por hectárea.
En manzanilla la producción de material vegetal en el período 1977/78 fue muy baja debido a una intensa sequía, como se mencionó, y a que la superficie cosechada fue de solo 5.A70 hectáreas , del total de 7.750 hectáreas cultivadas. En coriandro e hinojo no se dispone de datos oficiales,estimándose para el período 1979/80 una producción de 900 toneladas de coriandro y 200 toneladas de hinojo.
La producción nacional de las principales esencias en el período 1978/79 y de mieras de pino correspondiente al año 1980(3,4,5 ) que se incluye por no disponerse de la correspondiente al período 1978/79 (tabla III), alcanzó a 8.743,5 toneladas.
Anís | |||||
Citronella | |||||
Comino | |||||
Lavanda | |||||
Lemon grass | |||||
Lúpulo | |||||
Manzanilla | |||||
Mentas | |||||
Mostaza | |||||
Orégano | |||||
TOTAL |
Kg / Ha |
||||||
Anís | ||||||
Comino | ||||||
Lúpulo | ||||||
Manzanilla | ||||||
Mentas | ||||||
Mostaza | ||||||
Orégano |
De las 7.500 toneladas de miera producida, se obtuvieron alrededor de 4.500 toneladas de resina colofonia y 1.900 toneladas de esencia de trementina.
La superficie teórica de pinos correspondiente a esta producción de miera puede estimarse en unas 7.000 hectáreas. Surge de la tabla III que las producciones mas importantes son de miera de pino y de esencias de limón y citronela. No se han incluido en esta tabla esencias producidas en pequeña escala, excepto la de bergamota que lo ha sido por la importancia y valor comercial de su esencia y existir un volumen estable de producción en los últimos años.
Estos valores sobre la producción nacional de aceites esenciales no han podido ser actualizados debido a que las estimaciones privadas posteriores al período 1978/79 son muy dispares entre sí.
Al comparar las superficies cultivadas con especies aromáticas en los períodos 1968/69 y 1980/81 (1. 2) (tabla IV), se observa que en este último período prácticamente se ha duplicado la superficie cultivada. Los aumentos más notables, por su valor en hectáreas, se presentan en manzanilla, citronela y lemongrass, siendo también apreciables en anís y lavanda.
Se observa además en 1980/81 una disminución significativa en mentas y una menor en mostaza y orégano, si bien en esta última especie debe mencionarse que la superficie de los 4 períodos anteriores (tabla I) fue bastante superior a la de 1968/69. No han variado apreciablemente las superficies de comino y lúpulo.
El análisis comparativo de la producción de esencias en los períodos 1959/60, 1969/70 y 1978/79 (3, 5,6,7, 8, 9, 10) (tabla V), muestra un incremento continuo en el total producido. Ello se debe fundamentalmente a las esencias de limón y citronela que inciden porcentualmente más en cada período, llegando a ser aproximadamente un 80 % del total en 1978/79.
Respecto de 1959/60, el período 1978/79 presenta un aumento en la gran mayoría de las esencias producidas, excepto en hinojo y lavandas en las cuales se observa una leve disminución. Al comparar el último período con 1969/70, si bien la producción total se duplica por el pronunciado aumento de las de limón y citronela, el total de las restantes esencias ha sufrido una leve disminución debido especialmente a la naranja dulce y el pomelo. Se observa que son poco pronunciadas las variaciones en la producción de las otras esencias.
Bergamota | |
Citronela | |
Eucalipto | |
Hinojo | |
Lavanda | |
Lemon grass | |
Limón | |
Mandarina | |
Menta japonesa | |
Menta piperita | |
Menta spicata | |
Naranja dulce | |
Pomelo | |
Mieras de pino | |
TOTAL |
Anís | Citronela | |
Comino | ||
Lavanda | ||
Lemon grass | ||
Lúpulo | ||
Manzanilla | ||
Mentas | ||
Mostaza | ||
Orégano | ||
TOTAL |
Citronela | |||
Eucalipto | |||
Hinojo | |||
Lavanda | |||
Lemon grass | |||
Limón | |||
Mandarina | |||
Menta japonesa | |||
Menta piperita | |||
Menta spicata | |||
Naranja dulce | |||
Pomelo | |||
TOTAL |
Si se observa que la superficie cultivada con lemongrass casi se ha triplicado entre los dos últimos períodos considerados y, que la producción de esencia no ha variado prácticamente (tablas IV y V), ello indicaría que el rendimiento de esencia obtenido por hectárea en el período 1978/79 ha disminuido apreciablemente, lo que podría deberse a un bajo rendimiento en la destilación (del orden del 1 %) o, a que no se ha destilado totalmente el material vegetal obtenido de las 2.100 hectáreas cosechadas (43.470 toneladas según estadísticas oficiales) (2).
En las mentas el proceso fue inverso y para una superficie cultivada bastante menor en el período 1978/79, la producción estimada de esencia aumentó lo que sugeriría, entre otras causas, mayores rendimientos de esencia por hectárea en éste período.
En la tabla VI se incluye un cálculo efectuado para conocer qué superficie de la cultivada en 1978/79 con cítricos, se ha destinado teóricamente a la industrialización, en la cual se obtienen también las esencias cítricas.
Este valor que sólo tiene carácter orientativo, es aplicable especialmente al limón por ser la esencia el principal producto de la industrialización.
La superficie teórica ha sido calculada multiplicando la superficie cosechada por el porcentaje de fruta industrializada (2-5). La superficie así calculada representa aproximadamente un 15% de la superficie total de cítricos cosechada, alcanzando a unas 17.000 hectáreas y representando más del 40% en limón y un 26% en pomelo.
Estos valores sólo tienen significado para 1978/79, dado que el porcentaje de industrialización varía con el período considerado (5). Así en años anteriores (1971-1974), el porcentaje de industrialización fue generalmente menor en limón y bastante mayor en pomelo, no pudiendo calcularse la superficie teórica por no disponerse de las superficies cosechadas en cada caso.
En lo que respecta a la exportación de aceites esenciales entre los años 1976 y 1980, puede mencionarse que el limón ha sido el principal aceite exportado (11)(tabla VII), constituyendo aproximadamente el 70% del volumen total y el 80% del valor de la exportación, observándose un aumento continuado y significativo en todos los años considerados.
Así en 1980 la exportación fue de unas 714 toneladas por un monto de cerca de 25 millones de dólares, cifras varias veces superiores a las de 1976.
Toneladas |
INDUSTRIALIZADA % |
COSECHADA Has |
INDUSTRIALIZADA % |
||
Limón | |||||
Mandarina | |||||
Naranja | |||||
Pomelo | |||||
TOTAL |
Citronela | ||||||||||
Lavanda | ||||||||||
Lemon grass | ||||||||||
Limón | ||||||||||
Mentas | ||||||||||
Otros | ||||||||||
TOTAL |
En mentas la exportación es considerable manteniéndose en los últimos años en unas 33-40 toneladas, por aproximadamente un millón de dólares en los años 1979 y 1980.
Al considerar los valores totales de exportacion, se observa un aumento significativo con los años tanto en volumen como en el monto exportado alcanzando en 1980 a 926 toneladas por algo más de 27 millones de dólares.
No se ha incluido en esta tabla la exportación de extractos alcohólicos para perfumes y licores y/o para la alimentación y productos de perfumería y cosmética, que el INDEC los agrupa conjuntamente con los aceites esenciales y resinoides. En 1980 el volumen exportado en estos rubros fue de 333,1 toneladas por un valor de 2.344.917 dólares (11).
En lo que respecta a la exportación de drogas crudas vegetales aromáticas (11) (tabla VIII), puede observarse que la principal especie exportada es la manzanilla constituyendo en 1980 aproximadamente el 80% del total exportado con cifras varias veces superiores a las de 1976. El comino y el coriandro le siguen en importancia a partir de 1978.
Si bien el monto total exportado ha aumentado considerablemente desde 1976, se ha observado en cambio una estabilización en el volumen a partir de 1977 en alrededor de 3.500 toneladas.
En esta tabla VIII se indican ademas los datos disponibles sobre exportación de drogas crudas medicinales, en las cuales el cardo mariano sobresale tanto en monto como en volumen, con una baja significativa en 1978 y una posterior recuperación. Se presentan también en esta tabla los valores referentes a plantas y partes de plantas aromáticas y medicinales que no pueden ser desglosados.
El volumen total de exportación de los productos aromáticos (aceites esenciales y drogas crudas vegetales), tablas VII y VIII,se ha mantenido aproximadamente en los años 1978, 1979 y 1980 en alrededor de 4.400 toneladas duplicando casi el valor de 1976. En cambio el monto exportado aumentó en forma continuada siendo en 1980 algo más de 33 millones de dólares y aproximadamente 10 veces superior al de 1976, con un mayor porcentaje correspondiendo a los aceites esenciales.
No se han incluido en las tablas de exportación anteriormente mencionadas, los productos químicos aislados por no disponerse de la información actualizada sobre ellos, excepto el mentol cuyo volumen exportado en 1980 fue de 5.995 Kg por un valor de 104.673 dolares (11).
Anís | ||||||||||
Comino | ||||||||||
Coriandro | ||||||||||
Hinojo | ||||||||||
Manzanilla | ||||||||||
Mentas | ||||||||||
Orégano | ||||||||||
Sub-Total | ||||||||||
MEDICINALES | ||||||||||
Cardo mariano | ||||||||||
Rosa mosqueta | ||||||||||
Virreyna | ||||||||||
Otras | ||||||||||
Sub-Total | ||||||||||
PLANTAS Y PARTES DE PLANTAS (Aromáticas y Medicinales) | ||||||||||
Varias | ||||||||||
TOTAL |
En lo que respecta a la importación de aceites esenciales en los años 1978, 1979 y 1980 (11) (tabla IX) puede mencionarse que el volumen total importado en 1980 fue de unas 273 toneladas por valor de 4 millones de dolares aproximadamente, cifras que duplican las del año 1978.
Se destacan principalmente los rubros de anís verde, badiana , eucalipto, hinojo, limón, naranja, mentas, palo santo y winter green y el de citronela, coriandro, lima, lavandas, lemongrass , mandarina, orégano y petitgrain por su volumen y monto, superior a un millón de dólares en ambos casos.
Otros ítems importantes por su valor en dólares son los de geranio, enebro, laurel, macis, nuez moscada, patchouli y sándalo y el de otros aceites esenciales. Es destacable también el volumen importado con esencia de clavo en 1980, que fue de unas 34 toneladas.
En gomorresinas, bálsamos y resinoides, el total de la importación en los mismos años considerados (11) (tabla X) ha aumentado en forma continua, tanto en volumen como en valor.alcanzando en 1980 a 38 toneladas y 684.000 dólares aproximadamente. Los rubros mas importantes son el incienso, por su volumen y los resinoides benjuí, estoraque y gálbano y los demás no especificados, por su monto.
En los valores de importación anteriormente mencionados no se incluyen los productos químicos aislados por no disponerse de cifras oficiales o estimaciones privadas actualizadas, así como tampoco las correspondientes a resina colofonia cuyo volumen importado en el año 1978 fue de 4.900 toneladas (4).
La importación total de drogas crudas vegetales aromáticas en los años 1978, 1979 y 1980 (U) (tabla XI) aumentó en su volumen y monto en forma continuada, siendo en 1980 de unas 2.940 toneladas, por un valor de 9.200.000 dólares, aproximadamente.
Se destaca el rubro pimienta y pimientos que representa casi la mitad del total importado; sus valores se han mantenido con poca variación, en los 3 años considerados.
Otro ítem destacable por su monto es el azafrán y en 1980 también el orégano y la nuez moscada. En este último año no se incluye el comino, que fue siempre un rubro importante, por haberse efectuado sólo importación de semillas para siembra (3.888 Kg) (11) y no frutos como en años anteriores.
Cabreúva | ||||||
Cedro | ||||||
Clavo | ||||||
Copaiba | ||||||
Palo rosa | ||||||
Sasafrás | ||||||
Vetiver | ||||||
Abeto, cajeput, ciprés, niaoulí, pino y quenopodio | ||||||
Acacia, gardenia, lirio, jazmín, junquillo, nerolí, rosa, tuberosa y violeta | ||||||
Albahaca, alcaravea, bay, comino y melisa | ||||||
Anís verde, badiana, eucalipto, hinojo, limón, naranja, mentas, palosanto y wintergarden | ||||||
Bergamota, canela china y tomillo | ||||||
Cálamo, cananga, canela, cardamomo, jengibre y valeriana | ||||||
Citronela, coriandro, lima, lavandas, lemongras, mandarina, orégano y petitgrain | ||||||
Enebro, geranio, laurel, macis, nuez moscada, patchouli y sándalo | ||||||
Otros aceites esenciales | ||||||
TOTAL |
GOMORRESINAS | Incienso | ||||||
" | Mirra | ||||||
" | de Pino | ||||||
" | Elemi | ||||||
BÁLSAMOS | de Copaiba | ||||||
" | del Perú | ||||||
" | de Canadá | ||||||
" | de Tolú | ||||||
" | de Benjuí | ||||||
RESINOIDES | Lavanda | ||||||
" | Vainilla | ||||||
" | Vetiver | ||||||
" | Ambar, almizcle, Castereo y Civeta | ||||||
" | Benjuí, Estoraque y Gálbano | ||||||
" | Los demás | ||||||
Alcaravea | ||||||
Anís | ||||||
Azafrán | ||||||
Badiana | ||||||
Boldo | ||||||
Canela | ||||||
Cardamomos y Amomos | ||||||
Clavo de olor | ||||||
Comino | ||||||
Coriandro | ||||||
Cúrcuma | ||||||
Enebro | ||||||
Espliego | ||||||
Habatonka | ||||||
Hinojo | ||||||
Jengibre | ||||||
Laurel | ||||||
Lúpulo | ||||||
Macís | ||||||
Manzanilla | ||||||
Mentas | ||||||
Nuez moscada | ||||||
Orégano | ||||||
Pimienta y Pimientos | ||||||
Romero | ||||||
Salvia | ||||||
Tomillo | ||||||
Vainilla | ||||||
Otras | ||||||
TOTAL |
Al analizar la importación de todos los productos aromáticos anteriormente mencionados (tablas IX, X, XI), se observa que el volumen total aumentó en 1980, respecto de 1978, en más de un 50 %, duplicándose casi su monto, con valores de 3.257,6 toneladas y 13.866.020 dólares respectivamente.
En lo que respecta a los datos disponibles sobre importación de drogas crudas vegetales medicinales en los años 1978, 1979 y 1980, ellos son dados en la tabla XII (11). Los rubros medicinales no especificados y mezclas de ellos, representan más del 80% del valor total.
En la tabla XIII se han incluido las cifras de la exportación e importación de los productos aromáticos correspondientes a los años 1969 y 1980 (1, 7, 11), con fines comparativos.
Se observa que la exportación total de 1980, respecto de 1969, se ha duplicado en volumen, mientras que su monto aumentó más del 1.000 %.
En 1980 los aceites esenciales han contribuido en alta proporción en el valor total, más de 80 %, en cambio la mayor incidencia en volumen corresponde a las drogas crudas vegetales.
En lo que respecta a la importación total de los productos aromáticos se observa en 1980 un moderado aumento en su volumen habiéndose casi cuadruplicado su valor en dólares. En estos dos totales mencionados, las drogas crudas vegetales son las que contribuyeron en mayor proporción.
CONCLUSIONES
Los valores estadísticos presentados en éste trabajo muestran que la superficie cultivada en nuestro país con especies aromáticas, excepto las cítricas, no ha variado apreciablemente entre los períodos 1976/77 y 1980/81, pese a lo cual la superficie de éste último período duplicó prácticamente a la de 1968/1969.
La producción nacional de esencias ha aumentado desde el período 1959/60 hasta 1978/79, unas 7 veces, último valor disponible. La producción de mieras de pino en 1980 alcanzó un valor importante que de continuar en la forma actual, permitiría en un mediano plazo abastecer el consumo nacional. Esta producción fue mínima hasta el año 1971.
La exportación de aceites esenciales y drogas crudas vegetales aromáticas en 1980 ha sido bastante superior a la de 1969, especialmente en el monto exportado que lo fue en más de 10 veces. En la importación el aumento ha sido mas moderado.
Adormidera | ||||||
Agroporia | ||||||
Altea | ||||||
Araroba | ||||||
Barbasco cube | ||||||
Cáscara sagrada | ||||||
Digitalis pupurea | ||||||
Guarana | ||||||
Ipecacuana | ||||||
Pelitre | ||||||
Poligala de Virginia | ||||||
Rauwolfia | ||||||
Ruibarbo | ||||||
Mezclas | ||||||
No especificados | ||||||
TOTAL |
Aceites esenciales | |||||
Drogas crudas vegetales | |||||
TOTAL | |||||
Aceites esenciales | |||||
Drogas crudas vegetales | |||||
Gomorresinas, Bálsamos y Resinoides | |||||
TOTAL | 2.507.690 |
3.660.559 |
3.257.589 |
13.866.020 |
Mientras que en 1969 la importación de todos los productos aromáticos superaba la exportación, tanto en volumen como en monto, en 1980 la tendencia se ha revertido especialmente en el último valor mencionado, dado que la exportación en 1980 es superior en 20 millones de dólares a la importación.
Se considera que el intercambio comercial favorable a nuestro país, en estos rubros, no sólo se mantiene en la actualidad, sino que tiende a aumentar.
|
|