TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

El rescate de las cosas que se han hecho bien.

   

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Publicación SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
JORNADAS SOBRE UN PROGRAMA DE ESTUDIO REGIONAL DE FLORA NATURAL Y CULTIVOS DE ESPECIES AROMÁTICAS Y MEDICINALES
Volumen VI - Neuquén 1981 - pág 67 a 69.


COMENTARIOS DEL PROYECTO DE TRABAJO SOBRE ESPECfES AROMÁTICAS EN CATAMARCA
Carlos A. MALDONADO - Alejandro L. VILLAGRA (*)

(*) Ingenieros Agrónomos, Dirección Provincial de Agricultura de Catamarca.

SITUACIÓN DE LA PROVINCIA DE CATAMARCA

La provincia de Catamarca cuentacon zonas ecológicamente aptas para la producción de especies aromáticas, las que comprenden en general los departamentos del oeste de la provincia.

Las condiciones de estas zonas son:

En la provincia se cultivan industrialmente el anís, comino y pimiento para pimentón, principalmente. Los departamentos y las superficies cultivadas se indican a continuación:

Los rendimientos están en el orden de los 400 - 500 kg/ha y son considerados bajos. Esta producción representa el 80 % de lo producido a nivel nacional.

Los rendimientos oscilan en alrededor de los 400 - 500 kg/ha y la participación en la producción nacional de esta especie es de un 50 %. aproximadamente.

Catamarca concentra e industrializa la mayor parte en la zona de Santa María, en la que se cultivaron en el período 1976-77, 700 ha y en 1980/81, 300 ha. En los últimos años hubo una gran disminución de la superficie cultivada, previéndose para la próxima campaña alrededor de 600 hectáreas.

Los rendimientos promedios son de alrededor de 1.000 kg de pimiento seco/ha, pero en algunos lotes se llega a 2.000 / 2.500 kg/ha y excepcionalmente a 3.000 kilogramos/hectárea.

Los tipos de pimiento cultivados son el Ñora y "trompa de elefante".

El secado se realiza en un 80 % en forma natural y un 20 % en secaderos artificiales.

Con este último se consigue una mejor calidad, por tener más bajo el contenido de mineral y menor contaminación bacteriológica.

La capacidad industrial instalada en Santa María es de unas 1.500 toneladas.

La calidad del pimiento en general es buena, con tendencia a mejorar.

Por otra parte, se están llevando ensayos a nivel experimental en dis tintas zonas de la provincia con lavandas, mentas, romero, orégano, comino, vetiver, lemongrass y anís.


PROGRAMA DE ENSAYOS DE ESPECIES AROMÁTICAS EN LOCALIDADES DE LA PROVINCIA DE CATAMARCA, A EFECTUARSE POR LA DIRECCIÓN PROVINCIAL DE AGRICULTURA.

Objetivos:

  1. Determinar zonas óptimas para el cultivo de las diversas especies ensayadas, teniendo en cuenta rendimiento y calidad de sus esencias, bonificación de la provincia.
  2. Clarificación de aspectos relativos al manejo del cultivo como ser, cuidados fitosanitarios (comino); densidad óptima de siembra (anís y comino), etcétera.
  3. Análisis de mercado. Búsqueda de posibilidades de comercialización. Posibilidad de estimular a particulares por la creación de una planta destiladora tipo.

ESPECIES A ENSAYAR
ORIGEN

Comino (Cuminum cyminum)

Semillas Sumalao N° 1 de INTA

Anís (Pimpinella anisum)

Semillas Sumalao N° 1 de INTA

Albahaca (Ocimun basilicum)

Semillas Sumalao N° 1 de INTA

Lemon grass (Cymbopogon citratus)

Plantación en Colonia del Valle

Vetiver (Vetiveria zizanioides)

Plantación en Colonia del Valle

Lavandas y Lavandin H1 (Lavandula spp.)

Estacas de INTA Castelar

Romero (Rosmarinus officinalis)

Estacas de INTA Sumalao

Mentas Inglesa, Japonesa y Spicata (Mentha spp.)

Rizomas de INTA Castelar

Orégano (Origanum vulgare) y posteriormente mejorana (O. majorana)

Ubicación de los ensayos


METODOLOGÍA



   
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