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Publicación SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
JORNADAS SOBRE UN PROGRAMA DE ESTUDIO REGIONAL DE FLORA NATURAL Y CULTIVOS DE ESPECIES AROMÁTICAS Y MEDICINALES
Volumen VI - Neuquén 1981 - pág 67 a 69.
COMENTARIOS DEL PROYECTO DE TRABAJO SOBRE ESPECfES AROMÁTICAS EN CATAMARCA
SITUACIÓN DE LA PROVINCIA DE CATAMARCA
La provincia de Catamarca cuentacon zonas ecológicamente aptas para la producción de especies aromáticas, las que comprenden en general los departamentos del oeste de la provincia.
Las condiciones de estas zonas son:
En la provincia se cultivan industrialmente el anís, comino y pimiento para pimentón, principalmente. Los departamentos y las superficies cultivadas se indican a continuación:
Los rendimientos están en el orden de los 400 - 500 kg/ha y son considerados bajos. Esta producción representa el 80 % de lo producido a nivel nacional.
Los rendimientos oscilan en alrededor de los 400 - 500 kg/ha y la participación en la producción nacional de esta especie es de un 50 %. aproximadamente.
Se lo cultiva en todos los valles Calchaquíes produciéndose en éstos el 90 % del pimentón consumido en el país.
Catamarca concentra e industrializa la mayor parte en la zona de Santa María, en la que se cultivaron en el período 1976-77, 700 ha y en 1980/81, 300 ha. En los últimos años hubo una gran disminución de la superficie cultivada, previéndose para la próxima campaña alrededor de 600 hectáreas.
Los rendimientos promedios son de alrededor de 1.000 kg de pimiento seco/ha, pero en algunos lotes se llega a 2.000 / 2.500 kg/ha y excepcionalmente a 3.000 kilogramos/hectárea.
Los tipos de pimiento cultivados son el Ñora y "trompa de elefante".
El secado se realiza en un 80 % en forma natural y un 20 % en secaderos artificiales.
Con este último se consigue una mejor calidad, por tener más bajo el contenido de mineral y menor contaminación bacteriológica.
La capacidad industrial instalada en Santa María es de unas 1.500 toneladas.
La calidad del pimiento en general es buena, con tendencia a mejorar.
Por otra parte, se están llevando ensayos a nivel experimental en dis tintas zonas de la provincia con lavandas, mentas, romero, orégano, comino, vetiver, lemongrass y anís.
PROGRAMA DE ENSAYOS DE ESPECIES AROMÁTICAS EN LOCALIDADES DE LA PROVINCIA DE CATAMARCA, A EFECTUARSE POR LA DIRECCIÓN PROVINCIAL DE AGRICULTURA.
Objetivos:
Comino (Cuminum cyminum) |
Semillas Sumalao N° 1 de INTA |
Anís (Pimpinella anisum) |
Semillas Sumalao N° 1 de INTA |
Albahaca (Ocimun basilicum) |
Semillas Sumalao N° 1 de INTA |
Lemon grass (Cymbopogon citratus) |
Plantación en Colonia del Valle |
Vetiver (Vetiveria zizanioides) |
Plantación en Colonia del Valle |
Lavandas y Lavandin H1 (Lavandula spp.) |
Estacas de INTA Castelar |
Romero (Rosmarinus officinalis) |
Estacas de INTA Sumalao |
Mentas Inglesa, Japonesa y Spicata (Mentha spp.) |
Rizomas de INTA Castelar |
Orégano (Origanum vulgare) y posteriormente mejorana (O. majorana) |
Ubicación de los ensayos
METODOLOGÍA
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