TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

El rescate de las cosas que se han hecho bien.

   
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  

COMUNICACIONES
BIBLIOTECA
PUBLICACIONES
LEGISLACION

Publicación SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
JORNADAS SOBRE UN PROGRAMA DE ESTUDIO REGIONAL DE FLORA NATURAL Y CULTIVOS DE ESPECIES AROMÁTICAS Y MEDICINALES
Volumen VI - Neuquén 1981 - pág 8 a 13.

CALIDAD Y COMPOSICIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE BERGAMOTA PRODUCIDO EN MISIONES
Armando I. A. Ricciardi, Ada E. Agrelo de Nassif, María G. Olivetti de Bravi, Nélida M. Peruchena de Godoy (*) y Eduardo Moll (**)

(*) Ingenieros del Laboratorio Dr. Gustavo A. Fester de las Cátedras de Química Orgánica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. Universidad Nacional del Nordeste - Corrientes.
(**) Técnico de la Cooperativa Agrícola Eldorado, Soc. Cóop. Lda., Eldorado - Misiones.


ANTECEDENTES

La "bergamota", Citrus bergamia Risso o Citrus aurantium L. subsp. bergamia (Risso et Poit.) es una fruta perteneciente al género Citrus, preveniente presumiblemente de la hibridación del limón con la naranja amarga.

El origen del bergamoto es incierto pero hay evidencia de que ya en 1750 se lo cultivaba en el sur de Italia. Hoy la zona de producción está limitada a una estrecha franja costera que se extiende por aproximadamente 100 km en la zona de Reggio de Calabria y con aproximadamente 3.000 ha.

El bergamoto es un árbol mas vale pequeño, de unos cuatro metros de altura, que se injerta sobre un pie de naranjo agrio y da frutos amarillo verdosos del tamaño de una naranja y con el aroma peculiar que los distinguen de los demás cítricos. Requiere un clima de tipo litoral templado, no aguantando las sequías ni los climas fríos o lluviosos, ni los cambios bruscos de temperatura. De allí que los intentos por adaptarlo a la zona siciliana, estrecho por medio de Reggio no han tenido éxito. En esta última región existen unos 2.500 establecimientos muchos de ellos de tamaño familiar y artesanal dedicados a la industrialización de la bergamota, donde se produce prácticamente el 95 % de la esencia que se consume mundialmente.

La bergamota, no comestible por su sabor ácido, se industrializa para la producción del aceite esencial que se extrae por medio de máquinas raspadoras "calabrese", "pelatrici a secco" o "pelatrici ad acqua", (Avena, Pilato, Speciale). Se llega a un rendimiento de extracción del 85-88% de la esencia de la cáscara. El fruto posteriormente es sometido a expresión (torchiatura) para separar el jugo, o "agro", que fermentado y destilado provee un 3 % de alcohol, y por ulterior precipitación con cal se puede recuperar el citrato de calcio. Estos dos últimos procedimientos apenas pagan el costo operativo. El residuo de expresión o "pastazzo" se utiliza como alimento para el ganado o en la obtención de pectina.

La esencia, de color amarillo a amarillo verdoso constituye una de las materias primas más interesantes utilizadas en perfumería y cosmética por su aroma típico, fresco y muy fino de manera que interviene en numerosas composiciones de calidad y especialmente en las aguas de colonia y de tocador.

Ha sido incluida en las farmacopeas Argentina VI, Egipto I, add., Fran cesa VIII, Española IX, Japonesa VII, Italiana VI.

Se han diferenciado cuatro variedades, la Comunis en sus dos formas "castagnaro" y "feminello", siendo la última procesada casi exclusivamente por su mejor rendimiento y aptitud para elaboración; la Melarosa, difícil de elaborar por sus irregularidades y la Torulosa con bajo contenido de exponentes oxigenados. A continuación se expresan las características de cada una de acuerdo a F. de La Face: (1)

-
ác./kg fr.
d15°
α 15°
D
ésteres
alcoholes %
aldehidos %

Castagnaro

4,73

0,8792

+ 25°

36,85

16,32

1,02

Femminello

5,86

0,8815

+ 14,80°

42,80

20,49

1,20

Melarosa

3,94

0,8832

+ 17,40°

44,75

18,55

1,39

Tolurosa

5,77

0,8730

+ 30,40°

28,75

13,92

1,39

Los caracteres fisicoquímicos y constantes de la esencia han sido establecidos en las normas británicas BS 2999/32 de 1971 y en el esquema IRAM-SAIPA 185-32 en discusión.


En el cuadro siguiente se exponen las características de normas comparadas a las establecidas por Di Giacomo (1972) (2), como típicas para la esencia italiana:

-
IRAM - SAIPA
B. S.
Di Giacomo

densidad 20°

0,872 - 0,877

0,875 - 0,882

0,8808 - 0,8880 15°

Índice de refracción 20°

1,4650 - 1,4680

1,4640 - 1,4680

1,4660 - 1,4680

Desviación polarimétrica

+ 8° a + 24°

+ 8° a + 24°

+ 8° a + 30°

Solubilidad en etanol 90GL

1 : 2

1 : 1

1: 0,4

Ésteres %

36 - 44

36 - 42

30 - 45

Residuo de Evaporación %

4,5 - 6

4,5 a 6,5

4,5 a 6,5

Índice de ésteres después de acetilar (Fiore)

---

145 a 170

---

Alcoholes libres %

---

---

15 - 30
(Los ésteres expresados como acetato de linalilo y alcoholes como linalol)


D. de la Face (3) en 1959 estableció para tres muestras características los siguientes valores:

d15°
α 15°
D
Ésteres
Residuo seco

0,8818

+ 11,20

35,15

4,60

0,8810

+ 26,40

36,20

6,49

0,8805

+ 26,40

36,37

5,08

Existe actualmente, sobre todo en Estados Unidos de Norte América una fuerte tendencia a proscribir el uso de las esencias naturales de bergamota reemplazándolas por reconstituidos o esencias artificiales, ante el argumento del efecto fotosensibilizador sobre la piel que producen las furanocumarinas. Se han aislado en dicha esencia cinco cumarinas: la bergamotina (1,4 a 2,2%), el bergapteno (0,44 a 0,757) y elbergaptol; este último probablemente generado por descomposición de la bergamotina ; todas ellas furanocumarinas; y también el citropteno (0,25 a 0,35%) y la 7-metoxi, 5-geranoxicumarina (0,12 a 0,15%). Al bergapteno se le atribuye el máximo poder sensibilizador en la esencia.

En conocimiento de que en la zona de Corpus en Misiones existe un cultivo de bergamotas cuya elaboración industrial la efectúa la Cooperativa Agrícola Eldorado nos ha interesado particularmente comparar la calidad del aceite obtenido con el característico de Italia (*).

CALIDAD DEL ACEITE ELABORADO EN MISIONES

Yemas de bergamoto traídas de Calabria han sido implantadas sobre pié de naranjo agrio (apepú), configurando una plantación con árboles de 10 a 20 años y en plena producción. Provee dos florecimientos por año y fructificaciones en los meses de abril-mayo y de septiembre-octubre. Los frutos se cosechan manualmente y transportan en camiones a granel hasta la Cooperativa (distancia aproximada de 130 km), de manera que en el término de uno a tres días de la colección son elaborados. La expresión se hace con el equipo de Food Machinery Coorporation, que se utiliza para los otros agrúmenes, a diferencia del procesamiento en Italia con raspadoras y peladoras.

El rendimiento oscila entre 3,8 a 4,30 kg de esencia por tonelada de frutos con un valor medio de 4 kg/tonelada.

La emulsión acuosa es sometida a doble centrifugación con equipos Alfa Laval, y luego almacenada cuidadosamente para la precipitación de ceras e insolubles residuales.

Se han recibido dos muestras elaboradas durante los años 1980 y 1981 sobre las cuales se han efectuado las determinaciones de constantes usuales y los dosajes de ácidos, ésteres, alcoholes libres por el método de Fiore, carbonílicos por oximación y titulación potenciométrica; determinación de espectro de infrarrojo y cromatografía en fase vapor; las cumarinas han sido caracterizadas por cromatografía en placa delgada de acuerdo a sus Rf y fluorescencia a la radiación ultravioleta.

Los resultados obtenidos son los siguientes:

Cosecha
Abril 1980
Mayo 1981

Índice de refracción a 20°

1,4653

1,4643

Poder rotatorio

+ 28,27 26°

+ 22,42 22°

Acidez (ácido acético) %

0,36

0,08

Ésteres (acetato de linalilo) %

39,72

40,82

Alcoholes libres (linalol) %

21,64

21,34

Carbonílicos (citral) %

0,96

0,50

Residuo seco %

2,88

3,15

ïndice de ésteres del residuo seco

---

259

Solubilidad en etanol 90° G.L.

totalmente soluble

totalmente soluble

Color

Amarillo-pardo

Amarillo-pardo

El aroma de ambas esencias es excelente, típico, fresco, delicado.

El espectro de infrarrojo coincide con los de la esencia italiana determinados por D. La Face (3) y cuyos datos analíticos ya fueron expuestos anteriormente preponderando las bandas del acetato de linalilo, del linalol y del limoneno. La relación de absorbancias de las bandas de 12,00 y 12,52 micrones es de 0,75 vale decir ligeramente menor a los límites de 0,83 a 1,114 expresados por Di Giacomo, lo que indica una mayor preponderancia de la banda del limoneno contra la primera del acetato de linalilo. En el espectro no son relevantes las bandas de las furanocumarinas.

La cromatografía en fase vapor confirma los datos del espectro de infrarrojo mostrando un valor mayor de limoneno que los establecidos por M. Calvarano (4) para la esencia italiana, encuadrándose los del linalol y de acetato de linalilo en los citados límites.

Los parámetros cromatográficos se expresan en el cuadro siguiente.

La extracción de cumarinas ha sido efectuada con solución de hidróxido de potasio según la técnica empleada por M. Calvarano (5) y luego sometidas a cromatografía bidimensional en placas de silicagel G tipo 60 Merk, 300 micrones y con: a) hexano-éter (7:3), y b) acetato ce etilo-ciclohexano-ácido acético, (20-70-1). Se observan las cinco cunarinas con las fluorescencias y Rf correspondientes según bibliografía.


CONCLUSIONES

Las esencias de bergamota producidas durante los años de 1980 y l981 en Misiones muestran un aroma típico sumamente agradable.

El rendimiento industrial es aproximadamente un 25% inferior al procedió de Calabria.

La esencia muestra un mayor contenido de limoneno que las esencias italianas pero menor, en general, en los restantes hidrocarburos. El menor contenido en gama-terpineno resulta ventajoso por su menor posibilidad de transformación en p-cimeno por oxidación de la esencia, que le confiere olor desagradable.


Cromatografía en fase vapor:

Componente
t rel
R
Hidrocarburos %
Bibliografía (4)
%
Bibliografía (4)

Alfa-pineno

0,440

1,61

2,09 - 2,69

0,88

1,015 - 2,273

Canfeno

0,562

0,03

-

0,01

0,027 - 0,099

Beta-pineno

0,678

9,93

12,35 - 17,93

5,49

5,266 - 11,861

Mirceno

0,777

1,66

1,21 - 2,66

0,92

0,616 - 1,320

alfa-felandreno; delta 3-careno

0,851

vestigios

---

vestigios

0,000 - 0,091

d-limoneno

1,000

78,39

60,15 - 70,68

43,29

19,411 - 34,822

Terpinoleno

1,072

0,45

---

0,25

0,317 - 0,830

gama-terpineno

1,219

7,29

9,61 - 15,53

4,03

4,723 - 11,758

---

1-414

0,24

---

0,13

---

p-cimeno

1,481

0,29

trazas a 3,81

0,16

0,399 - 1,676

---

0,824

-

0,05
0,05

---

---

0,824

-

0,18

---

---

0,848

-

vestigios

---

---

0,962

-

vestigios

---

Linalol

1,000

-

15,21

7,070 - 29,120

Acetato linalilo

1,029

-

27,40

23,755 - 35,624

alfa-terpineol

1,076

-

0,17

0,245 - 0,430

Acetato nerilo

1,125

-

0,23

0,442 - 1,189

Neral

1,182

-

0,05

0,453 - 0,641

Geranial

1,263

-

0,23

0,472 - 0,710

Acetato geranilo

1,323

-

0,88

0,322 - 0,825

Citronelol

1,367

-

0,29

0,246 - 0,607

Geraniol

1,501

-

0,08

---

El contenido de linalol y el de acetato de linalilo corresponden a los límites de la esencia italiana.

Los dosajes analíticos corresponden a las normas británica, IRAM -SAIPA (en discusión) y a los límites expresados para la esencia italiana; en cambio las constantes físicas se alejan en parte de las mismas.

La esencia argentina muestra una notable disminución del residuo seco.

Teniendo en cuenta las características ecológicas distintas de la zona de cultivo como también el tipo de procesamiento distinto, cabe afirmar que se ha obtenido un producto de excelente calidad.


Agradecimientos:


BIBLIOGRAFÍA
  1. LA FACE, F. Sulle essenze delle diverse varietá di bergamotto. Centro di Studio per le Essenze del C.N. delle Richerche. 1949.
  2. DI GIACOMO, A. I criteri seguiti dalla Stazione Sperimentale di Re ggio Calabria per l'accertamento della qualitá degli olii essenziali agrumari estratti a freddo. Atti 1° Convegno Nazionale sugli olii Essenziali, Reggio Calabria, 18. 1972.
  3. LA FACE, D. Richerche sull'essenza di bergamotto. Essenze, Deriv., Agrum., XXIX (2): 45-56. 1959.
  4. GALVARANO, M. La composizione delle essenze di bergamotto. Essenze, Deriv., Agrura., XXXIII (2): 67-101. 1963.
    ----- La composizione delle easenze di bergamotto. Essenze, Deriv., Agrum., XXXV (4): 197-211. 1965.
  5. ----- Sulle cumarine dell'essenza di bergamotto. Essenze, Deriv., Agrum., XXXI (4): 164-174. 1961.


   
Google