TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

¿Qué habría que hacer para que no sigamos haciendo las preguntas de hace 50 años?.

   

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Boletín SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
Volumen II - Boletín N° 7 - Ene-Abr 1964 - pág 3 a 7.

ASPECTOS ECONÓMICOS DE LOS CULTIVOS AROMÁTICOS *
Por Rodolfo Guillermo Frank **

* Trabajo realizado en la Cátedra de Economía Rural de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de Buenos Aires.
** El autor quiere dejar constancia de su agradecimiento al ingeniero agrónomo Antonio M. Collura por su valioso y constante asesoramiento.


El estudio económico de los cultivos aromáticos se ve sensiblemente dificultado por la falta de estadísticas. Sólo se cuenta con estadísticas de superficie cultivada, cosechada y producción de anís, comino, lavanda, lúpulo, mentas, orégano e hinojo. Se conocen cifras de importación y exportación de algunos productos aromáticos, pero en muchos casos se agrupan en un solo rubro varios conceptos, lo que impide su análisis. Finalmente, es difícil estimar el consumo industrial. La única fuente que provee de datos -insuficientes- son los censos industriales.

Por los motivos apuntados y con el objeto de conocer, en una aproximación previa, la importancia, los problemas y las necesidades del mercado consumidor de productos aromáticos, se realizó una serie de entrevistas que abarcó la mayor parte de los elaboradores de productos aromáticos, sometiéndoles una encuesta que inquiría sobre la materia prima consumida y su cantidad para cada fabricante, en cuánto estimaba el consume del mercado y si había necesidades insatisfechas.

En muchos casos se ha contado con una amplia colaboración de los encuestados, que se han mostrado realmente interesados en el tema, pero desgraciadamente otros no evidenciaron igual disposición, hasta llegar a la indiferencia por la entrevista. Es de lamentar la actitud de estos últimos, ya que la investigación realizada redunda en última instancia en su propio beneficio, desde el momento que les informa sobre aspectos quizás desconocidos que les resultarán de mucho interés.

Sobre la calidad de los productos no hubo unanimidad. Naturalmente, los fabricantes y destiladores de esencias lo consideraban, en general, de buena calidad, mientras que los importadores y algunos consumidores no se mostraron satisfechos de ella, significando que sus deficiencias provenían más bien de los re -vendedores.

A continuación se estudian los principales cultivos de plantas aromáticas. Las cifras estimadas solo tienen valor como tales, es decir, aproximaciones a la realidad que no pretenden rigurosa exactitud, sino sólo indicaciones del orden de magnitud de cada concepto.

RESUMEN

Resumiendo los datos anteriormente consignados, se ha preparado el siguiente cuadro que refleja la situación actual de los principales cultivos aromáticos del país.

c-biblio003-01-01 (108K)

Bibliografía consultada.

(1) Boletín SAIPA (Buenos Aires) (2): 8-9, 1962.
(2) Boletín SAIPA (Buenos Aires) (6): 9-14, 1963.
COLLURA, Antonio M. y STORTI, Negidio. Panorama de los cultivos aromáticos en la Repüblica Argentina. Boletín SAIPA (Buenos Aires) (1): 7-11, 1962.




   
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