|
Boletín SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
Volumen I - Boletín N° 2 - May - Ago 1962 - pág 10 a 15.
El lúpulo (Humulus lupulus L.) es una especie aromática de interesantes aplicaciones en la industria cervecera.
Las flores femeninas, conocidas vulgarmente con el nombre de "conos", son empleadas en la elaboración de cerveza, a la que comunican ciertos caracteres organolépticos (aroma y sabor), a la vez que contribuyen a una mejor conservación del producto.
Antecedentes: Se tiene conocimiento que en la provincia de Río Negro existfan desde hace muchos años, en algunas localidades, productores que poseían algunas plantas de lúpulo, ya sea con el objeto de emplear los "conos" en la fabricación casera del pan, ya sea con carácter ornamental como enredadera.
En el año 1941 se llevaron a cabo algunos ensayos particulares en Cinco Saltos y en Fernández Oro, pero el resultado obtenido no fue muy alentador, especialmente debido a no contemplarse en su justa importancia la protección contra los vientos devastadores de la zona.
Con posterioridad la Dirección de Cultivos Industriales (ex Dirección de Cultivos Especiales) planificó la realización de ensayos de adaptación y comportamiento en Villa Regina, Gral.Roca, El Bolsón e Isla Victoria. Los mismos se realizaron en el periodo 1948-1950 con resultados alentadores en las tres primeras localidades, no así en Isla Victoria, en que una helada tardía, ocurrida en el mes de noviembre, ocasionó daños de consideración.
También la ex Primera Malterla Argentina, inició en 1947, un cultivo experimental de una hectárea en Cipolletti, cultivo que en la actualidad se mantiene en producción después de 15 años de explotación. El resultado satisfactorio obtenido, determinó que la empresa citada interesara a productores en el cultivo de esta especie, facilitando a los primeros plantadores los materiales para la implantación del cultivo (rizoma y espalderas) y el asesoramiento directo por intermedio de personal técnico destacado en la misma zona productora.
Superficie cultivada: En el cuadro que se inserta a continuación podra apreciarse el área cultivada correspondiente al último quinquenio en todo el país y en Río Negro, con indicación del porcentaje que dentro del país corresponde a esta provincia.
CULTIVOS AROMÁTICOS EN RÍO NEGRO
El análisis de los dos cuadros consignados precedentemente, nos pone en presencia de que:
Zonas de cultivo: El cultivo del lúpulo se halla localizado en dos regiones:
Las plantaciones se han establecido en forma progresiva, a partir del año 1947. Se indica el año de implantación de las mismas en relación a la zona de influencia abarcada:
1947: Cipolletti
1949: Cinco Saltos, J. F. Gómez y Fernández Oro.
1950: Ing. Huergo y C. M. Guerrico.
1951: Barda del Medio.
1952: Villa Regina.
1954: Contralmirante Cordero y Cervantes.
1957: El Bolsón y Mallín Ahogado.
1958: Campo Grande, Allen y Mainque.
Con posterioridad a 1959 no se iniciaron nuevos cultivos.
Edad de las plantaciones:
Las cifras consignadas ponen en evidencia lo siguiente:
Número de productores:
Superficies cultivadas por productor:
Discriminación del número de explotaciones, según la superficie plantada:
Estas cifras son demostrativas de que:
N. de la D.: Este trabajo continuará en el próximo número con la parte cultural de esta especie y comenzará a continuación el capítulo correspondiente a Lavanda en la misma región.
|
|