Maclura pomifera (Raf.) C. K. Schneid.
Flia.: Moráceas. N. populares: Naranjo de Louisiana, Maclura.
La investigación de nuestros recursos es la base para el desarrollo. Transformalos en productos útiles debe ser una meta, sólo falta que lo entendamos.
   
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


NARANJO DE LUISIANA, MACLURA

Nombre científico: Maclura pomifera (Raf.) C. K. Schneid., Syn: Toxylon pomiferum Raf. = Maclura aurantica Nutt.

Origen del nombre: dedicado a William Maclure, geólogo y explorador escocés afincado en Estados Unidos (1763-1840). El epíteto específico pomifera procede del latín pomiferus, en referencia a sus frutos parecidos a pomos.

Familia: Moraceae.

Otros nombres populares: toronja del diablo, naranja de osage, osage-orange, bow-wood (madera de arco), los dos últimos según Bailey (1939), bola de mono, cerebro de mono, palo amarillo, bois d'arc (en francés, "árbol de arco"); este último nombre vulgar ha mutado a bodark y bodock.

Osage es el nombre de la tribu de la zona donde crecia este árbol.

Tomadas el 06/05/2012 en Valle de Punilla, Córdoba, Argentina.
, maclura 03 (110K) maclura 03b (117K)

DESCRIPCION

Arbol caducifolio, con savia lechosa, que alcanza algunas veces hasta 10 m.de altura; corteza surcada color naranja oscuro, ramitas de color verde claro, prontamente glabras, espinas de 5 a 7 cm de largo; hojas ovadas a oblongo lanceoladas, acuminadas, que prontamente se vuelven glabras, brillantes en el haz y de 5 a 15 cm de largo; Flores dioicas diminutas, las estaminadas, con 4 estambres, en racimos de 2,5 a 4,5 cm de largo; las pistiladas en cabezuelas axilares globosas, densas, sobre pedúnclos cortos, de 1,5 a 2,5 cm. con ovario unicelular con un estigma plumoso filiforme largo; fruto, drupa oblonga de 10 a 15 cm de diámetro, no comestible, que madura en otoño y caen posteriormente.


ORIGEN Y DISTRIBUCION

Es una especie nativa del sur de Norteamérica, aunque se encuentra también en Canadá, América del Sur, Europa, Asia Central. Se cultiva en los países de la CEI como planta ornamental y de jardín. En América del Sur se la encuentra en algunas regiones de Argentina, Uruguay y de Chile.


PARTE UTILIZADA

Joseph Meehan: en "Standard Cyclopedia of Horticulture", L. H. Brailey, (1939), escribió que "naranjo-osage (Maclura), antes de la aparición de las alambradas, era una planta de cobertura extremadamente popular, que cumplía las necesidades generales mejor que cualquier otra planta adecuada a nuestro clima (refiriéndose a EE.UU.). Se utiliza considerablemente y cuando se le presta atención adecuada desde el principio, constituye en poco tiempo una cobertura de carácter bastante defensivo". Ha sido utilizado y lo es aún como árbol cortavientos

La madera es dura,pesada, usándose en ebanistería a veces y es apreciada para fabricar mangos de herramientas, postes de cercas y otras aplicaciones. De la madera que tiene la fibra recta (la mayoría es nudosa y la fibra trenzada) se pueden fabricar buenos arcos.

La corteza del tronco ha sido usada para obtener tanino para curtir; de la corteza de la raíz se extrae una materia colorante que brinda un color amarillo-naranja, como su pariente M. tinctoria (L.) D.Don ex Steud.

En Europa, continuaba Meehan, las hojas se han utilizado para alimentar gusanos de seda; de hecho, la maclura y la morera (Morus alba L.) pertenecen a la misma familia.


CULTIVO

Clima y suelo: Requiere climas templados o cálidos y exposición soleada, aunque es tolerante a las bajas temperaturas. Prospera bien en suelos fértiles y frescos, no tolera suelos salinos y desarrolla mal en suelos compactos. Sin embargo, desarrolla bien en sustratos pobres donde otras especies pueden encontrar dificultades. Es tolerante a sequía y resistente al viento. Las fotografías corresponden a una zona serrana a 900 msnm en Córdona, Argentina, donde se la encuentra expontánea; las temperaturas invernales de la zona pueden alcanzar los -5° C normalmente en invierno.

Multiplicación:

En Bailey (1939), Joseph Meehan indica que "la propagación suele realizarse mediante semillas, que germinan fácilmente; también por esquejes de raíces y por esquejes de madera verde bajo vidrio."

"La siembra en hileras da a las plántulas la oportunidad de volverse robustas en el otoño, y no son infrecuentes las plantas de 2 pies de altura el primer año. Estas plantas de un año son bastante buenas como cobertura. Los viveristas que las cultivan para la venta suelen excavar las plantas en otoño y almacenarlas en un sótano fresco, con las raíces enterradas en arena. Luego se clasifican en dos grados, que componen plantas de primera y segunda clase. En el momento de la clasificación, se corta un poco la parte superior, dejando solo aproximadamente 6 pulgadas de largo. Esto les sirve para plantar sin más cortes."

"El lugar donde se desea colocar un seto debe estar bien limpio de todas las malas hierbas. Si se cultiva con un año de antelación, mucho mejor, ya que hará que controlar las malas hierbas sea una tarea mucho más fácil".

"Hay dos formas de plantar un seto; a saber, hilera simple e hilera doble. La fila doble se hace colocando las plantas a 9 pulgadas de distancia en cada sentido, las plantas de la segunda fila intercaladas entre las de la primera fila, formando una línea en zigzag. Sin embargo, la hilera única es suficiente y es mucho más fácil de cultivar y mantener libre de malezas. En hileras individuales, coloque las plantas a 6 pulgadas de distancia. No es necesario que el suelo sea demasiado rico para la naranja osage. La planta crece naturalmente con fuerza, y un suelo en buenas condiciones dará un crecimiento más manejable para formar un buen seto que un crecimiento rancio de un suelo rico."

"Cuando se excavan, las plantas de osage tienen raíces muy largas, y los extremos de éstas pueden cortarse sin inconveniente. Si las plantas se mantienen en manojos y las raíces se cortan a una longitud uniforme, el montaje será una tarea fácil. Las partes superiores ya habrán sido cortadas si se tratan de la forma sugerida anteriormente."

"Aparte del cultivo de las plantas, no se requiere nada más el primer año. Para el otoño debería haberse producido un buen crecimiento, y hacia la primavera se debe recortar, dejando aproximadamente 6 pulgadas del crecimiento joven. La temporada siguiente hay que prestar más atención a la formación de un seto. Cuando estén en pleno crecimiento, digamos en julio (en el hemisferio Norte), corte la parte superior de las plantas. Esto hará que se desarrollen los brotes laterales; y son estos brotes laterales los que formarán la base del seto. Se debe realizar otro recorte ligero cuando termine el crecimiento de la temporada, para que las plantas tengan forma de seto. Cada año será necesario realizar el mismo trabajo: una poda cuando el crecimiento esté en pleno apogeo para que el seto quede tupido y otra más tarde para darle forma."

"La forma adecuada para un seto es la forma cónica, aunque puede tener lados planos o tener cualquier forma deseada, siempre que las ramas superiores nunca se superpongan a las inferiores."

"En los últimos años, algunos han seguido un sistema de plantación de naranja osage diferente al descrito. Se obtienen plantas fuertes de dos años y se plantan en posición inclinada. A medida que se forma el nuevo crecimiento, se eleva en forma vertical como de costumbre, y esto produce una apariencia de celosía en las ramas y un seto muy fuerte. Es ciertamente más fuerte que un seto común y, sin embargo, uno común, bien cuidado, constituye una valla defensiva que cumple con todos los requisitos y no cuesta tanto como el otro."


COMPONENTES QUÍMICOS AISLADOS

Osajin y pomiferina son isoflavonas presentes en la madera y frutos en una proporción de aproximadamente 1:2 en peso, y a su vez comprenden entre el 4 y el 6% del peso de frutos secos y muestras de madera. La planta también contiene el flavonol morin. Los componentes principales de la fruta fresca incluyen pectina (46%), resina (17%), grasa (5%) y azúcar (antes de la hidrólisis, 5%). El contenido de humedad de las frutas frescas es aproximadamente del 80%.

Morin es un compuesto químico natural de color amarillo que se puede aislar de Maclura pomifera (naranja de Osage), Maclura tinctoria (fústico viejo) y de hojas de Psidium guajava (guayaba común). Morin es una pentahidroxiflavona que es 7-hidroxiflavonol que lleva tres sustituyentes hidroxi adicionales en las posiciones 2' 4' y 5. Tiene un papel como antioxidante, metabolito, agente antihipertensivo, agente hepatoprotector, agente neuroprotector, antiinflamatorio. agente, un agente antineoplásico, un agente antibacteriano, un inhibidor de EC 5.99.1.2 (ADN topoisomerasa) y un agente modulador de la angiogénesis. Es una pentahidroxiflavona y un 7-hidroxiflavonol.

Lupeol es un producto natural que se encuentra en Maclura pomifera con datos disponibles.

Tsao, R.; Yang, R.; Young, J.C. (2003), realizaron un estudio que investigó el contenido de isoflavonas en naranja Osage [Maclura pomifera (Raf.) Schneid], para el que desarrollaron métodos para extracción, identificación y cuantificación de las dos isoflavonas principales, osajin y pomiferina. El extracto de acetato de etilo contenía 25,7% de osajin y 36,2% de pomiferina, y las dos isoflavonas estaban en 9,5 g kg(-1) de naranja Osage fresca. Se utilizaron dos sistemas modelo, FRAP y beta-CLAMS, para medir la actividad antioxidante de estas dos isoflavonas. Se descubrió que la pomiferina es un potente antioxidante en ambos sistemas, comparable a las vitaminas antioxidantes C y E y al antioxidante sintético BHT. Osajin y las dos isoflavonas de soja (genisteína y daidzeína) no mostraron actividad antioxidante. Aunque la fruta de naranja Osage no es una fuente alimenticia, se considera segura y, por lo tanto, una fuente potencialmente buena de un ingrediente alimentario funcional, nutracéutico y antioxidante.

Kupeli, E.; Orhan, I.; Toker, G.; Yesilada, E. (2006)

Anti-inflammatory and antinociceptive potential of Maclura pomifera (Rafin.) Schneider fruit extracts and its major isoflavonoids, scandenone and auriculasin; en: Journal of Ethnopharmacology, ISSN: 0378-8741, Volume 107, Issue 2, Page 169-174. Investigaron la actividad antiinflamatoria y antinociceptiva(*) in vivo de los extractos acuoso, etanólico y cloroformo y de dos isoflavonas preniladas: escandenona (I) y auriculasina (II), aislados de los frutos de Maclura pomifera (Rafin.) Schneider. Para la actividad antiinflamatoria, se utilizaron modelos de edema de la pata trasera inducido por carragenina y de edema de oreja de ratón inducido por 12-O-tetradecanoil-13-acetato (TPA) y para la actividad antinociceptiva, prueba de constricción abdominal inducida por p-benzoquinona. Se demostró que la escandenona, el cloroformo y los extractos etanólicos poseen actividad antinociceptiva y actividad antiinflamatoria en el modelo de edema de la pata trasera inducido por carragenina en una dosis de 100 mg/kg. También se encontró que el mismo compuesto y el extracto eran altamente activos en el modelo de edema de oreja de ratón inducido por (TPA), mientras que la auriculasina y el extracto de H(2)O demostraron ser inactivos en todos los ensayos.

Saloua, F.; Eddine, N.I.; Hedi, Z. (2009) Chemical composition and profile characteristics of Osage orange Maclura pomifera (Rafin.) Schneider seed and seed oil, Journal Industrial Crops and Products, ISSN: 0926-6690, Volume 29, Issue 1, Page Numbers 1-8. Los autores realizaron estudios sobre las propiedades de las semillas y el aceite extraído de las semillas de Madura pomifera. Se obtuvieron los siguientes valores (en base a peso seco) para la semilla de M. pomifera, respectivamente: humedad 5,88%, cenizas 6,72%, aceite 32,75% y alto contenido de proteína 33,89%. El contenido de carbohidratos (20,76%) puede considerarse como una fuente de energía para los animales si se incluyen en sus dietas. Los principales nutrientes (mg/100 g de aceite) fueron: potasio (421,65), calcio (218,56) y magnesio (185,00). Las propiedades fisicoquímicas del aceite incluyen: el número de saponificación 174,57; el valor de yodo 141,43; el valor de p-anisidina 1,86; el índice de peróxido 2,33 meq O-2/kg; el índice de acidez 0,66; el contenido de carotenoides 0,59 mg/100 g de aceite; el contenido de clorofila 0,02 (mg/100 g de aceite) y el índice de refracción 1,45. Se observaron cambios polimórficos en las propiedades térmicas del aceite de semilla de M. pomifera. Esto mostró absorbencia en los rangos UV-B y UV-C con potencial para su uso como protector UV de amplio espectro. Los principales ácidos grasos del petróleo crudo fueron linoleico (76,19%), oleico (13,87%), esteárico (6,76%) y palmítico (2,40%). Los ácidos triacilgliceroles poliinsaturados (TAGS) LLL, PLL, POL+SLL, OLL, OOL (L: ácido linoleico, O: oleico, P: ácido palmítico y S: ácido esteárico) fueron los principales TAGS encontrados en el aceite de semilla de M. pomifera. Estaba presente un nivel relativamente alto de esteroles: 852,93 mg/100 g de aceite de semilla. El marcador de esteroles, beta-sitosterol, representó el 81% del contenido total de esteroles en el aceite de semilla y es seguido por el campesterol (7,4%), el estigmasterol (4,2%), el lupeol (4,1%) y el delta(5)-avenesterol ( 3,2%). El aceite de semilla era rico en tocoferoles con la siguiente composición (mg/100 g): alfa-tocoferol 18,92; gamma-tocoferol 10,80; beta-tocoferol 6,02 y delta-tocoferol 6,29. Los resultados mostraron que el aceite de semilla de M. pomifera podría usarse en productos cosméticos, farmacéuticos y alimenticios.

(* Antinoceptivo: Capaz de disminuir el dolor sin efectos negativos sobre la conciencia o sin producir anestesia).

Moser, BR; Eller, FJ; Tisserat, BH; Gravett, A. (2011), en "Preparación de ésteres metílicos de ácidos grasos a partir de aceite de naranja Osage (Maclura pomifera) y evaluación como biodiesel" concluyeron que "...las semillas de naranja osage proporcionan una materia prima de bajo costo, no alimentaria y con alto contenido de aceite, adecuada para la producción de biodiesel."

Sadik Kadhim Taaban (2022), "Efecto anti-mosca blanca utilizando extracto de hoja de Maclura como insecticida botánico". El autor realizó un estudio del efecto antibacteriano de las hojas de maclura como insecticida de origen vegetal contra la mosca blanca. El experimento de laboratorio se hizo utilizando cuatro concentraciones de extracto alcohólico de hojas de maclura con mosca blanca en fase adulta y ninfa. Los resultados obtenidos mostraron que a una concentración de 2 g/l el porcentaje de mortalidad alcanzó el 91% en la fase adulta y del 95% en la fase ninfa. Las pruebas para detectar el contenido del extracto vegetal a partir de sustancias activas mostraron la presencia de muchos compuestos, entre ellos: taninos, glucósidos, fenoles, resinas, carbohidratos, saponinas, alcaloides y terpenos. Este estudio evaluó la eficacia de los extractos de la planta maclura contra la mosca blanca y estudió el impacto del extracto de la planta en las fases de la vida de este insecto en condiciones experimentales.


USOS TRADICIONALES

Hieronymus, G.: (1882), para Maclura mora, [hoy Maclura tinctoria (L.) D.Don ex Steud. 1841], N. v. mora., en Orán, Chaco, Corrientes, también en Bolivia y Paraguay. Lo describe como "árbol alto de 15 á 20 metros cayo tronco llega á tener hasta un metro de diámetro. La madera es amarillenta, pesada y fina, pero una vez trabajada pierde su color para tomar otro oscuro semejante al de la caoba ó mahogoni (Swietenia Mahagoni L.). Es muy apropiada para muebles y se hace uso de ella para mazas y demás piezas de carretas. De la corteza y de la madera se puede fabricar un color amarillento útil para la tintorería.

Joseph Meehan: en "Standard Cyclopedia of Horticulture", L. H. Brailey, (1939), escribió que "naranjo-osage (Maclura), antes de la aparición de las alambradas, era una planta de cobertura extremadamente popular. Ha sido utilizado y lo es aún como árbol cortavientos. La madera es dura, pesada, usándose en ebanistería a veces y es apreciada para fabricar mangos de herramientas, postes de cercas y otras aplicaciones. De la madera que tiene la fibra recta (la mayoría es nudosa y la fibra trenzada) se pueden fabricar buenos arcos. La corteza del tronco ha sido usada para obtener tanino para curtir; de la corteza de la raíz se extrae una materia colorante que brinda un color amarillo-naranja, como su pariente M. tinctoria (L.) D.Don ex Steud.

Boelke, O.: (1989:117) Cita a Maclura pomifera únicamente como arbusto espinoso usado para cercos.



BIBLIOGRAFÍA

Sistema de Información de Biodiversidad, toronja del diablo, Maclura pomifera (Raf.) Schneid.

Hieronymus, G.: (1882), Plantae Diaphoricae Florae Argentinae - Bs. A.s, Ed. Kraft, 264 - 404 pp.

Bailey, L. H. (1939), The Standard Cyclopedia of Horticulture - New York, The Macmillan Company, p. 1961 y 1962 - Vol II, Pages 1201 a 2422.

Boelcke, O.: (1989) Plantas vasculares de la Argentina - Bs.As., Ed. H. Sur, 2da. reimpresión, 117 - 369 pp.

Tsao, R.; Yang, R.; Young, J.C., (2003). Antioxidant isoflavones in Osage orange, Maclura pomifera (Raf.) Schneid, en: Journal of Agricultural and Food Chemistry, ISSN: 0021-8561, EISSN: 1520-5118, Volume 51, Issue 22, Page Numbers, 6445-6451.

Kupeli, E.; Orhan, I.; Toker, G.; Yesilada, E., (2006). Anti-inflammatory and antinociceptive potential of Maclura pomifera (Rafin.) Schneider fruit extracts and its major isoflavonoids, scandenone and auriculasin; en: Journal of Ethnopharmacology, ISSN: 0378-8741, Volume 107, Issue 2, Page 169-174.

Saloua, F.; Eddine, N.I.; Hedi, Z., (2009). Chemical composition and profile characteristics of Osage orange Maclura pomifera (Rafin.) Schneider seed and seed oil, en: Journal Industrial Crops and Products, ISSN: 0926-6690, Volume 29, Issue 1, Page Numbers 1-8.

Moser, BR; Eller, FJ; Tisserat, BH; Gravett, A., (2011). Preparation of Fatty Acid Methyl Esters from Osage Orange (Maclura pomifera) Oil and Evaluation as Biodiesel", en: Journal - Energy and Fuels, ISSN: 0887-0624, EISSN: 1520-5029, Volume 25, Issue 4, Page Numbers 1869-1877, DOI 10.1021/ef200195v, Web of Science Id WOS:000289697700059

Sadik Kadhim Taaban, (2022). "Efecto anti-mosca blanca utilizando extracto de hoja de Maclura como insecticida botánico". En: Iraqi Journal of Industrial Research 9(3): 119-124, Anti Whitefly Effect Using Maclura Leaf Extract as a Botanical Insecticide.

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